ТОП 10:

Факторы, влияющие на состав и питательность корма



В нашей стране корма производят в крайне разнооб­разных природных и хозяйственных условиях, и по­этому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питатель­ность кормов не только для рациональной организа­ции кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в ос­новном используют корма растительного происхожде­ния. Химический состав и питательность кормов за­висят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесе­ния удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии под­готовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы, то есть с ее возмож­ностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегета­ции. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

Агротехникавлияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией.

Повышенное содержание пестицидов вкормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании.

Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.

 

Зеленые корма

Зеленая растительность природных и искусственных лугов и пастбищ, культуры зеленого конвейера, отхо­ды овощеводства — естественные корма для сель­скохозяйственных животных. зеленым кормом называется надземная масса зе­леных кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

Наибольшее хозяйственное значение имеют злаковые и бобовые травы, а также отдельные виды разно­травья и осок.

Зеленые корма характеризуются повышенным со­держанием влаги. Содержание воды в травах высо­кое (75—90 %) в ранние фазы развития и по мере созревания растений постепенно снижается. Кроме фазы вегетации, на содержание влаги в зеленых кор­мах оказывают влияние температура и влажность воздуха, количество осадков и орошение.

По энергетической питательности сухое вещество зеленых растений в ранние фазы вегетации прибли­жается к зерновым кормам (0,7—0,8 корм. ед. в \1 кг); с увеличением возраста растений питательная ценность их понижается в результате повышения со­держания клетчатки, что ведет к снижению перева­римости органического вещества. Интенсивное приме­нение органических и минеральных удобрений не оказывает заметного влияния на энергетическую цен­ность сухого вещества зеленых растений. Это объяс­няется тем, что в интенсивно удобренных азотом зла­ковых травах уменьшается количество углеводов за счет увеличения концентрации протеина, а последний имеет примерно такую же калорийность и перевари­мость, как и углеводы

Содержание протеина в сухом веществе зеленого корма зависит от вида растения, фазы развития, ус­ловий питания растений азотом и может колебаться от 3 до 25 %. По мере старения трав количество про­теина в них уменьшается, но соотношение между от­дельными аминокислотами изменяется очень незна­чительно.

Основные компоненты небелковой части протеина: зеленых растений — свободные аминокислоты, амиды ^аспарагин, глутамин), нитраты и нитриты.

При выращивании кормовых, особенно однолетних злаковых растений, в условиях недостаточного увлаж­нения и избыточного питания азотом, а также при пониженных температурах в небелковой части проте­ина могут накапливаться нитраты. Нитраты могут об­разоваться и в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться.

При недостатке в рационе скота легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала) эти соединения могут оказать неблагоприятное действие на исполь­зование в организме каротина, молочную продуктив­ность и половую функцию самок, а в более сложных случаях привести к гибели животного от метгемоглобинемии.

Симптомы отравления могут наблюдаться у жи­вотных при поедании травы, содержащей свыше 0,02 % нитрат-иона (0,5 % нитрата калия) в сухом веществе, а при содержании 0,22 % нитрат-иона воз­можны смертельные случаи.

Бобовые растения в отличие отзлаков в меньшей степени способны накапливать нитраты до токсиче­ского уровня, так как у них поступление азота из почвенного раствора и воздуха регулируется кор­невыми клубеньковыми бактериями — симбионтами.

Поэтому скармливание скоту смешанного (злаково-бобового) зеленого корма летом позволяет снизить нежелательное физиологическое действие нитратов и исключить отравления животных. Отрицательное дей­ствие зеленых кормов с высоким содержанием ни­тратов может быть значительно ослаблено или снято при скармливании их совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кор­мовая патока). При этом создаются условия, когда микрофлора преджелудков жвачных восстанавливает нитраты до аммиака, который в печени связывается в мочевину и удаляется из организма с мочой.

В условиях химизации кормопроизводства необхо­дим контроль содержания нитратов в зеленых кор­мах. К поеданию зеленых кормов, содержащих до­пустимое количество нитратов, животных следует приучать постепенно. Нельзя скармливать нитратсодержащпе зеленые растения животным натощак. Зе­леные корма, содержащие нитраты, могут быть скор­млены взрослым жвачным животным в смеси с дру­гими кормами с таким расчетом, чтобы общее коли­чество нитрата калия не превышало 0,5 % от сухого вещества рациона. При высоком содержании нитра­тов в зеленых растениях последние должны быть вы­сушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых частях кормовых растений обычно не превышает 4 % от су­хого вещества. Жиры, экстрагированные из кормовых трав, богаты ненасыщенными жирными кислотами, в значительном большинстве являющимися незамени- „i мыми в питании сельскохозяйственных животных. Для нормального пищеварения у жвачных содержа­ние жира в сухом веществе кормовой дачи должно быть не менее 2,5 %.

Клетчатка (целлюлоза) зеленых кормов в зави­симости от возраста растений может составлять от 14 до 32 % от сухого вещества. Увеличение клетчат­ки и лигнина в составе зеленого корма ухудшает его поедаемость животными и снижает переваримость пи­тательных веществ летнего рациона.

При содержании клетчатки в сухом веществе мо­лодой травы менее 20 % у молочного скота наблю-даются расстройства пищеварения, сопровождающие­ся поносами и снижением молочной продуктивности.

Для устранения этих нежелательных явлений в ве­сенний период скот постепенно переводят на кормле­ние молодой зеленой травой с обеспечением ему в это время дополнительной подкормки сеном, силосом или соломой. Оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе молочного скота зависит от его про­дуктивности и составляет 22—27 % от сухой массы.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—59 % массы сухого вещества п представлены легкопереваримыми углеводами—' в основном крахмалом и сахарами. При внесении вы­соких доз азотных удобрений (240—350 кг/га азота за сезон) количество безазотистых экстрактивных ве­ществ в травах снижается в результате увеличения в них концентрации азотистых веществ — протеина. Нарушенный в этом случае баланс между азотистой и безазотистой частями должен быть восстановлен дополнительной дачей животным кормов с высоким содержанием углеводов (кормовая патока, зерно ку­курузы, в ряде случаев солома).

Содержание минеральных веществ в зеленых кор­мах изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники. Кислые, подзолистые, болотные и лесные почвы отрицательно влияют на минеральный состав зеленых растений. Известкование кислых почв — один из радикальных приемов улучшения минерального состава трав.

Следует отметить, что бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а послед­ние— больше натрия

Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в рационах молочных коров может вызы­вать ряд, специфических незаразных заболеваний. При недостатке кальция или фосфора в зеленой тра­ве и дополнительных кормах у животных возникает остеопороз или остеомаляция.

Интенсификация производства зеленого корма пу­тем применения высоких доз минеральных удобрений может резко изменить в нежелательную сторону минеральный состав растений. Высокие дозы калийных удобрений (свыше 150 кг/га К^О) способствуют на­коплению калия и снижению содержания магния в пастбищной массе. При избытке в корме калия и недостатке магния может возникнуть у молочных ко­ров пастбищная тетания (гипомагниемия), которая по клиническим признакам напоминает злокачествен­ную анемию — исхудание, снижение удоев, нарушение половой функции. Поэтому в практических условиях контроль минерального состава кормов должен осу­ществляться не только по табличным данным спра­вочников, но и по фактическому содержанию в кор­мах отдельных элементов, определяемых в областных и районных химических лабораториях или по резуль­татам анализов, проводимых непосредственно в хо­зяйстве.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водораство­римых витаминов.

Зеленые корма — основной источник каротина. Со­держание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание кароти­на отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг су­хого вещества) и фазу бутонизации — начала цвете­ния у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого ве­щества). В ряде случаев содержание каротина в су­хом веществе растений может достигать 500—• 700 мг/кг.

Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы.

Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витами­нов Е и К. Витамин Е биологическая ценность р-токоферола составляет. Витамин К Витамин D витамины группы В, за исключением витамина В12, С.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)