Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. 2. Структура, свойства и функции белков.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вопросы для самоподготовки. 1. Дайте определение первичной структуры белка. 2. Какая основная связь стабилизирует первичную структуру? Дайте характеристику этой связи. 3. Назовите закономерности, характерные для первичной структуры полипептидной цепи. 4. Дайте определение консервативных замен. Приведите пример. 5. Дайте определение радикальным заменам. Приведите примеры. 6. Дайте определение конформации и нативной конформации полипептидной цепи. 7. Дайте определение понятию «конформационная лабильность белков», ее значение. 8. Дайте определение вторичной структуры. Какие формы вторичной структуры встречаются в природных белках. 9. Охарактеризуйте конформацию белковой молекулы, которую Полинг и Кори назвали α-спиралью. 10. За счет каких связей стабилизируются конформации α-спирали? 11. Механизм образования, энергетическая характеристика α-спирали. 12. В каких участках полипептидной цепи происходит наиболее часто гидролиз? 13. Аминокислотные радикалы каких α-аминокислот препятствуют образованию α-спирали? 14. Аминокислотные радикалы каких α-аминокислот способствуют образованию α-спирали? 15. Для какой формы вторичной структуры полипептидной цепи характерны межцепочечные водородные связи? 16. Какая специализированная структура обеспечивает высокую упругость коллагена – основного компонента кожи, костей, сухожилий? 17. Объясните на примере фибриллярных белков приспособление вторичных конформаций к выполнению белками специфических биологических функций. 18. Дайте определение понятия «третичная структура» полипептидной цепи. 19. Какие связи обеспечивают стабильность третичной структуры полипептидной цепи? Механизм образования и энергетическая характеристика. 20. Между какими группами может возникнуть гидрофобное взаимодействие? Какова энергия такого взаимодействия? 21. Между аминокислотными остатками каких α-аминокислот возникает дисульфидная связь? Покажите на примере. 22. Как располагаются полярные радикалы аминокислотных остатков при формировании третичной структуры полипептидной цепи в водной среде? 23. Каковы основные факторы, определяющие трехмерную структуру белка? 24. Опишите общий принцип структурной организации полипептидной цепи на примере миоглобина (компактность, ориентировка полярных и неполярных радикалов, положение пролина, положение дисульфидных мостиков).
25. Будет ли одинакова третичная структура у миоглобина, лизоцима, рибонуклеазы? 26. Какие белки называют гомологичными? 27. Чем обусловлено сходство третичной структуры у гомологичных белков? 28. Каков характер взаимосвязи между уровнями организации белковой молекулы и ее биологической активностью? 29. Дайте определение четвертичной структуре белка. 30. Какие связи стабилизируют четвертичную структуру белка? 31. Что такое протомеры белковой молекулы? 32. Дайте определение субъединицы белковой молекулы. 33. Назовите субъединицы и протомеры в молекуле гемоглобина. 34. Каковы структурные и функциональные отличия эмбрионального и фетального гемоглобина? 35. Какие свойства белка лежат в основе методов гель-фильтрации и ультрацентрифугирования? 36. Какие физико-химические свойства белков обусловливают их растворимость? 37. Чем обусловлена различная растворимость глобулярных и фибриллярных белков? 38. Какие физико-химические свойства белков лежат в основе методов ионообменной хроматографии и электрофореза? 39. Приведите примеры белков основного и кислого характера? 40. Какой заряд имеет кислый белок в слабокислой среде, кислой, нейтральной? 41. От чего зависит заряд белка в водном растворе? 42. Какой заряд имеет основной белок в слабокислой среде, щелочной, нейтральной? 43. В какой среде будет находиться изоэлектрическая точка альбуминов и гистонов? 44. Приведите виды связей, закрепляющих II-IV структуры белковой молекулы при воздействии факторов денатурации. 45. Перечислите основные функции белков в организме. 46. Какие признаки лежат в основе классификации белков? 47. Приведите примеры простых белков. 48. Перечислите небелковые группы, входящие в состав сложных белков. 49. Классифицируйте белки по фукнции. 50. Приведите примеры защитных белков. 51. Приведите примеры белков-переносчиков. 52. Приведите примеры белков-регуляторов. 53. Что понимают под денатурацией белка? 54. Назовите виды денатурации белков. 55. Назовите факторы обратимой денатурации, применяемые в медицине. 56. Назовите факторы необратимой денатурации, применяемые в медицине.
57. Какие из I-IV структур белковой молекулы нарушаются при воздействии факторов обратимой денатурации? 58. Какие из I-IV структур белковой молекулы нарушаются при воздействии факторов необратимой денатурации? Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля 1. Напишите формулу гексапептида Лиз-Вал-Глу-Фен-Ала-Асп.
а) Выделите в пептиде повторяющиеся группы, образующие пептидный остов, и вариабельные группы, представленные радикалами аминокислот. б) Подчеркните пептидные связи. в) Напишите другой пептид, состоящий из тех же аминокислот. 2. Выберите из представленных пар аминокислот консервативные и радикальные замены: 1. гли – ала; 2. глу – вал; 3. асп – глу; 4. тир – фен; 5. вал – лей.
3. Пользуясь приводимой ниже последовательностью аминокислотных остатков в окситоцине (1), вазопрессине быка (2) и вазопрессине свиньи (3): а) проиллюстрируйте принцип взаимозаменяемости аминокислот; б) выделите аминокислоту, обусловливающую видовую специфичность вазпрессина. 4. Какая форма полипептидной цепи термодинамически более выгодна в водном растворе – полностью развернутая цепь или клубок? Обоснуйте свой ответ. Цис – тир – илей – глу – асп – цис – про – лей – гли; Цис – тир – фен – глу – асп – цис – про – арг – гли; Цис – тир – фен – глу – асп – цис – про – лиз – гли. 5. Систематизируйте представленный в учебниках материал с помощью таблицы:
6. Проведите сравнительную характеристику структуры и свойств миоглобина и гемоглобина с помощью таблицы:
7. Выберите правильные ответы. Радикалы аминокислот: А. Обеспечивают специфичность первичной структуры. Б. Участвуют в формировании третичной структуры. В. Располагаясь на поверхности белка, влияют на растворимость. Г. Формируют активный центр. Д. Участвуют в образовании пептидных связей.
8. Выберите правильные ответы. Водородные связи могут образовываться между радикалами аминокислот: А. Сер Гли Б. Цис Тре В. Асп Лиз Г. Глу Асп Д. Асн Тре
9. Выберите правильные ответы. Гидрофобные взаимодействия могут образовываться между радикалами аминокислот? А. Тре Лей Б. Про Три В. Мет Иле Г. Тир Ала Д. Вал Фен
10. Выберите правильные ответы. Ионные связи могут образовываться между радикалами аминокислот: А. Гли Асп Б. Арг Лиз В. Лиз Глу Г. Гис Асп Д. Асн Арг
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 440; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.198.70 (0.012 с.) |