Взаимосвязь обмена углеводов и липидов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь обмена углеводов и липидов.



Вопросы для самоподготовки.

1. Назовите регуляторные ферменты гликолиза.

2. Назовите метаболиты (субстраты), регулирующие активность ферментов гликолиза.

3. Назовите регуляторные пентозофосфатного пути.

4. Назовите ключевые ферменты обмена гликогена и цикла трикарбоновых кислот.

5. Назовите регуляторные ферменты окисления и синтеза жирных кислот.

6. Назовите метаболиты (субстраты), регулирующие активность ферментов окисления и синтеза жирных кислот.

7. Составьте схему взаимосвязи обмена глюкозы с окислением и синтезом жирных кислот в гепатоцитах.

8. Какое влияние оказывает высокая концентрация глюкозы на синтез жир­ных кислот в гепатоцитах?

9. Какое влияние оказывает высокая концентрация глюкозы на окисление жирных кислот в гепатоцитах?

10. Какие ферменты участвуют в транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму?

11. Какой фермент участвует в транспорте ацил-КоА из цитоплаз­мы в митохондрии?

12. Сколько молекул АТФ необходимо для синтеза глюкозы из лактата?

13. Назовите основной процесс, который поставляет АТФ для глюконеогенеза в печени.

14. Возможен ли синтез глюкозы в условиях гипоксии? Обоснуйте свой ответ.

15. Какое влияние окажет дефект фермента карнитин-ацил-трансферазы на глюконеогенез в печени?

16. Какие составляющие триацилглицеролов (жирные кислоты и глицерол) ис­пользуются для синтеза глюкозы, а какие нет? Обоснуйте свой ответ.

17. Какие жирные кислоты имеют гликогенный компонент?

18. Почему для окисления жирных кислот требуются углеводы?

19. Какое влияние оказывает алиментарная гипергликемия на липолиз в жи­ровой ткани?

20. Какое влияние оказывает алиментарная гипергликемия на кетогенез?

21. Составьте схему взаимосвязи обмена липидов и углеводов на уровне жи­ровой ткани.

22. Как влияет повышение уровня глюкозы в крови на концентрацию жир­ных кислот? Обоснуйте свой ответ.

23. Объясните, почему при ожирении необходимо ограничить углеводы в пи­тании?

24. Какое влияние оказывает окисление жирных кислот на окисление глюко­зы? Составьте схему, иллюстрирующую Ваш ответ.

25. Какое влияние оказывает окисление кетоновых тел на окисление глюкозы в клетках? Составьте схему, иллюстрирующую Ваш ответ.

26. Какое влияние на концентрацию жирных кислот и кетоновых тел в крови окажет уменьшение запасов гликогена в печени?

27. Изменится ли концентрация жирных кислот и кетоновых тел в крови при уменьшении количества гликогена в мышцах?

28. Перечислите эффекты инсулина в метаболизме углеводов и липидов.

29. Какое влияние оказывает инсулин на синтез триацилглицеролов в жировой ткани? Объясните механизм реализации этого эффекта.

30. Как повышение уровня инсулина влияет на кетогенез? Обоснуйте свой ответ.

31. Перечислите эффекты глюкагона в метаболизме углеводов и липидов.

32. Как алиментарная гипергликемия влияет на секрецию инсулина и глюка­гона?

33. Как изменится концентрация инсулина и глюкагона в крови при голода­нии?

34. Как изменится концентрация гликогена, жирных кислот и кетоновых тел в крови при переходе организма из абсорбтивного в постабсорбтивный пе­риод? Обоснуйте свой ответ.

35. Как влияет дефицит углеводов в клетках на синтез кетоновых тел пече­нью?

36. Назовите регуляторный фермент синтеза холестерина.

37. Укажите метаболиты, которые регулируют его активность.

38. Какое влияние на синтез холестерина оказывает употребление большого количества углеводов?

39. Используются ли кетоновые тела для синтеза глюкозы? Обоснуйте свой ответ.

40. Как изменится концентрация жирных кислот в крови при гипогликемии?

41. Как изменится концентрация кетоновых тел в крови при гипогликемии?

42. Объясните нарушения липидного обмена, возникающие при дефекте глюкозо-6-фосфатазы.

Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.

1. Какие пути использования ацетил-КоА преобладают в печени в период пищеварения?

2. Решите задачу. Человек получил с пищей 300 г углеводов.

1) Действие какого гормона определяет состояние обмена жиров через 2 часа после приема пищи?

2) Проследите основные этапы превращения глюкозы в жиры по данной схеме. Вместо номера в схеме поставьте букву, обозначающую соответствующее вещество из перечисленных ниже:

а) фосфатитная кислота;

б) ацетил-КоА;

в) ацил-КоА;г) пируват;

д) триацилглицерол;

е) диоксиацетонфосфат;

ж) Диацилглицерол.

3. CO2

4. глюкоза 1___2 + nCO2

5. + nНАДФН ++)

6. + nАТФ

7. 4____3___

8.
       
   
 


9. НАДН

10. НАД+ 5___ 2HSКоА

11.
 
 


12. α-глицерофосфат Н3РО4

13. 6___

14. Ацил-КоА

15. HSКоА

16.

17.

3. При активации биосинтеза жиров из глюкозы в жировой ткани не увеличивается активность:

a. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

b. фруктозо-1,6-дифосфатазы;

c. глицеролкиназы;

d. диоксиацетонфосфатредуктазы;

e. ацетил-КоА-карбоксилазы.

4. Напишите реакцию восстановления диоксиацетонфосфата. Как используется продукт этой реакции в печени и жировой ткани?

5. Сравните свойства жиров и гликогена как формы депонирования энергетических субстратов:

1) триацилглицеролов; 2) гликоген; 3) оба; 4) ни один. а) запас обеспечивает организм энергией в течение суток; б) запас обеспечивает организм энергией в течение нескольких недель; в) синтез активируется под действием инсулина; г) синтез активируется при концентрации глюкозы в крови 90 мг/дл.

6. Решите задачу. Пациент А в течение нескольких дней получал гиперкалорийную диету, пациент В – гипокалорийную.

1) У какого пациента соотношение инсулин/глюкагон будет выше в течение суток?

2) У какого пациента количество фермента ацетил-КоА-карбоксилазы будет выше?

7. При гиперкалорийном питании в течение нескольких дней избыточное количество глюкозы быстрее перерабатывается в жиры, так как инсулин индуцирует синтез следующих ферментов, кроме:

1) липопротеинлипазы;

2) гормончувствительной липазы;

3) цитратлиазы;

4) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

5) фосфофруктокиназы.

Раздел IV. Обмен азотсодержащих соединений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.239.110 (0.012 с.)