ТОП 10:

Штаба Волховского фронта № 00259/Оп



Верховному Главнокомандующему

Марта 1942 г. 00 ч 40 мин

1. Операция 2-й ударной армии по уничтожению противника, прорвавшегося в район Красная Горка, закончена. Действующие с востока и с юга части 22 сбр, один сп 46 сд, один сп 327 сд и 53-я бригада, по данным на 16.00, подошли к Красной Горке с востока на 200 метров, с юга и юго-запада на 1 км. 53-я бригада, выходящая в тыл противника, подошла к железной дороге Кингисепп—Чудо-во в 3,5 км юго-западнес Красная Горка. На этом же направлении вводится 58-я бригада. В район Озсрьс подошла головными частями 382 сд, артиллерийский полк РГК и к утру подойдет один дивизион большой мощности.

Связи с 80 кд и частями 46 и 327 сд, находящимися севернее Красная Горка, в течение 1 марта не имелось. Ввиду неудовлетворительного развития операции в этот район выехали т. Мерецков и т. Запорожец. На остальных участках 2-й ударной армии изменений в положении не произошло.

2. Ударная группа 59-й армии с утра 1 марта вела наступление. 111 сд овладела районом отм. 38,6 и главными силами к исходу дня вела бой в 1 км ссвсро-восточнсс и северо-западнее от нес. Противник оказывает упорное сопротивление небольшими группами. 267 сд


отбросила противника с дороги Спасская Полнеть, Ольховка, выйдя в район южной части болота 3-4 км северо-восточнее Ольховка. Дивизия продолжает наступать. В результате боя захвачены: 3 танка (у одного подбита гусеница), два 105 мм орудия, один тягач, две кухни к другие трофеи. 259 сд с утра перешла в наступление на Ольховские с юга и юго-запада. Одновременно 4 гв.сд наст> пала на Ольховские с запада и есьеро-запа ia. 377 сд (одним полком) совместно с полком 92 сд перешла в наступление с задачей овладеть Трсгубово и перерезать шоссе западнее Мнхалсво. К 15.00 1 марта, выйдя на рубеж р. Полнеть между отм. 19,8 и Трсгубово, встретила сильное сопрогив (сине противника и продвижения не имела. На остальных участках 59-й армии изменении нет

3. На участке 4-й армии производится подготовка в соответствии с вашей директивой № 170128 [1].

4. Ввиду отсутствия позвоза за последнее время запасы боеприпасов сократились и по основным видам составляют 0,2—0,6 боекомплекта. Отправленные 23 февраля фронт)' спецтранспорты еще не прибыли. Танки для 7-й гв. танковой бригады также еще не прибыли.

С ТЕЛ ЬМ АХ КОЧЕТКОВ ЦАМО РФ Ф. 204. On. S9. Д. У& Л. 72—73. Чоилштик.

1. 11с публикуется.

Об обстановке па Любанском направлении

ДОНЕСЕНИЕ

командующею войсками Волховского фронта №00318/Оп

Верховному Главнокомандующемj

Марта 1942 г. 06 ч 00 мни

1. 2-я ударная армия 11 марта на любаньском направлении, как это установлено, к исходу дня всеми силами ударной группы не наступала. Основные се силы свежие 92 и 259 сд — фактически боя не вели. Общее наступление начнется 12 марта. Сегодня по существу наступала только 327 сд, которая продвинулась па 300-400 метров. Взято 4 пленных.

2. Ударная группа 4-й армии имела продвижение на участке 44 сд, которая продвинулась на 1,5-2 км и передовыми частями подошла на 100 метров от железной дороги, где встретила сильно развитую систему противопехотных минных зафаждений и ведет разгражде-


ние их. 376 сд продвижения не имела. В зависимости от итогов боя 12 марта, намечаю перебросить в ночь на 13 марта главные силы 376 сд на направление действий 44 сд, что приведет к более сосредоточенному удару и более тесному взаимодействию с Фсдюнинс-ким.

3. На фронте 59-й армии только 378 сд удалось продвинуться вперед и перехватить дорогу в 1,5 км северо-западнее Глушица. Захвачено 3 пленных, одна 75 мм пушка и 500 снарядов к ней.

4. 52-я армия продолжает занимать прежнее положение. Противник в течение дня вел только разведку и несколькими группами самолетов бомбил район Мясного Бора и командный пункт штаба армии.

5. 11 марта прибыли 20-й и 24-й гв. минометные полки. Оба полка переданы для поддержки наступления 53-й армии, 20-й полк к исходу дня уже на позициях. Имеем в виду по освобождении дорог после прохода 7 гв.тбр один гв. минометный полк выдвинуть в состав 2-й ударной армии.

6. Ввиду неблагоприятных метеорологических условий ВВС фронта активного участия в операции 11 марта не принимали.

7. За 11 марта наземными средствами сбито четыре «Юнксрса», один летчик взят в плен.

МЕРЕЦКОВ КОЧЕТКОВ, СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 89. Д. 98. Л. 97—98. Подлинник.

О сыпно-тифозпых заболеваниях в частях фронта

ДОНЕСЕНИЕ

заместителя начальника политуправления Волховского фронта в Главное политическое управление РККА

15 марта 1942 г.

Завшивленность гражданского населения и военнопленных красноармейцев в оставляемых противником районах является источником распространения эпидемии сыпного тифа.

В войсковых частях Волховского фронта имеются случаи заболевания сыпным тифом: в январе — 26, в феврале — 80 человек.

Наибольшее количество сыпно-тнфозных заболевании падает на 52-ю армию: в январе — 17 случаев, в феврале — 39. Это объясняется тем, что части этой армии занимали районы, освобожденные от противника, которые являлись очагами эпидемии. Так, в Крестцах после освобождения от немцев было больше 70 военнопленных красноармейцев, заболевших тифом. Многие пленные крас-


ноармсйцы переносили эту болезнь раньше. В камере предварительного заключения в Крестцах, где изолировали разных предателей советского народа, было обнаружено 19 случаев заболеваний. Хотя комендатура и была об этом предупреждена, 4 человека после следствия были из камеры освобождены и, заболев, [создали] новые очаги сыпного тифа. Больных госпитализировали только на 6-8 день.

Характерно, что первыми, кто заболел сыпным тифом после освобождения Крестцов, были комендант, председатель поселкового совета и врачи, приютившие военнопленных.

В каждой избе, в которых побывали военнопленные, появлялись сыпно-тифозныс больные. 18-20 пунктов в тылу 52-й армии являются очагом сыпного тифа. Очагами эпидемии были также Дре-гельский район и все населенные пункты, расположенные по дороге Будогощь—Неболчи.

Наблюдаются случаи, когда сыпной тиф завозится прибывающим пополнением из тыла. Например: в Чсренцы болезнь завезена из Ташкента, в Гладь — из Иванова, в деревни Лсвочи и Мякишево Хвойпснского района — из Вологды.

Население за период оккупации отвыкло обращаться к врачам, а Лспооблздравотдел слабо развертывает работу по борьбе с эпидемией и не посылает в эти районы врачей-эпидсмиологов.

Проверка, произведенная военной прокуратурой, установила, что большинство командиров подразделений, частей, соединений и армий, а также начальники санитарных учреждений вопросами санитарии и борьбы со вшивостью среди людского состава занимаются слабо. Медицинский осмотр личного состава показал, что многие бойцы и командиры завшивлепы.

Бойцы частей 191-й дивизии поражены вшивостью на 70%. Вот-дсльном батальоне связи 366-й дивизии — на 60%, в 1222-м полку той же дивизии — на 50%; в 44-й дивизии из 163 красноармейцев, осмотренных медперсоналом 7 февраля, оказались завшивленными 132, или 75%; в 376-й дивизии из осмотренных 233 человек вши обнаружены у 170, или у 73%. Примерно такое же положение и в других соединениях.

Завшивлсны даже бойцы частей, находящихся в глубоком тылу (10-й и 82-й районы авиабазирования).

На совещании армейских врачей по вопросу борьбы с эпидемическими заболеваниями в частях указывали, что большая завшивленность наблюдается в санбатах, госпиталях и что нечистоплотен часто и сам медперсонал. Так, например, в Мало-Вишсрском госпитале за сыпно-тифозными больными ухаживала дружинница, которая сама была завшивлена.

Директивы заместителя Наркома Обороны т. Хрулсва «О борьбе с распространением вшивости среди личного состава


частей» не выполняются. Многие командиры и комиссары с ними незнакомы. Директивы по этому вопросу от 20 сентября 1941 г. за № 2/01811 и от 3 января 1942 г. отсутствуют даже в санитарном управлении фронта.

Командиры и политработники недооценивают вопроса борьбы со вшивостью в войсковых частях, которая может привести к распространению эпидемии сыпного тифа. Однако нет ни одного случая привлечения к ответственности за невыполнение директив заместителя Наркома Обороны.

Многие командиры и бойцы по несколько месяцев не моются в бане и не меняют белья. В 376-й дивизии личный состав частей не мылся и не сменял белья в течении 50 дней.

При продвижении наших частей санитарная разведка вновь занимаемых районов, в которых побывали немцы, не производится. При расквартировании войск в домах этих раойнов часто пользуются постельными принадлежностями или бельем гражданского населения без предварительной дезинфекции.

Дезинфекционные камеры в большинстве частей до сих пор не организованы. Санитарный контроль за чистоплотностью бойцов и немедленная обработка завшивленных не практикуются. Прибывающее пополнение по вине отдела укомплектования часто не проходит санитарную обработку, а сразу направляется в часть.

Санитарные взводы, на обязанности которых лежит выполнение санитарных мероприятий, своим делом не занимаются.

Интендантство инертно выполняет приказы об организации вдивизиях прачечных и об обеспечении частей мылом и бельем. В 225-й и 267-й дивизиях и 25-й бригаде совершенно нет обменного фонда белья, части 191 -й дивизии имеют 25% потребного фонда. В частях 59-й армии нет даже машинки для стрижки волос.

Для борьбы с распространением эпидемии сыпного тифа в частях издан приказ войскам Волховского фронта № 05 от 13 февраля 1942 г. «Об усилении мер по санитарной обработке войск».

В армиях стали заниматься профилактической работой по предупреждению распространения эпидемии. Тыл 52-й армии разбит на районы, к которым прикреплены военные врачи. Созданы изоляторы для больных. Здесь организована также санитарная обработка раненых. При эвакуации в полевой госпиталь первой линии раненые проходят через сортировочную и санпропускник, где их моют, а одежду дезинфицируют. Такой же обработке больные подвергаются в ППГ второй линии, а затем перед посадкой в поезд — в ППГ третьей линии.

Во 2-й ударной армии имеется 13 вошебоек и 13 бань. Здесь часто пользуются местными банями.

В 59-й армии почти во всех населенных пунктах организован обход домов гражданского населения и выявление лихорадящих


больных. Решен вопрос о госпитализации больных сыпным и брюшным тифом. Занялись строительством бань: если на 1 февраля в армии было 11 бань с пропускной способностью 45 человек в час, то на 1 марта их было 72 с пропускной способностью 500 чел. Изготовляются вошебойки подвижного типа.

В 310-й дивизии 4-й армии начала действовать вблизи передовых позиций походная баня и автодезкамера. Большинство личного состава дивизии прошло санитарную обработку, развернуто строительство бань-землянок. В частях ежедневно производятся профилактические медосмотры личного состава, и при обнаружении вшей организуется внеочередное мытье в банях и дезинфекция одежды. В 44-й дивизии этой армии выстроены бани-землянки, налажена стирка белья. В 4-й армии построено 5 подвижных дезка-мер, изыскан обменный фонд белья.

Военным прокурором фронта бригвоснюристом т.Суховым даны указания военным прокурорам армий и дивизий расследовать факты нарушения норм санитарно-гигиенического режима в 376-й и 288-й дивизиях и 58-й отдельной стрелковой бригаде.

Санитарным управлением фронта разослана по частям инструкция о мерах борьбы с сыпным тифом.

Санитарное управление фронта провело 7 марта совещание армейских врачей, на котором обсуждались вопросы борьбы с эпидемическими заболеваниями — сыпным, брюшным тифом и дизентерией в частях, и разработан план мероприятий. Присутствующие на совещании представители армий ознакомились с инструкциями по борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Заместитель начачьника политуправления фронта бригадный комиссар ГАНЕНКО

ЦАМО РФ Ф. 204. On. 125. Д. б. Л. 144—148. Иойлштик.

Командующему 2-й ударной армией на продолжение наступления

ПРИКАЗ командующего войсками Волховского фронта № 00369/Оп

21 марта 1942 г. 03 ч 00 минПротивник ведет контрнаступление от Спасская Полнеть и Зем-тицы. Отдельным отрядам с пятью танками удалось прорваться к лесу западнее железной дороги от Спасская Полнеть и перехватить дороги 2 [уд] А. Наступление против Яковлева остановлено. Яковлеву и Галанину приказал очистить до утра дороги и пропустить ваши транспорта. В Мясной Бор сосредоточилась 376 сд, подчинен-


ная мною Яковлеву. Приказываю энергично продолжать наступление на Любань. Срочно сосредоточить п резерв вашей армии в Новая Ксрссть одну бригаду, обеспечив нацежную связь с нею. Бригаде иметь связь с 305 сд ее КП севернее Мал[ое] 3 jmoiudc.

МЕРЕЦКОВ ЗАПОРОЖЕЦ СЧТЛЬМАХ ЦЛМО РФ. Ф. 204 On 97 ,/ Я 7 2ôK r/odiumiut

О действиях и положении 2-й ударной армии

в районе Красная Горка

ДОНЕСЕНИЕ

заместителя командующего войсками Волховского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии

23 мартл 1942 г. 22 ч 35 мин

1. Первый опасный для противника удар по его тылу Любань в феврале месяце был отражен сборными частями 254-й немецкой пехотной дивизии, которая ценой больших потерь для нее возвратила Красную Горку (из захваченного приказа командира 254-й немецкой пд). Вследствие вялых и нерешительных действий полковника Сланова и отсутствия своевременной поддержки его со стороны командования армии 80 кд с полком 327 сд была немцами отрезана, неделю болталась в тылу у противника и еле выбралась из окружения.

2. Второй удар — наступление с 13 марта 1942 г. — после большого промежутка времени потерял всякую неожиданность и дал противнику время организовать оборону (лес, ж.д., вырыты блиндажи, подтянута артиллерия и организована система огня). Начались тяжелые бои. Применив технику, усилившись артиллерией, танками п PC и организовав взаимодействие частей, 14 марта 1942 г линия обороны противника по линии ж.д. была прорвана. Красная Горка была вторично захвачена, но ценой уже значительных но-

• тсрь. Противник, учитывая опасное положение, подтянул резервы и тяжелую артиллерию и обороняется упорно. Дальнейшее продвижение идет исключительно медленно. Шаг за шагом очищается от противника местность по лесу. Командование, напуганное окружением Сланова, много сил резервирует, действует в лоб, выталкивает противника и не создает кризисного почожения противнику выходом на его фланги.

3. С 18 марта 1942 г. противник перерезал тылопые дороги ар-мин. Были отрезаны транспорта армии с босприп юами, продфура


жем и пополнением [в] 1000-1300 чел. Заместитель] командующего армией по тылу остается во фронте. Подача армии и эвакуация из нее полностью прекращены. Предпринятые меры по освобождению дороги до сих пор положительных результатов не дали. Армия имеет запасы: хлеба по 25 марта 1942 года; жиров, сала, овса, сена, сахара, соли нет. Начался падеж конского состава. Боеприпасы на исходе. Особенно нужны патроны [к] ППШ. Приняты меры [для] сокращения норм потребления и ограничения огнеприпасов и зернофуража до подачи армии авиацией. В ночь на 23 марта 1942 г. прибыло во Вдицко 8 самолетов У-2 с продовольствием и медикаментами. В армии скопилось до 3000 раненых. Создавшееся положение заставляет командующего армией оглядываться назад и снижать темпы наступления. Наступление в районе Красная Горка, хотя и медленно, но продолжается. Приняты меры [по] сохранению бодрого настроения личного состава армии.

Заместитель командующего войсками Волховского фронта ВЛАСОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 89. Л. 12—14. Подлинник телеграммы.

«До четырех полков противника... вышли на пути подвоза 2-й ударной армии»

ПРИКАЗ

командующего войсками Волховского фронта № 00404/Оп

командующему оперативной группой генерал-майору Коровникову,

командующим 52-й и 59-й армий на восстановление коммуникации

2-й ударной армии







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.01 с.)