ТОП 10:

Командующего войсками Волховского фронта № 0045



Командующему 2-й ударной армией на возобновление наступления

С целью овладения Любанью во взаимодействии с войсками

Ленинградского фронта

Копия: Начальнику Генерального штаба 30 марта 1942 г. 04 ч 45 мин

1. Операция на стыке 59-й и 52-й армий развивается успешно. Закончено очищение коммуникаций 2-й ударной армии от противника. На любаньском направлении войска Ленинградского фронта ведут бои под Любанью.

2. 2-й ударной армии, перегруппировав свои силы к правому флангу на участок Мал[ая]Бронница, Коровий Ручей перейти со 2 апреля в решительное наступление в общем направлении на Лю-бань. Ближайшая задача армии овладеть Октябрьской ж.д. и Ленинградским шоссе на участке юго-восточнее Любань. В дальнейшем, обеспечивая себя с чудовского направления, наступать и овладеть Любанью во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта. На участке главного удара в первом эшелоне иметь не менее четырех стрелковых дивизий и артиллерийскую группу до 200 орудий, 250 минометов (82 мм и выше) и два гвардейских минометных полка.

3. На усиление армии передается 31-й гвардейский минометный полк.

4. Перегруппировку начать немедленно и закончить не позднее 1 апреля.

5. План операции и материально-технического обеспечения представить в 3.00 31 марта.

6. Начало наступления — особым распоряжением.

7. Получение подтвердить.

Командующий войсками Волховского фронта

генерал армии МЕРЕЦКОВ.

Член Военного совета фронта КОЧЕТКОВ

Начальник штаба фронта

генерал-майор СТЕЛ ЬМ АХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 97. Д. 8. Л. 336—337. Подлинник.


«Наступление 2-й ударной армии на Любань... развития не получило»

ДОНЕСЕНИЕ

командующего войсками Волховского фронтаВерховном]

Главнокомандующему об оперативной обстановке и плане

дальнейших действий

Марта 1942 г. 05 ч 45 мни

1. Ликвидация противника, прорвавшегося в стыке 52-й и 53-й армий, развивается успешно. Коммуникации 2-й ударной армии освобождены от противника, и можно ожидать, что в ближайшие два дня будет завершен разгром его группировки, обороняющейся к юго-западу от Спасская Полнеть, и восстановлено положение в районе Земтицы на участке 52-й армии. Все это позволяет перейти к развитию основных операций фронта.

2. Наступление 2-й ударной армии на Любань в направлении Красная Горка, Коркино развития не получило. Многодневные наступательные бон в исключительно трудных условиях бездорожной лесистой местности положительных результатов не принесли. На этом направлении противник успел создать сильную систему опорных пунктов в лесу и дальнейшие попытки прорвать оборону противника повлекут за собой еще большее истощение войск. Поэтому 2-й ударной армии на любаньском направлении необходимо в кратчайший срок перегруппировать свои силы к правому флангу на участок Малая Бронница, Дубовое, Коровий Ручей, сосредоточить на этом участке четыре сд, две стрелковые и одну танковую бригады (200 орудий, 250 минометов) и два тяжелых гвардейских минометных полка, подавить противника массой минометно-артиллерийского огня и ударами авиации, прорвать фронт и, развивая наступление на северо-восток, подойти к Люба-ни с юга. Одновременно перехватить шоссе и железную дорогу между ст. Бабино и Любань с тем, чтобы отрезать пути подвоза чудовской группировке противника. По овладении во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта г. Любань 2-я ударная армия частью сил будет наносить удар вдоль шоссе на Чудово, содействуя 59-й армии в завершении разгрома чудовской группировки противника.

2-я ударная армия будет готова начать наступление на Любань в новой группировке с утра 2 апреля. Этот срок необходим для подвоза боеприпасов, подброски автотранспортом 2,5 — 3 тыс. пополнения и организации боя на новом участке.

3. На фронте 59-й армии будет продолжаться операция по уничтожению противника в районе Трегубово, Приютино, Спасская


Полисть как ближайший этап наступления на Чудово. После ликвидации этого противника 59-я армия перейдет в наступление в направлении Торфяное, отрезая Чудово с севера. Одновременно будет проводиться частная операция по захвату железнодорожного моста на р. Волхов. Управление 59-й армии с 1 апреля будет реорганизовано, штаб оперативной группы выводится для развертывания в штаб 6-го гвардейского корпуса. 4 гв. сд будет с этого же времени выведена в резерв в район Селещенский Поселок для пополнения и довооружения. В составе 59-й армии будут оставлены 377, 374, 378, 267, 24 гв.и 372 сд.

4. Общего наступления 52-я армия на Новгород сейчас проводить не может. Поэтому Новгородскую операцию намечаю проводить на следующих основаниях:

— до подхода 2 и 170 сд наличными силами 52-й армии провести частные операции по ликвидации выступа позиций противника в районе Тсремцы, Любцы, Земтицы, Вешки силами 376, 65 и частично 305 и 225 сд;

— удар наносить с востока с тем, чтобы прижать противника к болоту и уничтожить. Одновременно силами 366 сд (19 гв) ликвидировать опорный узел противника Пятилипы, Гузи.

Частные операции можем начать 2 апреля. С подходом 2 и 170 сд будет развернуто общее наступление на Новгород.

5. 4-я армия, имея в своем составе три дивизии, на широком фронте продолжает обороняться и вести активную разведку. На случай отхода противника готовятся отряды для преследования.

6.24-я и 58-я стрелковые бригады выводятся для пополнения в район Любино Поле, Мясной Бор и после пополнения будут направлены во 2-ю ударную армию.

Прошу утвердить изложенные выше соображения по дальнейшему ведению операций фронта.

МЕРЕЦКОВ

ЗАПОРОЖЕЦ

КОЧЕТКОВ

СТЕЛ ЬМ АХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 97. Д. 77. Л. 4—6. Подлинник.

Блокада Ленинграла


Командующему 2-й ударной

армией о порядке ведения наступления

на Любанском направлении

ДИРЕКТИВА

командующею войсками Волховского фронта № 00456/Оп

31 марта 1942 г. 17 ч 40 мни Наступление организовать и проводить на следующих основах:

1. Разрушение обороны противника огнем орудий БМ и других калибров прямой наводкой — 1 апреля.

2. Артминомстная [1] подготовка в день атаки 45 минут по предельному режиму. Под прикрытием огня нехоту подвести для броска в атаку.

3. Авиация содействует в ночь на 1 и 2 апреля и днем 1 апреля ударом по Апраксин Бор, Сустье Конец и Сустьс Полянка. Вдень атаки, непосредственно перед атакой и в процессе боя по целям на флангах атакуемого участка — по вашему плану.

4. Танки, имеющиеся в армии, использовать с пехотой для атаки.

5. Расход снарядов за счет запасов армии на первый день боя, включая артподготовку: 152-мм — 2 бк, 122-мм — 1,5 бк, 76-мм ПА — 2 бк, 76-мм ДА — 0,5 бк, 203-мм — 2,5 бк, 45-мм — 2 бк.

МЕРЕЦКОВ. ЗАПОРОЖЕЦ СТЕЛЬМАХ ЦАМО РФ Ф 204. On. 97. Д. 8. Л. 346. Подлинник.

I. Так в тексте. Следует: артиллерийская.

«Учет убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести... отсутствует»

ДОНЕСЕНИЕ

старшего политрука Комкова начальнику Политуправления Волховского фронта о проверке 374-й стрелковой дивизии

Апреля 1942 г.

Проверкой директивы Главного управления РККА № 307 от 22 декабря 1941 г. в 374 сд установлено.

1. Учет убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести за время боев отсутствует. Начальники штабов частсй1246,1242


I нс могли дать сведения на 28 марта 1942 г. о количестве убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести. В части 1246, где командиром полка капитан Рыбаков, комиссаром политрук Муха-лев, с качала формирования сменилось 4 зав. делопроизводством. В заведенных книгах в части 1246 по форме № 2 с начала формирования отсутствуют следующие данные: домашний адрес погибшего, фамилия жены, родителей погибшего.

2. Заведенные книги в части 1246 в период боев по форме № 2, согласно приказу НКО № 138, ведутся небрежно. В книгу записано 214 чел. убитых и похороненных. Порядковым № 10 записан красноармеец Соловьев Егор Данилович, убит в районе Пшсничище, похоронен на кладбище Пшсничище. Остальные 204 товарища, значащиеся в книге, были убиты в разных районах. На вопрос графы, где похоронен, 204 раза перечеркнуто - тоже.

Пример: Красноармеец Крнволицкий Н., убит 29 января 1942 г. врайоне Мостки. Красноармеец Голубев Г.Т., убит 30 января 1942 г. врайоне Спасская Полисть. Красноармеец Клюкпн Фрол Ив., убит 13 января 1942 г. в районе Мелехове

Слово «тоже» гопорит, что данные товарищп похоронены на кладбище Пшсничище, т.е. там, где и красноармеец Соловьев, но в действительности указанные товарищи похоронены в районах, где они были убиты.

В штабе части 1246 имеются фамильные списки, поступившие из подразделений за период боев. В списках отмечено: убит, ранен. Списки хранятся в беспорядочном состоянии, не подшиты.

По спискам значатся потери убитыми значительно больше, а в книгу убитых, похороненных записано 214 человек.

3. В части 1242, где командиром полка майор Горожанин, комиссаром старший политрук Татаренко, книг по форме № 2 нс предъявлено. I 1ачальпик штаба старший лейтенант Петров заявил, что книги увезли для записи пополнения.

4. Похоронные команды в соединениях, в частях не организованы. Похороны возложены в частях на трофейные команды, а при штабе соединения — на начальника АХЧ. Трофейные команды полностью штатом и транспортом нс укомплектованы. Начальники трофейных команд о произведенных похоронах перед штабами нс отчитываются.

5. Похоронные карты с отметкой братских могил и приложенным списком с похороненными в них нс ведутся, как в соединениях, так и частях,

6. Описание местности братских могил, а также и одиночных [могил] нс ведется. Пример: в части 1242 майор Горчим уби г 4 февраля 1942 г в районе Спасская Полисть, похоронен в отдельной могиле у дороги, 3 км восточнее Спасской Полпсти. Другого описания местности пс ведется


7. Посылка извещений родственникам погибших производится снеполным адресатом. К примеру, указывается только название города и области, остальной адрес отсутствует.

8. При похоронах погибших воинские почести не соблюдаются.

9. Имеются случаи похорон погибших в блиндажах, причем могилы оформляются недостаточно. В части 1246 похороны погибших произвели в районе Мостки в землянках.

10. Начальник 4-го отдела и работники штабов с директивой № 307 не знакомы.

11. Красноармейские книжки рядовому личному составу не выданы, а также не имеется у командного состава удостоверений личности.

12. Уборка трупов производится несвоевременно, в виду чего при похоронах у погибших не обнаруживается опознавательных документов, которые изымаются в момент гибели санитарами,товарищами или командирами,

13. При политотделе специального работника по уборке трупов и погребению до 25 марта 1942 г. не было, а политотдел в целом этим не занимается.

Старший группы старший политрук КОМКОВ ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 125. Д. 5. Л. 126—129. Подлинник.

О недостатках в организации наступления 2-й ударной армии

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.008 с.)