ТОП 10:

ДОКЛАД командующего войсками Ленинградского фронта в Ставку ВГК



Августа 1943 г.

Ход развития наступательной операции Ленинградского фронта по прорыву укрепленной полосы противника на синявинском направлении принял совершенно особый по упорству боев характер.

Какие обстоятельства определили характер операции, каковы се результаты и дальнейший возможный характер развития?

Основной и главной причиной, определившей особый характер операции, явилась способность противника к непрерывному восстановлению обороны путем последовательной смены по мере уничтожении дивизий одного обороняющегося эшелона дивизиями второго, затем третьего эшелона и т. д.

Так, с начала операции и по сегодняшний день противник, включая дивизии, находившиеся в обороне к началу операции, ввел в бой на участке прорыва по фронту 10 километров всего десять пехотных дивизий тремя последовательно сменяемыми эшелонами:

Первый эшелон — 23, 11, 290 пд;

Второй эшелон — 212, 121, 28 пд;

Третий эшелон — 58,126, 21 пд.

С 20.8. противник вводом 61 пд, сменяя третий эшелон, начал ввод четвертого эшелона.

Из десяти введенных в бой дивизий, пять дивизий — 23,11,212, 121,28, как потерявшие боеспособность, противником уже выводятся из боя на восстановление.


Третий эшелон дивизий, обороняющихся на участке прорыва в настоящее время — 58, 126, 21 пд, наполовину уже перемолоты, начинают сменяться противником четвертым эшелоном, о чем свидетельствует ввод новой десятой по счету 61 пд.

Вторым обстоятельством, определившим особый характер операции, явилась исключительная пехотная и огневая плотность обороны.

На участке прорыва по фронту 10 километров противник поддерживает в ходе операции наличие трех пехотных дивизий, или одну пд на три-четыре километра фронта.

Огневая плотность обороны характеризуется наличием на участке прорыва 108 артбатарей и 80 минбатарей, или на один км фронта 10,8 артбатарей и 8 минометных батарей.

И, наконец, третьим обстоятельством, характеризующим операцию, является особо трудные условия местности и развитая инженерная оборона, характеристика которых приводилась уже в предыдущих докладах.

При этом второе и третье обстоятельство не являются главными причинами, определяющими характер операции, они, как показывает ход боев, вполне преодолимы и не исключают возможность прорыва, а только замедляют его темпы, что позволяет противнику подвести оперативные резервы и восстановить нарушенную оборону в первой полосе ранее ее прорыва, не перенося обороны последующих подводимых эшелонов на второй рубеж.

Способность противника к непрерывному восстановлению обороны на синявинском направлении Ленинградского фронта обусловлена неоправдавшимся расчетом на взаимодействие с соседним Волховским фронтом.

Действия Волховского фронта не привлекли на себя оперативных резервов противника, что и позволило противнику часть сил снять с Волховского фронта и направить на Ленинградский фронт. Так, из семи введенных в ходе боя дивизии на синявинском направлении две (212, 61) прибыли с Волховского фронта, одна (126) с Северо-Западного фронта, две (28 и 121 ) из резерва 18 А и две (21 и 58) с пассивных участков Ленинградского фронта.

По плану операции предполагалось, что резервы противника будут рассредоточены между обоими фронтами. На самом деле все семь пд оказались перед Ленинградским фронтом. В итоге одиннадцать стрелковых дивизий ударной группировки Ленинградского фронта последовательно встретились с десятью пд противника. Ввод противником десяти дивизий вместо шсстп-ссми, предусмотренных планом операции и фактически уничтоженных в ходе боя, позволил противнику предотвратить неизбежный прорыв на синявинском направлении и изменить ход операции, вынудив нас к тому, что силы и средства ударной группировки, предусмотренные пла-


ном для развития прорыва, были введены в бой для продолжения уничтожения дополнительно появившихся на фронте сверх шести пд еще четырех пд.

В ходе боев эта по существу ударная группировка в десять пехотных дивизий, 200 танков, поддерживаемая 108 артбатареями и 80 минометными батареями, понесла огромные потери. Пять пд противником уже выведены из боя для восстановления, уничтожено около 100 танков, большие потери имеют и три дивизии противника, обороняющегося сейчас третьего эшелона, к смене которых как утерявших боеспособность противник уже приступает.

Дальнейший ход развития операции будет иметь тот же характер, пока противник не исчерпает своих резервов.

План противника ясен. Считая главным направлением синявин-ское, ибо прорыв здесь решает судьбу Мгинского узла, противник, прикрываясь слабыми силами против Волховского фронта, будет продолжать усиливать это направление, продолжая ослаблять пассивные участки фронта своей 18-й армии.

Выполняя этот план, противник сможет направить на синявин-ское направление, кроме десяти задействованных пд, еще две-три (96 и 217 с Волховского фронта и 254 с Ленинградского фронта).

Являлось бы целесообразным продолжать действия, добиваясь уничтожения четвертого эшелона обороны и, следовательно, прорыва на синявинеком направлении одновременно с действиями на одном из флангов 18-й армии противника.

Однако возможности одного Ленинградского фронта без усиления пополнением и снарядами не позволяют выполнить этот план.

В соответствие с изложенной выше обстановкой принял решение:

1. Продолжать операцию по уничтожению третьего и частично уже введенного четвертого эшелона противника в пределах задействованных сил ударной группировки и наличия снарядов, с тактической задачей овладеть синявинскими высотами.

2. Новых сил для решения этой задачи не вводить, по исчерпанию возможностей задействованных сил временно закрепиться и вести частные бои по улучшению положения.

3. Одновременно создать ударную группировку в составе четы-рех-пяти сд для дальнейших действий в соответствии с складывающейся обстановкой и накоплением снарядов.

Докладывая обстановку и решение, прошу указаний по продолжению ведущейся операции.

ГОВОРОВ

А. ЖДАНОВ

ГУСЕВ

ШЛЮ РФ. Ф. 217 Он. 1227. Д. 62. Л. Н1—84. Подлинник.


Об уничтожении артиллерии противника

ДИРЕКТИВА

командующего войсками Ленинградского фронта № 0042/Оп командующему Краснознаменным Балтийским флотом

Августа 1943 г.

1. Плановое уничтожение батарей противника в районе Стрсль-на, Палколово, Разбсгай, Знаменка, а также уничтожение ж.д. транспортеров на участках Красногвардейск — Александровская, Антропшино, ст. Александровская, ст. Ново—Лисино — Рындслс-во, Мга — раз. Горы возложить на Военный совет КБФ.

2. Основная задача. Заставить батареи противника прекратить обстрел города Ленинград и не позднее 20.9.43 очистить указанный район от батарей противника с частичным уничтожением материальной части и принуждением к перемещению оставшихся батарей на большую глубину.

3. Решение поставленной задачи произвести необходимыми средствами артиллерии и авиации КБФ.

4. План решения задачи представить мне на утверждение 25.8.43.

5. Ход выполнения плана уничтожения батарей с полным анализом количества действующих батарей противника и характера их деятельности представлять мне каждые пять дней, начиная с 30.8.43.

6. Обратить особое внимание на непрерывность разведки и наблюдения за батареями противника.

7. Не допускать огневых налетов без предварительных надежных контролей корректировщиком (пристрелка) с обязательным контролем самих огневых налетов и фотографированием результата каждого надежного подавления.

8. Обеспечить с помощью корректировщиков наведение на цель штурмовой и бомбардировочной авиации.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал-полкооник ГОВОРОВ

Член Военного совета фронта

генерал-лейтенант А. ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. Он 1221. Д. 2187. Л 98. Подлинник.


«Основными задачами 13 ВА...»

ДИРЕКТИВА

штаба Ленинградского фронта № 0043командующему 13-й

воздушной армией о задачах армии

Августа 1943 г.

1. Основными задачами 13 ВА на период 24—31.8.43 г. ставлю: 1 ) Контрбатарейная борьба.

2) Борьба с перевозками противника.

3) Прикрытие с воздуха г. Ленинград, войск, баз и коммуникаций фронта.

2. Совместно с артиллерией фронта подавить и уничтожить артиллерийские батареи противника обстреливающие г. Ленин-град (в соответствии с директивой штаба фронта за №... от "...".8.43 г.)

[1]-

3. Запретить перевозки противника по железным дорогам: 1 ) Нарва — Всймарн — Красногвардейск.

2) Луга — Красногвардейск.

3) Батсцкая — Новинка — Вырица — Слуцк.

4) Новгород — Еглино — Ново—Лисино — Слуцк.

5) Красногвардейск — Владимировская — Ново-Лисино, Стекольный, Тосно.

6) Стекольный — Саблино — Пустынька — Мга.

7) Стекольный — Тосно — Шапки.

8) Всймарн — Котлы.

Обратить особое внимание на основную железную дорогу Луга— Красногвардейск и рокадную ж.д. Красногвардейск — Стекольный — Тосно.

4. Запретить перевозки противника по шоссейным дорогам: 1 ) Луга — Красногвардейск.

2) Сивсрская — Вырица — Тосно — Шапки.

3) Поги — Слуцк.

4) Красногвардейск — Покровская — Слуцк. Уделить особое внимание шоссейным дорогам: 1 ) Луга — Красногвардейск.

2) Сивсрская — Вырица — Тосно — Шапки.

5. Разрушить узлы железных и шоссейных дорог:

1) Кингисепп.

2) Волосово.

3) Толмаче во (ж. д. мост через р. Луга).

4) Сивсрская.

5) Красногвардейск.

6) Ново-Лнсино.


7) Стекольный (мосты через р. Саблинка).

8) Тосно. 9)Мга.

Обратить особое внимание на разрушение узлов:

1) Красногвардсйск.

2) Ново-Лнсино.

3) Тосно.

4) моста у Толмачсво.

6. Прикрыть от воздействия авиации противника г. Ленинград, основные районы расположения войск и штабов 67 и 55 А и штаба фронта, а также районы расположения фронтовых баз Медвежий Стан, ст. Мельничный ручей, Удельная, Токсово, Лесной и ж. д. Вол-ховстрой, Жихарево, Шлиссельбург, Мельничный ручей, Ленинград; Волховский и Ленинградский узлы, обратив особое внимание на прикрытие переправ в районах Волховстрой и Шлиссельбург.

7. Установить лимит расхода авиагорючего — 200тонн.

8. План боевого использования 13 ВА доложить 24.8.43 г.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал-полковник ГОВОРОВ

Член Военного совета фронта

генерал-лейтенант А. ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 2186. Л 102—103. Подлинник.

1. Не публикуется.

О действиях войск в случае отхода противника

ДИРЕКТИВА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.009 с.)