ТОП 10:

Й и 67-и армиями, командирам стрелковых корпусов



22 января 1944 г.Войска армий медленно развивают прорыв и не выполняют поставленных задач в срок. Основными причинами являются неправильная тактика войск и плохое управление войсками в стрелковых корпусах.

1. Противник на участке прорыва не имеет общего фронта, обороняя отдельными гарнизонами только населенные пункты и высоты, прикрывающие важнейшие направления.

Между тем войска наступают общим широким фронтом, не имея резко выраженного направления главного удара и ударной и огневой группировки на этом направлении.

Вместо того, чтобы сосредоточенными усилиями ударного и огневого кулака проткнуть оборону противника в одном-двух направлениях, свертывая остальную оборону действиями во фланг и тыл, войска равномерно растягиваются по всему фронту, оказываются везде слабыми и вынужденно ведут тяжелые линейные бои.

Противник, используя эту порочную тактику наших войск, слабыми силами задерживает наступление.

2. Командиры стрелковых корпусов не руководят войсками: не направляют усилия на важнейшие направления, не организуют маневра ударным и огневым кулаком, безучастно смотрят на отставание артиллерии, поздно ставят войскам задачи на следующий день, в результате, как правило, наступление на следующий день возобновляется неорганизованно и с опаздыванием.

Приказываю:

1. При дальнейшем наступлении резко изменить тактику действий, отказаться от линейной тактики, приводящей к слабости на


всех направлениях, в полной мерс использовать тактику маневра ударного и огневого кулака на важнейшем направлении, свертывать и уничтожать остальную оборону противника ударами во фланг и с тыла.

2. Командирам корпусов немедленно взять в свои руки управление боем корпуса.

3. Командующим армиями лично организовать выполнение настоящего приказа.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал армии ГОВОРОВ

Член Военного совета фронта

генерал-лейтенант ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 217 Он. 1227. Д. 92. Л. 77—78. Подлинник.

О фактах зверств немецко-фашистских войск [1]

ДОНЕСЕНИЕ

Начальника политическою управления Ленишрадского фронта

Заместителю начальника Главного полшического управления

Красной Армии

Января 1944 г.

Из опросов местных жителей, оставшихся в населенных пунктах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов, выясняется картина дикого произвола и страшных зверств, которые чинили гитлеровцы над местными населением. I Гапример, жители дер. Гостилицы рассказали, что в этой деревне немцами были расстреляны колхозница Былимова и се 12-летний сын за то, что у сына Былимовой немцы обнаружили велосипед. Расстрел был поручен пьяному ефрейтору, который собрал всю деревню и на глазах колхозников застрелил сначала Былимову, а потом се сына.

Из рассказов гражданок Е.Е. Семеновой и В.И. Гофман, проживавших в дер. Большие Ворки возле Ропша, выяснилось следующее. В начале октября 1941 года у гражданки Гофман заболел 4-летний сын. К больному был вызван немецкий врач. Последний брезгливо потрогал мальчика пальцами, закричал на него и три раза сильно ударил кулаком по спине. Затем этот «врач» схватил лежавшую на столе ложку, засунул се ребенку в горло и сильно ее повернул, причем ложка даже согнулась. Из горла ребенка фонтаном брызнула кровь. Немец-врач выругался и ушел. После этой


операции больной мальчик не мог произнести ни одного слова, так как у него были разорваны голосовые связки и через два дня умер.

В канун рождества 1942 года немцы получили подарки из Германии. В связи с этим были согнаны ропшинские дети, и фашисты заставили их разгружать автомобили с подарками. 12-лстний мальчик (фамилия его не установлена) положил себе в карман выпавшую коробку с папиросами. Немецкие солдаты, заметив это, раздели этого мальчика догола, дали ему 25 розог и бросили в холодную баню. На следующий день истязание продолжалось. Мальчик получил еще 50 розог. На третий день — 75 розог. Во время порки он и умер.

Военнопленный врач 161-й санроты 61 пд Гельмут Антсс дал следующее письменное показание о массовом умерщвлении советских граждан в селе Никольское Ленинградской области: «В Никольском находилась психиатрическая лечебница. Вследствие недостаточности продовольственного снабжения зимой 1941 1942 года многие больные из гражданского советского населения умерли. Часть больных была пывезена в направлении Пскова, а остальным был впрыснут ядовитый препарат морфия. По чьему приказу это было сделано, мне неизвестно, так как это мероприятие проводилось в тайне. Полагаю, что умерщвлению подверглось несколько сот человек».

Целый ряд пленных дали показания о поджогах, производимых немецко-фашистскими оккупантами перед отступлением. Привожу выдержки из показаний обер-сфрейтора 1 роты 938 батальона охраны Фридриха Тимлср: «18 января мы получили приказ об отступлении и 19 начали отступать в направлении Ропша. Уходя, мы проходили через пос. Ленина, где в это время находилась команда сапер, принадлежавшая 126-й дивизии, они взрывали и поджигали дома. Три дома были взорваны при мне. Тут же находились в автомашине офицеры, которые давали указания ускорить уничтожение поселка. По дороге к Ропша мы всюду видели горящие деревни».

Политораганами по мерс выявления всех этих фактов оперативно принимались меры для ознакомления с ними личного состава действующих частей в целях разжигания ненависти к немецко-фашистскими захватчикам. Многие из приведенных материалов были опубликованы в красноармейских газетах.

Начальник Политического Упраоления Ленинградского фронта

генерал-майор ХОЛОСТОВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. ()п. 1217. Д. 593. Л 18—19. Поо.шшшк.

1. Документ публикуется и сокращении.


. О продолжении наступления

ДИРЕКТИВА

командующею войсками Ленинградского фронта командующим 2,42 и 67-й армиями

Января 1944 г.

1. Противник остатками разбитых частей стремится сдержать продвижение войск фронта на р. Луга. Особое упорство противник проявляет за удержание основных узлов, закрывающих кингисеппское направление, Елизавстино и Волосово.

2. Продвижение армий, несмотря на отсутствие сплошного фронта обороны и слабое сопротивление разрозненных и неуправляемых групп противника, продолжает быть исключительно медленным.

Ход боев характерен выталкиванием, а не окружением и уничтожением отходящего противника.

Такое положение объясняю только плохим управлением, продолжающимися лобовыми атаками, отсутствием дерзкого маневра по обходу и атак противника с фланга и тыла и неиспользованием командирами дивизий и корпусов направлений, где наметился успех наших войск для его развития.

Приказываю:

1. Командующему 2 УА, передав к 16.0027.1 122 ск в состав 42 А, продолжать выполнение задачи поставленной директивой № 012/[1] оп и, нанося главный удар левым флангом в направлении Кингисепп, Нарва, к 30.1.44 г. главными силами выйти на р. Луга, захватив плацдармы на западном берегу р. Луга па участках: Фсдоров-ка—Извоз, Александровская Горка — г. Кингисепп.

Слева 42 А наносит главный удар вдоль ж.д. на ст. Молоскови-цы, Ивановское с задачей к 30.1 выйти главными силами на р. Луга от Жуково до устье р. Лемовжа.

Граница с ней: /иск/ Нисковицы, Клопицы, /иск/ Бол. Хотыни-цы, /иск/ ст. Веймарн, Жуково.

2. Командующему 42 А овладеть Елизаветино и Никольское, приняв к 16.00 27.1.44 г. в свой состав 122 ск и передав к этому же времени 177 ск в состав 67-й армии, нанести главный удар правым флангом в направлении ст. Молосковнцы, Ивановское, к 30.1.44г. главными силами выйти на р. Луга и захватить плацдармы на южном берегу р. Луга на участках: Кинеши—Муравсйно; Рсдкино, Поселок Ne 1 ; Рсдьежи, Рсдь.

Справа 2 УА наносит главный удар на Кингисепп, Нарва с задачей к 30.1. выйти главными силами на р. Луга от Финского залива до Жуково. Граница с ней: Нисковицы,/иск/ Клопицы, Бол. Хоты-ницы, ст. Веймарн, /иск/ Жуково.


Слева 67 А наносит главный удар на Сиверская с задачей к 28.1. выйти на рубеж Даймище, Ново-Сиверская, Вырица, Лисино-Кор-пус, надежно обеспечивая левый фланг ударной группировки фронта. Граница с ней: Гатчина, Никольское, /иск/ Даймище, устье р. Лемовжа.

3. Командующему 67-й армии к 16.00 27.1.44 г., приняв в свой состав 117 ск и выведя 116 ск в резерв фронта, главный удар переместить на правый фланг в направлении Сиверская с задачей к 28.1.44 г. главными силами выйти на рубеж Даймище, Рождестве-но, Большево, Вырица, Лисино-Корпус, надежно обеспечивая левый фланг ударной группировки фронта, в готовности к уничтожению любаньской группировки противника.

Справа 42-я армия наносит главный удар на ст. Молосковицы, Ивановское с задачей к 30.1 выйти главными силами на р. Луга от Жуково до устье р. Лемовжа. Граница с ней /иск/ Гатчина, /иск/ Никольское, Даймище. Граница с Волховским фронтом Лисино-Корпус, Даймище, устье р. Лемовжа.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал армии ГОВОРОВ

Член Военного совета фронта

генерал-лейтенант ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф 217. On. 1227. Д. 91. Л. 107—108. Подлинник.

1. Не публикуется.

Об освобождении Эстонской ССР

ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского фронта

Верховному Главнокомандующему

I февраля 1944 г.

Войска Ленинградского фронта завершают выполнение операции по разгрому противника перед Ленинградом и захвату западных коммуникаций 18-й армии противника в направлении Кингисепп, Нарва. К исходу 30.1. главные силы фронта, действующие на кингисеппском направлении, вышли на рубеж р. Луга, форсировали ее на нескольких участках и одновременно вели бой за овладение Кингисепп. На Лужском направлении захвачен железнодорожный узел в районе Сивсрский.


Фронт приступает к выполнению следующей операции, целью которой является освобождение Эстонской ССР и овладение всем южным побережьем Финского залива.

Первым этапом этой операции является форсирование р. Луга, выход на р. Нарва, восточный берег Чудское озеро и захват плацдармов на западном берегу р. Нарва. Приступая к выполнению этой операции, необходимо уже на первом этапе определить главное направление действий фронта, т.к. ввиду того, что к концу операции Ленинградского фронта по выходу на рубеж р. Луга (Волховский фронт не вышел, как это планировалось, в район Луга и не может в настоящее время [туда выйти] до овладения Луга), [необходимо будет] развернуть действия на Псков. Для Ленинградского фронта, в связи с этим обстоятельством, возникают два операционных направления:

1. Западное — по южному берегу Финского залива, севернее Чудское озеро.

2. Юго-западнее — Гдов, Псков. Необходимо теперь же определить, какое из этих двух направлений следует считать главным для действий Ленинградского фронта с тем, чтобы обеспечить ясную постановку целей каждого направления и правильный расчет сил и средств.

Развитие действий на юго-западном направлении Гдов, Псков, благодаря выигранной свободе маневра после разгрома противника под Ленинградом и захлестывающего положения войск фронта, является выгодным для развития действий на Псков, так как противник на этом направлении не имеет построенных и естественных оборонительных рубежей.

Целью развития действий на этом направлении в данном случае будет захват псковского узла обороны. Однако это направление может стать главным для Ленинградского фронта только в том случае, если ударная группировка Волховского фронта не сможет в ближайшее время овладеть Луга и развернуть свои главные силы на Псков — единственное свое операционное направление.

В противном случае, т.е. если Волховский фронт в ближайшее время не позднее 5—7.2. овладеет Луга и развернет усилия своей главной группировки на Псков, юго-западное направление на Гдов, Псков для Ленинградского фронта становится вспомогательным.

Этим самым нарвекое направление определяется как главное направление действий Ленинградского фронта в намечаемой операции уже на первом этапе, хотя оно и приводит к потере выигранных Ленинградским фронтом возможностей оперативного маневра и снова ставит войска фронта перед необходимостью нанесения фронтального удара на узком участке против сильно укрепленной, с защищенными флангами оборонительной позиции противника.


1 Целью действий на этом направлении является прорыв нарвеко-го укрепленного района противника, преодоление узкого перешейка между Чудским озером и Финским заливом с дальнейшим развитием удара на Раквсре, Тарту. Целью действий на вспомогательном гдовско-псковском направлении на первом этапе явится помощь Волховскому фронту по скорейшему развертыванию главной группировки на Псков, выходом на рубеж Гдов, Луга.

По выполнению этой задачи перед этим направлением могут быть поставлены две цели:

1. С выходом войск на восточный берег Чудское озеро прекратить действия на этом направлении и сосредоточить все силы на главное направление севернее Чудское озеро либо — [1].

2. Выйти на перемычку между Чудским и Псковским озерами с задачей параллельно с главным ударом севернее Чудского озера форсировать здесь водную преграду и развить удар на Валга, Тарту.

Трудности этого направления заключаются в преодолении водной преграды шириной от 4 до 8 км, а также ограниченные возможности применения здесь техники и необходимость в дополнительных переправочных средствах, которыми фронт не располагает, для обеспечения переправы такой ширины.

Тем не менее вспомогательные действия на этом направлении могут облегчить фронтальный прорыв на главном направлении севернее Чудского озера.

Прошу указаний по представляемым соображениям о цели и направлениях дальнейших действий Ленинградского фронта.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал армии ГОВОРОВ

Член Военного сооста фронта

генерал-лейтенант ЖДАНОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1227. Д. 92. Л. 140—142. Подлинник.

1. Так дано в тексте. Видимо: либо — удар Валга — Тарту.


«Соображения по дальнейшему ведению операции...»







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.01 с.)