ТОП 10:

Командующего войсками Волховского фронта Верховному Главнокомандующему



Июля 1942 г. 17 ч 30 мин

По данным Ленинградского штаба партизанского движения, Власов, Виноградов и Афанасьев 16 июля 1942 г. находились в партизанском отряде Сазонова [1].

Район действий отряда нам известен. Донесение о Власове по радио из отряда было получено в 00.05 17 июля 1942 г. Проверяем. Отдали Сазонову распоряжение подготовить посадочную площадку для У-2.

МЕРЕЦКОВ, ЗАПОРОЖЕЦ, СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф.204. Он. 97. Д.91. Л.409. Подлинник.

1. Так D тексте: в действительности в отряд Сазонова прибыл лишь генерал Афанасьев — начальник связи 2-й ударной армии (ЦАМО РФ. Ф.204. Оп. 89. Д. 96. Л. 26-39).


О работе с новым пополнением и недостатках в подготовке резервов [1]

ДОНЕСЕНИЕ

Начальника политуправления Волховского фронта начальнику

Главного политического управления Красной Армии

Июля 1942 г.

Личный состав прибывающих в действующие части фронта маршевых рот, как правило, отличается большой пестротой по возрасту, военной подготовке, общему культурному уровню и ряду других признаков.

Среди прибывшего в июне пополнения для 310 сд (4-й армия) 80% имеют судимость по гражданским делам, остальные были в плену у немцев или в окружении. В маршевой роте № 10706, поступившей на пополнение 44 сд (4-й армии), 93 человека из спсцлагсрсй НКВД. В маршевой роте №10708, прибывшей в ту же 44 сд, из 242 человек 54 служили в Красной Армии, остальные прошли подготовку в запасном полку. Возрастной состав этой роты от 21 года до 30 лет — 64 проц., от 31 года до 35 лет — 21 проц., от 36 лет — 12 процентов. Из 870 человек пополнения, прибывшего в 220-й запасный полк 8-й армии, 280 человек признаны совершенно негодными даже к нестроевой службе (острый туберкулез, полная глухота, порок сердца и т.д.).

Неоднородный состав пополнения требует тщательного индивидуального изучения и большой воспитательной работы с ним.

После распределения пополнения по частям с прибывшими при благоприятных условиях проводится боевая подготовка. Бойцы обучаются пользованию винтовкой, ручным пулеметом, гранатой, противогазом, лопаткой, учатся наступать отделением и взводом, вести борьбу с танками противника. В 951 сп 265 сд (8-й армии) при разработке темы «Устройство немецких танков и борьба сними» молодым бойцам был показан трофейный немецкий танк.аза-тем состоялись стрельбы из противотанкового ружья на пробиваемость брони. В 798 ап той же дивизии молодые бойцы батарей вели учебную пристрелку по целям, расположенным на стороне противника.

В некоторых частях вручение оружия вновь прибывшим красноармейцам производится в торжественной обстановке, после митинга, на котором выступают комиссар части и представители политотдела. Так было, например, в 1258 сп 378 сд (59-й армии).

Политработники и агитаторы организуют передачу личному составу нового пополнения боевых традиций части и опыта, накопленного за время войны.


1 lo нередко пополнение изучается плохо, поверхностно, зпшь по анкетам, и это приводит к большому количеству ошибок. Часто автоматическое оружие вручается совершенно непроверенным людям. Мало известные бойцы ставятся в одиночку в боевое охранение.

Бывают и такие случаи, когда ни командиры, ни политаппарат не успеваю г изучить людей. Пополнение прямо с марша вводится в бой. Командиры не знают своих бойцов, а бойцы своих командиров. 58 сор (59-я армия) 23 апреля получи ia iioiio шенис в количестве 500 человек, абсолютное большинство которых не знало русского языка. Многие из них не умели обращаться е винтовкой. Это пополнение с хода, без ознакомления с боевой обстановкой и задачами наступления, было 24 апреля послано в бой. В результате бригада понесла большие потери в людском составе. В этот же день среди бойцов нового пополнения были три случая членовредительства.

Из-за отсутствия первичного учета командиры батальонов и рот иногда не знают, сколько и куда девалось людей. Так было с пополнением 88 сд (4-я армия). В течение двух недель после боев в районе Грузинский парк командование 1014 и 1016 сп не могло точно учесть своих потерь.

Часто, вследствие поспешного распределения людей, в одно и то же подразделение попадают земляки — черниговские, псковские, новгородские и т.п., люди, бывшие вместе в немецком плену. Это в ряде случаев приводит к коллективному дезертирству и переходу на сторону противника.

Из недостатков в подготовке резервов для действующей армии следует отмстить:

1. Плохо изучается личный состав, как во время комплектования резервных частей, так и в пути следования на фронт. В пополнение просачиваются фашистские лазутчики.

2. Воспитательная работа в запасных полках поставлена неудовлетворительно. Новое пополнение, прибывающее в наши части, часто не знает самых простых вещей.

3. Многие из прибывающих красноармейцев не знают материальной части оружия и не умеют стрелять. По сообщению начальника политотдела 54-й армии бригадного комиссара Будкина, бойцы, прибывшие из Татищсвских лагерей (Приволжский военный округ), слабо обучены военному делу, так как в лагерях их использовали, главным образом, на строительных работах. Значительная часть бойцов, прибывших из 13-го запасного полка (Уральский военный округ) в 11 сд (54-я армии), плохо знала винтовку, гранату, ручной пулемет. Многие красноармейцы до прибытия на фронт изучали пулемет по макетам.

4. Вследствие недостаточного контроля и слабой воспитательной работы в пути следования маршевых рот имеются случаи дезертирства и членовредительства из эшелона № 1151, сформиро-


ванного в г. Омске, по дороге дезертировали шесть человек. Из эшелона № 41151, сформированного в г. Бийскс Алтайского края, дезертировали 9 человек.

5. Ряд командиров и политработников, сопровождающих маршевые роты, не проявляет должной заботы о людях, барски-пренебрежительно относится к бойцам. 16— 17 мая в 220-й запасный полк 8-й армии прибыли шесть маршевых рот. В пути следования бойцы подвое суток не получали продуктов. Начальник и комиссар эшелона самоотстранились от организации питания бойцов в пути, передоверили это дело командирам и старшинам маршевых рот.

Считаю необходимым:

1. Проверить и улучшить постановку партийно-политической и боевой подготовки в резервных частях. Обучать резервы тому, что нужно на фронте, с учетом накопленного за время Отечественной войны опыта.

2. Тщательно проверять боевую подготовку призывников перед отправкой в действующие части, необученных на фронт не посылать (обстановка на фронте часто не позволяет заниматься боевой подготовкой пополнения).

Начальник Политуправления Волховского фронта бригадный комиссар К. КАЛАШНИКОВ

ЦАМО РФ. Ф.217. Он. 125. Д.8. J.219—226. Подлинник.

1. Публикуется в сокращении.

О создании дома отдыха для командного состава

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.004 с.)