ТОП 10:

Политотдела 2-й ударной армии начальнику политуправления фронта



4 мая 1942 г. В связи с бездорожьем крайне затруднена доставка продовольствия. В частях ощущается острый недостаток продовольствия. Большинство соединений перешли на сокращенную норму. Ограничен ассортимент продуктов, имеется острый недостаток таких продуктов, как мясо, жиры, крупы, соль. Из-за отсутствия соли в некоторых соединениях (53, 57-я стрелковые бригады, 13-й кав. корпус, 327 сд) пища готовится без соли. Особенно тяжелое положение с питанием в 22,25-й стрелковых бригадах, 46,23,80 кд, где выдастся только хлеб, сухари, мучная болтушка. В 46 сд бойцам выдается лишь по 200 гр. сухарей и одни раз в сутки. В 176сп


25 апреля выдано всего лишь по одной кружке муки на человека. В 840 сп и 393 ап этой стрелковой дивизии продуктов нет совсем. На почве недоедания, истощения пять человек умерли, сеть случаи опухания (6 человек). Запас продовольствия на армейском складе на исходе; на основной базе, питающей армию, в районе Костылс-во запаса хватит всего лишь до 30 апреля 1942 г. Плохое питание и трудности несения службы в условиях распутицы, грязи и воды вызывают нездоровые настроения, аморальные явления у отдельных красноармейцев и даже командиров. Красноармеец Хацуюн (25 сбр) выражает свое возмущение плохим питанием — «Хоть переходи к немцам». Красноармеец Русских этой же стрелковой бригады говорил среди красноармейцев: «Позавчера сидели голодные, вчера — голодные, сегодня — голодные. Что это такое?» Красноармеец 210-го кавполка 80-й кавдивизнп Обухов в беседе с красноармейцами говорил, что если и в дальнейшем так будут кормить, то лучше перейти к немцам. В 205-м кавполку этой же кавдивизнп красноармеец Митин, иронизируя создавшееся положение, говорил: «Кормят водой, лежим в воде, ходим по воде, бродим по воде — в общем, кругом вода». Недовольство питанием особенно проявляют красноармейцы, прибывшие на передовые позиции в качестве пополнения из тылов. Красноармеец 25 сбр Стариков — член ВКП/б/— говорил: «Здесь, видимо привыкли к нашим регулировщикам, прибывшим из роты регулирования. До прихода сюда мы получали полиостью хлеб, мясо, масло и другие продукты, а здесь очень плохо кормят. Вот некоторые, не учитывая трудностей, связанных с плохими дорогами, выражают недовольство плохим питанием».

Возможности переброски продуктов армейским транспортом и средствами соединений очень ограничены. Из-за плохих дорог и отсутствия горючего автопарк бездействует. Продовольствие соединениям из Костылсво доставляется на вьюках и пешим порядком. От вражеской авиации, пулемстно-минометного огня, а также нз-за исключительно плохих дорог, особенно на участке Мясной Бор, Новая Ксрссть много лошадей выбывает из строя. К этому нужно добавить истощенность конского состава. В частях еще больше ограничено использование этого вида транспорта. В 198 сп 327 сд, например, имеется всего десять лошадей, пригодных к эксплуатации. Армейская авиация в состоянии перебросить только десять-пятнадцать тонн в сутки. Военный совет армии принимает меры для быстрейшей достройки узкоколейки на участке Костылсво, Новая Кересть. К строительству автодорог на основных коммуникациях армии привлечены саперные батальоны, дорожно-строи-тельные, автогужтранспортные батальоны, однако срок готовности работ недопустимо затягивается, главным образом, по причине нехватки рабочей силы, вызванной отправкой людей из этих


батальонов на передовые позиции. В 10-м (ужбатальонс, например, из имевшихся по штату 1000 человек отправлено на передовые позиции 700 человек. Теперь осталось 300 человек. Рота регулирования, имевшая 112 человек, целиком ушла на передовые позиции. В 5-м дорожном батальоне взято на передовую 280 человек, из оставшихся 165 человек одна рота до 20 апреля 1942 г. находилась также в обороне в районе Новая Ксрссть. Все вместе взятое создаст большие трудности снабжения армии продовольствием. Для того чтобы обеспечить в ближайшие дни соединения армии всем необходимым, требуется срочная помощь фронта. Прошу вашего оказания помощи, выделения минимум 20 тяжелых транспортных самолетов для переброски продовольствия.

ФОМИЧЕВ ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 125. Д. 19. Л 12—13. Поалшшик.

Об осложнении обстановки на Любанском направлении и плане дальнейших действий

ДОКЛАД

командующего Волховской группой войск Верховному

Главнокомандующему

Мая 1942 г. 22 ч 00 мин

1. С середины марта 2-я ударная армия и войска 59-й и 52-й армий, расположенные западнее р. Глушица, испытывают большие трудности в продовольственном и материально-техническом обеспечении. Вся эта группировка общей численностью до 62 382 человек базируется на единственную дорогу, проходящую в узком коридоре шириной 3 км, между отм. 40,3 и просекой, что 1 км севернее отметки 43,1. Этот коридор находится под постоянным минометным обстрелом и ударами авиации противника. Постройка в этом коридоре узкоколейки Мясной Бор, Новая Кересть не обеспечивает устойчивого подвоза, так как узкоколейка регулярно выводится из строя наземным огнем и бомбометанием с воздуха.

2. Противник за последние полтора месяца усилил свои группировки, нависающие над путями подвоза 2-й ударной армии с севера и с юга. Не подлежит сомнению, что противник ведет подготовку к соединению своих чудовскои и новгородской группировок в районе Мясной Бор с целью окружения 2-й ударной армии и других войск, действующих западнее р. Глушица.

3. Операция 59-й армии по ликвидации противника, угрожающего коммуникациям 2-й ударной армии с севера /из района лесов западнее Мостки/, проводившаяся в апреле и мае, поставленных задач неразре-


шила. В этих операциях противник хотя и попсе большие потери в людях и материальной части, но удержал за собой занимаемые позиции. Основная причина неудачного развития операции 59 и армии это отсутствие резервов для развития успеха в хо ic операции, когда противник, используя дорожные преимущества для маневра, успевал подбросить свежие силы за счет других участков. В мае противник перебросил почти полностью 121 пд и часть 61 пд. Исключительно неблагоприятно сказывается на ходе операции также и отсутствие истребительной авиации для прикрытия войск в то время, как противник сосредотачивает усилия авиации в означенном районе, производя до 200 самолето-вылетов вдень. Действуя группами по 15-20 самолетов, он тем самым непрерывно сковывает действия наших войск, обеспечивая этим оборону и контратаки своих наземных войск.

4. К 11 мая в результате контрнаступления против южной группировки 59-й армии противник почти полностью восстановил свое положение, чем вновь поставил под угрозу коммуникации 2-й ударной армии.

5. В сложившейся на сегодня обстановке на стыке 59-й и 52-й армии дальнейшее ведение операций 2-й ударной армии на фронте Кривимо, Коровий Ручей, Красная Горка, Большое Еглино, Конеч-ки, Филипповичи, а также войск 59-й и 52-й армий в районах Ольховские Пятилипы, Большое Замошьс является мероприятием крайне рискованным и по своей необеспеченности стыка — весьма опасным. Только при условии расширения коридора до пределов, как минимум — Спасская Полнеть, Замошьс, можно считать обеспеченным тыл 2-й ударной армии и других войск 59-й и 52-й армий.

Поэтому я ставлю вопрос прямо — либо мы создаем группировку, достаточно сильную для разгрома противника в районе юго-западнее Спасская Полнеть и тем самым сохраняем выгодное оперативное положение 2-й ударной армии для последующего проведения Любаньской операции, либо мы вынужденно уступаем противнику захваченную территорию и, сохраняя войска, отводим 2-ю ударную армию и часть сил 52-й и 59-й армий па фронт Ольховка, Новая Ксрссть, Большое Замошьс и, сократив линию фронта, выделяем дополнительно силы для наступления с рубежа р.Глушица на восток (на Спасская Полнеть). Прочно обеспечив позиции, прикрывающие коммуникации 2-й ударной армии с севера, выделяем часть сил для усиления 52-й армии. При таком вынужденном развитии операции часть сил 2-й ударной армии и 59-й армий будет выведена восточнее рубежа р.Полнеть.

6. Военный совет фронта считает, что должны быть приняты все меры к тому, чтобы сохранить оперативное потоженис 2-й ударной армии, для чего необходимо:

а) усилить позиции прикрытия коммуникаций 2-й ударной армии; это может быть осущее гв icho за счет немедленного пополпе-


ния 372 сд и вывода 13 кк в резерв, в район коридора Любино Поле, Мясной Бор, отм. 40,5 и 267 сд — в район юго-западнее отм. 40,3;

б) возможно скорее организовать новую операцию по ликвидации противника, угрожающего коммуникациям 2-й ударной армии с севера; эту операцию проводить достаточными силами при глубоком их эшелонировании с оставлением резерва для развития успеха; операция должна быть обеспечена надежным прикрытием с воздуха, массированным применением танков и артиллерийско-миномстного огня.

Для этой операции фронт может развернуть на участке Спасская Полисть, Мостки в нескольких эшелонах 2, 165, 376, 191, 276,378,4 гв и частично 374 сд, 24-ю и 58-ю стрелковые бригады и 7-ю и 29-ю танковые бригады при условии их срочного пополнения людьми и материальной частью. Учитывая, что в данной обстановке нанесение одновременного удара с запада невозможно по причинам необеспеченности боеприпасами, на р.Глушица и в районе Ольховские будут оставлены только две дивизии /24 гв. и 259/для сковывания противника на этих направлениях.

Прошу:

1. Утвердить представляемый план действий;

2. В срочном порядке дать на усиление фронта минимум 100 танков, три истребительных и два бомбардировочных авиаполка;

3. Удовлетворить ходатайство Воснсовета о срочной присылке пополнения в количестве, изложенном в докладе № 00689.

ХОЗИН, ТЮРКИН, СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 97. Д. 91. Л. 7—11. Подлинник.

Командующему 2-й ударной армией: отвести войска па новый рубеж

ДИРЕКТИВА

командующего Волховской группой войск № 00120/Оп







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.006 с.)