ТОП 10:

Командующего войсками Волховского фронта № 00514/Оп Верховному Главнокомандующему



8 апреля 1942 г. 18 ч 35 минОбстановка на фронте к 8 апреля характеризуется следующим:

а) В стыке 59-й и 52-й армии коммуникации 2-й ударной армии -от противника освобождены н создан разрыв в обороне противника шириной до 6 км, что явно недостаточно для надежного обеспечения коммуникаций.

б) Для дальнейшего расширения прорыва 59-я армия ведет наступление в районе юго-западнее Спасской Полистп и 52-я армия частью сил в районе к западу отТсрсмсц-Курляндского. Наступление 59-й армии развивается неудовлетворительно; противник, несмотря на большие потери, продолжает упорно держаться в лесах.

в) На любаньском направлении 2-я ударная армия, встретив организованную оборону противника на рубеже р.Тигода, успеха не имела. Основная причина — плохая организация боя, усталость войск вследствие непрерывных боев и боязнь командования 2-й ударной армии за свои коммуникации.

В соответствии с обстановкой на ближайшее время представляю следующий план действий:

а) В первую очередь добиться расширения прорыва в чудовском направлении. В дальнейшем на этом направлении развивать наступление до выхода на железную дорогу Чудово—Любань с последующим овладением Чудово.

б) 52-й армии прочно обеспечивать коммуникации 2-й ударной армии с юга, для чего закрепиться на достигнутом положении, со-


здать резервы. Частью сил закончить очистку от противника леса к югу от рубежа вые. 43,1 и 40,2.

в) 2-й ударной армии временно прекратить атаки на р.Тигода, дать отдых войскам, пополнить их, провести разведку противника и тщательную подготовку к возобновлению наступления. В этот же период провести частную операцию по овладению опорным пунктом Ручьи.

Для усиления 59-й армии провести следующие мероприятия:

а) передать 58-ю стрелковую бригаду из 52-й армии в 59-ю армию; пополнить бригаду до 3000 чел.;

б) вывести из боя на 2 дня для приведения в порядок пополнения и восстановления 7-ю гв. танковую бригаду, после чего передать ее в 59-ю армию;

в) пополнить 24-ю стрелковую бригаду;

г) вывести в резерв фронта для пополнения 376 сд, временно расположив се в районе Мясного Бора.

На проведение организационных мероприятий по усилению 59-й армии и подготовке ее к наступлению потребуется четыре дня. Общее наступление будет начато 13 апреля. Главный удар с запада из района вые. 38,9, 37,8 и 18,4 на Спасскую Полнеть и одновременно с востока со стороны Лесопункта на вые. 37,8. Для поддержки и обеспечения наступления сосредоточить 250 орудий, 200 минометов (82-мм и выше) и три гв. минометных полка. Авиация фронта будет использована днем и ночью для содействия 59-й армии. Одновременно подготавливается частная операция по захвату ж.д. моста на р.Волхов в районе Соснинской Пристани. До перехода в общее наступление будут проведены частные операции по очистке колонных путей 378 сд, действующей юго-западнее Мал[ое] Опо-чивалово с запада; по усилению и расширению захваченного участка в районе Михалсво, Трегубово с целью закрыть движение по шоссе и фунтовой дороге в этих районах.

Прошу утвердить представленный план операция фронта.

МЕРЕЦКОВ ЗАПОРОЖЕЦ СТЕЛЬМАХ ЦАМО РФ. Ф.204. Он. 97. Д. 8. Л. 380—383. Подлинник.


«2-й ударной армии временно прекратить атаки...»

УКАЗАНИЯ командующего войсками Волховского фронта командующему 2-йч ударной армией о действиях на Любаньском направлении

Апреля 1942 г.

За последние дни в связи с тем, что наступление на любаньском направлении не получило развития, и особенно в связи с тем, что противник на небольшой период выходил на коммуникации армии, в среде высшего командования 2-й ударной армии появилась неуверенность в успешном завершении Любаньской операции.

Оперативная обстановка к настоящему времени на любаньском направлении наряду с наличием трудности более благоприятна, чем в прежние периоды операций. Навстречу 2-й ударной армии идет 54-я армия и к настоящему времени до соединения этих двух успешно действующих армий осталось не более 20 км. Такое оперативное положение наших армий создаст группе войск противника примерно в 75 000 человек смертельную угрозу — угрозу истребления его войск. Враг это прекрасно понимает и, не считаясь ни с какими жертвами, ведет исключительно упорную оборону. Вы, как старые воины, имеющие уже опыт, по своей практике знаете, что, когда вы ведете операцию на окружение и уничтожение врага, то для того, чтобы добиться ее благополучного завершения, требуется исключительная настойчивость, организованность в проведении операции. В этих условиях сложного боя надо бить врага, не давая ему опомниться и как можно больше наносит ему поражений, истощать противника, не давая ему отдыха ни днем, ни ночью. Вы должны понять, что пленить или уничтожить около 75.000 противника — это дело нелегкое и помимо умения организовать бой, требует мобилизовать, поднять всех своих подчиненных на такое большое дело.

Вы сами и вес ваши подчиненные должны знать: сражение за Любань — это сражение за Ленинград.

Самое опасное в такой кризисный момент, когда операция приближается к завершению, — теряться, наоборот, в этот момент необходимо с особой уверенностью вести бой, так, чтобы подчиненные постоянно чувствовали, что высшее командование уверенно их ведет к завершению операции. Вам необходимо возможно быстрее перестроиться самим, перестроить свои войска, вселить в них уверенность в успешности Любаньской операции, от всех потребовать энергичных действий, движения вперед, навстречу частям 54-й армии.


Все это вы сможете сделать только в том случае, если примете все меры к тому, чтобы организовать наступательный бой так, чтобы все было предусмотрено, все знали, что им нужно делать, было организовано настоящее взаимодействие. Тогда только можно иметь успех и с малыми потерями. Средств и сил для операции у вас много. Распорядитесь ими только как следует. Независимо от наличия у вас средств, и в дачьнейшем будем использовать всякую возможность для усиления 2-й ударной армии.

Директивные указания о дальнейших действиях вашей армии вы имеете. Не теряйте ни одной минуты времени, заставьте всех работать день и ночь, усиленно ведите подготовку к наступлению. Дайте возможность всем частям иметь отдых, приведите их в порядок и тогда, когда вы начнете наступать, вы еще раз убедитесь, с каким успехом войска 2-й ударной армии будут идти к завершению Любаньской операции и уничтожению врага.

Командующий войсками Волховского фронта

генерал армии МЕРЕЦКОВ

Член Военного совета фронта

армейский комиссар 1-го ранга ЗАПОРОЖЕЦ

Начальник штаба генерал-майор СТЕ ЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 8. Л. 390—393. Подлинник.

О недостатках в боевой деятельности частей группы полковника Андреева 52-й армии

ДОНЕСЕНИЕ

начальника полит} правления Волховского фронта член}

Военного совета фронта

12 апреля 1942 г.

В боях за населенные пункты Крутик и Копцы части группы полковника Андреева не выполнили боевой задачи и понесли большие потери. В боевой деятельности группы был ряд существенных недостатков.

Перед началом наступления не были разведаны предполье, передний край обороны противника и его огневая система. Артиллерия не разрушила неприятельских укреплений и не подавила его огневых точек.

Наступающие части оказались не подготовленными к преодолению инженерных препятствий противника в полосе предполья. Например, 1218-й гвардейский стрелковый полк, достигнув проволочных заграждений, не смог их преодолеть из-за отсутствия


ножниц для резки проволоки. Ножниц не оказалось и у приданного полку 697-го отдельного саперного батальона, хотя на тыловых складах их имеется вполне достаточное количество. Из-за того, что не были сделаны проходы в заграждениях,.! 218-му полку пришлось сделать полукилометровый обход под огнем противника. Кроме того, саперы этого же батальона не обезвредили противопехотные и противотанковые мины, и минные поля противника не были преодолены.

Натолкнувшись на инженерные препятствия, пехота потеряла темп наступления. Она шла цепями, а не просачивалась мелкими группами в расположении противника. Вражеские ДЗОТы не были блокированы. Отсутствовало взаимодействие между родами войск. При атаке на деревню Крутик пехота 1218-го полка оторвалась от танков и залегла, оставив их без поддержки. Прорвавшиеся в деревню танки, вынуждены были вернуться, потеряв три машины. Не могла удовлетворить всех заявок пехоты артиллерия сопровождения, так как не имела достаточного количества боеприпасов, Поэтому не были подавлены вражеские батареи зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов в деревне Заполье, которые беспрерывно вели огонь во фланг наступающему 1347-му полку.

В частях группы были случаи паники и провокации. Во 2-м батальоне 1347-го полка кто-то из бойцов крикнул: «Нас окружают!». Поднялась беспорядочная стрельба, среди бойцов появилась растерянность. На ликвидацию несуществующего окружения был брошен первый батальон, который в течение часа из-за этого был оторван от выполнения непосредственной боевой задачи. Подобные факты были и в 1218-м полку. Так как к этому времени большая часть среднего командного состава выбыла из строя, возникшая паника ликвидировалась медленно, а непосредственные виновники ее остались не обнаруженными.

Командир 1218-го полка подполковник Куликов и военком полка батальонный комиссар Федяшнн Военным советом 52-й армии сняты с занимаемых должностей.

Для оказания практической помощи в части группы выехали работники политотдела армии.

Начальник политуправления фронта дивизионный комиссар ГОРОХОВ

ЦЛЛЮ РФ. Ф. 204. Он. 125. Д. 6. Л. 300—302. Подлинник.


Об обстановке на Любапском направлении

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.006 с.)