ТОП 10:

Копня: Начальнику Генерального штаба 8 сентября 1942 г. 8 ч. 3S мин



1. Противник, перебросив к участку прорыва из резерва 170 пд, 5 гсд, 28 лпд, 12 тд и другие части, усилил свою синявинскую группировку и контратаками из района Синявино в южном направлении пытается остановить наступление войск 1-го эшелона и выйти на р. Черная.

2. Северная группа войск Волховского фронта вводит в бой свой 3-й эшелон и переходит в общее наступление е задачей разгромить


синявинскую группировку противника, стремительным ударом в направлении Анненское выйти к восточному берегу р. Нева на соединение с войсками Ленинградского фронта. В дальнейшем, обеспечивая себя прочной обороной на мгинском направлении, очищает от противника район между южным берегом Ладожского озера и восточным берегом р. Нева.

3. 2-я ударная армия (128,259, 191,294,374 сд, 3 гв.сд, 23,32, 33 и 53 сбр, 16, 98 и 122 тбр). Готовность к наступлению 24.00 8.9.42. Ближайшая задача — овладеть районом роща «Круглая», предварительно, изолировав се от Синявино, Рабочий Поселок № 5, Рабочий Поселок № 6, Синявино и, стремительно развивая удар в направлении Московская Дубровка, выйти на восточный берег р. Нева. Для обеспечения ударной группы с юга овладеть Келколово. В дальнейшем очистить от противника район между Ладожским озером и р. Нева. Разграничительная линия с 8-й армией: Валдома, Валовщина, Гайтолово, Келколово.

4. 8-я армия (265,11,286 и 24 гв.сд) прочным удержанием рубежа Келколово, пос. 1-й Эстонский, Тортолово, Вороново надежно обеспечить операцию 2-й уд. армии от контрударов противника с направлений Мга, оз. Синявинское, пос. Михайловский, Гайтолово и Турышкино, Вороново.

5. Резерв фронта: 327 сд — в районе юго-восточнее Хандрово, 19 гв.сд — в районе Апраксин Городок, 22 сбр. — в районе Поляна, 29 тбр — в районе Крутой Ручей.

Вывести 137 и 140 сбр к 10 сентября 1942 г. в район Килози для пополнения.

6. ВВС фронта всеми силами содействовать наступлению 2-й уд. армии, прикрыть боевые порядки войск и вести разведку районов Тосно, Любань, не допускать подхода резервов противника с юга.

7. Артиллерия — распределение артиллерии РГК между армиями согласно приложению № 1. Начальнику артиллерии фронта предусмотреть привлечение артиллерии 2-й уд. армии на мгинское направление в случае перехода противника в контрнаступление с этого направления.

8. Переход 4 и 6 гв.ск в подчинение командира 2-й уд. армии с 20.00 8 сентября 1942 г.

Командующий поисками Волховского фронта

генерал армии К. МЕРЕЦКОВ

Член Военного совета фронта

армейский комиссар 1 ранга ЗАПОРОЖЕЦ

Начальник штаба фронта

генерал-майор СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 97. Д. 78. Л. 26—28. Подлинник

1. Не публикуется.


«Главной задачей 2-й ударной армии является...»

ДИРЕКТИВА

командующею войсками Волховского фронта № 0/20/Оп

командующему 2-й ударной армии о продолжении наступления

на Синявинском направлении

Сентября 1942 г. 23 ч. 00 мин

Наступление 2-й уд. армии развивается медленно, боевые действия по существу ограничивались отражением контратак противника и незначительным продвижением на правом фланге 4 гв.ск. Учитывая, что войска Ленинградского фронта частью сил форсировали р. Нева и закрепились на ее восточном берегу в районе Арбу-зово, Анненское, — главной задачей 2-й уд. армии является быстрейший выход к восточному берегу Невы на соединение с войсками Ленинградского фронта.

Приказываю:

1. Обеспечивая себя со стороны Синявино, главными силами 4 гв.ск нанести 12 сентября 1942 г. удар в направлении треугольник желдорог, Московская Дубровка. Ближайшая задача — овладеть районом свх. Торфяник, треугольник ж. д., отм. 19,8 натрассе высоковольтной линии. С прорывом фронта выбросить на соединение с войсками Лснфронта 29-ю танковую бригаду с десантом автоматчиков.

2. Продолжать наступление силами 6 гв.ск с целью перехвата дороги между рощей «Круглая» и Рабочим Поселком № 7.

3. О мероприятиях и исполнении настоящей директивы донести к 8.00 12 сентября 1942 г.

Командующий поисками Волховского фронта

Генерал армии К. МЕРЕЦКОВ

Член Военного совета фронта

армейский комиссар 1 ранга ЗАПОРОЖЕЦ

Начальник штаба фронта

генерал-майор СТЕЛ ЬМ АХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 7S. Л. 40. Подлинник.


«Частная операция 54-и армии проводилась медленно...»

ПРИКАЗ

команду ющего войсками Волховского фрон га командующему 54-й

армией о прекращении частой наступательной операции и

закреплении на достигнутых рубежах

Копия: Начальник} Генерального штаба 20 сентября 1942 г.

Частная операция 54-й армии проводилась в момент основного контрнаступления противника с целью не дать ему возможности сменить войска перед фронтом Вашей армии и перегруппировать их на мгипскос направление, как это он делал раньше. Кроме того, операция должна была отвлечь часть артиллерии противника, которую при пассивном поведении 54-й армии он направил бы против 8А. Частично эта задача Вами была выполнена. В настоящее время операцию прекратить, закрепиться, снопа создать сильные резервы и готовить новую частную операцию на тот случай, если противник вновь перейдет в общее контрнаступление на мгинском направлении.

Предложения и план новой частной операции представить незамедлительно. Войска на исходное положение по повой операции без моего разрешения не выводить.

Представленные Вамп за № 16/18 соображения по созданию резервов утверждаю. Пополнений для восстановления в сентябре с.г. дивизий армии фронт не имеет. В октябре примем меры к восстановлению двух дивизий, находящихся в вашем резерве.

Снаряды в настоящее время находятся в пути к Волхову. С прибытием транспорта боеприпасы будут вам поданы до нормы, установленной Ставкой для войск, не ведущих активных операций.

Заявку на боеприпасы для новой частной операции представить одновременно с представлением соображений.

МЕРЕЦКОВ ЗАПОРОЖЕЦ СТЕЛ ЬМ АХ ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 7S. Л. 108. Подлинник.


«По мере переброски резервов противник перешел к активным действиям...»

ДОКЛАД

командующего войсками Волховского фронта № 073/22

Верховному Главнокомандующему плана операции по разгрому

Синявинской группировки противника и выходу па Неву

Сентября 1942 г.

В ходе операции фронта произошло существенное изменение в соотношении сил. Противник, имевший к началу операции до трех пд (223, 227 и 207 пд), в процессе операции перебросил с других фронтов и направлений полностью 24, 170, 28 лпд, 5 гсд, а также части 121,96 пд и 12 тд. Кроме того, по документам убитых, 20 сентября 1942 г. появились части 100 лпд (хорватский полк). Всего десять дивизий. Были также сведения, которые до сих пор не подтверждены, о наличии 46 и 4 пд. По мере переброски резервов противник перешел к активным действиям, имея группировки на флангах прорыва:

а) на синявинском направлении — 5 гсд, 28 лпд, 227 пд, части 207 и 121 пд, а также вновь появившийся полк 100 лпд;

б) на мгинском направлении — 24, 170, 223 пд, часть 207 пд и 12тд.

Этими группировками противник уже дважды переходил в контрнаступление: первый раз 10 сентября и вторично 21 сентября 1942 г. Кроме того, противник предпринимал ряд частных операций как на синявинском, так и на мгинском направлениях против отдельных участков фронта. Каждый раз противник поддерживается мощной артиллерией до 500 орудий и на протяжении всей операции располагает многократным превосходством в авиации (поданным разведки, противник имеет 400—450 самолетов).

Учитывая соотношение сил и создавшуюся группировку войск противника на флангах участка прорыва, намечаю следующий план дальнейшего ведения операции:

а) Ближайшая задача — разбить синивинскую группировку противника, последовательно овладеть рощей «Круглая» и синявинс-ким укрепленным узлом, что приведет к расширению фронта прорыва и создаст более выгодные условия для последующего наступления в западном и сев.-зап. направлениях до Невы. На период проведения Синявинской операции прочно обороняться силами 8-й армии с гем, чтобы не допустить прорыва противника в тыл ударной групппроикн. Сипявинскую операцию считаю возможным провести начнчными силами фронта. С этой целью 2 я ударная армия, закрепившись на своем левом фланге сев.-зап. оз. Синявинс-


кос, произведет перегруппировку для усиления своей группировки в районе рощи «Круглая». Кроме того, для овладения рощей «Круглая» из фронтового резерва в состав 2-й уд. армии передана 376 сд. Для овладения районом Синявино 2-я уд. армия будет усилена 372 сд, находящейся сейчас во фронтовом резерве.

б) Последующим этапом операции будет прорыв фронта в направлении Московской Дубровки, выход на восточный берег р. Нева и очистка от противника района южного берега Ладожского озера.

Для проведения этой операции прошу:

а) Передать в состав фронта 314 и 256 сд и 3-ю бригаду для использования их в операции после овладения Синявино. Так как они располагаются в 2,5-3 переходах от фронта, разрешить подвести их к полю боя, чтобы не допустить запаздывания с вводом в бой.

б) Уси нггь авиацию фронта тремя истребительными полками, и) Дать 100 тяжелых и средних танков.

г) Отпустить дополнительно 1 бк боеприпасов Заявка представ пяется начальнику Генсрапьного штаба сегодня ночью.

МЕРЕЦКОВ КОЧЕТКОВ СТЕЛЬМАХ

НА I/O РФ Ф. 204 Он 97 Д 78 Л 130 /33. Поо lui ник

«С подходом 376 сд 2-я ударная возобновляет наступление...»

ДОНЕСЕНИЕ

командующего войсками Волховского фронта Na 24 Верховному

Главнокомандующему о нанесении противником контрударов на

Синявинско-Мгинском направлении с целью выхода на

коммуникации 2-й ударной армии

Сентября 1942 г. 24 ч 00 мин

Докладываю:

Сегодня 21 сентября 1942 г. после сильной артподготовки противник повторно перешел в контрнаступление. На синявинском направлении со стороны роща «Круглая>> на юг и на мгинском направлении на участке Тортолово, Пос. 1-й Эстонский — в северном и северо-восточном паправпениях.

Начиная с рассвета и до сумерек авиация противника бомбила боевые порядки войск и огневые позиции артиллерии. Со стороны роща «Круглая» nacryna.ni части 28 пд(взят пленным 49 пи), 5 гс., 121 и, как установлено но документам, изъятым у убитых, 369 пп


100-ii иех. дивизии (хорватский полк), которая отмечалась в начале сентября, на серафимовичском направлении. Контрнаступление со стороны роща «Круглая» отбито. Лишь на участке 22 сбр, где вышли из строя командир бригады и комиссар бригады и начальник штаба по ранению, произошло замешательство. Вводом в бой резервов замешательство было устранено. В связи с появлением на этом направлении новой дивизии противника в район севернее Гантолово перебрасывается 376 сд (без одного полка). На мгин-ском направлении в контрнаступлении противника участвовали части 170,24 и 12-ii танковой дивизии. Всего отмечалось до 30 танков.

Оборонявшиеся на этом направлении части 8-й армии отразили повторные атаки противника, уничтожив при этом 10 его танков. С наступлением темноты бон на отдельных участках 265 сд продолжался.

Для обеспечения прочности обороны 2 линии на направлении контрнаступления противника к югу от Гайтолово располагается 327 сд (без одного стрелкового полка).

Противник на исходном положении и во время наступления на обоих направлениях понес большие потерн в живой силе от массированного артиллсринско-миномстного и пехотного огня. I Iorepn его уточняются.

2. За сегодняшний день отмечено не менее 400 самолето-вылетов авиации противника с бомбометанием на поле боя. Огнем ЗА сбито 6 самолетов противника, кроме того, 4 самолета сбито нашими истребителями; всего за день сбито 10 самолетов.

3.22 сентября 1942 г. с подходом 376 сд 2-я уд. армия возобновляет наступление с задачей завершить разгром контратакующего противника и овладеть рощей «Круглая».

Задача 8-й армии — не допустить прорыва противника на Гайтолово, для чего 327 сд передастся в состав армии. В резерве фронта остается 372 сд.

МЕРЕЦКОВ КОЧЕТКОВ СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 89. Д. 102. Л. 58—59. Подлинник.

1. Так в тексте. Вероятно, следует: 100-й легкой пехотной дивизии.


«Прошу для 2-й ударной и 8-й армии

дать 150 танков и три полка

истребительной авиации...»

ДОКЛАД







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.012 с.)