ТОП 10:

Начальника артиллерии Волховского фронта



Командующему войсками фронта

Апреля 1942 г. 17 ч 20 мм

Проверял подготовленность частей 330 сд, включительно до батальона, и обнаружил: 92 сп опоздал дольше чем на 1,5 часа, т. к. в 8.00 людей стали кормить завтраком; в 46 сп батальон первого эшелона получил задачу очистить лес, не сориентировался, повернул и стал наступать (для очистки) на КП дивизии, вовремя заметил [1], подо утра на это потерял час времени. В 259 сп роты и батальоны плохо знали задачу и при занятии исходного положения у одной из рот пулеметы были установлены в нашу сторону. Кроме того, в 259 сп огонь артиллерии был спланирован сам по себе, а пехота наступала сама по себе. Огнем артиллерии и PC противник был подавлен и стал оживать с 10 часов. Сильный огонь был дан нашими пулеметами, но отсутствовало движение вперед.


I Фронт наступления каждой дивизии 200-500 м,т.к. наступали в 92 сп один батальон в направлении Бараки, северная окраина Коровий Ручей [на участке] 1,5 км, а все остальные силы [находились] во втором эшелоне.

В 46 сп в первом эшелоне наступало не более 300 человек в направлении севернее Коровий Ручей. В 259 сп наступало 80 человек на отм. 38,1 0,5 км южнее Дубово. В 191 сд не был, что были там — не видел.

Остальные участки [командованием] именованы сковывающими и никто на них не наступал.

От огня артиллерии, пулеметов и PC противник, несомненно, понес серьезные потери, так как, где раньше отмечалось до пяти огневых точек, осталась одна.

В процессе боя действиями пехоты никто не руководит, так как большинство командиров от дивизии до батальона сидят в землянках, за исключением 259 сп.

Генерал-майор артил черни ТАРАНОВИЧ ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 21. Л. 30—31. Заверенная копия.

1. Так в тексте.

О ходе наступления па Любанском направлении

ДОНЕСЕНИЕ

командующего войскамиВолховского фронта № 00482/ОпВерховному Главнокомандующему

Апреля 1942 г. 02 ч 55 мин

Докладываю результаты боевых действии фронта за 3 апреля.

1. На любаньском направлении 2-я ударная армия перешла в наступление, овладела Червинская Лука, в нескольких местах перешла на восточный берег р.Тигода и к 17.00 вела бой на западной опушке прилегающего к реке леса. В районе отм. 40,3 (3 км северо-восточнее Красная Горка) противник переходил в контратаку, но был отбит.

2. На фронте 52-й армии противник из района Любцы на юго-восток и из района Копцы при поддержке танков переходил в повторные контратаки, которые отбиты частями армии. Уничтожено 2 танка, захвачено 5 пленных 220 пп 58 нд. В районе Пятилипы, Гузи 366 сд, перейдя в наступление, овладела окраиной Гузи. По показаниям пленных противник подготавливал переход в контрна-


ступлсннс из района Любцы в направлении Красны» Ударник и одновременно вдоль западного берега р.Волхов из района Дымно, Мсдно. Наступлением 52-й армии на Крутик, Копцы контрнаступление противника сорвано, его силы из района Любцы оттянуты, в связи с чем приказал Яковлеву [1] частью сил 65 сд наступать на Любцы с севера. Сегодня в 19.00 в районе вые. 23,3 (4 км северо-западнее Дымно) противник также пытался наступать силою до батальона. Наступление отбито, захвачен один пленный 320 пп 215 пд. Этим наступлением противника подтверждаются показания пленных о подготовке активных действий вдоль р. Волхов. Для усиления этого направления в район Псрссвст, Остров переброшен резервный 1256 сп, который будет пополнен, и приняты меры инженерного усиления.

3. На фронте 59-й армии войска продолжали наступление на противника, закрепившегося в лесах юго-западнее Спасская Полнеть, и имели незначительное продвижение на южном участке, где продвинулись до безымянной высоты, что 3 км западнее Лесопункта. В течение дня противник повторными атаками пытался вернуть опорный пункт Михалево и заградогнем препятствовал усилению гарнизона этого пункта.

4. На фронте 4-й армии противник пытался наступать двумя ротами вдоль ж.д. от Ирса на Андреево и батальоном в районе устья р. Тигода. В обоих пунктах противник отбит, оставил на поле боя до 100 убитых.

5. 3 апреля эшелоны 2 и 170 сд не прибывали. Всего прибыло 9 эшелонов из 30.

МЕРЕЦКОВ, ЗАПОРОЖЕЦ, СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 89. Д. 98. Л. 138—N0. Подлинник.

1. Командующий 52-й армией.

О недостатках в работе артиллерии во 2-й ударной армии

ДОНЕСЕНИЕ

заместителя начальника политуправления Волховского фронта командующему войсками фронта

Апреля 1942 г.

Начальник политотдела 2-м ударной армии полковой комиссар Фомичсв в своем донесении сообщает о недостатках в работе артиллерийского отдела армии.


Практическая боевая деятельность артиллерии частей армии и работа артиллерийского отдела армии доказывают, что должного внимания к выполнению требовании письма Ставки Верховного Главного Командования об артиллерийском наступлении не было. Контроль за использованием орудий, предназначенных ячя стрельбы прямой наводкой, отсутствовал. Об этом можно судить по расходу снарядов: артиллерия 327-й стрелковой дивизии с 10 по 18 марта выпустила 1986 снарядов, из них только 156 снарядов прямой наводкой. Остальные израсходованы с закрытых позиций. В 383-й стрелковой дивизии с 10 по 17 марта из шести орудий, предназначенных для стрельбы прямой иаводкой, огонь вели только три, остальные находились на командном пункте дивизии.

Начальник артиллерии 382-й стрелковой дивизии перетолковывает требования письма Ставки Верховного Главного Командования, доказывая, что «... артиллерийское наступление, прежде всего, предполагает непрерывную стрельбу с закрытых позиций, а не то, чтобы тащить орудия для стрельбы прямой наводкой. Если мы будем стрелять прямой наводкой, то быстро выведем мат.часть из строя». Имеются и такие суждения, что стрельба прямой наводкой в лесистой местности невозможна. Другой весьма существенный недочет в действиях артиллерии заключается в отсутствии корректировки огня с воздуха. Стрельба по засеченным целям с наземным наблюдением в итоге даст бесцельный расход и перерасход снарядов. Звено корректировочной авиации артиллерийского отдела армии бездействовало.

За все время боевых действий авиация не сделала ни одного фотоснимка узлов сопротивления и огневых точек противника, вследствие чего фотобатарси полков РГК бездействовали. Артот-дел армии, зная это, ни разу не поднял вопрос перед отделом ВВС о производстве фотосъемок с воздуха, а также о засечке огневых точек противника по огневым вспышкам ночью.

До сего времени отсутствовал мощный массированный огонь артиллерии на центральных участках боевых действий. Как сообщают командиры 442-го и 839-го артиллерийских полков РГК, это оказалось результатом разрозненных действий, частых персподчи-нений этого вида артиллерии. Такое явление вызывает также несработанность с пехотными начальниками.

Задания артиллерийским частям не всегда отличаются ясностью и четкостью. Так, начальник артиллерии 22-й стрелковой бригады подполковник Мельников рассказывает: «19 марта мне звонит генерал-майор Алфсрьсв дать огонька Лапшсву. Кто такой Лаптев, где он действует и куда дать ему огонька, — для меня было неизвестно.»

О руководстве артиллерийского отдела 2-й ударной армии командир 442-го артполка РГК майор Калмыков заявил: «Четких при-


казов с постановкой конкретных задач для артиллерии я не получал. Все основано на звонках по телефону, присылке посыльных с приказами открыть огонь туда-то. Артиллерия действует распыленно, корректировка с воздуха отсутствует, огонь ведем впустую».

В отделе артснабжения армии учет артиллерийского вооружения запущен. По инвентаризации в соединениях армии находятся 423 орудия, из которых 103 по неизвестным причинам бездействуют. Отдел артснабжения не знает их местонахождения. За время боевых действий подбито и испорчено 90 орудий и 189 минометов. На большинство из них актов ист. Нормы расхода боеприпасов не выдерживаются. Учет расхода их и в частях и в отделе артснабжения поставлен плохо. Штаб 839-го артиллерийского полка считает, что с 10 по 18 марта полк израсходовал 1059 снарядов. Проверка в дивизионах показала, что израсходовано 1461 снаряд. Штабу полка неизвестен источник получения 302 снарядов.

Партийно-политическая работа среди работников артиллерийского отдела армии отсутствовала. Большинство работников, в том числе парторг Мсдвсцкнй, о письме Ставки Верховного Главного Командования об артиллерийском наступлении не знали.

Мною даны указания начальникам политотделов армий об улучшении руководства партийно-политической работой в отделах штабов.

Заместитель начальника политупрапления фронта

комиссар ГОРОХОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 125. Д. 6. Л. 249—252. Подлинник.

О зверствах немецких войск на временно оккупированных территориях

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)