ТОП 10:

Начальника политуправления Волховского фронта члену Военного совета фронта



S февраля 1942 г.

Доношу, что эвакуация раненых и оказание им первой помощи в частях фронта имеет следующие недостатки.

Средств транспорта в ППМ недостаточно, раненые на ППМ направляются пешком от 5 до 10 км. В ППМ 1222 сп 2-й армии имеется только две лошади. Раненые ожидают средств предвиже-ния по несколько часов, в результате красноармеец 1242 сп 142 сд 2-й армин Ушкалов, будучи раненым, ожидал подводы на морозе 3 часа, обморозился. Сержант Котельников (1220 сп) выбыл пешком с ППМ 25 января в 12.00, а прибыл в медсанбат только в 23.00 25 января 1942 г.

В 460 мсб из положенных по штату 22 автомашин имеется в наличии только одна. Эвакуацию раненых проводят с попутными открытыми и необорудованными автомашинами. Из-за недостатка транспорта для эвакуации раненых в 460 мсб 26 января 1942 г. скопилось до 600 человек раненых.

Автотранспорт санитарного отдела 4-й армии насчитывает лишь 80 автомашин. Санитарное управление фронта забирает из этого количества 15 машин. В 57-и бригаде из-за отсутствия транспорта 11 февраля [ 1 ] не эвакуировано 133 человека, в том числе 93 тяжелораненых.

В 13-м кавкорпусе раненые лежат вповалку по избам в антисанитарных условиях. Санотдсл 2-й армии и санитарное управление фронта в эвакуации раненых помощи кавкорпусу не оказывают.

Большая перегрузка раненых ощущается на ст.Крсстцы, а поезда для эвакуации не подаются.

Некомплект санитаров и санинструкторов в 4-й армии на 31 января составляет 450 человек. Недостаток младшего медперсонала сказывается на своевременности выноса раненых с поля боя и на первичной обработке их. Это положение еще больше усугубляется тем, что санитары и санинструкторы в ряде дивизий (65,446,376 сд) использовались почему-то в качестве рядовых бойцов стрелковых подразделений. Отдельные медработники проявляют бездушно-бюрократическое отношение к раненым. В 80 кд 4-й армии врач Розин по халатности не наложил жгута одному раненому и тот истек кровью. В 42-м лыжном батальоне одни тяжело раненый боец был принесен в избу к одному крестьянину деревни Ольховка и брошен на произвол судьбы. Два дня находился этот боец без мед-


помощи и пищи, пока его не обнаружил работник политотдела группы. 23 января на медицинском пункте 23-й стрелковой бригады 2-й армии был случай, когда двух тяжелораненых красноармейцев привели на эвакопункт без первичной обработки. Причем у одного из них перебиты обе ноги, они были забинтованы грязным полотенцем поверх лохмотьев изорванных брюк.

В санчасти 1232 сп 336 сд ночью с 29 на 30 января в Мясной Бор прибыла группа раненых, которые обратились к врачу санчасти Россоковскому за помощью. Россоковский уехал, оставив раненых без медпомощи.

В медсанбатах и ППМ нет консервированной крови. Вливание [крови], столь необходимое при больших потерях крови, фактически не производится. Например, в 310 сд 4-й армии из 300 раненых, нуждающихся в переливании, лишь одному дали консервированную кровь.

На ППМ не бывает горячего чая с сахаром, горячей пищи, отсутствуют вино, водка и другие продукты. В 80 кд медработники ППМ кормили больных за счет своего пайка.

На ППМ и в мсб нет простыней, одеял, одно одеяло приходится на три подводы. В этих условиях нередки случаи обмораживания раненых в пути.

Партийно-политическая работа среди медицинских работников не проводилась, а военком сануправления фронта старший батальонный комиссар Бухвалов Д. К. бездействовал, за что снят с должности военкома.

Начальник политуправления фронта дивизионный комиссар ГОРОХОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 125. Д. 6. Л 34—36.

1. Так в тексте. По всей видимости -— «января».

О героизме солдат 225-й стрелковой дивизии

ДОНЕСЕНИЕ

начальника политуправления Волховского фронта командующему войсками фронта

7 февраля 1942г.

Доношу, что в боях за деревню Копцы бессмертный подвиг совершили коммунисты — красноармейцы Красиков, Чсрсмнов и сержант Герасименко, которые не пощадили жизни для победы над врагом.


Вблизи от-переднего края обороны части военкома Купырсва (225 сд) противник построил несколько ДЗОТ'ов и продолжал в этом районе ночные работы но устройству новых ДЗОТ'ов, создавая крупный узел сопротивления, который явился бы серьезным огневым препятствием для развития наступления. Разведгруппе под командованием младшего лейтенанта, кандидата ВКП(б) Полен-ского было приказано разведать систему огня противника, уточнить расположение новых ДЗОТ'ов и уничтожить передовые пулеметные точки. Засветло изучив район предстоящих действий, разведчики с наступлением темноты скрытно приблизились к переднему краю обороны противника, сняли двух часовых и смелым броском окружили передовые ДЗОТ'ы. Разведчики Ареенин, Лифанов и Селезнев бросились к первому ДЗОТ'у и через дымоходные трубы и двери гранатами стали уничтожать фашистский гарнизон. По разведчикам открыли огонь из других, близко расположенных ДЗОТ'ов. Заметив это Герасименко, Чсремнов и Красиков подбежали к ним, забросали гранатами и через амбразуры вытащили пулеметы, чтобы применить их против врага. В это время разведчики подверглись новому обстрелу из трех ранее молчавших пулеметных точек, огонь которых мог вывести из строя всю группу. Ближе других к этим пулеметным ДЗОТ'ам были сержант Герасименко и его бойцы Чсремнов и Красиков. По команде Герасименко каждый из них бросился к одной из точек, но гранат уже не было, а винтовкой не остановить пулеметного огня. Медлить нельзя было, и у всех троих одновременно возникло одно решение — без всякой команды, не сговариваясь, они бросились на ДЗОТ'ы и своими телами закрыли их амбразуры. Вражеские пулеметы замолкли. Остальные разведчики окружили эти ДЗОТ'ы и взорвали их. Полтора часа еще длился бой. Смело и беспощадно сражались разведчики, мстя за смерть своих боевых товарищей. Они уничтожили 55 солдат и офицеров и взорвали 6 ДЗОТ'ов.

Начальник политуправления фронта дивизионный комиссар ГОРОХОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204 On. 125. Д. б. Л 37—38. Подлинник.


О недостатках в работе военных госпиталей 4-й армии

ДОНЕСЕНИЕ

начальника Политуправления Волховского фронта члену Военного совета

12февраля 1942 г.

Доношу, что большая часть госпиталей 4-й армии перегружена. 518-и военно-полевой госпиталь размещен в 29 обычных крестьянских избах и рассчитан на одновременное пребывание 200 раненых и больных. На деле в госпитале находится на излечении 640 человек. Обработка раненых проходит в антисанитарных условиях. Не хватает белья. Баня не может пропустить всех больных.

1161-й госпиталь при штате в 200 коек пропускает до 900 человек. За январь через него прошло 3079 человек. В большинстве случаев больные и раненые размещаются на полу. Лишь в 1160-м госпитале устроены нары на 800 человек. В 4-м военно-полевом госпитале не хватает матрацов, простыней, одеял, наволочек. В 518-м ВПГ на 60 палат 15 ьедер. Сбор у населения не дат положительных результатов. В госпитале среди раненых массовая вшивость, вес принятые меры из-за отсутствия белья для смены и бани не дали должного эффекта.

Во всех .госпиталях для больных недостает белого хлеба, белых сухарей, риса, картофельной муки, сливочного масла. Кроме того, госпитали недополучают и остальных продуктов.

За последнюю декаду января 518-й госпиталь недополучил 100 кг разных круп, свыше 100 кг мяса, около 600 кг рыбы, 300 кг махорки.

В 1161-м госпитале за январь умерло 96 человек, из них у 40 человек не установлено домашних адресов из-за отсутствия красноармейских книжек.

Начальник политуправления фронта дивизионный комиссар ГОРОХОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 125. Д. 6. Л. 44. Подлинник.


О недостатках при ведении боевых действий за Красную Горку

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.007 с.)