ТОП 10:

Военного совета Балтийского флота командующему войсками



Ленинградского фронта с предложениями по подготовке операции

По захвату острова Б. Тютерс

Апреля 1942 г. 03 ч 25 мин

Проведенные КБФ операции по захвату острова Б. Тютерс окончились неудачей главным образом вследствие отсутствия в составе действующих частей средств подавления (артиллерии, танков).

В настоящее время состояние льда на участке островов Лавен-сари — остров Б. Тютерс не позволит движение по льду артиллерии и танков. Кроме того, движение войск и автотранспорта на этом же участке сильно затруднено. По расчету генерал-майора Григорьева переход Лавенсари, Тютерс займет 19—20 часов. Надежное прикрытие с воздуха войск на марше в течение 12—13часов затруднительно ввиду недостаточного количества истребительной авиации и плохого состояния аэродромов.

Ввиду изложенного Военный совет КБФ ходатайствует: операцию по захвату острова Тютерс в апреле месяце отменить и провести ее после очищения залива от льда комбинированными действиями морских и воздушных десантов. По моему докладу А. А. Жданову и А. А. Кузнецову всей обстановки на островах они согласились с предложением Военного совета КБФ и предложили:


1. Войска, выделенные для операции, оставить на острове Ла-венсари с тем, чтобы использовать их в качестве десанта. Операцию готовить теперь же.

2. Организовать блокаду острова Б. Тютсрс, минировав подъезды с берегов и подходы к Б. Тютсрс от Гогланда с эстонского побережья, взорвать трассу. Вести усиленную разведку и наблюдение. Гарнизоны островов Б. Тютерс и Гогланд бомбить днем и ночью.

Изложенное докладываю.

ГУСЕВ,ГУРЕВИЧ ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1227. Д. 46. Л. 312. Подлинник.

О причинах неудач в разгроме противника в районах Любапи и Чудово

ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского фронта начальнику

Генерального штаба Красной Армии

Апреля 1942 г. 19 ч 45 мни

Отсутствие настоящего взаимодействия между Ленинградским и Волховским фронтами является одной из главных причин неудачи по окружению и уничтожению любань-чудовской группировки противника. Мы действуем разрозненно. В январе начал наступление Волховский фронт, Ленинградский фронт его не сумел по— настоящему поддержать, потому что войска 54 А были истощены в людском и материальном отношении. В феврале месяце истощился Волховский фронт. Ленинградский накапливал силы. В конце февраля и в марте месяце начал наступать Ленинградский фронт, но не поддержанный Волховским фронтом, также выдохся. На днях вновь начал наступать Волховский, Ленинградский не в состоянии поддержать, т.к. Дивизии 54-й армии выдохлись. Такое положение в дальнейшем терпимым признать нельзя. Действия должны быть одновременными, которые не позволили бы противнику маневрировать своими резервами и парировать наши удары.

Прошу и предлагаю:

1. Укомплектовать войска пополнением и танками до 1.5.42.

2. Дать фронтам резервы, тем самым выполнить директиву Ставки 03. Без резервов, как показывает опыт войны, нельзя рассчитывать на доведение операции до логического конца.

3. Генеральному штабу организовать взаимодействие между фронтами по месту и времени.

ХОЗИН ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1227. Д. 46. Л. Ill—II2. Подлинник.


О плане операций на Волховском направлении

ДОКЛАД

командующего войсками Ленинградского фронта № 00695

Верховному Главнокомандующему

Мая 1942 г. 02 ч 40 мни

Докладываю соображения по ведению операций Ленинградского фронта на волховском направлении:

1. Основная задача войск фронта — освобождение Ленинграда от блокады — будет выполняться путем проведения ряда последовательных фронтовых операций.

В первую очередь, на волховском направлении силами 54,4,59 и 2-й уд. армий должна быть доведена до конца операция по завершению разгрома чудово-любанской группировки противника с выходом на фронт ст. Малукса, Любань, Красная Горка, платф. Егли-но. Эта операция может получить развитие при условии, что противник будет подвергаться разгрому по частям ударами превосходящих сил на решающих участках фронта.

В настоящее время решающими участками фронта являются:

а) район Кириши, Липовик, ст. Тигода. С ликвидацией противника в этом районе открывается возможность для перегруппировки сил 4-й армии на западный берег р. Волхов для последующего наступления на Чудово с севера и для перегруппировки сил 54-й армии к правому флангу для наступления на Любань.

б) Малое Опочнвалово, Спасская Полнеть, Приютино. Пока противник владеет районом Спасской Полисти, до тех пор не будет снята угроза коммуникациям 2-й ударной армии и всякое развитие операции 2-й уд. армии на Любань будет сдерживаться оглядкой на узкие ворота между Спасской Полистью и Мясным Бором.

В соответствии с оперативным положением войск волховского направления прошу утвердить следующий план ближайших действий:

а) 59-я армия, завершив ликвидацию противника в лесах юго-западнее Спасской Полисти, немедленно переходит к проведению операции по ликвидации противника в районе Трсгубово, Спасская Полисть, Приютиио. Удар наносится: с востока — 2,377 сд и 29-й танкбригадой и с запада — 191, 259, 267 и 24 гв. сд. Эта операция будет проводиться ориентировочно с 6.5.

б) 54-я армия продолжает развивать наступление на Липовик и далее евх. Холмогор с целью ликвидации совместно с 4-й армией противника, действующего в районе Кириши, Посадников остров, Липовик, устье р. Тригода.


Одновременно 54-я армия начинает подготовку последующей операции на направлении Смсрдыня, Любань. Для этой операции в 54-й армии дополнительно восстанавливаются 198 и 311 сд. Ориентировочно 54-я армия может начать Любанскую операцию во второй половине мая.

в) 4-я армия должна завершить частные операции по ликвидации противника на восточном берегу р. Волхов в районе Киришей ив Грузинском парке, после чего перебрасывает на западный берег р. Волхов 310 сд. В дальнейшем намечается включить в состав 4-й армии 115 и 285 сд с тем, чтобы 4-я армия силами 44, 310, 115и 285 сд перешла в наступление в направлении Чудово.

г) 2-я ударная армия временно переходит к обороне на занимаемом фронте. Из состава армии выделяются 191 и 2 59 сд и передаются в подчинение 59-й армии для создания ударной группировки на период проведения операции по ликвидации противника в районе Трсгу-бово, Спасская Полнеть. Одновременно 2-я уд. армия ведет подготовку к проведению Л юбанской операции, для чего в состав армии будет включен, по готовности, 6-й гв. корпус в составе 4, 24 гв., 165 сд, 24-й и 58-й стр. бригад, которые должны быть восстановлены к середине мая (кроме 165 сд). Ориентировочно 2-я уд. армия, по готовности 6-го гв. корпуса, сможет перейти в наступление в последней декаде мая, примерно в тс же сроки, что и 54-я армия. Направление главного удара 2-й уд. армии намечается из района Кривино, Ручьи на ст. Бабино с тем, чтобы во взаимодействии с 59-й армией отрезать и ликвидировать чудовскую группировку противника.

На фронте 2-й ударной армии намечается также использовать для развития успеха и 13-й кав. корпус, который к 4.5. будет выведен в резерв и сосредоточен в районе Поддубьс, Финсв Луг, Вдиц-ко, Нанежно. В этом районе 13-й кав. корпус будет пополнен, его готовность к участию в операциях ориентировочно к 15 мая.

2. Во фронтовом резерве останется 372 сд, которая по восстановлении может быть использована для усиления 2-й уд. армии и 378 сд, которая нуждается в пополнении. 378 сд будет расположена в районе Л юбино Поле (за фронтом 52-й армии) на случай перс-хода противника в наступление с юга вдоль железной дороги Новгород — Чудово.

Представляя на утверждение соображения по ведению операций, прошу:

1. Утвердить включение в состав 6-го гв. корпуса 4,24 гв. и 165 сд, 24-й и 58-й стр. бригад.

2. Восстановить 24 гв. и 378 сд, 24-ю и 58-ю стр. бригады, а также 7, 122, 98, 124 и 16-ю танковые бригады.

3. Ввиду большого некомплекта в стрелковых войсках занарядить для пополнения 10 дивизий с выводом их в ходе операций в резерв фронта 50000 рядового состава и 5000 мл. командиров.


4. Отпустить на май месяц, сверх установленной нормы, боеприпасов один бк.

5. Усилить ВВС волховского направления тремя полками ИАи двумя полками штурмовиков и бомбардировщиков (всего 100 самолетов).

6. Усилить ПВО объектов и войск, для чего придать три зад и двадцать батарей МЗ А для укомплектования положенных по штату батарей МЗА стрелковых дивизий.

ХОЗИН

ЗАПОРОЖЕЦ

ТЮРКИН

СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 97. Д. 89. Л. 20—25.

Об организации внутренней обороны

г. Ленинграда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Военного совета Ленинградского фронта № 00868

Мая 1942 г.

Военный совет Ленинградского фронта постановляет:

1. Оборону г. Ленинграда в пределах внешнего обвода оборонительного пояса, поддержание революционного порядка и борьбу с авиадесантами противника в самом городе возложить на начальника гарнизона г. Ленинграда генерал-лейтенанта береговой службы т. Кабанова.

2. Передний край внешнего обвода обороны г. Ленинграда установить по линии:

а) с юга — Угольный порт, Автово, южн. окраина Малая Колония, платформа Купчино, сев.-вост. окраина Александровское, Володарский.

б) с востока — левый берег р. Нева от Володарского, свх. Куд-рова, Ржевка, Сараи.

в) с севера — Новая Деревня, правый берег р. Муринский по шоссе, южный берег оз., Коломяги, Старая Деревня.

г) с запада — восточный берег Финского залива от Старая Деревня до Угольный порт (передний край обороны 55 и 56 ОСП).

3. Для организации обороны г. Ленинграда генерал—лейтенанту береговой службы Кабанову подчинить все запасные части и ВУЗы КА, войска НКВД, местные стрелковые части, милицию, военизированную пожарную охрану.


4. Генерал-лейтенанту Кабанову:

а) держать части гарнизона в постоянной боевой готовности;

б) определить каждой части участок местности для обороны в пределах внешнего обвода оборонительного пояса;

в) установить организацию связи и управления подчиненными войсками, порядок подъема их по тревоге, вывод на участки;

г) установить общий для всех частей порядок, при котором при подъеме по тревоге части приводятся в состояние боевой готовности, оставаясь в пределах части. Вывод для занятия обороны производится в зависимости от обстановки распоряжением генерал-лейтенанта Кабанова.

5. Противодесантную оборону г. Ленинграда организовать с учетом административного деления города, с привлечением сил и средств МПВО и зенитной артиллерии.

Основу обороны с воздушным десантом противника в городе составляют войска НКВД под руководством начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта Степанова на правах заместителя генерал-лейтенанта Кабанова.

Усиление отдельных районов города в борьбе с воздушным десантом противника за счет частей Красной Армии, расположенных в городе.

6. Начальнику гарнизона г. Ленинграда генерал-лейтенанту Кабанову план обороны города представить на утверждение Военного совета фронта 13 мая 1942 года.

7. Постановление Военного совета Л енфронта от 15.11.1941 г. за№ 00401, директиву штаба Лснфронта№ 3101 от 12.4.1942 г. и боевое распоряжение штаба Ленфронта от 2.5.1942 г. за № 003/ОП, а также приказ начальника охраны тыла Ленфронта от 5.4.1942 г. за № 0043 и приказ командующего внутренней обороны г. Ленинграда от 5.5.1942 г. за № 0010 в связи с изданием настоящего постановления — отменить.

Командующий Ленинградской группой поиск

Ленинградского фронта

генерал-лейтенант артиллерии ГОВОРОВ

Члены Военного Совета фронта

секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ

дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ

Н.СОЛОВЬЕВ

Т. ШТЫКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 201174. Д. 2. Л 354—355.

Ж


О положении войск фронта и плане проведения

операции по улучшению оперативного

положения 2-й ударной армии

ДОКЛАД







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.01 с.)