ТОП 10:

Командующего войсками Ленинградского фронта в Ставку Верховного Главнокомандования



Нюня 1942 г. 18 ч 00 мни

На стыке 59 и 52-й армий противнику удалось полностью перехватить пути подвоза 2-й уд. армии и соединить свои северную и южную группировки.

Коридор, захваченный противником, имеет 1,5—2 км в ширину и проходит е востока по линии: отм: 40,5 (3 км ссв.-зап. Мясной Бор), отм. 40,2 и с запада — р. Полнеть, отм. 43,1.

Действиями 7 гв. Тбр, 24-й стр. бригады и 2 сд с востока и 57-й стр. бригады совместно с двумя полками 191 сд — с запада пробиться через этот коридор в первой половине дня 2.6. не удалось. Силы противника в этом коридоре — более полка. Авиация противника непрерывными действиями на поле боя сковывает боевые порядки наших войск.

В связи с изменением обстановки решил в первую очередь ликвидировать противника на путях подвоза 2-й армии, для чего:

а) 2-я армия силами двух ед и четырех бригад наносит 4.6. удар с запада вдоль дороги Новая Ксресть, Мясной Бор до соединения с частями 59-й армии;

б) восточная группировка 59-й армии усиливается 165 сд и продолжает наступление е востока на запад вдоль той же дороги;

в) одновременно принимаются меры укрепления частей 52 А, обороняющихся в районе Теремец Курляндский, Мясной Бор.

ХОЗИН

ТЮРКИ H

СТЕЛЬМАХ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Oil 97. Д. 91. Л 156—157. Подлинник.


О недостатках наступления 2-й ударной армии в районе Мясной Бор

ДОНЕСЕНИЕ

инспектора политуправления Ленинградского фронта начальнику

политуправления фронта

Июня 1942 г.

Доношу, что в 2.00 5 июня 1942 г. началось наступление 2-й ударной армии по уничтожению противника в районе Мясной Бор.

165 сд в начале боев продвинулась на 700—800 метров вперед, встречая сильное сопротивление противника. С самого начала наступления началась неорганизованность, плохая распорядительность командного состава.

В 14.00 начался массовый побег с поля боя бойцов, в том числе части среднего командного состава, и только принятыми мерами работниками ПОарма, ПУ фронта, а также отдельными командирами и политработниками дивизии был приостановлен побег с поля боя. В результате этого дивизия утеряла инициативу в наступлении и отошла на исходное положение. Причинами невыполнения приказа являются:

1. Отсутствие руководства, распорядительности со стороны командира и комиссара дивизии, как до боя, так и в период боя. В самый критический момент командир и комиссар дивизии оставили командный пункт полка, пошли на КП дивизии, по причинам якобы вызова командующего. Но впоследствии оказалось, что их командующий не вызывал, а ошибочно об этом было сообщено. Этим самым своим уходом они способствовали непринятию мер по наведению порядка в полках и ликвидации побегов с поля боя.

2. В 14.00 18 самолетов противника около одного часа бомбили с бреющего полета, обстреливали боевые порядки дивизии, а в 17—18.00 был сильный минометный огонь по боевым порядкам. В результате неустойчивости полки отошли на исходное положение, неся своим отступлением потери убитыми и ранеными.

3. Заградслужба была организована плохо, что способствовало разбегаться бойцам по лесу.

4. Средний командный состав вместо борьбы с трусами, паникерами также частично бежал с поля боя во время бомбежки и минометного огня, бросая свои подразделения.

Большая часть политсостава, командного состава вела себя стойко, вела бойцов в наступление под сильным ураганным огнем. За день убито два военкома полка, два комиссара батальона, вышло из строя большинство командиров, политработников. Точное количество потерь командно-политического состава и рядовых бой-1 цов установить еще не удалось.


5. Эвакуация раненых поставлена исключительно плохо из-за отсутствия достаточного количества средств перевозки, а также из-за медленной вывозки раненых из полковых медсанпунктов.

6. Особый отдел работал плохо. В период самой напряженной обстановки начальник особого отдела Дроздов вместо энергичной организации работы своего аппарата по наведению порядка по борьбе с дезертирами, бегущими с поля боя, ушел во второй эшелон и к вечеру явился только по вызову на КП дивизии.

После дневного боя дивизия приводит себя в порядок, приняты меры по устранению недочетов. Весь политсостав мобилизован для восстановления положения дивизии, сбора бойцов, разбежавшихся по лесам.

Питание после боя готовилось к выдаче горячей пищи. В остальных соединениях (2,191 сд и 24 осб) порядок при наступлении был гораздо лучше, но эти соединения не играли решающей роли, так как они малочисленны.

Считаю необходимым назначение следствия для привлечения конкретных виновников в совершившихся побегах с поля боя и плохой организации боя.

Инспектор Политуправления фронта старший батальонный комиссар РОГИНСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 204. On. 125. Д. 19. Л 215—216.

О состоянии артиллерии

ДОКЛАД начальника артиллерии Ленинградского фронта

Июня 1942 г.

1. В целях борьбы с артиллерией противника, ведущей огонь по Ленинграду и боевым порядкам войск, обороняющих г. Ленинград и подступы к нему, организованы группы ДД.

В эти группы включены армейские полки, полки РГК и артиллерия КБФ. Количественно эти группы недостаточны, за исключением тех, которые ведут борьбу с артиллерией противника, ведущей огонь непосредственно по жизненным центрам города.

Артиллерия ДД, обороняющая Ленинград, уступает по калибрам и дальности стрельбы артиллерии противника.

Средства разведки, обеспечивающие работу контрбатарейных групп, слабы, как в качественном, так и в количественном отношениях. Особенно слаба авиационная разведка, отчасти из-за малочисленности и в основном из-за слабой подготовки летчиков-наблюдателей. Оптическая разведка покоится на двух отделениях 61-го геодезического отряда и СНД дивизионов.


2. Артиллерия пехотной поддержки на 40 % состоит из орудий ПА—27 г. 122-мм гаубицы в обороне представлены как исключение.

Эта артиллерия эшелонирована на 4—5 км в глубину обороны и имеет широко развитое инженерное оборудование огневых позиций в виде ДЗОТов.

Наблюдение организовано на системе ПНП и основных НП, широко развитых в ответственных огневых полосах и совсем почти неразвитых, из-за отсутствия телефонного кабеля, на направлениях дополнительных секторов.

3. Огневая система ПТО, как правило, покоится на 76-мм пушках 27 г. И 45-мм орудиях. Современное противотанковое орудие УСВ (76-мм — 39 г.) представлено в обороне как исключение. Во всем фронте насчитывается одна батарея. Средняя плотность противотанковых орудий на километр фронта равна:

42-я армия...........................................................16 ор. на км

55-я армия...........................................................17,5—//—

23-я армия...............................................................3,3—//—

H О Г..........................................................................5—//—

П О Г..........................................................................1 —II—

а плотность их на танкоопасных напраолениях доходит до:

42-й......................................................................20 ор. на км

55-й...........................................................................23 —II—

23-й.............................................................................8—II—

H О Г..........................................................................5—II—

П О Г.......................................................................... 1 —//—

В каждой армии фронта имеются подвижные противотанковые резервы силою до одного противотанкового дивизиона в каждой армии. В оперативной группе (ПОГ) такого противотанкового резерва нет вследствие малочисленности артиллерии вообще и противотанковой в особенности.

В НОГ противотанковый резерв представлен в виде одной батареи.

4. Артиллерия всех видов имеет широко развитую систему инженерных сооружений в виде ДЗОТов, надежно укрывающих как материальную часть, так и наблюдателен от огня противника и представляющих широкий обстрел и широкий кругозор для наблюдения. Имеет также оборудованные запасные огневые позиции.

5. Перед передним краем обороны и глубине се создана и пристреляна система заградительных огней и реперов, позволяющих создавать массированный огонь на любом участке фронта на основных направлениях не менее 4 дивизионов ДА и армейской артиллерии.

Так, например, на урпцком направлении подготовлен огонь 9 дивизионов и уси пнвастся артиллерией КБФ 146 орудий (от 88-мм


до 406-мм орудий); на Финское Койрово — 5 дивизионов и 146 орудий КБФ;

На пушкинском направлении — 11 дивизионов (42-й и 55-й армий) и 146 [сдиниц]артиллсрии КБФ.

По 23-й армии: на лсмбаловском направлении — 5 дивизионов и усиливается одним дивизионом ЗА и 11 орудиями артиллерии КБФ (от 130 до 180 мм калибра).

На бслоостровском направлении — 6 дивизионов и усиливается 11 орудиями артиллерии КБФ (калибрами от 180 мм до 254 мм).

Однако массированный огонь в ответственных полосах данных подразделений будет наблюдаемый, а в дополнительных секторах, как правило, исчисленный переносом от репера.

Такое положение вызвано большим некомплектом связи и недостатком радиосредств.

Процент штатной обеспеченности частей артиллерии фронта составляет: телефонным кабелем около 50 %, радиосредствами до 73%.

Таким образом, звено армия, дивизия, группа ПП и ДД обеспечены радносредствами, звено командир батареи — огневая позиция, как правило, только проволочной связью.

6. Артиллерия КБФ и ее боевое использование окончательно оформлено таким образом:

а) 101 ж.д. артбригада (семь дивизионов); отдельные батареи, артиллерия Морской базы, Кронштадской крепосги, Ижорского укрепленного района, боевых кораблей составляют группу общего назначения оперативно подчиненных начальнику артиллерии фронта;

б) каждая армия (опергруппа) имеет часть артиллерии КБФ -непосредственно поддерживающей се, вся остальная артиллерия КБФ, используя свою дальнобойность, идет на усиление нескольких армий, что создает большой эффект в массировании огня;

в) основной недостаток артиллерии КБФ — это малый запас боеприпасов и малая живучесть ее стволов;

г) централизованный огонь осуществляется через начальника артиллерии КБФ, имеющего связь со всеми дивизионами и кораблями.

7. Система ПВО, защищающая Ленинград, по количеству и качеству вполне удовлетворительна. ПВО войск ощущает большую потребность в материальной части и личном составе. 9 дивизий из 20 не имеют положенных им батарей ЗА.

8. Во фронтовом резерве имеется 38-й гв. минполк (М-13) в составе 3 отдельных дивизионов. Его подвижность и заранее отрс-когносцированные огневые позиции обеспечивают боевое использование на основных направлениях любой армии и Невской опергруппы через 4—6 часов после вызова.


Используя возможность внутренних оперативных направлений, возможна переброска из одной армии в другую одного-двух проти-' вотанковых артполков, одного армейского артполка, одного-двух минполков и дивизионов.

9. Чрезвычайно большой некомплект части артиллерии фронта имеют в тяговой силе, так, например, некомплект конского состава составляет — 34 306, в автомашинах он доходит до 760 шт., в тракторах — 135 шт.

10. В личном составе части артиллерии фронта имеют некомплект около 22 000 [человек].

Вывод: -

1. Построенная система артиллерийского огня обеспечит непроницаемость противника через передний край обороны, она снижается при условии нсобеспечения органов управления артиллерии телефонным кабелем и радиосредствами.

2. Недостаточность вооружения в дивизионной артиллерии УСВ (76-мм пушка обр. 1939 г.) и 122-мм гаубиц снижает могущество артиллерийского огня в обороне, а отсутствие УСВ — 39 г. усложняет борьбу с тяжелыми танками противника.

3. Недостаточность в количественном отношении артиллерии ДЦ заставляет напрягать имеющуюся, наличную и тем снижает ее живучесть.

4. Положение со связью на фронте находится в тяжелом состоянии. Массирование артиллерийского огня всецело зависит от такого состояния средств связи (особенно радио).

5. Необходимо оформить через приказ НКО перевод дивизий и бригад со штата на конной тяге на штат с мехтягой.

Временно выделенные за счет тылов дивизий и армий машины артиллерийским полкам и артиллерии стрелковых полков находятся вне штата без соответствующего среднего технического состава.

Начальник артиллерии Ленинградского фронта

генерал-майор артиллерии ОДИНЦОВ

Военный комиссар штаба артиллерии фронта

бригадный комиссар ГОЛУБЕВ

Начальник штаба артиллерии фронта

полковник Н. ЖДАНОВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 1362. Л 175—180. Подлинник.


О необходимых мероприятиях по превращению Ленинграда в военный город

ПОСТАНОВЛЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.013 с.)