ТОП 10:

Военного совета Ленинградского фронта № 001048



Июля 1942 г.

Военный совет Ленинградского фронта считает важнейшей и неотложной задачей Военного совета фронта, городского комитета ВКП(б) и исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся завершение в кратчайший срок всех мероприятий, обеспечивающих превращение Ленинграда в военный город. Решение этой задачи требует оставления в Ленинграде только необходимого минимума самодеятельного населения:

а) для обслуживания промышленности, выпускающей боеприпасы, вооружение, средства связи и снаряжение для нужд Ленинградского фронта и КБФ;

б) для обслуживания топливно-энергетической промышленности Ленинграда и транспорта;

в) для обеспечения выпуска продукции, удовлетворяющей насущные потребности остающегося населения города;

г) для бесперебойной работы важнейших отраслей городского хозяйства и советских, административных, хозяйственных и культурно-просветительных учреждений;

д) для нужд местной ПВО и противопожарной охраны города;

е) для производства необходимых оборонительных работ вокруг Ленинграда.

Несамодеятельная часть населения, дети, а также рабочие, ИТР и служащие, не могущие в данной обстановке быть использованными в ленинградской промышленности и городском хозяйстве, подлежат в основном эвакуации в глубь страны.

Для выполнения указанных задач необходимо перестроить работу ленинградской промышленности, отраслей городского хозяйства и отдельных учреждений применительно к задачам обороны, оставив минимум работающих предприятий, обеспеченных электроэнергией, и перераспределить рабочую силу между отраслями хозяйства.

Военный совет Ленинградского фронта постановляет:

1. Обязать исполком Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Ленинградскую городскую эвакуационную комиссию с 5 июля эвакуировать из Ленинграда в глубь страны до 300 000 человек (вместе с ранеными), в том числе:


а) женщин, имеющих двух и более детей;

б) пенсионеров и инвалидов труда с семьями;

в) учащихся ремесленных училищ;

г) воспитанников детских домов;

д) рабочих и служащих, временно потерявших трудоспособность, с семьями;

е) больных;

ж) учащихся unci итутов и техникумов, преподавателей, артистов, писателей, ученых с семьями;

з) рабочих и служащих эвакуируемых предприятий с семьями.

Эвакуацию указанных категорий населения произвести в обязательном порядке. Кроме того, разрешить добровольную эвакуацию женщин, имеющих одного ребенка.

Эвакуацию закончить к 15 августа.

2. Задание Военного совета Ленинградского фронта по плану эвакуации гражданского населения из города Ленинграда эвакоко-мисспей не выполняется.

Военный совет считает вредным и опасным для обороны Ленинграда недооценку и пренебрежение к делу эвакуации и требует от эвакокомиссии, от первых секретарей райкомов ВКП(б) и председателей районных Советов депутатов трудящихся безоговорочного выполнения установленных планов эвакуации гражданского населения в соответствии с утвержденными контпнгентамп.

3. Поручить городскому комитету ВКП(б) в 5-дневный срок разрешить вопрос об эвакуации либо ликвидации организаций и учреждений, характер деятельности которых не вызывает необходимости оставления их в Ленинграде.

4. При планировании ежемесячного выпуска продукции промышленностью Ленинграда в основном исходить из уровня, достигнутого в июне 1942 года.

5. Утвердить следующий список действующих в Ленинграде промышленных предприятий (кроме местной и кооперативной промышленности) (см. приложение) [1].

6. Определить следующие лимиты численного состава рабочих, ИТР и служащих на действующих предприятиях:

чел.

а) оборонные предприятия.........................................117 000

б) пищевая промышленность.......................................25 000

в) текстильная и легкая промышленность...................29000

г) для выработки электроэнергии 700 тыс. квтч ежесуточно и сохранения энергетического оборудования на временно не работающих

станциях........................................................................6 800


ч чел.

д) в целях обеспечения плана добычи местных видов топлива (торфо- и лесозаготовки) в 1942 г. для нужд промышленности, электростанций, транспорта и населения в размере 553 тыс. тторфа

и 1300 тыс. кубометров дров увеличить лимиты рабочей

силынаторфопредприятиях.......................с 11 тыс. доИООО

на лесозаготовках...........................................с 3650 до 7 000

Поручить исполкому Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся направить в срок до 1 августа на торфоразработки 3000 чел. и лесозаготовки — 3150 чел.

чел.

е) местная и кооперативная промышленность........... 44 000

ж) прочая промышленность..........................................14000

7. Определить численность рабочих железнодорожного транспорта в количестве 18 000 человек.

8. Все остальные промышленные предприятия, за исключением подлежащих эвакуации, временно законсервировать, обеспечив сохранность и поддержание в полном порядке остающегося оборудования и имущества всех предприятий, а рабочую силу частью перевести на работающие предприятия, а частью эвакуировать.

9. Поручить исполкому Ленинградского Совета депутатов трудящихся в срок до 15 июля 1942 года установить:

а) план мероприятии по сохранению и обслуживанию муниципализированного жилищного фонда, коммунального хозяйства и городского транспорта, аварийно-восстановительным работам общего характера и контингенту работающих;

б) порайонный план сокращения сети магазинов, столовых, сберегательных касс, судов, почтовой сети н других культбытовых учреждений по районам города и контингента работников в них;

в) определить списки действующих и консервируемых предприятий местной промышленности и промысловой кооперации, а также предприятий городского хозяйства и контингента работающих.

10. Исполкому Лснгорсовста к 10 июля разработать план усиления M ПВО и пожарной охраны города, предусмотрев в плане увеличение личного состава формирований M ПВО и пожарной охраны и организацию населения для борьбы с пожарами.

Предусмотреть в плане также мероприятия по переселению жильцов во всех многоэтажных домах с верхних этажей в нижние этажи и частично в нижние этажи пустующих, но пригодных к жилью домов.

Определить на всех временно и частично консервируемых предприятиях численный состав команд M ПВО, пожарной охраны заводов.

Блокада Ленинграда


11. Поручить горкому ВКП(б) разъяснить настоящее постановление парторганизации, а в части эвакуации провести необходимую разъяснительную работу в массах.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал-лейтенант артиллерии ГОВОРОВ

Члены Военного совета Ленинградского фронта

секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ

дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ

Н. СОЛОВЬЕВ, Т. ШТЫКОВ

ЦГА СПб. Ф. 7384. Он. 36. Д. 79. Л 105—108. Заверенная копия.

1. Приложение не публикуется.

Об итогах частной операции по овладению г. Урицк

ПРИКАЗ

командующего войсками Ленинградского фронта № 00182 командующему 42-Й армии

31 июля 1942 г.

Военный совет 42-й армии (командующий генерал-лейтенант тов. Николаев, член Военного совета бригадный комиссар т. Панюшкин) не сделал необходимых выводов из указаний Военного совета фронта по коренному улучшению подготовки операции и управления боем на основе итогов боя при овладении Старопаново.

При операции на Урицк 29.7.42 командованием, штабами и войсками 42-й армии вновь повторен ряд крупных ошибок в подготовке боя, политическом обеспечении боя, управлении боем и организации взаимодействия родов войск, что вместе взятое привело к невыполнению частями боевой задачи.

Военный совет армии не принял мер к проверке системы управления боем 85-й стрелковой дивизии, не принял необходимых мер к устранению на месте выявленных в ходе боя ошибок управления, не проявил нужной требовательности и практически ничего не сделал для выполнения дивизией поставленной задачи. Военный совет позволил в течение всего боя вводить себя в заблуждение, не только не приняв мер к разоблачению лживых докладов, но даже не уловил явной неправдоподобности и противоречий в докладах исполнителей.

Не зная обстановки, Военный совет армии пошел по пути представления Военному совету фронта лживых, непроверенных док-


ладов об успешном выполнении 85 сд поставленной боевой задачи, в то время когда дивизия даже не приступала к выполнению ее.

Командование 85 сд, 59 и 103 сп проявило трусость, управляя боем из блиндажей и не имея наблюдательных пунктов, в которых видно было бы поле деятельности их войск. В дивизии не нашлось командиров и политических работников, которые вовремя сумели бы вскрыть невыполнение боевого приказа и личным примером на поле боя увлечь части и подразделения для выполнения поставленной задачи.

Политическая подготовка боя не обеспечила привития бойцам и командирам сознания ответственности за выполнение поставленной задачи, готовности скорее погибнуть, чем отступить от исполнения воинского долга перед Родиной.

Приказываю:

1. Объявить выговор Военному совету 42-й армии — генерал-лейтенанту Николаеву и бригадному комиссару Панюшкину за вторично допущенные ошибки в руководстве операцией, в результате которых войска не выполнили поставленных им задач.

Лиц командного и политического состава 85 сд, явившихся основными виновниками невыполнения боевой задачи, с должности снять, лишить или понизить в воинских званиях, лишить орденов и медалей и направить во фронтовой штрафной батальон. Начальнику штаба 2 августа представить мне соответствующие предложения на утверждение.

Младший командный и рядовой состав, проявивший трусость на поле боя, изъять из подразделений и направить в армейскую штрафную роту.

3. Выдвинуть для замены командиров и политработников, способных к выполнению боевых задач и приказов в любых условиях боевой обстановки.

4. Навести порядок в штабах армии, дивизий и полков с тем, чтобы исключить возможность безнаказанного представления ложных докладов.

Заставить штабы так организовать управление, чтобы они в любой момент могли обеспечить командованию действительное знание обстановки и ход выполнения поставленных задач войсками.

5. Разослать настоящий приказ Военным советам всех армий, командованию НОГ и ПОГ.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал-лейтенант ГОВОЮВ

Члены Военного совета фронта

секретарь ЦК ВКП(б) А. ЖДАНОВ

дивизионный комиссар А. КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ГУСЕВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 128. Л. 101—103. Подлинник


О недостатках в обучении войск

УКАЗАНИЕ

командующего войсками Ленинградского фронта командующим 23, 42,55 А, ног, пог, командирам 85,86,136,72 сд

18 августа 1942 г.Мною установлено, что при обучении войск наступательным действиям допускаются грубые ошибки, прививающие порочные навыки бойцам:

1. Затягивание броска в атаку перебежками и пассивные без причин залегания, причем боец не знает, почему он лежит, что нужно предпринять для того, чтобы броситься в атаку, не обучается сочетать свои движения с огнем своего отделения, а также поддерживающих пулеметов, минометов и артиллерии.

2. Бойцы не обучаются забрасыванию гранатами при атаке противника, т.к. не имеют учебных деревянных гранат при обучении.

3. Как правило, учения заканчиваются атакой переднего края, бой в глубине не отрабатывается и, таким образом, исключается тренировка бойцов и командиров в ведении ближнего боя в сложных условиях, просачиваться в глубину, стремление к движению вперед, смелому развитию успеха.

4. Бойцы не обучаются преодолевать препятствия и драться в траншеях, отражать тайки противника, окапываться и закрепляться.

5. Командиры батальонов не занимаются со своими ячейками управления. Связные не тренируются в боевой работе, а используются на бытовое обслуживание командиров рот и взводов.

6. Обучение проводится от частного к целому, что при ограниченности срока обучения не дает необходимой постоянной боевой готовности подразделений и частей и не позволяет отдельно занимающимся спецподразделениям понять свое место в бою.

Приказываю:

1. Немедленно принять меры к исправлению отмеченных недостатков.

2. Обучение начинать с показного занятия по сколачиванию батальона, с таким расчетом, чтобы стрелковые и спецподразделения ознакомились с местом и функциями, присущими им в боевых порядках батальона, а затем переходить к совершенствованию бойцов в отделениях, взводах, ротах.

3. Получение и об отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант ГОВОРОВ I Член Военного совета фронта Т. ШТЫКОВ I ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1258. Д. 125. Л 99. Подлинник. I

292 I


«Почему это происходит?»

УКАЗАНИЯ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.011 с.)