ТОП 10:

РЦХИДНИ. Ф. 69. Он. I. Д. 4. Л. 67—69. Подлинник.



О работе подпольных межрайонных партийных

центров на оккупированной территории

Ленинградской области'

ИЗДОКЛАДНОЙ записки Ленинградского обкома ВКП (б)

18 марта 1943 г.... Партийные центры развернули политическую работу среди населения временно оккупированных районов области. Систематически проводятся беседы на темы: доклад товарища Сталина 6 ноября 1942 года на торжественном заседании Моссовета, приказ товарища Сталина от 23 февраля 1943 года о победах Красной Армии на юге, разгром немцев под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда; о задачах населения; об уклонении молодежи от призыва в немецкую армию, о несдаче натуральных и денежных нало-


гов, о борьбе с предателями и изменниками родины, о саботаже населением других мероприятий немецких властей.

Такими беседами охвачены десятки деревень Новгородского, Шимского, Солецкого, Батсцкого, Лужского, Красногвардейского, Оредежского, Волосовского, Осьминского, Карамышевского, Середкинского, Новосельского и Волотовского районов. Товарищи из Новгородского партцентра, кроме того, организовали в деревнях Большое Городище и Стсхово коллективное радиослушание последних известий, используя для этой цели имеющиеся рации.

Значительное место в работе партцентров среди населения за-, нимают печатная пропаганда и агитация. Помимо распространения газет и листовок, полученных от обкома ВКП(б), партцентры выпускают свои газеты и листовки. Псковский центр выпустил пять номеров газеты «Псковский колхозник», Новгородский — два номера новгородской газеты «Звезда», два номера шимской газеты «Социалистический путь» (2000 экземпляров) и обращение к гражданам Новгородского, Шимского и Батецкого районов. По несколько номеров газеты и листовок выпустили Лужский, Кингисеппский и Оредежский центры. Как сообщают товарищи, население с большой жаждой и радостью читает наши газеты и листовки, «буквально набрасывается». Вот несколько фактов, подтверждающих интерес населения к нашей печати.

В деревне Изори, Новгородского района, товарищ Данилов предложил газету 65-лстнсй старушке Завьяловой. В ответ она заявила: «Давай, давай кормилец. Как же не хотеть читать советской правды? Сама-то я читать не умею, но у нас сеть грамотные надежные люди, прочитают».

В деревне Малое Данилово, Солецкого района, в семье Прокофьевых товарищ Батанин 9 февраля провел беседу о положении на фронтах и здесь же роздал газеты. Предатели донесли немцам о пребывании в деревне партизан и последние напали на дом Прокофьевых. Наши товарищи, отстреливаясь, успели уйти. Немцы обыскали весь дом, но листовок и газет не нашли. 16-лстний сын Николай сумел их спрятать, а потом читал их жителям своей деревни.

В деревне Стехово газеты и листовки были розданы молодежи на деревенских посиделках, где присутствовало более 20 человек. Здесь же была устроена громкая читка, по окончании которой парни и девушки быстро разошлись по домам, заявляя, что «надо поскорее снести и прочитать родителям».

Население само распространяет наши газеты и листовки, передает их из рук в руки, из деревни в деревню, из района в район. Это подтверждаегся хотя бы таким фактом. Товарищи из новгородского партцентра роздали населению деревни Лячки Волотовского района несколько газет, выпущенных центром в Новгородском и


Шимском районах. Многие при этом заявляли, что «мы эти газеты уже давно читали».

Население временно оккупированных районов любит нашу большевистскую печать и верит ей.

Под влиянием устной и печатной пропаганды население узнает правду о Советском Союзе и о положении на фронтах, у него создается твердая уверенность в победе Красной Армии над гитлеровской Германией, а в результате этого население сейчас смелее вступает на путь активной борьбы с оккупантами. За последнее время создан резерв партизанского движения до 5000 человек, из которых сотни уже приняты в партизанские отряды, включение остальных задерживается из-за отсутствия вооружения. В отряды приходят парни, девушки, мужчины, немало случаев, когда приходит колхозник и с собой приводит 1—2 подростков — сыновей.

Наряду с этим возрастает и сопротивление немецким властям. Например, жители деревни Бодрино Шимского района категорически отказались платить налог по 35 пудов зерна с гектара. Мед-ведскин комендант в виде репрессии арестовал уже второго старосту Лукьянова.

В деревне Гряда Солсцкого района жители отказались идти на лесозаготовки. Организованный саботаж длился в течение трех дней. Лишь силой оружия население было выгнано на работы, когда со станции Морино был вызван отряд полиции в количестве 35 человек.

Необходимо отметить, что партийным центрам, особенно в прифронтовых районах, приходится проводить работу в чрезвычайно трудных условиях. Вследствие насыщенности населенных пунктов полицией и карателями они вынуждены базироваться в лесах и оттуда вести свою работу. Кингисеппский и Лужский парт-центры в течение 2 месяцев 8 раз вели бой с немецкими карателями, потеряв убитыми 3 человек, в том числе секретаря Пожерсвиц-кого PK ВКП(б) по кадрам товарища Карлова. Один человек пропал без вести.

В беспрерывных боях с 23 февраля находился и Орсдсжский партцентр. Он тоже потерял убитыми 3 человек, в том числе одного радиста, радиосвязь с центром отсутствует с 5 марта.

Неоднократным нападением карателей подвергался и Новгородский центр. В боях с немцами он потерял 4 человека и одного пропавшим без вести. 2 человека отстали в Шимском районе вследствие сильного обморожения ног...

Секретарь Ленинградского обкома ВКП(б)

НИКИТИН ИВИ. Ипе. № 245. Л. 36—39. Копия.

1 Дастся в сокращении.


О плане действий партизан па железнодорожных магистралях противника

в августе 1943 года

СПРАВКА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.254.197 (0.006 с.)