ТОП 10:

Оперативного отдела Ленинградского штаба партизанского движения



Не позднее 31 июля 1943 года.

Наряду с диверсиями, производимыми партизанами на ж.д. по совершению крушений воинских эшелонов, взрыва мостов, уничтожению придорожной связи, с 1943 начинается партизанская «Рельсовая война».

По плану на территории Ленинградской области должно быть взорвано 33 310 рельс, в том числе 6055 рельс одновременным ударом в первый же день операции.

Кроме того, партизанским бригадам, полкам и отрядам дано задание разрушить 27 водокачек и других объектов водоснабжения на станциях. В том числе: на участке ж. д. Ленинград — Чихачево — 8 водокачек, на участке ж. д. Ленинград — Остров — 6 водокачек, на участке ж. д. Псков — Сланцы — Всйнмар — 5 водокачек, на участке ж. д. Псков — Опочка — 3 водокачки, на участке ж. д. Дно — Псков — 3 водокачки и на участке ж. д. Ленинград — Новгород — 2 водокачки.

Начальник оперативного отдела штаба подполковник АЛЕКСЕЕВ

В тылу врага. 1993г. Сборник документов. Л.. I9S3. С. I3S139.

О результатах нападения партизан 2-й Ленинградской бригады на станцию Плюсса

СООБЩЕНИЕ

Центрального штаба партизанского движения в ЦК ВКП (б)

И в Ставку Верховного Главнокомандования

Октября 1943 г.

В ночь на 18 октября 1943 года 2-й ленинградской партизанской бригадой (командир товарищ Объедков) на важнейшей железнодорожной коммуникации немцев па северо-западном направлении — железная дорога Псков — Ленинград разгромлена станция Плюсса.

Убито 136 немцев, из них: один майор, два капитана, четыре офицера.

Взорван железнодорожный мост через реку Плюсса.


Партизаны полностью сожгли вокзал, комендатуру, склад боеприпасов, склад с фуражом. Подорваны водокач а, два паровоза. Полностью уничтожены два жепезнодорожных состава, 10 вагонов с живой силой. Разбито 9 грузовых и 4 легковых автомашины. Партизаны подорвали 300 рельсов, разрушив же 1езнодорожное полотно в районе станции.

Освобождено 1000 чепопек советских граждан, угоняемых немцами в Германию. Захвачено до 50 коров.

Партизаны захватили трофеи: 3 пулемета, 28 винтовок, 12 пистолетов.

Взяты в плен два немецких переводчика.

ПОНОМАРЕНКО РЦХИДПИ. Ф. 69. Oll. I. Л. •/. Л. N4. Ilotlaumim.

О разгроме вражеских гарнизонов

и установлении Советской власти

в Упюргошском, Батецком, Солецком и

Струго-Красненском районах

Ленинградской области

ИЗ ДОКЛАДНОЙ

записки Ленинградского штаба партизанского движения

Центральному штабу партизанского движения

27 ноября 1943 г.

Поражение немцев на советском фронте и провал их планов под Ленинградом вынудили немецкое командование уменьшить количество своих гарнизонов во всех тыловых районах на оккупированной территории нашей области, в том числе и в Уторгош-ском, Батецком, Солецком и Струго-Красненском районах. Немецкие гарнизоны остались, как правило, лишь в районных центрах и наиболее крупных селах, расположенных на шоссейных и железных дорогах, причем численность их незначительная: так, например, в Уторгош, по данным разведки 5-й бригады, имеется 130— 150 немцев, в Сольцы — 300—400 человек...

Такая благоприятная обстановка позволила командованию 5-й партизанской бригады, наряду с боевыми операциями, развернуть широкую деятельность по организации населения на широкую борьбу и сопротивление оккупантам. Имея широкую поддержку со стороны крестьянства и невозможность немцев оказать серьезное сопротивление, партизаны стали громить органы немецкого управления и устанавливать вместе с населением свою народную власть. В октябре месяце 5-я партизанская бригада таким образом разгромила


13 волостных управлений, разбила несколько мелких немецких гарнизонов, очистив ог немцев почти все села и деревни Уторгошского, Батецкого, Солецкого и Струго-Краснснского районов.

В качестве органов Советской власти в каждом районе создана тройка, имеющая во всех селах и деревнях своих уполномоченных.

В сохранившихся кое-где гарнизонах немецкие солдаты и офицеры боятся партизан. Захваченные в плен 4 немца в один голос говорили о паническом страхе перед партизанами, находившимися в районе деятельности 5-й бригады. Они уже не ходят в одиночку даже по дорогам и большакам, не говоря уже о лесе. Шоссейные дороги контролируются танкетками и бронемашинами, так, на шоссе Уторгош—Пиколасво непрерывно ходит танкетка.

Почти все колхозное крестьянство поднялось на борьбу с немецкими оккупантами. Одна часть населения эту борьбу ведет с оружием в руках, вступая в партизанскую бригаду и организуя самостоятельные отрады, другая — безоружная сопротивляется и борется другими формами, начиная от организованного укрытия хлеба, скота и имущества и кончая разрушением и сожжением мостов вокруг своих деревень. Тяга населения в партизаны чрезвычайно велика.

5-я партизанская бригада, имея на 1 октября личного состава 770 человек, через месяц выросла до 2516человек. При наличии оружия можно было бы организовать еще много новых партизанских отрядов. В деревнях есть замечательные старики — русские патриоты, бывалые охотники, которые заявляют: «Дайте нам оружие, мы покажем молодежи, как нужно воевать». Много еегь такой молодежи по 16—18 лет, стремящейся в партизаны.

Во многих деревнях крестьяне в текущем году, как правило, не сдали немцам ни одного грамма хлеба. В деревне Камсновсц группа стариков-колхозников, имеющих сыновей в Красной Армии. Эти старики, хотя и не имеют оружия, однако, ведут самую активную борьбу с врагом. Они разобрали и сожгли все мосты на дорогах, проходящих близ деревни, а в лесу сделали обходные пути и укрыли приготовленный материал для переправ, учитывая будущее наступление Красной Армии.

Встретив организованное сопротивление в эвакуации, сдаче хлеба и других мероприятиях, немцы стали направлять в деревни специальные отряды для насильственного угона населения, изъятия скота, хлеба и продовольствия. Тогда все, кто не ушел к партизанам (женщины, старики, дети), стали покидать деревни, уходить в леса, угонять с собой скот, прятать хлеб, продукты, уносить имущество.

Сейчас крест ьянство, несмотря на тяжелые условия жизни влесу, несмотря на угрозы немцев, всю их фашистскую пропаганду и даже варварское сожжение деревень,, остается непреклонным. Находящиеся в лесу многие крестьянки и их дети, плохо одетые, почти голодные и босые, никогда не жалуются на тяжелую жизнь. Женщины,


дети, старики молчат. Народ таит в себе справедливую злобу к немцам, принесшим им это несчастье, и это особое суровое молчание характерно почти для всех жителей оккупированных районов. Примером такой суровой и молчаливом стойкости населения может служить случай в деревне Березка Порховского района. Жители этой деревни по очереди дежурили у околицы, чтобы своевременно предупредить население о подходе немцев. Все добро заранее было спрятано в лесу, и немцы застали лишь несколько стариков, не успевших уйти. Немцы приказали старикам пойти в лес и вывести население в деревню. Старики исполнили приказание, но жители все как один на-отрез отказались и в деревню не пошли. Тогда немцы вторично послали стариков к жителям в лес, сказав им, что если они не вернутся, вся деревня будет сожжена. Но и тогда никто из леса не вернулся. Деревня была сожжена немцами. Это была большая деревня, красивая и богатая, до 150 дворов...

Любовь населения к партизанам, любовь к нашей Родине и злоба к немецким захватчикам нашли особенно яркое проявление в любви к партизанам. Крестьяне видят в партизанах людей, которые способны защитить их от угона в немецкое рабство, способны спасти их имущество, видят силу, способную сохранить им жизнь. Население с искренней любовью несет партизанам все лучшее, что само имеет. Несмотря на тяжелое положение, создавшееся в ноябре в связи с карательной экспедицией немцев, когда все население Видони находилось в лесу, даже тогда в каждом доме специально для партизан была оставлена пища. В оставленных жителями хатах для них были приготовлены хлеб, молоко, сметана и даже жареные гуси и куры. С риском для жизни помогают крестьяне и в боевых делах партизан, в разведке, диверсиях и т. д.

Комсомольцы-партизаны в день 7 ноября решили в райцентре Уторгош вывесить на площади Красный флаг с лозунгом и заминировать подходы к нему, чтобы не могли (его) снять. Однако большое затруднение представляло пронести флаг и мины в Уторгош, так как при входе в поселок всех, даже имеющих пропуска, немцы осматривали. Взялась за это дело одна молодая крестьянка, которая имела пропуск и носила в Уторгош молоко. В бидоне с молоком было сделано двойное дно, куда был спрятан флаг, а маленькие мины она зашила в подол юбки. Таким образом и флаг и мины были доставлены в Уторгош. В ночь на 7 ноября флаг был вывешен и заминирован. Немцы сумели снять его только в 18 часов 7 ноября.

Вот еще более характерный пример помощи партизанам со стороны населения. Когда в деревне Старобельская подходили немцы, к партизанам, защищавшим ее, пришел старик, седой как лунь и такой старый, что руки (его) тряслись. Он принес вырытый им из земли пулемет, причем предварительно сам очистил от ржавчины и смазал. Когда же выяснилось, что у партизан мало патронов, этот же старик сходил за не-


сколько километров и, раскопав, принес ранее спрятанные патроны, а также несколько десятков винтовок, которыми вооружились партизаны созданного в этой деревне отряда. Таковы примеры помощи партизанам со стороны населения, поднявшегося на борьбу с немцами.

Не имея достаточных сил, чтобы осуществить насильственный угон населения в Германию, ограбить и увезти скот, хлеб и продовольствие, немецкие военные власти применяют жестокие варварские репрессии, бросая против сел и деревень по 10—15 самолетов, которые бомбят и сжигают населенные пункты, обстреливают жителей. С другой стороны, немцы пытаются воздействовать на население и склонить его к эвакуации обманом, насквозь лживой пропагандой. Они распространяют большое количество листовок, объявлений и газет, в которых призывают население «подобру-поздорову» убираться из всех опасных мест. Он» заявляют, что якобы немецкое командование, призывая эвакуироваться, исходит из интересов самого населения и его безопасности, запугивая применением больших карательных экспедиций против партизан, и что эти районы будут районами боевых действий. Кроме того, своей пропагандой немцы стремятся противопоставить партизан крестьянам, но это им не удастся. Обманом и провокациями они стремятся доказать, что причинами бедствий являются партизаны, что из-за них немцы сжигают деревни и угоняют скот, из-за них собираются эвакуировать население в Германию.

Однако вся эта пропаганда противника среди населения никакого успеха не имеет. Ни одного факта добровольной эвакуации в этих районах отмечено не было. В ответ на все эти мероприятия фашистских оккупантов советские люди еще больше помогают партизанам и все в больших масштабах поднимаются на вооруженную борьбу с врагом.

За Начальника Ленинградского Штаба партизанского штаба

подполковник АЛЕКСЕЕВ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)