Проблема психологического обеспечения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема психологического обеспечения



подготовки спортсменов

Психологические аспекты тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов зачастую остаются за пределами внимания тренера, особенно при работе с юными спортсменами. Причины здесь могут быть различные: неверие в психологию, незнание психологии и ее возможностей в спорте, недостаток времени и другие. Попадают они в поле внимания тренера, когда их воспитанники становятся взрослыми, приобретают высокий уровень спортивного мастерства, но дальнейшее их продвижение становится затруднительным и даже невозможным. И вот тут-то тренеры обращаются к психологам за помощью. Но в этой ситуации психологи не всегда могут оказать полезную помощь, так как упущено время. Восполнить на этом этапе, упущенное ранее, становится проблематичным ввиду прочно сформировавшихся психологических стереотипов поведения спортсмена и деятельности.

Именно на этапе высшего спортивного мастерства становится очевидным недостатки психологического обеспечения подготовки юных спортсменов. Обращение тренеров на этапе высшего спортивного мастерства к психологам несвоевременно. Работа с взрослыми спортсменами по восполнению пробелов, допущенных ранее, малопродуктивна и не всегда дает должного эффекта.

Успешное решение задач в учебно-тренировочном процессе и подготовке спортсменов к соревнованиям невозможно без планомерного, своевременного и систематического психологического обеспечения спортивной деятельности. Поскольку психологическому фактору в спортивной деятельности придается важное значение (Б. А. Вяткин, 1981; А. В. Родионов, 1983; И. П. Волков, 1984; Г. Д. Горбунов, 2006 и др.), то учитывать его необходимо с первых лет занятий спортом.

Понимание психики как свойства высокоорганизованной материи, способной отражать окружающую действительность, дает возможность глубже понять закономерности тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена и обеспечить необходимую подготовку его к выполнению двигательных действий в соревновательной обстановке. Только на основе своевременного развития психических функций, обеспечивающих успешность в соревновательной деятельности спортсмена, должен строиться учебно-тренировочный процесс с самого начала занятий спортом.

При исследовании взрослых высококвалифицированных спортсменов (боксеров, штангистов, фехтовальщиков, легкоатлетов, пловцов и др.) показано, что не у всех в должной мере развиты необходимые психические функции. Основной причиной этого является недопонимание отдельных тренеров и разработчиков учебных программ для ДЮСШ роли психики юного спортсмена в управлении движениями. Это обнаруживается и при анализе программ для ДЮСШ и в беседах с тренерами.

Поскольку в работе в юными спортсменами (этап начальной спортивной специализации) не уделяется должного внимания психологическому обеспечению подготовки спортсменов, то это сказывается на результатах их будущей соревновательной деятельности и достижении ими высоких спортивных результатов.

Долгое время в спортивной науке существовало понятие медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов, и только в последнее время в спортивный обиход введено понятие «психологическое обеспечение подготовки спортсменов». Психологическое знание все больше и больше стало использоваться при подготовке спортсменов. Это стало возможным благодаря ряду Российских психологов А. В. Алексееву, Г. Д. Горбунову, Г. Б. Горской, И. П. Волкову, А. В. Родионову и др.

Г. Б. Горская в своей работе (1995) выделяет следующие составные компоненты психологического обеспечения подготовки спортсменов: 1) анализ требований вида спорта к психике спортсмена; 2) установление степени соответствия индивидуально-психологических особенностей спортсмена требованиям деятельности в избранном виде спорта; 3) опережающее планирование психологического обеспечения подготовки спортсменов в соответствии с задачами этапа многолетней подготовки; 4) разработка обучающих, развивающих, коррекционных и реабилитационных программ; 5) психологический контроль. В многолетней подготовке спортсменов автор выделяет три этапа (этап начальной подготовки, специализированный этап, этап высшего спортивного мастерства). В соответствии с содержанием подготовки спортсменов (физической, технической, тактической) автор приводит задачи и содержание работы по психологическому обеспечению многолетней подготовки спортсменов. При обосновании содержания психологического обеспечения многолетней подготовки спортсменов в качестве основного принципа автор придерживается принципа опережающей постановки задач (Ю. В. Верхошанский, 1973). Однако в предлагаемой автором системе психологического обеспечения подготовки спортсменов данный принцип реализуется не в полной мере. Так, например, развитие у спортсменов способности к саморегуляции автор предлагает осуществлять на этапе спортивного совершенствования, что слишком поздно.

Такая работа со спортсменами должна проводиться на этапе начальной спортивной специализации. Использование психотехнических игр для совершенствования концентрации внимания, идеомоторики, регуляции уровня активности Г. Б. Горская предлагает на этапе высшего спортивного мастерства. Исследования (Г. Д. Бабушкин, 1985; Г. Д. Бабушкин, В. Н. Смоленцева, 1996), проведенные по развитию указанных выше психических функций у взрослых фехтовальщиков и боксеров высокой квалификации, показали низкую эффективность такой работы с взрослыми спортсменами. Далеко не у каждого спортсмена наблюдались положительные результаты в развитии психических функций.

В ином ракурсе психологическое обеспечение подготовки спортсменов представляет Г. Д. Горбунов (2006) в своей монографии «Психопедагогика спорта». Психологическое обеспечение спортивной деятельности автор понимает как комплекс мероприятий, направленных на специальное развитие, совершенствование и оптимизацию систем психического регулирования функций организма и поведения спортсмена с учетом задач тренировки и соревнования. Представляя содержание психологического обеспечения спортивной деятельности, автор включает в него: психодиагностику, психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации, психологическую подготовку, управление состоянием и поведения спортсмена. В своей концепции психологического обеспечения спортивной деятельности автор не выделяет содержание этой работы по этапам многолетней подготовки спортсменов, что затрудняет использование ее в практической работе тренера.

По своему содержанию, назначению и задачам психологическое обеспечение подготовки спортсменов значительно шире ранее существующего понятия «психологическая подготовка спортсменов», которая является составной частью психологического обеспечения. В содержание психологического обеспечения подготовки спортсменов входит психологически обоснованная организация всего процесса подготовки спортсменов, а не только к соревнованиям. Основной задачей такого обеспечения является мобилизация психических резервов спортсмена с целью повышения эффективности тренировочного процесса и надежности соревновательной деятельности.

Будет правомерным, если в психологическом обеспечении многолетней подготовки спортсменов главным направлением считать своевременное создание предпосылок для высокой результативности тренировочной и соревновательной деятельности. Такими предпосылками считаются следующие: оптимальная структура спортивной мотивации и ее высокая устойчивость; соответствие индивидуально-психологических особенностей личности спортсмена выбранному виду спортивной деятельности; развитые до необходимого уровня профессионально важные психические функции; сформированная у спортсмена психологическая структура спортивной деятельности; развитая способность к управлению своим состоянием, поведением, деятельностью; психологическая совместимость и срабатываемость партнеров.

Цель психологического обеспечения подготовки спортсменов – создание психологических предпосылок, обеспечивающих успешность тренировочной и соревновательной деятельности в спорте. Под психологическим обеспечением понимается система мероприятий, направленных на реализацию поставленной цели и задач.

Содержание психологического обеспечения подготовки спортсменов целесообразно будет разделить на две составляющие: тренировочный процесс и соревновательный процесс. Исходя из этого, психологическое обеспечение многолетней подготовки спортсменов будет включать два направления: 1) психологическое обеспечение тренировочной деятельности спортсменов; 2) психологическое обеспечение соревновательной деятельности спортсменов.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)