РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА



Цели и задачи изучения темы

1Уяснить понятие и особенности земельных ресурсов

2 Выявить условия, определяющие возникновение экономической ренты

3 Выяснить особенности спроса и предложения на рынке земельных ресурсов

4Уяснить виды дифференциальной земельной ренты

5Понять от каких факторов зависит цена земли

 

Краткое содержание основных теоретических положений темы, основные схемы и формулы

Землевладениеозначает признание права данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевается право собственности на землю.Землевладение осуществляют собственники земли.

Землепользование- это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные физические (или юридические) лица.

Необходимо различать термины услуги земли и земля. Первый из выделенных терминов связан с определением земельной ренты, или арендной платы. Второй - с определением цены земли как капитального актива.

Первой особенностью земельных ресурсов является количество земли. Количество земли - фиксированная величина. Именно ограниченность, абсолютная неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. В очень долгосрочном периоде предложение земли может быть увеличено в ответ на растущий спрос на сельскохозяйственные угодья путем отвоевывания ее у прибрежных участков морей, тайги или тропических лесов. Можно улучшить плодородие земли. Но в краткосрочном и долгосрочном периоде, каким бы высоким ни был спрос, например, на чернозем или на богатые полезны­ми ископаемыми залежи, увеличить предложение земли такого качества просто невозможно.

Другой особенностью земельных ресурсов является их недвижимый характер. Владелец земельного участка не может перебросить его ближе к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции или к городу, славящемуся своей индустрией развлечений, чтобы получить больший доход.

Земельная рента как факторный доход может быть рассмотрена на основе концепции предельных продуктов. Именно размеры предельных продуктов определяют вклад и, соответственно, вознаграждение каждого из факторов производства. Предположим, что двумя факторами производства в модели ценообразования будут земля и труд. Количество применяемой земли составляет некую фиксированную величину. Переменным фактором являются услуги труда наемных сельскохозяйственных рабочих.

Из графика на рисунке 101 видно, что собственник земельного участка (владелец фермы) будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока предельный продукт, создаваемый наемным сельскохозяйственным рабочим, не сравняется с размером заработной платы. Это количество нанимаемых рабочих достигает величины L1, когда размеры предельного продукта равны W1 т. е. совпадают с уровнем заработной платы, сложившейся на конкурентном рынке.

Рисунок 101 – Доли заработной платы и земельной ренты в созданном продукте

Заработная плата всех сельскохозяйственных рабочих составит площадь OW1EL1. Остальная площадь, т. е. фигура W1EDL есть величина земельной ренты. Можно сказать, что размер земельной ренты определяется остаточным методом, когда из общей величины созданного продукта вычитают совокупную величину заработной платы.

В данном примере с определением ренты предполагалось, что фермер является собственником, а не арендатором земли.

Экономическая рента - это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Исходя из этого определения, экономической рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли (а ее предложение неэластично - ведь ранее говорилось об ограниченности земли), а доход от любого ресурса, предложение которого неэластично. Например, рента в нефтедобывающей промышленности (ведь предложение нефтеносных участков неэластично), рента в результате любой естественной монополии, доходы, связанные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипнотизировать и т. п.).

Экономическая рента от использования услуг земли может представлять собой доходы, превышающие её альтернативную ценность (по аналогии с фактором труд). Но земля - это фактор, не имеющий альтернативной ценности для общества в целом. Если же кривая предложения услуг земли вертикальна, то альтернативные издержки ее использования равны нулю.

Предположим, что земля не принадлежит фермеру: он ее арендует. Это во многом соответствует реальным условиям фермерского хозяйства стран с развитой рыночной экономикой, хотя в них наблюдается тенденция к росту не арендованной, а собственной земли.

Принцип установления земельной ренты, или арендной платы (эти два понятия часто используются в качестве синонимов) как равновесной цены на рынке земельных ресурсов таков же, как и в случае других рынков факторов производства.

На рисунке 102 SN — кривая предложения услуг земли, DN — кривая спроса на услуги земли, точка Е — это уровень земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение услуг земли. Предположим, что уровень земельной ренты повысится и превзойдет уровень точки Е. Тогда предложение услуг земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее.

Рисунок 102 – Равновесие на рынке услуг земли

В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуждены будут снизить ставки земельной ренты. Если же уровень ставок понизится (ниже точки Е), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на услуги земли, будут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке E будет наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли.

При абсолютно неэластичном предложении услуг земли земельная рента определяется исключительно спросом на услуги земли. Чем выше расположена кривая DN, тем выше и уровень земельной ренты (например, в случае DN1 уровень ренты составит величину R1). Спрос на услуги земли является производным спросом (как и спрос на другие факторы производства). Например, если цена на пшеницу снизилась (потребители стали меньше употреблять в пищу белого хлеба), то и производный спрос на услуги земли для выращивания пшеницы уменьшится. А если спрос уменьшится до уровня DN2, то и ставка земельной ренты будет стремиться вниз, составив величину R2. Все изложенное выше относится и к спросу на услуги земли для несельскохозяйственных целей.

В связи с упоминанием о земельных участках несельскохозяйственного назначения необходимо еще раз отметить, что нулевые альтернативные издержки использования услуг земли относятся только к обществу в целом. Но если предположить, что отдельный собственник земли может использовать ее различными способами - для выращивания сельскохозяйственных культур, для строительства гостиницы или парка развлечений, то он сталкивается с уже известной проблемой издержек упущенных возможностей, или альтернативной стоимостью. Допустим, владелец земельного участка может сдавать его в аренду для выращивания картофеля или для строительства гаражей. Если ставка арендной платы для земли под строительство гаражей окажется выше, чем в других вариантах использования земли, то данный участок будет сдан в аренду для несельскохозяйственных целей.

Различными теоретическими школами исследовалась проблема дифференциальной земельной ренты (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.). Несмотря на различия концептуального подхода, экономисты подчеркивают неоднородность качества земельных участков. Это означает, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от ее плодородия, а также местоположения (близость к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции).

Допустим, что существуют три участка земли - I, II, III, различающихся плодородием (наибольшее - на участке I, наименьшее - на участке III):

Как видно из графика на рисунке 103а, ферма I, где плодородие земли самое высокое (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства на всех трех фермах), средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I получит дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты (рисунок 103б). И, наконец, фермер III только возместит свои издержки, а размер дифференциальной ренты на его участке равен нулю (рисунок 103в). Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 долл. за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка, так как не сможет компенсировать своих издержек (включая нормальную прибыль).

Получение дифференциальной, т. е. разностной ренты, фермером, хозяйствующим на участке I, достаточно устойчиво, так как количество высокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в сколько-нибудь близкой перспективе.

Итак, дифференциальная рента - это доход, полученный в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов (в данном случае - по плодородию земли).

Ранжирование земельных участков может вестись и по местоположению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции; в городе - по местоположению в зависимости от удаленности от центра города и т. п.

В таком случае мы говорим о дифференциальной земельной ренте по местоположению. Механизм ее образования графически может быть представлен на том же рисунке 103, только теперь величина средних издержек будет определяться не плодородием земли, а местоположением по отношению к рынку сбыта, и, следовательно, неодинаковыми транспортными затратами фермеров.

В условиях рыночной экономики земля покупается и продается как капитальный актив. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то цена земли зависит от двух величин:

1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;

2) ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного дохода, который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенно долгого периода времени.

 

Рисунок 103 – Дифференциальная земельная рента

Вот почему необходимо использование ставки ссудного процента для определения цены земли. Ведь в экономической теории все активы, которые приносят поток доходов, рассматриваются как капитал. Владелец определенной суммы денег может положить ее в банк и получить доход в виде процента. Но он может потратить эти деньги и на покупку земельного участка. Следовательно, цена земли - это дисконтированная ценность. Она рассчитывается по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход. Но здесь важно подчеркнуть, что при покупке земли предполагается, что доход в виде ренты будет выплачиваться собственнику земли не в течение 1, 2 или 10 лет, а неопределенно продолжительный отрезок времени. Следовательно, мы можем воспользоваться известной формулой для определения сегодняшней ценности будущих доходов:

PV = , (41)

Поскольку величина t в этой формуле приближается к бесконечности, постольку и коэффициент дисконтирования 1/(1 + r)t становится все меньше и меньше с ростом t. Таким образом, цена земли как дисконтированная ценность (PVN) определяется по формуле:

PVN = R/r, (42)

где R - ежегодный размер земельной ренты,

г - рыночная ставка процента.

Например, если ежегодный доход в виде ренты составляет 1000 долл., ставка ссудного процента равна 5%, то цена земли составит -1000/0,05 = 20000 долл.

Из данной формулы видно, что цена земли будет расти, если увеличивается размер ренты, и падать, если повышается ставка процента.

Рассмотренное определение цены земли является теоретическим. На практике цена земли зависит от множества факторов, влияющих на спрос и предложение земельных участков. Так, например, рост цен на землю может объясняться растущим спросом на нее для несельскохозяйственных целей. Резко возрастает спрос на землю (и вообще на недвижимость) в условиях инфляции и особенно гиперинфляции, а это ведет соответственно к росту цены земли.

Земельная рента означает платность важнейшего фактора производства - земли. Экономисты прошлого по-разному оценивали это обстоятельство. Например, К. Маркс считал сам факт платности земли препятствием для развития производительных сил в сельском хозяйстве, поэтому им и предлагалась ее национализация. Неоклассической школой, наоборот, подчеркивается положительный, т. е. благоприятный с точки зрения эффективности, характер платности земли как важнейшего ресурса. Сопоставление различных уровней цен на различные факторы производства, например, ставок заработной платы и ставок земельной ренты, дает производителю важнейшую информацию о наиболее эффективном сочетании труда и земли при производстве каких-либо сельскохозяйственных продуктов. Так, если земля дорога, а труд дешев, то экономически рационально замещать землю трудом, вести хозяйство на интенсивной основе.

 

Вопросы для самоконтроля

1. В чем особенности земли как фактора производства?

2. Охарактеризуйте спрос на землю. От чего он зависит? Почему предложение земли совершенно неэластично?

3. Что такое земельная рента? Как она формируется и от чего зависит?

4. Какая разница между земельной рентой и ценой земли?

5. Как определяется цена земли? Какие факторы влияют на цену земли?

Примеры решения типовых заданий

1 В чем состоит различие понятий земельной ренты в сельс­ком хозяйстве и квазиренты, получаемой какой-либо фирмой в промышленности.

Ответ

Земельная рента - доход от фактора производства с нуле­вой эластичностью (или близкой к ней) предложения в течение боль­ших отрезков времени. Квазирента в промышленности - доход в связи с кратковременным, преходящим состоянием неэластичнос­ти предложения.

2 Графическое изображение спроса и предложения на фак­торы производства (труд и капитал) представлено двумя пересека­ющимися кривыми - с отрицательным наклоном (спрос) и поло­жительным наклоном (предложение). Как бы Вы изобразили рав­новесие на рынке земельных ресурсов при помощи этих кривых? Каков будет их наклон?

Ответ

Кривая предложения земли будет изображена вертикаль­ной (а не с положительным наклоном, как на рынках других фак­торов производства) линией, так как предложение земли абсолютно неэластично


Рисунок 104- Рынок земли

S - предложение земли

DD - спрос на землю со стороны арендаторов

R - равновесная цена услуг земли, т. е арендная плата (земель­ная рента)

3 Как известно, участки земли различаются как по плодоро­дию, так и по местоположению (по отношению к рынку сбыта сельс­кохозяйственной продукции). Дайте графическое изображение диф­ференциальной земельной ренты, используя семейство кривых издержек (средних и предельных) и кривую спроса на рынке сельско­хозяйственной продукции. Например, для трех различных по плодородию земель­ных участков, каков будет размер ренты, выраженный графически?

Ответ

На рынке сельскохозяйственной продукции, при­ближающемся в наибольшей степени к условиям совершенной кон­куренции, кривая спроса горизонталь­ная, дифференциальная рента представлена на рисунке 105:

- уровень цены для всех землевладельцев одинаковый, Р0.

- количество продукции не одинаково: Q0 > Q1 >Q2.

наиболее низкие АС - на самом плодородном участке а), и боль­ше всего размер дифференциальной ренты (заштрихованный прямоугольник). Меньше рента на участке б); отсутствие дифферен­циальной ренты на участке в).

Рисунок 105 – Дифференциальная земельная рента

4 Площадь доступных земельных угодий составляет 120 га. Спрос на землю описывается уравнением Q = 180-3R, где Q - пло­щадь используемой земли в гектарах, а R- ставка ренты в тыс. р. за гектар. Ставка банковского процента составляет 10% годовых.

Определите равновесную ставку ренты и цену одного гектара земли.

Ответ

Решив уравнение 120 = 180-3R, получим равновесную ставку ренты за гектар земли, равную 20 тыс. р, а используя формулу опреде­ления цены земли (42 ), определим цену 1 гектара - 200 тыс. р.

Рекомендуемая литература

Основная

1. Курс экономической теории. / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2007. Гл. 13

Дополнительная литература

1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: Республика, 1992. Гл. 31.

2. Мэнкью Г. Принципы экономикс. – СПб: Питер Ком, 2002. Гл. 18.

3. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА – М.: 2002. Гл. 10.

4. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. Гл.14.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: Дело, 1993. Гл. 18.

6. Экономика: Учебник / Под редакцией А.С.Булатова. – М.: Юристъ, 2009. Введение. Гл. 15.

7. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д.Камаева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. Гл. 10.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

2 Задачи, задания, ситуации

1. Фермер заключил арендный договор с землевладельцем сроком на 10 лет, при этом размер ежегодной ренты определен в 25 тыс. руб. В результате произведенных в течение первых трех лет мелиоративных мероприятий доход фермера увеличился на 15 тыс. рублей в год. Повлияет ли этот факт на размер земельной ренты при прочих равных условиях?

 

2 Земельный участок стоит 250 тыс. рублей при ставке банковского процента равной 10% и ежегодном темпе инфляции в 5%. Как изменится цена этого участка (при прочих равных условиях), если ставка банковского процента возрастет до 15%, а ежегодный темп инфляции до 10%?

 

3 Вы располагаете определенной денежной суммой. Перед Вами открываются различные альтернативные пути использования этих денег: купить земельный участок; поместить на срочный вклад в банк; приобрести капитальное оборудование для выпуска продукции, пользующейся большим спросом и приносящей большой доход.

В каком случае Вы остановите свой выбор на покупке земли? Какие экономические показатели Вы будете учитывать при этом? Какова теоретическая формула для определения цены земельного участка?

 

4 Являются ли следующие утверждения абсолютно безупречными в научном отношении?

1) Повышение ставок заработной платы ведет к расшире­нию предложения труда.

2) Повышение земельной ренты (арендной платы) ведет к рас­ширению предложения земли.

3) Повышение ставки процента ведет к расширению предложе­ния капитала.

 

5 Спрос на земельные участки является производным спро­сом, т. е. зависящим, в частности, от спроса на сельскохозяйствен­ную продукцию. А какова эластичность этого спроса в промышленно развитых странах? На Ваш взгляд, спрос на сельскохозяй­ственную продукцию, например, во Франции высоко - или низко­эластичный (по доходу)? Какова эластичность спроса в странах с более низким национальным доходом на душу населения, в част­ности, в России? Какое влияние спрос на сельскохозяйственные товары оказывает на земельную ренту?

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.012 с.)