ВОПРОС 8. Понятие и отличительные черты договора поставки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС 8. Понятие и отличительные черты договора поставки



1. Договор поставки - это договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется пе­редать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской дея­тельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, до­машним и иным подобным использованием.

Договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

2. Отличительные черты договора поставки:

• поставщиком может быть только лицо, осуществляющее предприни­мательскую деятельность (это может быть коммерческая организация, индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, направлен­ной на достижение целей ее деятельности и не противоречащей им);

• покупатель приобретает товары для использования их в предпринима­тельской деятельности (для производства, перепродажи и пр.) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подоб­ным использованием (например, закупка мебели для офиса и т. п.);

• момент заключения договора поставки и момент его исполнения, как правило, не совпадают;

• часто договором поставки оформляются долгосрочно длящиеся отно­шения, а передача товара осуществляется не единовременно, а отдель­ными партиями в пределах срока действия договора;

• поставщик может заключить договор на вещи, которых у него нет, но которые он собирается произвести или закупить в будущем;

• поставщик может вообще не иметь на продаваемый товар ни права собственности, ни какого-либо иного вещного права (например, ко­миссионная торговля).

3. Договор поставки регулируется в первую очередь нормами параграфа 3 гла­вы 30 ГК РФ "Поставка товаров", а в субсидиарном порядке - нормами общих положений о купле-продаже и общими положениями о договорах.

В параграфе 3 главы 30 ГК существуют следующие виды норм:

• нормы, регулирующие договорные отношения сторон иначе, чем "Об­щие положения о купле-продаже" (статьи 511, 512, 517 и др.);

• нормы, дополняющие и конкретизирующие общие положения (статьи 510, 513 и др.);

• нормы, отсутствующие в общих положениях (статьи 520, 522, 524 ГК).

Отдельные нормы о договоре поставки содержатся и в иных нормативных актах (например, в Законе РСФСР от 22 марта 1991 года № 948-1 "О кон­куренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в ред. Федерального закона от 21 марта 2002 года № 31-ФЗ).

Положения о поставках продукции производственного назначения и о поставках товаров народного потребления 1998 года в настоящее время в связи с принятием Части второй ГК признаны утратившими силу.

 

1. К отношениям сторон по заключению договора поставки применяют­ся общие положения о свободе договора, и понудить лицо к заключе­нию договора поставки можно только в случаях, специально предус­мотренных в законе (например, поставщик, занимающий доминирующее положение на рынке, не вправе отказаться от заключе­ния договоров с потребителями при наличии возможности производ­ства или поставки продукции).

2. Стороны вправе по своему соглашению обратиться в суд для разреше­ния спора об условиях договора, возникшего при заключении договора поставки. Если такого соглашения нет, суд вправе разрешить спор, только если одна из сторон в соответствии с законом обязана заключить дого­вор. В этом случае суд также вправе обязать сторону, уклоняющуюся от заключения договора, заключить его.

3. Если при заключении договора между сторонами возникли разногласияпо отдельным условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих усло­вий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предло­жения (если иной срок не установлен законом или соглашением сто­рон) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Несмотря на то что между сторонами еще нет никаких дого­ворных отношений, сторона, получившая предложение по соответству­ющим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию ус­ловий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора, обязана возместить убытки, вызванные укло­нением от согласования условий договора. Такими убытками могут быть, в частности, расходы, произведенные другой стороной для организа­ции исполнения договора по истечении тридцати дней после получения стороной, предложившей заключить договор, протокола разногласий по отдельным условиям договора.

4. При заключении долгосрочного (более года) договора поставки в нем, наряду с обычными условиями о количестве, ассортименте, цене и пр., обычно предусматриваются условия о сотрудничестве сторон: об улучшении качества и ассортимента товаров, производстве шефмонтажа оборудования и т. п. Часто в долгосрочных договорах поставки огова­ривается только общее количество поставляемого товара, а количе­ство товара, передаваемого в отдельный период поставки, согласуется сторонами в процессе исполнения договора.

5. Форма договора поставки определяется в соответствии с общими поло­жениями о форме сделки, поэтому чаще всего договор поставки заклю­чается в простой письменной форме.

Обычно договор поставки состоит из:

• самого текста договора;

• спецификации (спецификациях), в которой конкретизируется ассорти­мент и количество товара.

К договору поставки могут прилагаться:

• протокол согласования цены;

• график поставки товаров (декадный, суточный и пр.);

• отгрузочная разнарядка (указание покупателя об отгрузке товара не ему, а непосредственно указанному им покупателю).

 

 

1. Количество и наименование товара - существенные условия договора по­ставки. Эти условия регламентируются общими положениями о купле-продаже.

В долгосрочном договоре поставки может быть определено только об­щее количество и групповой ассортимент поставляемых товаров, а коли­чество товаров в отдельной партии и их развернутый ассортимент мо­жет устанавливаться в прилагаемых к договору спецификациях. Качество и комплектность поставляемых товаров регламентируются общими по­ложениями о купле-продаже.

2. Условие о сроке не является существенным для договора поставки, и при его отсутствии в договоре применяются правила его определения, установленные ст. 314 ГК "Срок исполнения обязательства". Если в дого­воре, предусматривающем поставку товара отдельными партиями, не указаны периоды поставки, поставка осуществляется помесячно рав­ными партиями.

Период поставки - это промежуток времени в пределах срока действия договора, в течение которого производится поставка предусмотренной договором партии товара.

Досрочная поставка товара допускается только с согласия покупателя. Досрочно поставленные товары зачитываются в счет количества това­ров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, письменно уведомив об отказе продавца, если иное не установлено договором.

Поставщик обязан отгрузить товар покупателю либо лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Если договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), поставщик обязан отгрузить товар ука­занным в отгрузочной разнарядке получателям. Покупатель обязан пре­доставить поставщику отгрузочные разнарядки в указанный в договоре срок, а если срок в договоре не указан - не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки. В случае неисполнения покупа­телем этой обязанности поставщик вправе:

• отказаться от исполнения договора;

• потребовать оплаты товара.

3. Покупатель обязан принять товар, переданный в соответствии с зако­ном и условиями договора поставки. При невыполнении покупателем этой обязанности поставщик вправе потребовать оплаты товара.

Покупатель обязан совершить все необходимые действия по принятию товара, предусмотренные законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота (например, принятие груза, дос­тавленного железнодорожным транспортом, предусматривается Транс­портным уставом железных дорог). Покупатель обязан осмотреть товар и проверить его количество и качество. О всех недостатках товара покупа­тель должен незамедлительно сообщить поставщику.

Если покупатель вправе в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказаться от принятия товара (например, товар поставлен досрочно), он обязан принять товар на ответственное хране­ние, а поставщик должен незамедлительно забрать товар. В случае неис­полнения поставщиком своей обязанности забрать товар покупатель вправе: '

• реализовать товар с передачей вырученной суммы поставщику либо от­править товар поставщику;

• потребовать возмещения расходов на ответственное хранение товара, его реализацию или возврат продавцу.

Цена товара и порядок расчетов по договору поставки определяются в соответствии с общими положениями о купле-продаже.

Покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборот­ную тару и средства пакетирования, в которых был передан товар, если иное не предусмотрено договором. Прочая тара по общему правилу воз­врату не подлежит.

4. Особенности исполнения договора поставки:

1) обязанность поставщика восполнить недопоставку. Поставщик, до­пустивший недопоставку товара в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено дого­вором. В случае, когда товары отгружаются в соответствии с договором поставки нескольким получателям (например, по разным отгрузочным разнарядкам), товары, поставленные одному получателю сверх уста­новленного количества, не засчитываются в счет покрытия недопос­тавки товаров другому получателю. Не засчитывается в счет покрытия недопоставки товаров одного наименования поставка в большем, чем предусмотрено договором, количестве товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется:

• по соглашению сторон;

• при отсутствии соглашения недопоставка восполняется в ассортименте, установленном для того периода, когда была допущена недопоставка;

2) установленный порядок погашения однородных обязательств в слу­чае, когда поставщик осуществляет поставку одинаковых товаров поку­пателю по нескольким договорам. В этом случае при недопоставке либо неполной оплате товара исполненным считается договор, указанный соответственно поставщиком или покупателем, а если таких указаний нет - то договор, срок исполнения по которому наступал раньше. В слу­чае наступления срока исполнения нескольких договоров одновремен­но исполнение засчитывается пропорционально в погашение обяза­тельств по всем договорам.

5. Ответственность по договору поставки в основном регламентируется общими положениями о купле-продаже, но существуют следующие осо­бенности:

1) покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные стать­ей 475 ГК "Последствия передачи товара ненадлежащего качества", при нарушении поставщиком условий договора о качестве и комплектности товара, только если поставщик незамедлительно после получения уве­домления о допущенных недостатках не заменит недоброкачественный товар либо не доукомплектует его;

2) если поставщик допустил недопоставку, либо своевременно не за­менил недоброкачественный товар или не доукомплектовал его, поку­патель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отне­сением на поставщика всех разумных и необходимых расходов на их приобретение (например, разницу в цене);

3) неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара взыскива­ется до фактического исполнения обязательства в пределах срока дей­ствия договора.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.013 с.)