Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного питания



Города с населением, тыс. чел. Число мест на 1000 чел. населения с учетом степени обеспеченности общедоступной сетью, % На перспективу (расчетный срок)
до 50 51 — 75 76 — 100
Свыше 250 до 500 0,55 0,8 1,1 1,6
Свыше 500 до 1000 0,7 1,1 1,4 1,8

Пример. Рассчитать число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, на первом этапе строительства для города с численностью населения 600 тыс. человек.

В городе обеспеченность сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 50 %. При данной степени обеспеченности норматив мест на 1000 человек равен 0,7 (табл. 2.4).

Расчетное число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, составит Р= 420 (600 • 0,7).

Необходимое число мест в предприятиях общественного питанияв j -й городской зоне отдыха

(2.3)

где N — среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек; К к коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик; принимается равным 0,55; К с коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0,7; t — продолжительность одной посадки, принимается в среднем равной 20 мин (0,33ч); Т— продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч; 0,85 — средний коэффициент загрузки зала.

Общее число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов, распределяют между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Примерная структура типов предприятий общественного питания (по числу мест) в различных городских зонах массового отдыха, % к итогу

Тип предприятия Соотношение типов предприятий
Вся сеть предприятий, размещенных В том числе
в общегородских парках культуры и отдыха в экскурсионно-познавательных местах отдыха постоянно действующих сезонных
в общегородских парках культуры и отдыха в экскурсионно- познавательных местах отдыха в общегородских парках культуры и отдыха в экскурсионно-познавательных местах отдыха
Столовая   15—20
Ресторан     15—20 20—25
Кафе(закусочная) 70 75 70—75 70—80 50—55 70—75 80—85
Бар 6—10   5—10 5—10  
Буфет 10—15 10—15 15—20 15—20
Итого            

Примечания: 1. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания в общегородских парках культуры и отдыха и экскурсионно-познавательных местах отдыха в городах с численностью населения свыше 250 до 500 тыс. человек, а также в районных парках культуры и отдыха крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — 80—85 %, бары — 10 %, буфеты — 15— 20%.

2. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания в детских общегородских и районных парках крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — 80—85 %, буфеты — 15—20 %.

Общую потребность в сети предприятий общественного питания на курортах определяют по нормативным данным. На 1000 человек расчетной численности населения города-курорта предусмотрено 70 мест на первую очередь строительства и 90 мест на расчетный срок для группы бальнеологических курортов, а также соответственно 100 и 120 мест для группы климатических.

Расчетная численность населения города-курорта складывается из численности местного населения и всех групп организованно и неорганизованно отдыхающих и принимающих лечение в пересчете на односменное пребывание (заезд) на курорте в месяц пик (июль, август) курортного сезона (май — октябрь).

Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания приведена в табл. 2.6.

Таблица 2.6.

Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания на курортах, % к общему числу мест общественного питания

Тип и специализация общедоступных предприятий общественного питания Бальнеологические курорты Климатические курорты  
Все предприятия В том числе Все предприятия В том числе  
постоянная сеть сезонная сеть постоянная сеть сезонная сеть  
 
Ресторан              
Столовая              
Кафе              
Закусочная              
Бар и прочие предприятия              
Итого              
Сеть:  
специализированная              
диетпитания              
детского питания              

К общедоступным предприятиям относятся предприятия, размещаемые при гостиницах, вокзалах различного типа и железнодорожных станциях, а также некоторые другие предприятия.

Вместимость предприятий общественного питания, размещаемых в зданиях железнодорожных, речных вокзалов, аэровокзальных комплексов и аэропортов, определяют в зависимости от пассажирского потока по табл. 2.7.

Таблица 2.7.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.005 с.)