Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Шашлычная с обслуживанием официантами
| Часы работы
| Оборачиваемость места за 1 ч, раз
| Средняя загрузка зала, %
| | 10 — 11
| 1,5
|
| | 11 — 12
| 1,5
|
| | 12 — 13
| 1,0
|
| | 13 — 14
| 1,0
|
| | 14 — 15
| 1,0
|
| | 15 — 16
| 1,0
|
| | 16 — 17
| 1,0
|
| | 17 — 18
| Перерыв
| | 18 — 19
| 0,6
|
| | 19 — 20
| 0,6
|
| | 20 — 21
| 0,6
|
| | 21 — 22
| 0,6
|
|
Приложение 3
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
| Тип предприятия
| Оборачиваемость одного места в день, раз
| | Столовая:
|
| | общедоступная
|
| | общедоступная с диетическим отделением (20% от числа мест)
|
| | для обслуживания малоимущих
|
| | диетическая
|
| | Ресторан
| 5—7
| | Кафе
| 9/15*
| | Кафе специализированные:
|
| | кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе творожно-яичное, чайная
|
| | кафе детское
| 10—12
| | кафе молодежное
| 9/15
| | Закусочные специализированные:
| 9/20
| | бар винный, коктейль-бар
| 10/20
| | гриль-бар
| 10/16
| | пивной бар
| 10/18
| | кафетерий
|
| | Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации)
| 30—40
| * Числитель — обслуживание официантами, знаменатель — самообслуживание.
Приложение 4
КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ
| Тип предприятия
| Коэффициент потребления
| | Столовая:
|
| | общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд:
|
| | завтрак
| 2,0
| | обед
| 3,0
| | ужин
| 2,0
| | при производственном предприятии (комплексный рацион):
|
| | завтрак
| 3,0
| | обед
| 3,0—4,0
| | ужин
| 3,0
| | при вузах:
|
| | завтрак
| 2,0
| | обед
| 3,0
| | ужин
| 2,0
| | Ресторан:
|
| | городской и при гостиницах
| 3,5
| | днем
| 3,0
| | вечером
| 4,0
| | при вокзалах
| 3,5
| | Кафе:
|
| | с самообслуживанием
| 2,5
| | с обслуживанием официантами
| 2,5
| | Кафе специализированные:
|
| | молочная
| 1,5
| | кондитерская
| 0,8
| | молодежное
| 2,5
| | мороженое
| 1,2
| | детское
| 1,5
| | Кафе-автомат
| 2,0
| | Закусочная с самообслуживанием:
| 1,5
| | пирожковая
| 1,0
| | чебуречная
| 2,0
| | сосисочная
| 2,0
| | пельменная (вареничная)
| 2,0
| | Закусочная с обслуживанием официантами:
|
| | шашлычная
| 2,5
| | Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации)
| 1,5
|
Приложение 5
ПРИМЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БЛЮД, ВЫПУСКАЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Таблица 1
Столовая общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд, %
| Блюда
| Завтрак
| Обед
| Ужин
| | от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| | Холодные закуски:
|
|
|
|
|
|
| | рыбные, мясные, салаты
|
|
|
|
|
|
| | молоко и кисломолочные продукты
|
|
|
|
|
|
| | Супы:
|
|
|
|
|
|
| | прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные, сладкие
|
|
|
|
|
|
| | Вторые горячие блюда:
|
|
|
|
|
|
| | рыбные, мясные, овощные, крупяные
|
|
|
|
|
|
| | яичные и творожные
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2
Рестораны,%
| Блюда
| При гостинице
| При вокзале
| Городской
| | от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| | Сладкие блюда
|
|
|
|
|
|
| | Холодные закуски:
| 30/45
|
|
|
|
|
| | Рыбные
|
| 25/30
|
|
|
|
| | Мясные
|
| 30/35
|
|
|
|
| | Салаты
|
| 35/25
|
|
|
|
| | кисломолочные продукты
|
| 10/10
|
|
|
|
| | Горячие закуски
| 5/5
| 100/100
|
|
|
|
| | Супы:
| 25/10
|
|
|
|
|
| | Прозрачные
|
| 15/30
|
|
|
|
| | Заправочные
|
| 75/60
|
|
|
|
| | молочные, холодные, сладкие
|
|
|
|
|
|
| | Вторые горячие блюда:
| 30/25
|
|
|
|
|
| | Рыбные
|
| 15/30
|
|
|
|
| | Мясные
|
| 65/30
|
|
|
|
| | Овощные
|
|
|
|
|
|
| | Крупяные
|
| 10/5
|
|
|
|
| | яичные, творожные
|
| 5/5
|
|
|
|
| | Сладкие блюда
| 10/15
|
|
|
|
|
| Примечания: 1. В числителе — процент от количества блюд, реализуемых в дневное время, знаменатель — от количества блюд, реализуемых в вечернее время. 2. Для ресторанов в заправочные супы должны быть включены солянки 3 Процентное соотношение отдельных блюд может быть изменено в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
Таблица 3
Закусочные, %
| Блюда
| Закусочная
| Пельменная
| Шашлычная
| Пирожковая
| Сосисочная
| | от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| | Холодные закуски
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Гастрономические продукты
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
| —
| | Салаты
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
|
| | Молоко и кисломолоч-ные продукты
|
|
|
|
|
| —
|
|
|
|
| | Бутерброды
|
|
|
| —
|
| —
|
| —
|
|
| | Супы
|
|
|
|
|
|
|
| —
| —
|
| | Вторые горячие блюда:
|
|
|
|
|
|
| —
|
|
|
| | рыбные
|
|
|
| —
|
|
|
| —
|
| —
| | мясные
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
| —
| | яичные и творожные
|
|
|
|
|
| —
|
| —
|
| —
|
Таблица 4
Кафе, %
| Блюда
| Кафе
| Молодежное
| Детское
| Молочное
| Кондитерская
| | от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| от общего количества
| от данной группы
| | Сладкие блюда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Холодные закуски
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Гастрономические продукты
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
| —
| | Салаты
|
| —
|
|
|
|
|
| —
|
| —
| | Молоко и кисломолоч-ные продукты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Бутерброды
|
|
|
| —
|
|
|
| —
|
| —
| | Супы
|
|
| —
|
|
|
|
|
| —
|
| | Вторые горячие блюда:
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
| | мясные
|
|
|
|
|
|
|
| —
|
| —
| | овощные, крупяные и мучные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| | яичные и творожные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| | Сладкие блюда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 6
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОДНИМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
| Наименование
| Единица измерения
| Столовая
| Ресторан
| Кафе
| Закусоч-ная
| Кафе-терий
| | общедос-тупная
| диетичес-кая
| при производ-ственном предприятии
| студен-ческая
| городской, при гостинице
| при вокзале
| | Горячие напитки
| л
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,05
| | Холодные напитки
| л
| 0,05
| 0,05
| 0,10
| 0,06
| 0,25
| 0,15
| 0,09
| 0,07
| 0,05
| | В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | фруктовая вода
|
| 0,03
| —
| 0,07
| 0,03
| 0,05
| 0,05
| 0,02
| 0,03
| 0,02
| | минеральная вода
|
| 0,01
| 0,03
| 0,02
| 0,02
| 0,08
| 0,04
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| | натуральный сок
|
| 0,01
| 0,02
| 0,01
| 0,01
| 0,02
| 0,01
| 0,02
| 0,02
| 0,01
| | напиток собственного производства
|
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,05
| 0,03
| —
| —
| | Хлеб и хлебобулочные изделия
| г
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| | В том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | ржаной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| | пшеничный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| | Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства
| шт.
| 0,30
| —
| 1,00
| 0,5
| 0,5
| 1,0
| 0,85
| 0,25
| 1,5
| | Конфеты, печенье
| кг
| 0,005
| —
| 0,005
| 0,01
| 0,02
| 0,02
| 0,03
| 0,01
| —
| | Фрукты
| кг
| 0,03
| 0,05
| 0,075
| 0,02
| 0,05
| 0,05
| 0,03
| —
| —
| | Винно-водочные изделия
| л
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| —
| —
| | Пиво
| л
| —
| —
| —
| —
| 0,025
| 0,025
| 0,025
| —
| —
| | Папиросы (пачка)
|
| —
| —
| —
| —
| 0,1
| 0,1
| —
| —
| —
| | Спички (коробка)
|
| —
| —
| —
| —
| 0,09
| 0,09
| —
| —
| —
|
Приложение 7
НОРМЫ НАГРУЗКИ ПРОДУКТОВ НА 1 м2 ГРУЗОВОЙ ПЛОЩАДИ ПОЛА И ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ
| Наименование сырья
| Срок хранения, сут
| Нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг
| | Мясо:
|
|
| | охлажденное
|
| 100—120
| | мороженое
|
| 120—140
| | Полуфабрикаты из мяса
| 1—2
| 80—100
| | Субпродукты:
|
|
| | охлажденные
|
| 120—140
| | мороженые
|
| 160—180
| | Птица и кролики:
|
|
| | охлажденные
|
| 120—140
| | мороженые
|
| 150—180
| | полуфабрикат
| 1—2
| 80—100
| | Рыба:
|
|
| | парная
|
| 180—200
| | мороженая
|
| 200—220
| | Полуфабрикаты из рыбы
| 1—2
| 80—100
| | Молоко
| 0,5
| 120—160
| | Молочно-жировые продукты
| 1—3
| 120—160
| | Сыры
|
| 220—260
| | Яйцо
|
| 200—220
| | Гастрономические товары
|
| 120—140
| | Фрукты, ягоды, зелень
|
| 80—100
| | Квашения, соления, маринады
|
| 160—200
| | Винно-водочные изделия
|
| 170—220
| | Пиво, воды
|
| 170—220
| | Кондитерские изделия
|
| 80—100
| | Консервы
|
| 220—260
| | Замороженные фрукты, ягоды
|
| 220—260
| | Готовые кулинарные изделия (замороженные)
|
| 220—260
| | Кулинарные изделия
|
|
| | Овощи и картофель
|
| 300—400
| | Полуфабрикаты из овощей и картофеля
| 1—2
| 180—220
| | Мука, крупа, сахар, макаронные изделия
| 5—10
| 300—500
| | Сухофрукты
| 5—10
|
| | Приправы и специи
| 5—10
|
| | Соль
| 5—10
|
| | Грибы сушеные
|
|
| | Повидло, джем
|
|
|
Приложение 8
|