Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расположение предприятия в данной местности

Поиск

Программа

Производственной практики

студентов специальности 260501 – Технология продуктов

Общественного питания

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании Разработано:
кафедры протокол № _________ Драгина В.В.
от «____» _____________ Лузан В.Н.
Зав. кафедрой Цырендоржиева С.В.
________________ В.Н. Лузан  
   
   

 

Улан-Удэ

 

Согласно учебному плану подготовки дипломированного специалиста направления 260500 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания для студентов 4 курса специальности 260501 – технология продуктов общественного питания предусмотрена производственная практика продолжительностью 6 недель.

Производственная практика проводится после 8 семестра. В восьмом семестре завершено изучение дисциплины цикла ОПД, а также специального цикла: технология продуктов общественного питания (СД 01), организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания (СД02), проектирование предприятий общественного питания (СД04), оборудование предприятий общественного питания (СД 05), ОПД. Ф.14. Экономика и управление производством.

Учебным планом предусмотрено выполнение в 9 семестре курсового проекта по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания (СД04), и курсовых работ по дисциплинам «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания» (СД02), Экономика и организация производства (ОПД.Ф.14.01).

При прохождении практики студенты закрепляют и углубляют знания, полученные при изучении вышеперечисленных дисциплин, проводят сбор материала для выполнения курсового проекта и курсовых работ, совершенствуют практические навыки приготовления кулинарной продукции.

 

Организация практики

Практика организуется на предприятиях общественного питания Республики Бурятия и других регионов по выбору студента, а также по заявкам предприятий общественного питания желающих принять на работу молодых специалистов.

Направление студента на предприятие осуществляется на основании достигнутых ранее договоренностей.

Права и обязанности сторон закрепляются договором установленной формы (приложение А). В зависимости от задания, выданного студенту, заинтересованности студента в трудоустройстве, производственная и преддипломная практика может быть проведена, как на одном предприятии, так и разных.

Руководство практикой со стороны предприятия осуществляет руководитель или его заместитель, со стороны университета руководство осуществляется преподавателем кафедры «Технология продуктов общественного питания», за которым студент закреплен для выполнения выпускной квалификационной работы.

Во время прохождения практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка организации и обязаны соблюдать трудовую дисциплину.

При прибытии на предприятие для прохождения практики студент предъявляет руководителю направление, полученное на кафедре «Технология продуктов общественного питания» за подписью заведующего кафедрой (приложение Б).

2. Цель, задачи и содержание практики

Цель и содержание практики определяется кафедрой исходя из требований Государственного образовательного стандарта (ГОСВПО) к уровню подготовки дипломированного специалиста по направлению 260502 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания. Требования к уровню профессиональной подготовки выпускника приведены в приложении 3.

Целью производственной практики является закрепление и углубление знаний по специальным и общепрофессиональным дисциплинам, совершенствование практических навыков приготовления кулинарной продукции, а также приобретение навыков анализа производства.

Исходя из поставленной цели на производственной практике студент решает следующие задачи:

1. работает поваром (или помощником) на разных производственных участках с представлением отзыва руководителя практики;

2. собирает материал к отчету в соответствии с заданием и настоящей программой;

3. выполняет индивидуальное задание (приложение В);

Задание на производственную практику формулируется руководителем практики (назначается кафедрой), уточняется руководителем курсовой работы (проекта).

На практике студент должен собрать фактический материал деятельности предприятия. Ниже в таблице приведены разделы, график их выполнения при прохождении практики, а также их содержание разделов. График может быть изменен с учетом специфики предприятия, индивидуального задания.

В процессе прохождения практики студент заполняет дневник. Дневник, подписанный и заверенный руководителем практики от предприятия, предоставляется на кафедру. В дневнике студент описывает фактическую занятость и выполнение программы практики.

 

График прохождения производственной практики

 

Разделы практики Сроки, рабочие дни
Работа на рабочих местах 1.1. Овощной цех 1.2. Мясо - рыбный цех 1.3. Горячий цех 1.4. Холодный цех 1.5. Раздача 1.6. дополнительные услуги: Сервировка и обслуживание банкета… 4 недели или 5 недель
2. Сбор материала к отчету и написание отчета 2.1. Расположение предприятия в данной местности. 2.2. Техническое обеспечение деятельности предприятия. 2.3. Производственная программа предприятия и оперативное планирование. 2.4. Организация снабжения продовольственными продуктами и складского хозяйства. Техника и технология приема и хранения продовольственных продуктов. 2.5. Организация работы, труда овощного, мясо – рыбного горячего, холодного цехов, раздачи, и др. подразделений предприятия. 2.6. Техника и технология приготовления кулинарной продукции. 2.7. Характеристика услуг оказываемых предприятием. 2.8. Обеспечение соблюдения санитарно – гигиенических требований нормативных документов. 2.9. Изучение экономической деятельности предприятия реклама, дизайн. 2.10. Учет и отчетность на предприятии. 2.11. Сбор материала по теме курсовых работ (проекта) 2.12. Ознакомление с устройством, принципом работы технологического оборудования и приобретение практических навыков работы при изготовлении кулинарной продукции. 2 недели

Расположение предприятия в данной местности

Характеристика района расположения предприятия, приближения предприятия к потребителю, размещение на путях массового потока населения, контингент посетителей, загрузка зала, конкуренты, Тип предприятия, график работы, благоустройство предприятия.

Техническое обеспечение деятельности предприятия

Инженерное обеспечение: теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение, канализация, микроклимат. Работа вспомогательных служб: ремонт и обслуживание теплового, электрического, холодильного оборудования, санитарно-технических работ. Организация сбора и вывода мусора.

2.3. Производственная программа предприятия и оперативное планирование

Оперативное планирование. Меню. Фирменные блюда, ассортимент покупных изделий.

Организация снабжения и складского хозяйства. Техника и технология приема и хранения

Источники снабжения, организация снабжения, способ доставки продуктов, техника приемки товаров. Документы при приемки товаров. Организация складского хозяйства. Технология хранения. Оборудование, инвентарь, метрологическое обеспечение хранения. Компоновка складских помещений и отделения приема продуктов. Товарное средство.

 

Организация работы труда в производственных цехах

Приводится полный перечень производственных помещений, имеющихся на предприятии. Дается подробное описание размещения, оборудования, организации рабочих мест, применение и использование производственного инвентаря, посуды, белья, график реализации кулинарной продукции. Соблюдение поточности производства. Организация труда. Компоновка производственных помещений.

 

Примерные темы индивидуальных заданий на практику

1. Организация труда персонала предприятия (штатное расписание – сотрудники по договору график выхода на работу)

Цель: изучить штатное расписание, привлечение специалистов, реальная (фактическая организация труда, обслуживание мероприятий.

2. Анализ фотографии рабочего дня.

Цель: изучить затраты рабочего времени на предприятии (повар V, IV, III разряда, зав. производством)

3. Организация производства мясных полуфабрикатов.

4. Изучение видов столового белья, столовой посуды, приборов на предприятии и их применение.

Цель: изучить: - виды, назначение столового белья, посуды, приборов, применение на предприятии; - подготовку к сервировке.

5. Виды сервировок столы, применяемые на предприятии (кафе, рестораны)

6. Формы обслуживания, принятые на предприятии.

7. Анализ меню за 7 дней.

 

План

обучения студентов специальности 260502 по практике

Эксплуатации оборудования

Программа

Производственной практики

студентов специальности 260501 – Технология продуктов

Общественного питания

 

 

Рассмотрено и одобрено на заседании Разработано:
кафедры протокол № _________ Драгина В.В.
от «____» _____________ Лузан В.Н.
Зав. кафедрой Цырендоржиева С.В.
________________ В.Н. Лузан  
   
   

 

Улан-Удэ

 

Согласно учебному плану подготовки дипломированного специалиста направления 260500 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания для студентов 4 курса специальности 260501 – технология продуктов общественного питания предусмотрена производственная практика продолжительностью 6 недель.

Производственная практика проводится после 8 семестра. В восьмом семестре завершено изучение дисциплины цикла ОПД, а также специального цикла: технология продуктов общественного питания (СД 01), организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания (СД02), проектирование предприятий общественного питания (СД04), оборудование предприятий общественного питания (СД 05), ОПД. Ф.14. Экономика и управление производством.

Учебным планом предусмотрено выполнение в 9 семестре курсового проекта по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания (СД04), и курсовых работ по дисциплинам «Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания» (СД02), Экономика и организация производства (ОПД.Ф.14.01).

При прохождении практики студенты закрепляют и углубляют знания, полученные при изучении вышеперечисленных дисциплин, проводят сбор материала для выполнения курсового проекта и курсовых работ, совершенствуют практические навыки приготовления кулинарной продукции.

 

Организация практики

Практика организуется на предприятиях общественного питания Республики Бурятия и других регионов по выбору студента, а также по заявкам предприятий общественного питания желающих принять на работу молодых специалистов.

Направление студента на предприятие осуществляется на основании достигнутых ранее договоренностей.

Права и обязанности сторон закрепляются договором установленной формы (приложение А). В зависимости от задания, выданного студенту, заинтересованности студента в трудоустройстве, производственная и преддипломная практика может быть проведена, как на одном предприятии, так и разных.

Руководство практикой со стороны предприятия осуществляет руководитель или его заместитель, со стороны университета руководство осуществляется преподавателем кафедры «Технология продуктов общественного питания», за которым студент закреплен для выполнения выпускной квалификационной работы.

Во время прохождения практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка организации и обязаны соблюдать трудовую дисциплину.

При прибытии на предприятие для прохождения практики студент предъявляет руководителю направление, полученное на кафедре «Технология продуктов общественного питания» за подписью заведующего кафедрой (приложение Б).

2. Цель, задачи и содержание практики

Цель и содержание практики определяется кафедрой исходя из требований Государственного образовательного стандарта (ГОСВПО) к уровню подготовки дипломированного специалиста по направлению 260502 – Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания. Требования к уровню профессиональной подготовки выпускника приведены в приложении 3.

Целью производственной практики является закрепление и углубление знаний по специальным и общепрофессиональным дисциплинам, совершенствование практических навыков приготовления кулинарной продукции, а также приобретение навыков анализа производства.

Исходя из поставленной цели на производственной практике студент решает следующие задачи:

1. работает поваром (или помощником) на разных производственных участках с представлением отзыва руководителя практики;

2. собирает материал к отчету в соответствии с заданием и настоящей программой;

3. выполняет индивидуальное задание (приложение В);

Задание на производственную практику формулируется руководителем практики (назначается кафедрой), уточняется руководителем курсовой работы (проекта).

На практике студент должен собрать фактический материал деятельности предприятия. Ниже в таблице приведены разделы, график их выполнения при прохождении практики, а также их содержание разделов. График может быть изменен с учетом специфики предприятия, индивидуального задания.

В процессе прохождения практики студент заполняет дневник. Дневник, подписанный и заверенный руководителем практики от предприятия, предоставляется на кафедру. В дневнике студент описывает фактическую занятость и выполнение программы практики.

 

График прохождения производственной практики

 

Разделы практики Сроки, рабочие дни
Работа на рабочих местах 1.1. Овощной цех 1.2. Мясо - рыбный цех 1.3. Горячий цех 1.4. Холодный цех 1.5. Раздача 1.6. дополнительные услуги: Сервировка и обслуживание банкета… 4 недели или 5 недель
2. Сбор материала к отчету и написание отчета 2.1. Расположение предприятия в данной местности. 2.2. Техническое обеспечение деятельности предприятия. 2.3. Производственная программа предприятия и оперативное планирование. 2.4. Организация снабжения продовольственными продуктами и складского хозяйства. Техника и технология приема и хранения продовольственных продуктов. 2.5. Организация работы, труда овощного, мясо – рыбного горячего, холодного цехов, раздачи, и др. подразделений предприятия. 2.6. Техника и технология приготовления кулинарной продукции. 2.7. Характеристика услуг оказываемых предприятием. 2.8. Обеспечение соблюдения санитарно – гигиенических требований нормативных документов. 2.9. Изучение экономической деятельности предприятия реклама, дизайн. 2.10. Учет и отчетность на предприятии. 2.11. Сбор материала по теме курсовых работ (проекта) 2.12. Ознакомление с устройством, принципом работы технологического оборудования и приобретение практических навыков работы при изготовлении кулинарной продукции. 2 недели

Расположение предприятия в данной местности

Характеристика района расположения предприятия, приближения предприятия к потребителю, размещение на путях массового потока населения, контингент посетителей, загрузка зала, конкуренты, Тип предприятия, график работы, благоустройство предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.106.7 (0.01 с.)