ТОП 10:

Экономическое и политическое положение Индии в последние годы войны (1943-1945 гг.)



Голод в Восточной Индии. Борьба крестьянства

Неурожаи 1943 и 1944 гг., охватившие ряд районов Индии, привели к значительному сокращению запасов продовольствия и массовому голоду, достигшему наибольших масштабов в Бен-галжи и ряде районов Бихара и Ориссы. Голод 1943—1944 гг. был вызван не столько отсутствием необходимых продуктов питания, сколько нераспорядительностью английской администрации ц продолжавшимся в условиях недорода экспортом зерновых: при дефиците в 1943 г., оценивавшемся в 4 млн. т, вывоз составил 1 млн. т продовольственного зерна.

Цены на продовольствие стали быстро расти и к середине 1943 г. увеличились по сравнению с предвоенным годом в 10 раз. Первыми жертвами дороговизны стали неимущие слои индийского населения, в том числе и в деревнях, где массовое разорение крестьянства вело к увеличению ростовщической задолженности и переходу землп в руки заминдаров и ростовщиков.

Голод унес свыше 5 млн. человеческих жизней. В условиях массового голода, охватившего значительную часть Северной и Восточной Индии, крестьянское движение в этих районах страны пошло на убыль. Его центр переместился на юг — в районы Тамильнада и Кералы. Здесь, а затем снова в Бенга-лии борьба развертывалась в форме запахивания крестьянами пустовавших помещичьих земель, захвата помещичьих амбаров с зерном.

На развертывание массового движения оказали влияние события, связанные с легализацией Компартии Индии.

КПИ в 1942—1945 гг.

В июле 1942 г. английские колониальные власти легализовали Компартию Индии.

Это в значительной мере объяснялось изменением с осени 1941 г. позиций КПИ по отношению к войне. Поскольку индийские коммунисты в новых условиях выдвинули лозунг «народной войны» и поставили задачу добиться всемирного развертывания военного производства в стране, создание легальных условий для их деятельности объективно соответствовало цели укрепления азиатского тыла союзных держав в наиболее тяжелом для них 1942 г. Этот акт английских правящих кругов имел и определенный международный аспект — своего рода жест в сторону Советского Союза.

Проводя легализацию КПИ, колониальные власти также рассчитывали внести раскол в национальное движение, противопоставив легализованную компартию запрещенному Национал ьыому конгрессу. Действительно, это обстоятельство поставило индийских коммунистов в сложные условия и потребовало выработки правильной тактической линии, сочетавшей интересы объединенных наций в их борьбе с фашистским блоком с интересами борьбы народов Индии с английским колониализмом.

Компартия в отличие от Конгресса не обусловливала свою поддержку военных усилий Англии немедленным созданием ответственного правительства и другими крупными политическими уступками. Однако компартия продолжала поддерживать основные общенациональные требования, прежде всего требование создания общенационального правительства, которое, как указывали коммунисты, только и смогло бы полностью использовать все потенциальные возможности Индии в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом.

КПИ широко пропагандировала лозунг о достижении единства различных сил в национальном движении как важнейшего условия успеха антиимпериалистической борьбы. С этих позиций индийские коммунисты рассматривали вопрос о необходимости соглашения между Национальным конгрессом и Мусульманской лигой.

Вместе с тем в тот период, как это впоследствии было признано Компартией Индии, и в политической платформе, и в осуществлении тактической линии были допущены ошибки, которые панесли ущерб делу объединения всех антиимпериалистических сил. ЦК компартии выступил с негативной оценкой «августовской революции», а также поддержал лахорскую резолюцию Мусульманской лиги о выделении в суверенные государства областей, где мусульмане составляют большинство населения. Несмотря на резолюцию ЦК КПИ, принятую в сентябре 1942 г. и выдвинувшую требования освобождения Ганди и других лидеров, прекращения репрессий, легализации Национального конгресса и создания Временного национального правительства, отношения между членами партии и руководством Конгресса продолжали ухудшаться. Этому объективно содействовали значительные успехи КПИ, достигнутые ею в 1942— 1945 гг.. в деле расширения и укрепления своего влияния в массовых общественных организациях.

В первые месяцы после формальной легализации КПИ ее членам приходилось работать в трудных условиях. Значительная часть руководства ЦК находилась еще в заключении. А летом 1942 г., несмотря на официальную позицию КПИ по от-ношению к вооруженным выступлениям против колониального режима, во многих районах страны было арестовано немало ее активистов, в той или иной мере причастных к этим событиям Однако легализация все же кардинально изменила условия работы. Прежде всего появилась возможность наладить регуляр ное издание партийной литературы.

С июля 1942 г. начал выходить на английском, а затем и на 11 индийских языках еженедельник «Пиплз уор» («Народная война»), который эффективно действовал как коллективный партийный организатор. В Бомбее, где находилась штаб-квартира партии, в партийной типографии печатались также различные пропагандистские брошюры и другие материалы. На страницах газеты, несмотря на запрет колониальных властей, широко освещалось рабочее, крестьянское, общедемократическое движение в стране; она информировала читателей о положении на фронтах второй мировой войны, о героической борьбе Красной Армии с фашистскими агрессорами. Вскоре после появления новой газеты на нее обрушились репрессии колониальных властей: штрафы, конфискации тиража, обыски в издательстве и типографии, аресты общественных распространителей партийной печати и т. д. Реакция организовала разгром и поджог здания типографии. Но, несмотря на эти трудности, «Пиплз уор» продолжала нести в массы трудового народа идеи научного коммунизма.

23 мая 1943 г. в Бомбее открылся Первый съезд КПИ, который наметил политическую линию партии, избрал повый ЦК во главе с П. Ч. Джоши. Уже в первый год легальной деятельности численность КПИ значительно выросла (с 4 тыс. в 1942 г. до 16 тыс. человек в мае 1943 г.). В дальнейшем как численность компартии, так и ее массовая база продолжали расти: в январе 1944 г. в рядах партии насчитывалось уже 30 тыс., а в середине 1946 г.—53 тыс. членов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.004 с.)