ТОП 10:

Создание Конгресс-социалистической партии



В 1934 г., когда приблизились выборы в социалистической Центральное законодательное собрание, правое крыло Национального конгресса возродило свараджистскую партию как конгрессистский орган для участия в этих выборах. Однако консервативные силы в Конгрессе к этому времени уже значительно растеряли свое влияние. Укрепление левых сил в стране, прочные позиции, завоеванные коммунистами и революционными демократами в руководящих органах массовых организаций трудящихся, — все эти факторы настойчиво требовали от руководства Конгресса определенных структурных сдвигов, которые позволили бы обеспечить расширение массовой базы партии.

Конгресс оставался наиболее влиятельной общенациональной организацией и за полтора десятилетия, прошедших после его коренной реорганизации в 1918—1920 гг., постепенно превратился из буржуазно-помещичьей партии в своеобразный блок различных течений и групп буржуазных и мелкобуржуазных националистов, представлявших довольно широкий спектр классов, при сохранении руководящей роли национальной буржуазии. Такой своеобразный характер организации определил неоднородность основных течений внутри Конгресса: право-реформистского, гандистского — преобладающего и левого. Последнее было представлено не только молодежными фракциями, поддерживавшими С. Ч. Боса и Джавахарлала Неру, но и группами, объявлявшими себя сторонниками построения в Индии социалистического общества. Среди них усилилась тяга к научному социализму и сотрудничеству с коммунистами. В противовес этой тенденции группа социалистов во главе с Джайпракаш Нарайяном, Ачарья Нарендра Девом и Ашока Мехтой создала в 1934 г. Конгресс-социалистическую партию, которая действовала в рамках Конгресса. В октябре этого года в Бомбее состоялся учредительный съезд партии, которая в своей идеологии и политике во многом следовала западноевропейской социал-демократии.

Конгресс-социалисты, как и другие левые группы внутри Конгресса, видели свою важнейшую задачу в организации массовой борьбы трудящихся и создании среди рабочих и крестьян прочной социальной базы Конгресса.

Среди левых групп довольно четко обозначились два основных подхода к методам работы в массах. Реформистское направление считало, что достаточно развернуть только экономическую борьбу, сохраняя за Конгрессом монополию на проведение политических кампаний; революционное направление выступало за сочетание экономической и политической борьбы масс. Но оба крыла левых в Конгрессе соглашались с безраздельным руководством Конгресса массовым движением Характерно, что, согласно уставу Конгресс-социалистической партии, ее членами могли быть только копгрессисты.

Стремительный рост влияния левых сил в Конгрессе заставил Ганди предусмотреть некоторые изменения в структуре руководящих органов Конгресса, чтобы обеспечить себе и своей группе контроль над организацией На Бомбейском съезде Конгресса в октябре 1934 г. в устав была внесена поправка: Рабочий комитет Конгресса (его политическое бюро) отныне не избирался Всеиндийским комитетом Конгресса (его высшим органом между съездами), а единолично назначался ежегодно переизбиравшимся президентом Конгресса. Бомбейский съезд утвердил решение Ганди о прекращении кампании гражданского несотруднчества и принял решение об участии Конгресса в выборах в Центральную легислатуру.

Ганди формально вышел из Конгресса. Это помогло ему сохранить свою популярность в массах и престиж общенационального, надпартийного лидера, поскольку теперь он не отвечал за маневрирование Конгресса и частичное соглашение с колонизаторами в период тактического отступления. В эти годы он снова усиленно пропагандировал свою конструктивную программу (индусско-мусульманское единство, борьба с «неприкасаемостью», поощрение ручного ткачества и прядения, развитие мелкого производства), что укрепляло его влияние среди городских п сельских ремесленников, кустарей, мелких предпринимателей и торговцев, в городских низах, т. е. тех, которые составляли основную движущую cилу в проводившихся им массовых кампаниях гражданского несотрудничества.

«Конституция 1935 г.» и новые выборы в легислатуры

Конгресс сохранял свое преимущественное влияние среди имущих классов Индии, поэтому на выборах, которые прошли в ноябре 1934 г и в которых участвовало 650 тыс. избирателей, он получил более половины голосов и мест в Центральном законодательном собрании.

В новой Центральной легислатуре ни одна партия не поддержала новый проект Закона об управлении Индией, созданный на основе рекомендаций Комиссии Саймона и Конференций круглого стола. Однако новая «конституция» была принята английским парламентом в августе 1935 г.

В новом законе содержались некоторые уступки индийским капиталистам и помещикам. Корпус избирателей расширялся до 12% взрослого населения, что означало они/кение имущественного и прочих цензов и наделение правом голоса низших прослоек имущих классов и отдельных групп трудящихся (крестьянская верхушка и некоторые категории рабочих, голосовавших по рабочей курии). Несколько расширились и прерогативы законодательных собраний, перед которыми отныне были ответственны провинциальные кабинеты министров (реорганизованные исполнительные советы при губернаторах).

В то же время закон сохранял принцип диархии и практически полноту власти в руках аппарата английской колониальной администрации.

Кроме того, закон предусматривал широкое использование куриальной системы на выборах, что вносило раскол в национальное движение, укрепляло позиции консервативных сил. С целью дальнейшего осложнения индусско-мусульманских отношений и создания препятствий для соглашения между Национальным конгрессом и Мусульманской лигой мусульманам и другим «меньшинствам» были предоставлены определенные преимущества. Индусы, включая «неприкасаемых», имели 70% голосов, но только 55% мест. Усиливалось влияние князей, назначенцы которых составляли 1/3 депутатов Центрального законодательного собрания и 2/5 — Государственного совета.

В законе ничего не было сказано о статусе страны, зато предусматривалось ее возможное расчленение в будущем. Последнее обеспечивалось так называемой федеральной схемой, по которой князья получали право выбора: или войти в Британскую империю, или установить независимые отношения с метрополией. «Федеральная схема» вызвала бурю негодования. Она так и не была введена в действие.

Опубликование новой конституции Индии вызвало всеобщие протесты в стране. Ее окрестили «рабской конституцией».

Новые выборы в Центральную и провинциальные легислатуры были назначены колониальным правительством на 1937 г. В стране развернулась подготовка к выборам, проходившая под знаком усиливавшейся критики английской колониальной политики.

В ходе подготовки к выборам коммунисты и примыкавшие к ним революционные демократы развернули борьбу за создание единого антиимпериалистического фронта. На политику коммунистов огромное, решающее влияние оказали решения VII конгресса Коминтерна. Конкретные рекомендации сделали в открытом письме индийским коммунистам Палм Датт и Бен Брэдли — члены Компартии Великобритании.

Компартия Индии приняла решение о вхождении коммунистов в Конгресс. В мае 1936 г. ВИКП вынес решение о коллективном вхождении в Конгресс, такое же решение приняла и Всеиндийская кисан сабха. Поскольку руководство Конгресса, опасаясь создания в организации крыла, руководимого коммунистами, отрицательно отнеслось ж этой инициативе, началось массовое индивидуальное вступление и Конгресс коммунистов и демократов, чтобы вое же превратить его в орган единого антиимпериалистического фронта.

Результатом таких акций было усиление левого крыла в Конгрессе, что проявилось на съезде в Лаюнау (май 1936 т.), где президентом был избран Джавахарлал Неру. Он назначил Рабочий комитет, 1/3 которого состояла из представителей левых контрессистов.

Политическая позиция Джавахарлала Неру в 30-е годы отличалась известной противоречивостью и непоследовательностью. К этому времени в основном сформировались его общественно-политические и философские взгляды, в которых ощущалось определенное влияние научного социализма. В то же время социалистические идеалы Неру эклектически сочетались с разделявшимися им некоторыми мировоззренческими, и особенно практически-политическими, установками Ганди.

На Джавахарлала Неру, как и многих других лидеров левого крыла в Конгрессе, включая Субхас Чандра Боса, большое впечатление произвели успехи социалистического строительства в СССР. Они публично выражали свои 'симпатии Советскому государству, выступали в поддержку героической Испании и боровшихся ва свою независимость Китая и Абиссинии.

В деятельности двух виднейших лидеров левого крыла Национального конгресса сохранялись различия, унаследованные ими от периода конца 20-х — начала 30-х годов. С. Ч. Бос вел энергичную работу по созданию собственной опоры в Конгрессе на базе бенгальской провинциальной организации с целью в конечном счете изменить и состав руководства, и политику партии. Неру в общем следовал в фарватере партийной политики Ганди. Последнее обеспечило ему прочную поддержку лидера Конгресса. Важным аспектом деятельности Неру середины — второй половины 30-х годов было расширение международных связей Конгресса с различными прогрессивными течениями и организациями, особенно во время его зарубежных поездок. Неру считал расширение интернациональных связей индийского национализма важным фактором в развитии освободительной борьбы.

Лакнауский съезд принял решение об участии Конгресса в выборах, но под лозунгами борьбы против «рабской конституции». На проходившем в декабре того же гада Файзпуроном съезде Конгресса были приняты «Предварительные требования пс аграрному вопросу» как альтернатива Хартии крестьянских прав. Решения съезда предусматривали развертывание под эгидой Конгресса крестьянского движения за снижение арендной платы, ростовщического процента и земельного налога. Принятие этого документа свидетельствовало о решимости Конгресса вступить в борьбу с коммунистами за руководство кисан сабха.

Между тем общедемократическое движение охватывало все новые общественные слои и группы. В 1936 г. были созданы Всеиндийская федерация студентов, Всеиндийская ассоциация прогрессивных писателей и Всеиндийская конференция народов княжеств. Во всех этих организациях активно работали не только конгрессисты, ню также коммунисты и революционные демократы. Это способствовало образованию общенационально-то антиимпериалистического франта. Коммунисты поддерживали Конгресс на выборах, выступая самостоятельно только по рабочей курии, которой было предоставлено лишь 3% всех мест.

Партийно-политическая структура в Индии к середине 30-х годов представляла более сложную картину, чем еще пять лет тому назад. Кроме Конгресса и Лиги, а также индусской ком-муналистской организации Хинду маха сабха в отдельных провинциях действовали местные буржуазные и мелкобуржуазные партии, противостоящие Конгрессу: Партия юнионистов в Пенджабе, «Праджа кришок помити» (Народная крестьянская партия) в Бенгалии, Национально-крестьянская партия в Соединенных провинциях, Независимая рабочая партия в Бомбее и Центральных провинциях, Партия справедливости в Мадрасе, «Эдванс» (Прогресс) в Ориссе.

В эти партии входили как мелкобуржуазные группы, так и крайне реакционные феодально-помещичьи слои. Деятельность некоторых из них носила ярко выраженную коммуналистокую (например, юнионистов и «Праджа кришок шомити») или кастовую (Независимая рабочая партия под руководством Амбед-кара и Партия справедливости) окраску.

Однако их влияние было ограниченным, и основными противниками Конгресса выступали Хишцу маха сабха п Мусульманская лига.

Внутри последней к этому времени сложилось более прогрессивное крыло во главе с М. А. Джинной. Лига, которая до этого не развертывала массовой антиимпериалистической борьбы, в 1937 г. на своем съезде в Лакнау объявила, что ее основная цель — борьба за достижение полной независимости Индии. Однако потом страна должна быть превращена в федерацию свободных демократических государств. Новая программа Мусульманской лиги способствовала привлечению на ее сторону части мусульман, шедших за Конгрессом. Пункт о федеративном устройстве независимой Индии отвечал релшшозно-об-щиниому характеру деятельности Лиги, которая претендовала на монопольное представительство интересов индийских мусульман и содержала в себе зерно будущего требования создания независимого государства Пакистан.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.006 с.)