ТОП 10:

Конгресс и Лига в провинциальных правительствах. Обострение политической борьбы в стране



В результате выборов Индийский нациовнальный конгресс одержал победу в 8 провинциях яз 10 («роме Пенджаба и Беягалии) и сформировал там провинциальные правительства. Правда, в 1938 -г. Конгрессс и Мусульманская лига создали коалиционные правительства в Ассаме и Синде.

Контр ее смете кие правительства начали разработку новых аграрных законов по расширению круга привилегированных арендаторов, ограничению ставок ренты, установлению моратория на ростовщическую задолженность и т. д., что отвечало интересам не только трудящегося крестьянства, но и буржуазных олементов деревни.

В то же время конгрессистские правительства подготовили трудовое законодательство, ущемлявшее права революционных профсоюзов, например бомбейский Закон о разрешении промышленных конфликтов.

Рабочий класс ответил на антирабочую политику Конгресса забастовками и митингами протеста.

Выступления рабочего класса приобретали все более по политическпй характер. В марте 1938 г., в годовщину мирутскою процесса, с большим успехом был проведен под лозунгами легализации компартии «день КПИ», а в мае — «день защиты шолапуреких заключенных» (осужденных руководителей Шо-лапурскоко восстания 1930 г.). Важным показателем роста политической сознательности рабочего класса стало проведение пролетарских революционных праздников. В 1939 г. день 1 Мая праздновался под антиимпериалистическими лозунгами, под знаком создания единого общенационального фронта. Первомайские митинги и демонстрации отражали рост классовой солидарности индийских рабочих. Они охватили промышленные центры Британской Индии и некоторые крупные города княжеств.

Изменения во внутриполитической ситуации в Индии после выборов 1937 г. сказались и на формах крестьянского движения. Основной формой крестьянских выступлений, организуемых кисан сабха, стали массовые агитационные походы, в ходе которых активисты крестьянского союза разъясняли политику сабха, расширяли ее базу и собирали подписи под петициями о проведении аграрных реформ (изменений законов об аренде), которые затем вручались конгрессистским министрам провинциальных правительств. Такие пэходы и грандиозные массовые митинги крестьянства в 1937 — 1938 гг. были проведены в Соединенных провинциях, Бихаре, Анцхре и некоторых друшх районах страны — всюду, где действовали местные отделения Вееиндийского крестьянского союза.

Влияние кисан сабха неуклонно росло: в 1938 г. на третьем ее съезде было зарегистрировано 600 тыс. членов, а в 1939г.— уже 800 тыс.

Результатом давления, оказанного со стороны организованного крестьянского движения на конгрессистов — министров и законодателей, было издание упоминавшихся выше аграрных законов.

На основе успешного развития рабочих и крестьянских организаций крепло рабоче-крестьянское единство. В 1937 и 1938 гг. в Бенгалии и Мадрасе крестьянские организации проводили митинги и демонстрации в поддержку бастовавших рабочих. Со своей стороны профсоюзы оказывали поддержку крестьянским делегациям, прибывавшим в центры провинций.

Координация действий между рабочими и крестьянскими организациями стала проводиться на общеиндийском уровне. Так, на съезде ВИКП, происходившем в январе 1938 г. в Дели, в принятую Хартию рабочих требований были включены также пункты по аграрному вопросу. В конце 1938 — начале 1939 г. один из руководителей ВИКП, коммунист Мирадж-кар, вместе с С. С. Сарасвати, лидером кисан сабха, совершил совместную поездку по Махараштре, выступая на рабоче-крестьянских митингах. Наконец, в июле 1939 г. был создан координационный комитет из представителей ВИКП и Всеин-дийкжого крестьянского союза. Союз рабочего класса и крестьянства в Индии становился политической реальностью.

В эти предвоенные годы значительно укрепились позиции Коммунистической партии Индии, которая вела трудную борьбу в условиях подполья и жестоких репрессий. Большую роль в пропаганде идей научного социализма и политики партии играла партийная печать. Это были нелегально издававшиеся листовки и брошюры, а также легальные издания, в особенности еженедельник «Нэшнл фронт», выходивший в 1938—1939 гг. Партия неуклонно расширяла свое влияние в профсоюзах и крестьянских организациях, в которых она успешно сотрудничала с революционными демократами. Пример тому — сотрудничество коммунистов с Индулалом Ягником и С. С. Сараовати. Тогда ше сложилось ядро руководителей коммунистического движения во главе с Адхикари, Гхате, Мирадж-каром, Данге, Музаффор Ахмадом и др. Коммунистическое движение в Индии закалялось в идейной борьбе с гандизмом, правосоциалистическими теориями конгресс-социалистов, мелкобуржуазно-сектантскими взглядами М. Н. Роя.

Такое развитие событий серьезно встревожило руководство Национального конгресса. В некоторых местах (например, в Бихаре) конгрессисты попытались расколоть крестьянские организации, в других (в частности, в Соединенных провинциях) — создавать параллельные кисан сабха. В январе 1938 г. Рабочий комитет Конгресса одобрил инициативу би-харской организации партии о запрещении конгрессистам работать в кисан сабха, однако под давлением общественности февральский съезд Конгресса отменил это решение.

Все попытки коммунистов и революционных демократов превратить Конгресс в орган единого фронта натолкнулись иа упорное сопротивление его руководства, стремившегося к созданию монополии организации в национально-освободителъ-ном движении.

Усиление левых сил вне Конгресса, рост уровня организованного рабочего и крестьянского движения, с одной стороны, участие конгрессистов — через правительства и легислатуры — в деятельности колониальной администрации — с другой, ускорили процесс политического размежевания внутри Конгресса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.003 с.)