ТОП 10:

Обострение разногласий в Национальном конгрессе



С ростом освободительного движения вширь и вглубь Конгресс все больше становился объединением не только различных по своей социально-классовой природе общественно-политических сил, но и блоком организаций, представляющих различные местные интересы. Местные и региональные тенденции во внутрипартийной политике Конгресса стали усиливаться к концу 30-х годов в связи с ростом национальных движений, отражавших процесс формирования национальных общностей в Индпи. Наивысшего уровня эти движения достигли в национальных областях Ашдхра и Карнатак, где действовали буржуазно-национальные организации «Великий союз народа андхра» и «Лига воссоединения Карнатака»2. Борьба за национальное самоопределение стала развертываться в некоторых княжествах Ориссы и в Кашмире.

К концу 30-х годов почти все 600 индийских княл;еств были втянуты в общедемократическое движение под руководством Национального конгресса. В начале 1938 г. уже в 60 княжествах имелись свои политические организации—«Праджа мандал», «Праджа паришад» (народные союзы).

В 1937—1938 гг. в некоторых княжествах, например в Майсуре, Траванкуре, Раджкоте (Гуджарат) и ряде других, местные буржуазно-национальные организации провели харталы, направленные на ограничение автократической власти князей. В большинстве княжеств борьба велась под руководством буржуазно-помещичьих элементов, стремившихся к участию в решении дел по управлению княжествами. Но в Кашмире и Траванкуре движение приняло антифеодальный характер, а в небольших княжествах Гангпур (Орисса) и Рагидург (Бомбейская провинция) крестьянские выступления вылились в восстания.

Втягивание княжеств в общеиндийское национальное движение, несомненно, укрепляло и само движение, и Национальный конгресс. В то же время этот новый элемент не мог не осложнить внутреннее положение в Конгрессе.

Открытые столкновения между левыми и правыми в Конгрессе произошли на съезде в Харипуре (Бенгалия), где вопреки мнению Ганди сторонники С. Ч. Боса, избранного президентом Конгресса, разработали план активных действий за «иурна сварадж».

Позиции Боса подкреплялись тем, что во Всеиндийском комитете Конгресса также сложилось левое крыло, а среди делегатов, избранных провинциальными организациями на следующий съезд, к левым принадлежало не менее 40 %.

В этих условиях правое крыло Конгресса, возглавляемое Паттабхи Ситарамайей, при активной поддержке Ганди повело открытую атаку на президента Конгресса. Под давлением Ганди Рабочий комитет, вставший в оппозицию к Босу, ушел в отставку. Однако С. Ч. Бос на январской сессии Всеиндийского комитета Конгресса вновь был избран президентом Конгресса на новый срок.

В марте 1939 г. в городе Трипура, столице одноименного княжества в Северо-Восточной Индии, состоялся съезд Конгресса, проходивший в сложной обстановке. После острой внутрипартийной борьбы Г. Б. Панту от имени правоцентристского большинства, поддерживавшего Ганди, удалось провести резолюцию, уполномочивавшую последнего самолично назначить новый состав Рабочего комитета.

В апреле 1939 г. С. Ч. Бос подал в отставку с поста президента и на его место был избран один из старейших соратников М. К. Ганди — лидер бихарских конгрессистов Раджендра Прасад.

Бос с большой группой своих сторонников вскоре вышел из Конгресса и образовал партию «Форвард блок», имевшую влияние преимущественно в Бенгалии.

Раскол в Конгрессе ускорил размежевание и в левом его крыле. В то время как Неру поддержал позицию Ганди и его группы 1в руководстве организации, левые группы конгресс-социалистов (в особенности в Керале, Андхре, Соединенных провинциях) вышли в 1939—1940 гг. из Конгресса и образовали костяк местных организаций компартии.

Однако и начавшийся в стране новый революционный подъем, и обусловленная в конечном счете им перегруппировка политических сил были прерваны разразившейся второй мировой войной.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.004 с.)