ТОП 10:

Экономическое положение в Индии к средине 30-х годов



За экономическим кризисом 1929—1933 гг. последовал период длительной экономической депрессии (так называемой депрессии особого рода), которая сменилась в 1937 г. надвигавшимся новым мировым экономическим кризисом. Его развитие было прервано вспыхнувшей второй мировой войной.

Положение трудящихся классов города и деревни было кранне тяжелым. Массовое разорение крестьянства и ремесленников в годы кризиса способствовало значительному возрастанию резервной армии труда, существовавшей в основном в скрытых формах аграрного перенаселения. Постоянная армия безработных достигла нескольких сот тысяч человек.

Рост аграрного перенаселения увеличивал конкуренцию безземельных крестьян вокруг сдававшихся в аренду земельных участков, что создавало благоприятные условия для взвинчивания помещиками, арендаторами-посредниками и крестьянской верхушкой арендной платы.

В годы экономического кризиса и послекризисного периода на фоне разорения и пауперизации основной массы крестьянства усилился процесс его имущественного расслоения и классовой дифференциации. Если, с одной стороны, продолжало возрастать малоземелье и безземелье крестьян — мелких товаропроизводителей, то, с другой стороны, усилилась кулацкая верхушка как среди крестьян-собственников в районах райят-вари, так и среди привилегированных арендаторов в районах заминдари.

Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений и внутреннего рынка подтолкнуло процесс складывания новых капиталистических отношений в сфере сельскохозяйственного производства. В то же время сохранение господства феодальных пережитков в сельском хозяйстве (феодально-помещичьего землевладения и торгово-ростовщического капитала), поддерживавшихся колониализмом, приводило его в состояние деградации и застоя, о чем, в частности, свидетельствовали и ухудшение продовольственного баланса страны, и сокращение экспортных возможностей Индии. Усиление капиталистических элементов в индийской деревне обостряло и усложнял противоречия общественного развития.

В деревне обострялись противоречия между основными классами и классовыми слоями, росла социальная напряженность.

Кризис, вызвавший в городе разорение мелких товаропроизводителей, мануфактурных и мелких фабрично-заводских предприятий, вместе с тем способствовал ускорению процесса централизации и концентрации капитала. В 30-е годы происходит усиленный процесс образования первых индийских монополистических объединений, в первую очередь в цементной промышленности (в 1936 г. здесь был образован «Ассошиэйтед синдикэйт», а в 1937 г.— мощная группа Далмия — Джайн) и в сахарной промышленности (в 1937 г. здесь образовался картель «Иидиэн шугар синдикэйт», охвативший 108 фабрик).

Индийская, в основном крупная, фабрично-заводская промышленность постепенно расширяла свои позиции на внутреннем рынке: например, на рынке текстиля в 1927—1937 гг. с 41 до 62%; на рынке металла (компания Тата) в 1927—1934 гг.— с 30 до 72% и т. д.

Вслед за ростом индийского промышленного и торгового капитала ускорился процесс концентрации и централизации в сфере кредита. В 1918—1937 гг. число отделений действовавших в Индии банков выросло вчетверо, оплаченный капитал крупных (так называемых списочных) банков увеличился в 1918—1940 гг. на 1/3, а депозиты — на 60%.

Ускорился процесс перелива капиталов из торговли и ростовщичества в сферы банковской и промышленной деятельности.

Выдвинувшиеся из среды крупной индийской буржуазии семьи индийских миллионеров Тата, Далмия, Джайн, Валчанд, Бирла, Сингхания заняли господствующее положение в национальном предпринимательстве.

На общем фоне слабого развития капитализма в стране, преобладания докапиталистических и раннекапиталистических форм собственности индийские монополии представляли своего рода надстройку над торгово-ростовщическим капиталом. Поэтому в доходах крупных капиталистов значительный удельный вес по-прежнему составляли поступления от торговли и ростовщичества.

Несмотря на определенные связи верхушки индийской буржуазии не только с феодальным классом, но и со всей социально-экономической и политической структурой английского колониализма, монополистические тенденции в индийском круп ном предпринимательстве объективно выражали развитие национального капитализма и усиление антиимпериалистических противоречий.

Английский империализм попытался поставить под свой дсонтроль деятельность национального капитала. С этой целью в 1935 г. был создан Резервный банк Индии, выполнявший роль центрального правительственного банка, обладавшего правом эмиссии. Банк контролировал государственные финансы, а также индийский банковский капитал и крупные ростовщические фирмы. В 1936 г. был издан Закон об управляющих агентствах, облегчавший их деятельность по установлению контроля английских монополий над индийской экономикой. Эти меры вели к дальнейшему обострению противоречий между индийской национальной и английской буржуазией.

Экономическое и социальное развитие Индии 30-х годов вело (хотя на разной основе и в разной степени для отдельных классов индийского общества) к обострению национальных и классовых противоречий.

Однако развитие политических событий в Индии в предвоенный период, приведших к новому подъему национально-освободительного движения в 1936—1939 тт., нельзя объяснять только экономическими причинами.

В годы революционного подъема (1929—1933 гг.) в политической жизни страны произошли серьезные сдвиги, которые характеризовались двумя основными моментами. Во-первых, рабочий класс в результате деятельности Компартии Индии, рабоче-крестьянских партий и Красного конгресса профсоюзов превратился в самостоятельную политическую силу. Во-вторых, были созданы предпосылки для образования классовых организаций крестьянства, превращения его также в самостоятельный фактор политической жизни Индии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.003 с.)