ТОП 10:

Массовое движение в 1939—1940 гг. Углубление противоречий в национальном движении



Антивоенные демонстрации в Индии, организованные коммунистами и конгресс-социалистами, начались еще в сентябре 1939 г. Наиболее крупная из них была проведена в Мадрасе. В октябре и ноябре антивоенные стачки прошли в Бомбее, Канпуре, Патне, Джхарии и некоторых других промышленных центрах. Всего в конце 1939 г, было проведено 110 стачек со 170 тыс. участников. В эти же месяцы в стране развернулось движение рабочих и других слоев трудящихся против первых экономических последствий войны — дороговизны я спекуляции предметами первой необходимости.

Важное значение для координации действий левых сил в национальном движении имела состоявшаяся в октябре 1939 г. в Нагпуре общеиндийская антиимпериалистическая конференция рабочих, крестьянских и студенческих организаций. В ней приняли участие Компартия Индии, конгресс-социалисты и «Форвард блок». В принятых «резолюциях конференции была зафиксирована бескомпромиссная по отношению к английскому империализму позиция левого крыла национально-осво-бодительного движения. Индийские коммунисты, мак и левые националисты, рассматривали: (войну скак империалистическую и выступали против втягивания в нее Индии.

По призыву левых организаций — участников конференции в Пенджабе, Соединенных провинциях, Андхре и Малабаре прошли антивоенные демонстрации и митинги. В Индии вновь складывалась благоприятная обстановка для создания объединенного национального фронта всех антиимпериалистических сил. Однако этому препятствовала позиция руководства двух основных политических партий страны — Национального конгресса и Мусульманской лиги.

Руководство Конгресса отрицательно относилось к массовым выступлениям, организуемым левыми силами, и не поддерживало ни стачечной борьбы рабочего класса, ни крестьянского движения. Даже проводя массовые антианглийские кампании, оно стремилось утвердить прежде всего свое руководство в национальном движении. Характерно, что съезд Конгресса принял решение о проведении в 1940 г. новой кампании массового гражданского неповиновения, но ее начало и формы должны были единолично определяться М. К. Ганди, который снова назначался диктатором сатьяграхи.

Борьба против левого крыла в Национальном конгрессе, развернутая руководством партии после съезда в Трипуре (1939 г.), подорвала единство организации. На очередном съезде Национального (конгресса, состоявшемся в Рамгархе (Бихар) в марте 1940 г., отсутствовала делегация от одной из самых крупных конгрессистских провинциальных организаций — бенгальской. Сторонники С. Ч. Боса, составлявшие (в ней большинство, бойкотировали съезд в знак протеста против дисциплинарных мер, принятых руководством Конгресса по отношению к Босу (после Трипурского съезда он был лишен права занимать руководящие должности в партии, так как выступил на митинге без предварительной санкции Рабочего комитета Конгресса).

Сторонники Боса провели свою «антикомпромиссную конференцию», где резкой критике подверглись руководство Национального конгресса и Ганди. Компартия Индии, которая стремилась к сотрудничеству с левыми силами в Конгрессе, тем не менее не приняла участия в этой конференции, так как считала, что конференция наносит серьезный ущерб единству антиимпериалистического движения.

Одновременно со съездами Конгресса и сторонников Боса в марте 1940 г. в Лахоре прошел съезд Мусульманской лиги. На нем было принято решение, сыгравшее роковую роль в дальнейшей истории индийского национального движения: конечной целью борьбы, которую вела Мусульманская лига, объявлялось создание Пакистана (буквально — «государства чистых», т. е. приверженцев ислама) — государства индийских мусульман.

Ганди и руководство Национального конгресса выступили с критикой этого решения Мусульманской лиги. Символом борьбы за индусско-мусульманское единство было избрание в Рамгархе президентом Конгресса одного из виднейших националистов-мусульман — М. Абул Калам Азада.

Углублявшиеся расхождения между различными политическими течениями внутри индийского национального движения расширяли возможности маневрирования для английского империализма, препятствовали созданию единого фронта освобождения, но не могли затормозить развитие классовой борьбы в стране.

Проведение традиционного Дня независимости 26 января 1940 г. приобрело характер массовых антианглийских демонстраций и стачек. В марте — апреле 1940 г. прошла всеобщая стачка бомбейских текстильщиков, организованная революционным профсоюзом «Гирни камгар». Однодневные стачки солидарности с бомбейскими текстильщиками были проведены в других промышленных центрах Бомбейской провинции.

В 1939—1940 гг. возросло как количество участников стачек (с 409 тыс. до 450 тыс. человек), так и общее число потерянных рабочих дней (с 5 до 7,5 млн.).

Несмотря на то что общее число стачек в 1940 г. несколько сократилось (с 406 до 322), увеличение числа их участников и общего количества потерянных рабочих дней свидетельствует о том, что забастовки стали более организованными, экономическая борьба рабочего класса — более упорной.

Колониальная администрация, как всегда, ответила на массовую борьбу репрессиями. Были закрыты легальные издания коммунистов, органы профсоюзных и крестьянских организаций, начались аресты лидеров рабочего и крестьянского движения. Однако все эти меры не смогли остановить дальнейшее развитие организованного рабочего движения.

В сентябре 1940 г. состоялся очередной съезд Всеиндий-ского конгресса профсоюзов, который формально закрепил воссоединение профсоюзных центров Индии. ВИКП объединил 195 союзов, насчитывавших 374 тыс. членов — рабочих и служащих. Хотя большая часть лиц наемного труда оставалась вне организованного профсоюзного движения, ликвидация его раскола означала важную веху в истории рабочего движения страны.

Наряду с борьбой рабочего класса в эти годы усилилось общедемократическое движение за переустройство административно-территориального деления Индии на национальной основе — путем создания так называемых лингвистических провинций: Махараштра, Карнатак, Ашодхра и Керала (т. е. объединение территорий, входивших в различные провинции и (княжества и населенных соответственно народами: маратхи, каннара, андхра и малаяли). В Бешгалии нагаалась кампания за присоединение районов с белгальским населением, входивших в состав соседних провинций Ассам и Бихар.

Эти движения отражали рост национального самосознания у различных наиболее крупных этнических групп Индии, что было связано с ускорившимися во второй четверти XX в. объективными экономическими и социально-культурными процессами их национальной консолидации.

Военные успехи Германии весной и летом 1940 г. на западном фронте ухудшили военно-политическое положение Англии, что оказало влияние и на обстановку в Индии.

В июле 1940 г. Всеиндийский комитет Конгресса на сессии в Пуне в специальной резолюции вновь подтвердил свою готовность поддержать военные усилия Англии при условии: 1) декларации английского правительства о предоставлении Индии после войны независимости; 2) создания ответственного правительства. В августе эти предложения были переданы вице-королю.

Руководство Национального конгресса, используя серьезные военные затруднения Англии, попыталось оказать новое давление на правительство метрополии, чтобы добиться определенных уступок. Однако колониальные власти выжидали, выбирая момент для решительного разгрома национального движения.

В октябре 1940 г. М. К. Ганди объявил о начале кампании гражданского неповиновения. Она проводилась как «индивидуальная сатьяграха»: заранее назначенные Ганди члены Национального конгресса должны были в общественных местах выступать с антивоенными речами или выкрикивать пацифистские лозунги. Список, куда была включена значительная часть активистов Конгресса, стал известен полиции, которая выловила поодиночке участников сатьяграхи, упрятав таким образом в тюрьму около 20 тыс. конгрессистов. После этого партия не проводила активной деятельности до конца 1941 г.

С. Ч. Бос, разуверившийся в возможности свержения английского господства в Индии только внутренними силами индийской революции и считавший, что окончательный военный разгром Англии — дело недалекого будущего, сделал ставку на фашистскую Германию и ее союзников. Весной 1941 г. »н нелегально перешел индийско-афганскую границу, добрался до Берлина, откуда затем был переправлен в Японию. Бос наивно поверил в то, что военные противники Англии принесут на сшоих штыках в Индию избавление от иностранного гнета.

«Августовская революция» 1942 г. и политика английского колониализма







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.004 с.)