ТОП 10:

Третья кампания гражданского несотрудничества. Борьба за единство внутри индусской общины



В сентябре 1931 г. Ганди отправился в Лондон на вторую конференцию «круглого стола». Состав участников ее был тот же, что и в первый раз. На переговорах англичане применили прежнюю тактику, разжигая религиознообщинные противоречия. Ганди, который занимал по этим вопросам прогрессивную позицию, настаивал на том, что важнейшим условием урегулирования отношений между индусами и мусульманами должно быть предоставление Индии самоуправления.

На конференции стали вырисовываться два кардинально различных подхода к общинному вопросу. Позиция Национального конгресса заключалась в том, что решение спорных вопросов общинных отношений является внутренним делом индийцев и возможно при условии предоставления Индии самоуправления (не уточнялось какого: статус доминиона или полная независимость). Английская позиция, которую все определеннее поддерживала Мусульманская лига, сводилась к тому, что, поскольку индийские представители не могут прийти к соглашению, правительство предлагает решить эту проблему законодательным путем.

Англичане инспирировали провал переговоров, пытаясь возложить ответственность на Ганди и Национальный конгресс. Однако престиж Ганди, возвратившегося на родину после завершения в декабре 1931 г. работы конференции, не был подорван ни внутри Конгресса, ни в стране в целом. В Индии происходило накопление элементов революционной ситуации: в различных провинциях продолжались активные выступления крестьянства, начались восстания в Кашмире и Алваре Со своей стороны английская администрация в нарушение Делийского пакта продолжала репрессии против актива низовых организаций Конгресса.

В этой обстановке Ганди после провала переговоров с вице-королем о прекращении репрессий объявил в январе 1932 г. о начале новой кампании гражданского несотрудничества, но в форме индивидуальной сатьяграхи. Почти сразу же все делегаты сессии Конгресса в Дели, включая Ганди, были арестованы, что в значительной степени предопределило малую эффектность сатьяграхи.

Одновременно с усилением репрессий англичане продолжали форсировать подготовку нового закона об управлении Индией и инспирировали углубление расхождений между различными течениями в национальном движении. В Индию прибыли представители трех подкомитетов конференции «круглого стола», занимавшихся вопросами так называемых религиозных и прочих «меньшинств».

После консультаций с индийскими общинными партиями в 1932 г. был опубликован Закон об общинном представительстве в индийских законодательных органах.

Поскольку невозможно было достичь соглашения с Мусульманской лигой, основные усилия Ганди были направлены на срыв английского маневра по противопоставлению «кастовых индусов» «неприкасаемым» (которые, согласно ортодоксальному индуизму, считаются стоящими вне кастовой структуры). Осенью 1932 г. при посредничестве Конгресса и личном активном участии Ганди было достигнуто соглашение между лидерами Федерации «неприкасаемых» и Хинду маха сабха о резервировании для «неприкасаемых» определенного количества мест в легислатурах. Тем самым исключалась возможность проведения выборов по английской схеме, включавшей специальную курию для «неприкасаемых».

В октябре начались переговоры между общинными организациями индусов и мусульман, которые не дали никаких результатов.

С целью закрепить достигнутые соглашения между организациями «кастовых индусов» и «неприкасаемых» Ганди в декабре 1932 — начале 1933 г. провел общеиндийскую кампанию по борьбе с дискриминацией «неприкасаемых». В пропагандистских целях он стал называть их «хариджан» (божьими людьми). Широкое распространение получила издававшаяся им газета под тем же названием.

Осенью 1932 г. в Лондоне состоялась третья конференция «круглого стола» — снова, как и первая, без участия Конгресса,— на которой были окончательно сформулированы предложения по новому конституционному устройству Индии.

В обстановке жестокого подавления массового движения, разгрома восстания в княжествах и постепенного ослабления сатьяграхи Ганди в мае 1933 г. приостановил кампанию гражданского несотрудничества.

Индийская национальная революция вторично отступила.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.003 с.)