ТОП 10:

Крестьянское движение. Восстания в княжествах



Проведение бардолийской сатьяграхи явилось для Национального конгресса лишь своего рода «пробным камнем» работы в деревне. Начиная с 1929 г. конгрессисты в ряде районов страны, особенно в Соединенных провинциях, стали создавать крестьянские союзы. Основная их цель состояла в вовлечении (крестьянства в кампанию гражданского неповиновения. При этом организаторы работы в деревне стремились олраничить борьбу крестьянства лишь рамками антиимпериалистических задач, сведя на нет классовые, антифеодальные конфликты в деревне.

Наибольшего успеха Национальный конгресс добился в Ауде, где под руководством Джавахарлала Неру развернулась кампания по снижению одновременно арендной платы и земельного налога, уплачивавшегося в казну помещиками-заминдарами.

Однако наряду с конгрессистами в Соединенных провинциях начали работу среди крестьянства коммунисты и революционные демократы.

В течение всего периода 1931 — 1933 п. организованное крестьянское движение в Соединенных провинциях, Пенджабе, Бихаре, Бешгалии, Карнатаке и Андхре проходило главным образом в форме агитационно-пропагандистской деятельности кисан сабха по неуплате государственных налогов. Наиболее острой борьба крестьянства была в Соединенных провинциях, где кампания гражданского несотруднпчеетва в сельских местностях, в частности в округе Аллахабад, переросла в вооруженные выступления крестьянских отрядов.

В отличие от первоначального периода крестьянское движение в 1929—1933 гг. имело более организованный характер. В большинстве провинций были созданы местные крестьянские союзы, в основном объединявшие зажиточное и среднее крестьянство. В ряде районов страны, особенно в Соединенных провинциях и Бихаре, серьезное влияние на крестьянские союзы оказывали коммунисты и мелкобуржуазные революционные демократы, которые начали борьбу с Конгрессом за руководство крестьянским движением.

Развитие национально-освободительною движения в Британской Индии оказало воздействие на внутреннее положение в княжествах. В некоторых из них в 1931 — 1933 гг. началась освободительная борьба, переросшая в вооруженные восстания.

Наибольшего размаха события достигли в княжестве Кашмир. В княжестве, где большинство населения мусульмане, власть была сосредоточена в руках князя и его окружения — дохров по национальности, раджпутов по касте, индусов по релгии. Феодальный гнет в Кашмире усугублялся религиозной, национальной и кастовой дискриминацией кашмирцев. Абсолютная власть князя, феодальный произвол догрской верхушки поддерживались английским колониализмом, представленным здесь резидентом.

Против правящей феодальной клики выступали и широкие слои крестьян и ремесленников, и кашмирская буржуазия, и буржуазная интеллигенция.

Антифеодальное движение в Кашмире началось летом 1931 г. стихийными выступлениями крестьян, которые, сформировав отряды, осадили столицу княжества Сринагар. В самом городе начались антиправительственные выступления ремесленного и торгового населения.

Местная национальная буржуазия, представлявшая торговцев и владельцев кустарных предприятий, образовала просветительскую организацию Партия читальни, которая в августе того же года выпустила манифест с требованием прекращения религиозной и национальной дискриминации и осуществления некоторых буржуазно-демократических свобод.

Англичане ввели в Кашмир войска и сумели спровоцировать индусско-мусульманские столкновения. Религиозно-общинный аспект событий в Кашмире отрицательно сказался на ин-дусско-мусульманских отношениях в остальной Индии.

Однако полностью подавить выступления крестьянства не удалось. Англичанам пришлось назначить специальную комиссию для обследования положения, которая рекомендовала администрации княжества принять основные требования Партии читальни.

Поскольку махараджа Кашмира не собирался выполнять рекомендации комиссии, события в начале 1932 г. вновь приняли грозный оборот. На базе Партии читальни была создана

Политическая конференция Джамму и Кашмира, имевшая более демократический характер. Она опубликовала пропрамму, в которую были помимо прежних включены новые требования — об ограничении деспотической власти махараджи, снижении земельного налога, списании недоимок и т. д.

Конференция начала кампанию по неуплате земельною налога. Но с помощью английских войск, находившихся в княжестве, восстание в конце 1932 г. было подавлено. Однако князь вынужден был в 1934 г. созвать законодательное собрание, пойдя на некоторые уступки местной национальной буржуазии.

В середине 1932 г. началось восстание в одном из княжеств Раджпутаны — Алваре. Здесь, так же как и в Кашмире, антифеодальная борьба была облечена в религиозно-общинные формы. Правитель княжества, помещики, а также крестьяне в южной части княжества были индусами по религии, крестьяне северного Алвара — мусульманами. Крестьяне севера выступали с требованием не только ограничения феодальной эксплуатации, но и прекращения религиозной дискриминации. Последнее требование было поддержано мусульманской интеллигенцией и мелкими феодалами-мусульманами, которым удалось придать движению религиозную окраску.

К концу 1932 г. восставшие крестьяне образовали 30-тысячную армию. Заняв нисколько городков на севере страны, они подступили к Алвару. Постепенно крестьянское движение стало классово более последовательным, поскольку повстанцы стали нападать и на усадьбы феодалов-мусульман. В этих условиях Мусульманская лига выступила за ввод в княжество английских войск «для защиты алварских мусульман». За английское вмешательство ратовала и Хинду маха сабха — но с позиции «защиты индусов княжества». По ее инициативе по всей Индии был проведен «день Алвара», способствовавший росту религиозно-общинных настроений в Индии.

Несмотря на героическое сопротивление повстанцев, к концу 1933 г. восстание было подавлено.

Антифеодальные выступления произошли в 1932—1933 гг. также в мелких феодальных владениях Пульра и Дир, в полосе расселения пуштунских племен.

Восстания в княжествах были прямым следствием развертывавшейся по всей стране освободительной борьбы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.005 с.)