ТОП 10:

Вторая кампания гражданского несотрудничества. Перерастание движения в восстание



Быстрое нарастание социальной напряженности в стране создавало благоприятные условия для развертывания массовых политических кампаний. Ганди счел, что обстановка складывается достаточно благоприятно для оказания решительного давления на колониальное правительство. На съезде Конгресса в Лахоре (декабрь 1929 г.), председателем которого был избран Джавахар-лал Неру, было принято решение о проведении новой кампании гражданского несотрудничества. Руководителем ее, как и в прошлый раз, стал Ганди.

Учитывая господствующие настроения в Индии и находясь под давлением левого крыла национального движения, съезд принял решение о новой трактовке конечной цели национальной борьбы — достижение полной независимости.

По решению Конгресса 26 января 1930 г. по всей стране был отмечен День независимости. По замыслу его организаторов степень участия патриотических сил в организованных конгрессистами манифестациях должна была служить своего рода показателем готовности страны к новой кампании несотрудничества.

В марте того же года Ганди опубликовал в издававшейся им газете «Янг Индиа» свои знаменитые 11 пунктов, содержавшие требования к английским властям об изменении экокомической политики в пользу индийской буржуазии, а также освобождении политических заключенных, не обвинявшихся в насильственных действиях (это говорило о том, что Ганди не собирался выступить в защиту томившихся в заключении террористов).

Поскольку вице-король Ирвин дал отрицательный ответ на предложения Ганди, тот объявил о начале в апреле 1930 г. новой кампании гражданского несотрудничества. Она проходила примерно по той же программе, что и в начале 20-х годов. Новым было включение в нее пункта о нарушении государственной соляной монополии. Сама по себе эта мера хотя и не вносила радикальных изменений, тем не менее сразу же создавала популярность кампании и ее организаторам в самых широких слоях индийского населения.

В марте того же года Ганди вместе с 78 своими сторонниками и последователями, покинув штаб-квартиру в Ахмадаба-де — Сатьяграха-ашрам, отправился в пропагандистский поход через Гуджарат к местечку Данди на берегу Аравийского моря, где намеревался демонстративно нарушить соляную монополию, выпаривая соль из морской воды.

Продолжавшийся две недели поход широко освещался индийской прессой и способствовал распространению идей сатъя-грахи. Движение несотрудничества успешно развертывалось шо всей Индии, и колонизаторы решили нанести контрудар.

Английские власти, запретив проведение кампании несотрудничества, объявили Конгресс и некоторые другие национальные организации вне закона и начали массовые аресты. В мае был арестован и Ганди. К концу 1930 г. тюремному заключению подверглось около 60 тыс. человек.

Однако репрессии не могли остановить освободительной борьбы, которая весной этого года достигла своей кульминации, приняв форму вооруженных восстаний.

Крупнейшие вооруженные выступления произошли в трех городах — Пешаваре, Читтагонге и Шолапуре. Такая география вооруженной борьбы не была случайной. Три этих города расположены соответственно в трех областях, где национально-освободительное движение в первой трети XX в. достигло наиболее высокого уровня, — Северо-Западной Индии, Бенгалии и Махараштре.

Арест в апреле в Пешаваре руководителей кампании гражданского несотрудничества вызвал массовые волнения в городе, переросшие в баррикадные бои. На помощь городу — центру Северо-Западной пограничной провинции двинулись крестьяне из окрестных патанских деревень. Деловая жизнь в городе замерла. Англичане были вынуждены укрыться в городской цитадели.

Положение осложнилось после того, как солдаты полка гархвалийских стрелков отказались стрелять -и начали брататься с повстанцами. Английское командование местного гарнизона предотвратило переход солдат-индийцев на сторону народа, разоружив полк и выведя все войска на две недели из города.

На помощь Пешавару двинулись отряды восставших патанских племен момандов и афридиев. Однако после вмешательства руководства Конгресса, которое обратилось к ним с призывом воздержаться от насилия, они возвратились в горы, в места своих кочевий. Хотя английские войска вошли в Пешавар 4 мая, они только к середине месяца смогли восстановить полный контроль над городом.

Пешаварское восстание послужило сигналом к массовым антианглийским выступлениям патанского крестьянства. Здесь действовала организация «Пуштун джирга» («Афганский совет»), которой подчинялись боевые отряды краснорубашечни-ков. Во главе патанских повстанцев стоял последователь Ганди — Абдул Гаффар-хан.

К концу 1930 г. вся пограничная провинция была охвачена восстанием. Краснорубашечники, поддержавшие выступления афридиев и момандов, искусно вели партизанскую войну со стянутыми в этот район основными силами англо-индийской армии. Борьба продолжалась и в следующем году, численность краснорубашечников выросла за год с 80 тыс. до 300 тыс. человек.

На другой, восточной окраине Индии почти одновременно с событиями в Пешаваре началось восстание в Читтагонге. В отличие от пешаварского оно было подготовлено заранее.

Восстание возглавила местная подпольная организация «Республиканская армия Читтагонга» под руководством Ам-бика Чакраварти и Сурджай Сена.

Учтя печальный опыт лахорской организации террористов, Чакраварти и Сен подготовили вооруженные отряды патриотической молодежи. Восстание началось 18 апреля захватом арсенала, казарм и железнодорожной станции. Город в течение десяти дней находился в руках восставших. Однако англичане, укрепившись в порту, связались с Калькуттой и вызвали оттуда подкрепления. Повстанцы в боевом порядке покинули город и, укрепившись на господствовавшей над городом высоте, в течение некоторого времени вели оборону лагеря. Но силы оказались слишком неравными, и восстание было подавлено.

Третье вооруженное выступление произошло в Шолапуре, где 8 мая в результате вооруженной полицейской провокации начались баррикадные бои, переросшие во всеобщее восстание. Восставшие сожгли учреждения колониальной администрации, осадили железнодорожный вокзал, в котором укрылись чиновники английской колониальной администрации.

В течение нескольких дней шли уличные бои. Власть в городе находилась в руках органов революционной власти — советов. Только после ареста 16 мая руководителей восстания оно было полностью подавлено.

В отличие от Пешавара и Читтагонга, где наиболее активной частью участников движения была патриотически настроенная мелкобуржуазная молодежь, в Шолапуре основной движущей силой восстания были рабочие.

Несмотря на то что восстания потерпели поражение (в силу их локального и во многом стихийного характера, неравенства сил противников), они оказали значительное революционизирующее влияние на всю внутриполитическую обстановку в стране.

В течение 1930—1931 гг. во многих крупнейших центрах страны, в том числе в Бомбее, Калькутте, Мадрасе, Дели, Карачи, прошли политические забастовки.

Движение стало охватывать деревню, а также княжества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.006 с.)