ТОП 10:

Рабочее движение в 1928-1929 гг.



Революционный подъем в стране снова начался с боев рабочего класса. Оживилась стачечная борьба: уже в 1928 г. бастовало свыше 500 тыс. человек. Забастовки конца 20-х — начала 30-х годов отличались некоторыми новыми чертами по сравнению с экономической борьбой рабочего класса предшествовавшего десятилетия.

В ходе стачек все чаще начали применяться такие формы действий, как создание забастовочных комитетов и пикетирование предприятий. Внутренним же содержанием организованного рабочего движения стала все более обострявшаяся борьба между коммунистами и примыкавшими к ним демократами, с одной стороны, и национал-реформистами — с другой, за руководство рабочими профсоюзами и стачечными комитетами.

В результате этой борьбы возникли революционные профсоюзы, сочетавшие в своей работе экономическую и политическую борьбу и последовательно защищавшие классовые интересы рабочих.

Первый профсоюз такого типа возник в Бомбее в процессе подготовки к всеобщей стачке текстильщиков. Это был ставший впоследствии основой левого профсоюзного движения в стране «Гирни камгар лал бавта» («Фабричный рабочий красного флага»), руководимый Ш. А. Данге и работавшим в Индии английским коммунистом Б. Брэдли.

Забастовка, начавшаяся после массового локаута на текстильных фабриках Бомбея, когда было уволено несколько тысяч рабочих, приняла затяжной характер и охватила всех рабочих-текстильщиков Бомбея. За шесть месяцев (забастовка продолжалась с апреля по октябрь 1928 г.) было потеряно свыше 20 млн. рабочих дней. Стойкость бастовавших рабочих оказала значительное влияние на все рабочее движение страны. В поддержку своих товарищей по классу выступили рабочие Шолапура и других промышленных центров, железнодорожники. В Индии, а также в Англии и Советском Союзе был проведен сбор средств в фонд забастовщиков.

Несмотря на репрессии против организаторш стачки, на попытки сорвать ее с помощью штрейкбрехеров и другими подобными методами, предприниматели и колониальные власти были вынуждены отступить. Для рассмотрения экономических требований, выдвинутых забастовщиками (прекращение снижения заработной платы и увольнений, а также дискриминации «неприкасаемых»), был образован специальный комитет; «Гирни камгар» официально признавался представительным профсоюзом бомбейских текстильщиков; прекращалось преследование в уголовном порядке руководителей забастовочного комитета.

Всеобщая забастовка бомбейских текстильщиков вошла славной страницей в историю рабочего движения Индии. Она дала своего рода революционный заряд последующим выступлениям индийского рабочего класса.

Создание профсоюза «Гирни камгар» и его первые успехи ускорили образование левого крыла во Всеиндийском конгрессе профсоюзов, где в эти годы все более заметную роль стали играть коммунисты.

На съезде ВИКП в Джхарии (Бенгалия) в 1928 г. были приняты решения о создании в независимой Индии социалистической республики, в которой будут национализированы земля и промышленность. Это свидетельствовало о значительной радикализации политической программы профдвижения.

Реакция пришедших к власти в Англии в 1929 г. лейбористов на укрепление левых сил в профсоюзных организациях Индии была двоякой: с одной стороны, они сделали некоторые демонстративные жесты в сторону рабочего класса Индии, назначив, в частности, королевскую комиссию по обследованию положения рабочего класса (Комиссию Уитли), с другой—продолжали прежнюю политику жестокого подавления организованного рабочего движения. Были приняты законы, запрещавшие создание политических организаций рабочего класса и ограничивавшие деятельность профсоюзов чисто экономическими вопросами, а также усиливавшие преследование за коммунистическую деятельность.

Начались гонения на членов фабрично-заводских комитетов, поддерживавших левые профсоюзы. В защиту «Гирни камгар» снова поднялись бомбейские текстильщики, возобновившие в марте 1929 г. всеобщую стачку. Однако она окончилась неудачей в результате ареста руководящего ядра левого крыла в профсоюзах.

Усиление влияния коммунистов и левых конгрессистов в профсоюзном движении серьезно обеспокоило национально-буржуазные круги. Правое крыло в ВИКП на X съезде в ноябре 1929 г. в Нагпуре попыталось воспрепятствовать принятию в шрофцентр «Гирни камгар». Оказавшись в меньшинстве, правые вышли из ВИКП и в декабре того же года основали новый всеиндийский профцентр — Индийскую федерацию профсоюзов, лидерами которой стали В. В. Гири и Н. М. Джоши. Так был совершен первый раскол единого профдвижения Индии.

Нагпурский съезд профсоюзов принял решение о бойкоте Комиссии Уитли. Председателем ВИКП был избран С. Ч. Бос. Развитие событий в рабочем движении Индии свидетельствовало о создании благоприятных возможностей для сотрудничества коммунистов и примыкавших к ним революционных демократов с левым крылом Конгресса. Однако эти возможности не были реализованы, что, в частности, объяснялось и позицией, занятой коммунистами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.003 с.)