ТОП 10:

Нарастание массовой борьбы в 1946 - начале 1947г.



Однако мощные выступления трудящихся, а не политическое маневрирование национальных партий вынудили колониальный режим сделать последний шаг к отступлению. В течение 1946 и 1947 гг. экономическое положение в стране продолжало ухудшаться, что стимулировало дальнейшее развитие массовых выступлений в городе и деревне.

Летом и осенью 1946 г. прошло несколько крупных забастовок — на Южно-Индийской и Северо-Западной железных дорогах, на заводах и фабриках Бенгалии, Мадраса, в Нагпуре, Коимбатуре и других промышленных центрах. В сентябре — ноябре в Траванкуре и Кочнне прошла всеобщая забастовка рабочих промышленности по переработке продуктов кокосовой пальмы (коира и копры), в ходе которой в районах Пуннанара и Ваялар произошли вооруженные столкновения с полицией. Таким образом, забастовочное движение распространилось и на другие княжества, достигнув наибольшего размаха в Майсуре и Хайдарабаде.

Всего в течение 1946 г. произошло свыше 2 тыс. зарегистрированных стачек, в которых приняло участие около 2 млн. рабочих. Было потеряно около 13 млн. рабочих дней. Стачечная борьба продолжалась и в первой половине 1947 г. Наиболее бурные события имели место в Канпуре и Калькутте, где массовые демонстрация бастовавших рабочих были расстреляны полицией. В обоих городах были проведены харталы.

В 1946 г. в борьбу включилась и деревня. Стихийные выступления крестьян начались во всех провинциях. В некоторых районах они переросли в вооруженные столкновения с помещиками и полицией. В Соединенных провинциях наиболее острая борьба шла в округах Басти и Баллия, где арендаторы выступили против массового сгона их с земель, который начали за-миндары в предвидении аграрной реформы. Подготовка реформы началась в 1946 г.

В Бенгалии разрасталось пламя движения тебхага (буквально — третья часть) — борьбы арендаторов-издольщиков (баргадаров и адхиаров) за снижение ренты до 1/3 урожая. Оно охватило 11 округов провинции и превратилось в подлинную партизанскую войну против отрядов карателей и помещичьих наемников (гунда). В движении приняло участие около 5 млн. человек. Оно было прекращено лишь тоща, когда законодательное собрание Бенгалии приняло в 1946 г. Закон о защите прав издольщиков.

В Пенджабе центр аграрного движения находился в округе Лайялпур, где арендаторы под руководством Кисан сабха вели борьбу за снижение ренты и установление моратория на крестьянскую задолженность. Антиростовщический характер носила борьба племени варли в Бомбейской провинции, в результате которой свыше тысячи варли были освобождены от долговой зависимости от местных ростовщиков-саукаров.

Но наивысшего уровня крестьянское движение достигло в Телингане (область в Хайдарабаде, населенная телугу), где феодальный гнет сочетался с религиозным и национальным.

Телинганское крестьянское восстание, стихийно начавшееся в деревне Сурьяпет, вскоре охватило громадную территорию, на которой была ликвидирована администрация правителя Хайдарабада — низама и созданы органы народной власти — панчаяты. Поводом к восстанию явился расстрел крестьянской демонстрации во время похорон крестьянского вожака. В ходе восстания были созданы отряды самообороны.

Помимо Хайдарабада крупные выступления против княжеской власти произошли в 1946 г. в Кашмире. Здесь в городах начались организованные «Конференцией Джамму и Кашмира» массовые демонстрации с требованием ликвидации княжеской администрации. Лозунг «Вон из Кашмира!» вскоре стал популярен и в деревне, где началось массовое движение за невыплату налогов.

Власти начали жестокие репрессии против оппозиции. «Конференция» ушла в подполье, ее руководитель шейх Аб-дулла был арестован.

Поскольку правитель Кашмира и верхушка княжеской администрации были индусами, а оппозиция принадлежала к мусульманской общине, то обострение положения в Кашмире могло неблагоприятно сказаться на развитии индусско-мусуль-манских отношений в остальной Индии. Поэтому Неру сам в июне 1946 г. прибыл в Кашмир, но тут же был арестован княжеской полицией. В княжестве начался всеобщий хартал протеста. Потребовалось вмешательство вице-короля, чтобы освободить Неру и несколько разрядить обстановку.

Помимо Кашмира и Хайдарабада антифеодальные выступления (значительно более мелкого масштаба) имели место во многих княжествах Раджпутаны и Центральной Индии.

В этой обстановке в январе 1947 г. Конгресс образовал специальный комитет для переговоров с князьями о порядке представительства княжеств в учредительном собрании. Было достигнуто соглашение, что половина их представителей будет избираться, а другая — назначаться князьями. В апреле 1947 г. в Гвалиоре прошла конференция представителей «праджа ларишад», показавшая, что народы княжеств активно (включились в общедемократическую борьбу за свободу.

План Маунтбэттена и раздел Индии. Образование двух доминионов

В стране создалась революционная ситуация. Было очевидно, что дальнейшее промедление с передачей власти представителям индийской буржуазии и помещиков могло бы привести к положению, когда политическая система, созданная английским империализмом в Индии, рухнула бы под напором вооруженной борьбы масс.

20 февраля 1947 г. Эттли огласил третью декларацию лейбористского правительства о политике в Индии, в которой было заявлено, что англичане уйдут из Индии не позднее июля 1948 г. и что, если к тому времени не будет создано центральное правительство, власть будет передана провинциям. Для осуществления английского плана назначался новый вице-король Маунтбэттен.

Как Национальный конгресс, так и Мусульманская лига одобрили декларацию. Тогда, чтобы осложнить отношения между двумя партиями, англичане спровоцировали индусско-мусульманские столкновения, достигшие особой остроты в Пенджабе, где Мусульманская лига провела демонстрации против местного правительства сторонников единства Индии.

При последней попытке как-то сохранить свои позиции в стране английский империализм, вынужденный уйти из Индии, сделал ставку на ее расчленение. В апреле Маунтбэттен прибыл в Индию, а 3 июля был обнародован «план Маунтбэттена» о разделе Индии на два доминиона. Он сводился к следующему:

1. В Индии образуются два доминиона: Индийский Союз и Пакистан.

2. Вопрос о разделе Бенгалии и Пенджаба по религиозному признаку решается раздельным голосованием депутатов от частей провинций с преобладанием индусского и мусульманского населения.

3. В Северо-Западной пограничной провинции и округе Силхет (Ассам), населенном в основном мусульманами, проводится референдум.

4. Вопрос о судьбе Синда решается голосованием в провинциальном законодательном собрании.

5. Вхождение княжеств в один из доминионов составляет юрисдикцию их правителей.

6. Учредительное собрание делится на учредительные собрания двух доминионов; они определят будущий статус обоих государств.

Национальный конгресс понимал,что англичане — при поддержке Лиги — любыми средствами добьются раздела страны, и, чтобы предотвратить новое кровопролитие, согласился на принятие «плана Маунтбэттена».

Сессия Всеиндийского комитета конгресса, собравшаяся в июне 1947 г., 157 голосами против 61 приняла английские предложения.

В то же время Совет Мусульманской лиги выступил с дополнительным требованием о включении в Пакистан всей Бенгалии и всего Пенджаба.

Во время голосования в Пенджабе и Бенгалии депутаты от «индусских» округов, следуя решению Конгресса, проголосовали за раздел провинций, депутаты же от «мусульманских» округов голосовали за сохранение неразделенных Бенгалии и Пенджаба.

Исход голосования в Синде и референдумов в Силхете и Северо-Западной пограничной провинции предопределил их включение в Пакистан. При этом вице-король отклонил требование лидера краснорубашечников Абдулл Гаффар-хана о включении в референдум вопроса об образовании самостоятельного Пуштунистана. За него выступало подавляющее большинство из числа 15% населения провинпиш, обладавших правом голоса.

В августе 1947 г. английский парламент утвердил «план Маунтбэттена» в качестве Закона о независимости Индии, который вошел в силу 15 августа того же года.

В этот день Джавахарлал Неру впервые поднял национальный флаг Индии над историческим Красным фортом в Дели. Героическая борьба нескольких поколений индийских борцов за свободу успешно завершилась. С победой национальной революции в истории Индии начался новый период — независимого развития.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.57.202 (0.005 с.)