ТОП 10:

Неустойчивый тип акцентуации и диссоциальное расстройство личности



Это сходные состояния, отличающиеся лишь степенью выраженности.

Неустойчивый тип описан А. Е. Личко, что в основном касаются особенностей детей, подростков и юношей и меньше - зрелого возраста. Раннее вовлечение такого типа личностей в тяжелую алкоголизацию, наркотизацию, в криминальные круги приводит к рез­кому сокращению периода их зрелой жизни, а нередко этот период и не достигается.

Две главные черты вышеназванных изменений и рас­стройств: негативистичное отношение к общественным уста­новлениям, порядкам и законам и установка на легко дости­жимые удовольствия.

С детства обращают на себя внима­ние непослушанием в сочетании с повышенной подвижно­стью и, что немаловажно, трусливостью. Далее обнаруживают негативное отношение к необ­ходимости учиться, убегают с занятий, нехотя подчиня­ются требованиям преподавателей и родителей. Нередко случаются у них и побеги из дома. К близким, семье не обнаруживают ни любви, ни симпатии, не спо­собны сопереживать, никогда не испыты­вают чувства вины. Постепенно начинают рассматривать родителей лишь как источник денежных поступлений.

Работают нехотя, по необходимости, никогда не ставят перед собой значимых целей. Подчиняются жесткому контролю. В собст­венных проступках они склонны винить окружающих, лгать, находить благовидные предлоги.

Жажда легких развлечений свойственна им с подрост­кового возраста - участие в уличных компани­ях, бесцельное шатание по улицам, в лег­ких «тусовочных» разговорах, азартные игры, покуривание, алкоголизация, без критики принимают предложение принять или «кольнуться» наркотиком. С восторгом в компании совершают хулиганские поступки, мелкое воров­ство; любят угонять автомобили или мотоциклы, с тем только чтобы покататься. Все это может смениться более тяжелыми пра­вонарушениями.

Половую жизнь начинают рано. В отношениях с партне­рами выступает лишь плотское начало, без духовности и ро­мантизма.

В компаниях они занимают подчиненное положение. С трудом переносят одиночество, хотя к глубокой и длитель­ной дружбе не способны, предпочитают легкие поверхност­ные контакты. С раздражением воспринимают невоз­можность сразу получить желаемое (то есть неустойчивы к фрустрации); могут проявить агрессию.

Не умеют выработать собственное мировоззрение, легкую подвержен­ность чужим влияниям, никогда не извлекают выводов из собственного опыта; живут настоящим, «сиюминутным». К собственному будущему равнодушны.

Темперамент их — сплав холерического и меланхоличе­ского. Они — экстраверты.

Гипертимический и дистимический типы акцентуаций

Оба эти варианта личности можно представить, как фазы измене­ний настроения «циклоидного типа», однако протекающие отдельно и имеющие место постоянно. Гипертимический тип выделяется в отдельную форму более постоянно является одним из наиболее распространенных (А. Е. Личко). Расстройств личности (аномалий, психопатий), соответствующих вышеуказанным акцентуациям, в настоящее время не выделяют.

Гипертимический тип

Главные черты -постоянно повышенное настроение, веселость, энергия, разговорчивость, общитель­ность, быстрота мышления и действий, уверенность в себе, самостоятельность. Легко накапливают знания, нередко эру­диты. Отличаются почти всегда хорошим самочувствием, сном, аппетитом. В то же время во всем поверхностны.

С детства для них характерны шумливость, озорство, чрезмерная самостоятельность, отсутствие чувства дистан­ции по отношению к взрослым, недисциплинированность. Не переносят «гиперопеки».

В зрелом возрасте все эти черты сохраняются и находят соответствующее преломление в предпочтении характера ра­боты, общения, увлечений. Для них характерно острое чув­ство нового. Стремятся к лидерству, однако избегают глубоко продуманных ответственных решений, предпочитая множественные оперативные, но поверхностные. Это — лю­ди «общественной работы»; нередко представлены среди по­литиков не самого высокого уровня. Любят работу высокого темпа, но не спокойный анализ в одиночестве, в однообразной обстановке. С раз­дражением воспринимают противоречия, попытки подавить их бурную энергию или подчинить их себе. В таких случаях возможны конфликты, однако, если именно они их инициируют, конфликты легко разрешаются, т.к. они отходчивы, склонны к проще­нию. При конфликте нередко меняют места работы.

Всегда стремятся к общению, особенно к новым людям, нередко меняют компании и приятелей. В выборе друзей неразборчивы, контакты поверхностны.

В увлечениях также непостоянны; склонны к азартным играм, авантюрам, риску. Легко переступают грань дозволенного и умело из­ворачиваются. Могут быть необязательными; неаккурат­ны в денежных вопросах, залезают в долги.

При выраженных личностных изменениях они охотно и часто алкоголизируются, среди тяжелых наркоманов такие преморбидные типы весьма часты. В половой жизни неразборчивы. Неудачи переносят с раздражением, но без выражен­ных срывов. Легко восстанавливаются в новой ситуации, оптимисты. Устойчивы к фрустрации и совершенно не предрасполо­жены к невротическим расстройствам или психосоматиче­ским состояниям.

«Гипертимы» — яркие представители сангвинического темперамента и пикнического телосложения. Экстраверты.

Дистимический тип

Главные черты: непроходящая тихая грусть, печаль, уны­ние, но не до степени выраженности тоски. Песси­мизм в оценке себя и окружающей обстановки, которую не пытаются изменить. Мало общительны, они тяготятся шумным обществом, имеют немного друзей, но им глубоко преданы. Как правило, немногословны. Отличаются серьезностью, добросовест­ностью, чувством справедливости, в конфликты всту­пают редко, участие в них пассивное.

Предпочитают рабо­ту неспешного темпа, без необходимости быстрых решений в изменяющейся обстановке. Они способны к глубокому ана­лизу, нередко посвящают себя творчеству.

Не следует путать представителей дистимического типа с тревожными, зависимыми, астено-невротическими лично­стями. Робость, чувствительность, постоянные переживания тревоги и страха им несвойственны.

Дистимические личности (как и «гипертимы») чаще лю­ди пикнического телосложения. Темперамент их меланхоли­ческий, уровень притязаний невысок, а самооценка явно за­нижена, и их заявления также следует проверять.

Смешанные типы

Они предусматриваются как для акцентуаций, так и для рас­стройств личности (что отражено в МКБ-10).

Можно утверждать, что большинство из нас представля­ют собой смешанные типы характеров и акцентуаций. «Чис­тые» виды на практике редки, утрированы, несколько искус­ственны и зачастую производят неприятное впечатление.

Очевидно, не всякие сочета­ния акцентуаций возможны (А. Е. Личко). А. Е. Личко делит смешанные типы на две разновидно­сти:

1. Промежутогные, обусловленные генетическими фак­торами. Таковы сочетания различных подтипов астениче­ской акцентуации (тревожной, зависимой, обсессивно-компульсивной, астено-невротической) или же сочетание шизоидной акцентуации с тревожно-боязливой. Самой час­той из промежуточных акцентуаций является истероэпилептоидная.

2. Амальгамные, обусловленные «наслоением» черт одного типа на другой в результате воздействия внешних фак­торов, особенно ошибок воспитания. Так «уличное» воспитание в неблагополучных семьях приводит к наслоению черт «неустойчивой акцентуации» на другие: шизоидную, эпилептоидную, истероидную, конформную. При воспитании в сверхжестких, жестоких условиях на большинство вышеопи­санных акцентуаций накладываются эпилептоидные черты.

Наиболее неблагоприятным в социальном плане являет­ся сочетание эпилептоидной и неустойчивой акцентуаций: сочетание взрывов гнева с пренебрежением к социальным нормам.

 

 


Методическая разработка практического занятия для студента № 4.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.004 с.)