ТОП 10:

Старческое (сенильное) слабоумие.



Старческое слабоумие – центральная проблема психиатрии позднего возраста. Больные сенильной деменцией составляют 3-5 % в популяции лиц старше 60 лет, 20% – среди 80-летних и от 15 до 25 % всех психически больных старческого возраста. Причина старческого слабоумия, как и других атрофических процессов, до сих пор неизвестна. Не вызывает сомнения роль наследственности, что подтверждают случаи «семейного слабоумия». Заболевание начинается в 65-75 лет, средняя продолжительность болезни – 5 лет, но встречаются случаи с медленным течением на протяжении 10-20 лет.

Психические нарушения возникают вследствие атрофических процессов в нейронах головного мозга. Постепенно замедляется темп психических процессов, снижается психическая активность, медленно прогрессируют личностные изменения. Нарастает неприятие всего нового, консерватизм. Больные начинают восхвалять прошлое и постоянно возвращаются к нему в воспоминаниях. Они становятся раздражительными, ворчливыми, склонными к постоянным поучениям, эгоцентричными, упрямыми и обидчивыми. Ослабевают душевные привязанности к близким и способность к сопереживанию. Снижается и монотонизируется спектр эмоциональных реакций. Заостряется властность, категоричность, мелочность, подозрительность, недоверчивость, скупость. Появляется циничность и эротическая обнаженность.

Параллельно с нарастанием изменений личности возникают и утяжеляются дефекты памяти. В первое время пациенты затрудняются воспроизводить времена, даты, терминологию, затем с трудом припоминают недавние факты, постепенно забывая все более отдаленные события. Возникает временная и пространственная дезориентировка, отмечаются грубые ошибки, которые выражаются в ложном узнавании в окружающих своих живых и умерших родственников, людей, которых они встречали в молодости. Больные перестают узнавать себя в зеркале, принимая отражение за постороннего человека. Возникает феномен «жизни в прошлом», при котором пациенты, считая себя молодыми, строят отношения с окружающими, используя искаженную фабулу событий собственной молодости. При этом они деловиты, суетливы и неадекватно активны.

Однако необходимо отметить, что при старческом слабоумии всегда существует несоответствие между выраженным слабоумием и сохранностью некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений. Особенно ярко это проявляется улиц с определенным профессиональным, выработанным в течение многих лет, стилем поведения: педагогов, врачей. Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, нескольких расхожих речевых оборотов и кое-каких запасов памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд могут создавать впечатление вполне здоровых. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий «прекрасную память» на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает и т.д. Физическое одряхление развивается относительно медленно, по сравнению с нарастанием психического распада личности.

На фоне усугубляющейся деменции у больных могут появляться продуктивные психопатологические симптомы. Возникает бред ущерба, преследования, ограбления. Возможны зрительные, тактильные, реже вербальные галлюцинации, содержание которых «подтверждает» бредовые умозаключения больных.

На первое место в клинической картине могут выходить и аффективные нарушения в виде депрессивного синдрома с нелепым ипохондрическим бредом, идеями самообвинения и бредом Котара.

 


Методическая разработка практического занятия для студента №8.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.002 с.)