Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и взаимосвязь туристической индустрии, индустрии гостеприимства и гостинично-ресторанной деятельности.

Поиск

Понятие и взаимосвязь туристической индустрии, индустрии гостеприимства и гостинично-ресторанной деятельности.

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».

Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Понятие «гостеприимство» во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям. Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. В свою очередь гостинично-ресторанная деятельность является главной составляющей индустрии гостеприимства и включает в себя деятельность коммерческих организаций (гостиниц и ресторанов) с целью удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.

 


Система ограничений и условия, определяющие возможность и эффективность гостинично-ресторанной деятельности.

Общая экономическая ситуация в стране и развитие туризма.

Факторы, влияющие на развитие гостинично-ресторанной деятельности:

- Объективные (внешние, не зависящие от деятельности предприятия);

- Субъективные (внутренние, определяющиеся условиями деятельности предприятия).

Внешние:

- прямые (поставщики, потребители, конкуренты, рынок труда…);

- косвенные (политич., экономич., организац.-правовые, соц.-демограф., экологич., инновационные…).

Внутренние:

- финансовые;

- трудовые;

- маркетинговые;

- управленческие;

- организационно-технологические.


Осн. оперативные показатели в ср-вах размещения, методика их расчета.

В процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы рассчитывают основные оперативные показатели.

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы (Кз.н) опр-ся делением занятых номеров на имеющиеся в наличии номера:

Кз.н=Чнпр / Чн.

Коэффициент фактического заполнения гостиницы (Кф.з.) опр-ся след образом: от фактического кол-ва гостей отнимают кол-во номеров, кот они занимают, и делят полученный рез-т на кол-во номеров, в которых живут 2 и более человека.

Коэф двойной загрузки (Кд.з.):

Кд.з.=(ЧГ - Чнпр) / Чнпр.

Коэф-т занятости гост мест (Кз.г.м.):

Кз.г.м=Чмз / Чмсв.

Показатель «среднее кол-во гостей на один проданный номер» также выражает загрузку гостиницы: ЧГнпр=ЧГобщ / Чнпр.

Коэф-т загрузки по категориям граждан опр-ся делением числа гостей соответствующей категории на число проданных номеров.

Большинство этих показателей обычно рассчитываются за день и явл-ся оперативными. Их сравнение с предшествующими или с планом позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гост бизнесе.


Планирование показателей эксплуатационной программы комплекса.

Планирование эксплуатационной программы с использованием планового коэффициента использования пропускной способности.


Показатели

В абсолютном выражении - сумма товарных запасов, выражаемая их стоимостью. В относительном выражении - товарные запасы в днях оборота, хар-ют размер запасов по сравнению с др показателями, н-р, с однодневным товарооборотом или одноднев­ным расходом сырья.

Важным относительным показателем товарных запасов вы­ступает запас в днях оборота, или уровень товарных запасов (Зд):

Зд= З / Тодн или Зд = (З • Д) / Т,

где Зд — запас в днях оборота; Тодн — среднедневной товарообо­рот (валовой); З — товарные запасы на опр дату в де­нежн единицах; Д — кол-во дней в периоде (за год — 360 квартал — 90, месяц — 30); Т — товарооборот (валовой) за пе­риод.

Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового то­варооборота ↓на в-ну наценки на продукцию об­ществен питания, тогда и объем оборота и в-на запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания м рассчитывать запасы в днях оборота след образом:

ЗД = З/ Родн,

где Родн — среднедневной расход сырья и продуктов в рознич­ных ценах.

Экон. смысл этого пок-ля заключается в том, что его в-на позволяет уточнить, на сколько дней при данном объеме това­рооборота предприятие питания обеспечено имеющимся в на­личии запасом сырья и товаров.

Запасоемкость - относительн пок-ль, хар-ющий эффективность исп-ния товарных запасов. Он опр-ся путем деления средней в-ны товарных запасов за период на объем товарооборота за этот же период и показывает в-ну товарных запасов, приходящихся на 1 руб. товарооборота.

время товарного обращения. Измеряется в днях оборота и показывает, за сколько дней совершают полный оборот ср-ва, вложенные в средний товарный запас. Рассчитывается путем деления средней в-ны товарного запаса за период на однодневный товарооборот этого же периода. При этом ↑времени товарного обращения хар-ет замедление товарооборачиваемости, а сокращение времени товарного обращения им обратную трактовку.

товарооборачиваемость (коэф оборачиваемости). Рассчитывается в кол-ве оборотов и показывает, сколько оборотов за отчетный период совершили ср-ва, вложенные в средние товарный запас. Рассч. двумя способами: во-первых, путем деления кол-ва дней в периоде на показатель времени товарного обращения; во-вторых, делением фактич объема товарооборота на средний товарный запас. ↑показателя свидетельствует об ускорении товарооборачиваемости.

 


N-1

Норматив товарных запасов определим суммированием за­вершающего показателя в ряду выровненных средних и показа­теля среднегодового изменения: Нт.зд = Кn + ∆

При планировании товарных запасов рекомендуется исполь­зовать индексный метод

I = Зср

Т+Зср

Расчет норматива товарных запасов в сумме (Нт 3 с) произво­дится по формуле

Нт.з.с. = Т Iср

Iср


Планирование затрат гостиницы и ресторана.

План расходов по текущей деят-ти целесообразно составлять на год с ежемесячной (ежеквартальной) разбивкой. При составлении плана исходят из задач по повышению качества обсл-ния и обеспечения эффективной работы орг-ции.

План-ние постоянных расходов орг-ции гостеприимства производится с учетом сложившегося за предплановый период темпа роста затрат

Рпост план = Р пост баз * ∆Тпост

где Р пост баз, Р пост план – соответственно плановая и базисн. сумма пост. расходов

∆Тпост – средний за период коэффициент роста суммы постоянных расходов

Плановая сумма условно-переменных расходов определяется по формуле:

Рперем план = Р перем баз * (1 + ∆Ттов * k)

где Р перем баз, Р перем план – соотв‑но плановая и базисн. сумма перем. расходов;

∆Ттов – коэффициент прироста выручки (товарооборота) в плановом году;

k – коэффициент соотношения темпов прироста выручки (товарооборота) и переменных расходов за ряд лет

I. Планирование издержек гостиничного хоз‑ва.

Поскольку размер переменных издержек изм‑ся в завис. от ↑ или ↓ выручки, то размер переменных расходов можно рассчитать при пом. коэффициента эластичности:

, или

где ∆Ипер — изменение переменных издержек в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.

Ипер — сумма переменных издержек базисного периода

∆В —изменение объема реализованных услуг (выручки от реализации услуг) в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.

В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг) баз. периода, млн р.

ТПИпер — темп прироста переменных издержек

ТПв — темп прироста объема реал. услуг (выручки от реализ. услуг) в план. периоде.

Планир. величина перем. издержек:

II. При планиро. уровня издержек по предпр. пит. можно исп. метод скользящей средней.

Поскольку размер переменных издержек изм‑ся в завис. от ↑ или ↓ товарооборота, то размер переменных расходов можно рассчитать при пом. коэффициента эластичности:

,

где ∆Ипер отч — изменение перем. издержек в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.

Ипер баз — сумма переменных издержек базисного периода

∆Тотч —изменение товарооборота (валового или розничного) в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.

Тбаз — товарооборот (валовый или розничный) баз. периода, млн р.

Темпы прироста суммы перем. издержек в план. периоде ТП Ипер пл:

ТП ТП Ипер пл = Кэ * ТП Тпл

где ТП Тпл — темп прироста товарооборота в план. периоде, %

Планир. величина перем. издержек в планир. периоде:

где Ипер отч — переменные издержки отч. периода, млн р.


Планирование дохода гостиниц и ресторанов в современных условиях.

Любая гостиница представляет собой некую систему связанных между собой элементов, действующих как единое целое при решении задач и достижении поставленной цели. Главной целью инвесторов и девелоперов является возвращение инвестиций и получение прибыли от отеля. Но для того, чтобы не разочароваться в своих вложениях, на первоначальном этапе необходимо грамотно провести оценку доходности гостиницы.

Оценка доходности отеля включает в себя ряд мероприятий:

● проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;

● определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т. д.);

● разработка стратегии по достижению этих целей;

● разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;

● подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов.

Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям.

При проведении экспресс-оценки доходности первое, что нужно учесть, это тип отеля в разрезе различных подходов к классификации отелей. Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности.

Понятие и взаимосвязь туристической индустрии, индустрии гостеприимства и гостинично-ресторанной деятельности.

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».

Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Понятие «гостеприимство» во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям. Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. В свою очередь гостинично-ресторанная деятельность является главной составляющей индустрии гостеприимства и включает в себя деятельность коммерческих организаций (гостиниц и ресторанов) с целью удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 1648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.79.214 (0.012 с.)