Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность, значение, виды запасов рестор. хозяйства, показатели измерения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Товарные запасы — масса товаров, находящихся в сфере обращения в процессе движения от пр-ва к потребителю Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общественного питания в целях обесп. их бесперебойной произв-но – торговой деят-ти. Необх-ть образования товарных запасов обусловлена тем, что пр-во и потребление явл двумя фазами расширенного воспр-ва и, хотя они взаимосвязаны, но не совпадают по времени и в пространстве. Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах. В товарные запасы в сети обществен питания вкл товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т. п. Товарные запасы классифицируют: 1) по назначению: ● текущие - предназначены для обесп бесперебойной торговли в период м/у поступлениями партий товаров; ● сезонного хранения - образуются для удовлетворения потребностей в товарах сезонного спроса и пр-ва; ● целевые (досрочного завоза) - предназначены для обесп бесперебойной торговли в отдельных труднодоступных местностях, куда завоз товаров возможен в отдельные периоды года и обусловлены климатическ условиями этих регионов. 2) по месту нахождения: ● в орг-циях питания; ● на складах. 3) по фактору времени: ● на начало периода; ● на конец периода; ● средние (в-на средних за период товарных запасов, выражен в денежн. единицах). Показатели В абсолютном выражении - сумма товарных запасов, выражаемая их стоимостью. В относительном выражении - товарные запасы в днях оборота, хар-ют размер запасов по сравнению с др показателями, н-р, с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья. Важным относительным показателем товарных запасов выступает запас в днях оборота, или уровень товарных запасов (Зд): Зд= З / Тодн или Зд = (З • Д) / Т, где Зд — запас в днях оборота; Тодн — среднедневной товарооборот (валовой); З — товарные запасы на опр дату в денежн единицах; Д — кол-во дней в периоде (за год — 360 квартал — 90, месяц — 30); Т — товарооборот (валовой) за период. Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового товарооборота ↓на в-ну наценки на продукцию обществен питания, тогда и объем оборота и в-на запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания м рассчитывать запасы в днях оборота след образом: ЗД = З/ Родн, где Родн — среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах. Экон. смысл этого пок-ля заключается в том, что его в-на позволяет уточнить, на сколько дней при данном объеме товарооборота предприятие питания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров. Запасоемкость - относительн пок-ль, хар-ющий эффективность исп-ния товарных запасов. Он опр-ся путем деления средней в-ны товарных запасов за период на объем товарооборота за этот же период и показывает в-ну товарных запасов, приходящихся на 1 руб. товарооборота. время товарного обращения. Измеряется в днях оборота и показывает, за сколько дней совершают полный оборот ср-ва, вложенные в средний товарный запас. Рассчитывается путем деления средней в-ны товарного запаса за период на однодневный товарооборот этого же периода. При этом ↑времени товарного обращения хар-ет замедление товарооборачиваемости, а сокращение времени товарного обращения им обратную трактовку. товарооборачиваемость (коэф оборачиваемости). Рассчитывается в кол-ве оборотов и показывает, сколько оборотов за отчетный период совершили ср-ва, вложенные в средние товарный запас. Рассч. двумя способами: во-первых, путем деления кол-ва дней в периоде на показатель времени товарного обращения; во-вторых, делением фактич объема товарооборота на средний товарный запас. ↑показателя свидетельствует об ускорении товарооборачиваемости.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.68.61 (0.007 с.) |