![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность, значение, виды запасов рестор. хозяйства, показатели измерения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Товарные запасы — масса товаров, находящихся в сфере обращения в процессе движения от пр-ва к потребителю Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общественного питания в целях обесп. их бесперебойной произв-но – торговой деят-ти. Необх-ть образования товарных запасов обусловлена тем, что пр-во и потребление явл двумя фазами расширенного воспр-ва и, хотя они взаимосвязаны, но не совпадают по времени и в пространстве. Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах. В товарные запасы в сети обществен питания вкл товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т. п. Товарные запасы классифицируют: 1) по назначению: ● текущие - предназначены для обесп бесперебойной торговли в период м/у поступлениями партий товаров; ● сезонного хранения - образуются для удовлетворения потребностей в товарах сезонного спроса и пр-ва; ● целевые (досрочного завоза) - предназначены для обесп бесперебойной торговли в отдельных труднодоступных местностях, куда завоз товаров возможен в отдельные периоды года и обусловлены климатическ условиями этих регионов. 2) по месту нахождения: ● в орг-циях питания; ● на складах. 3) по фактору времени: ● на начало периода; ● на конец периода; ● средние (в-на средних за период товарных запасов, выражен в денежн. единицах). Показатели В абсолютном выражении - сумма товарных запасов, выражаемая их стоимостью. В относительном выражении - товарные запасы в днях оборота, хар-ют размер запасов по сравнению с др показателями, н-р, с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья. Важным относительным показателем товарных запасов выступает запас в днях оборота, или уровень товарных запасов (Зд): Зд= З / Тодн или Зд = (З • Д) / Т, где Зд — запас в днях оборота; Тодн — среднедневной товарооборот (валовой); З — товарные запасы на опр дату в денежн единицах; Д — кол-во дней в периоде (за год — 360 квартал — 90, месяц — 30); Т — товарооборот (валовой) за период. Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового товарооборота ↓на в-ну наценки на продукцию обществен питания, тогда и объем оборота и в-на запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания м рассчитывать запасы в днях оборота след образом: ЗД = З/ Родн, где Родн — среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах. Экон. смысл этого пок-ля заключается в том, что его в-на позволяет уточнить, на сколько дней при данном объеме товарооборота предприятие питания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров. Запасоемкость - относительн пок-ль, хар-ющий эффективность исп-ния товарных запасов. Он опр-ся путем деления средней в-ны товарных запасов за период на объем товарооборота за этот же период и показывает в-ну товарных запасов, приходящихся на 1 руб. товарооборота. время товарного обращения. Измеряется в днях оборота и показывает, за сколько дней совершают полный оборот ср-ва, вложенные в средний товарный запас. Рассчитывается путем деления средней в-ны товарного запаса за период на однодневный товарооборот этого же периода. При этом ↑времени товарного обращения хар-ет замедление товарооборачиваемости, а сокращение времени товарного обращения им обратную трактовку. товарооборачиваемость (коэф оборачиваемости). Рассчитывается в кол-ве оборотов и показывает, сколько оборотов за отчетный период совершили ср-ва, вложенные в средние товарный запас. Рассч. двумя способами: во-первых, путем деления кол-ва дней в периоде на показатель времени товарного обращения; во-вторых, делением фактич объема товарооборота на средний товарный запас. ↑показателя свидетельствует об ускорении товарооборачиваемости.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.45 (0.009 с.) |