![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ товарных запасов ресторана.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводят прежде всего по каждому кварталу в отдельности. Сравнение фактических запасов с нормативом проводят как в сумме, так и в днях оборота. В ходе анализа товарных запасов необходимо выявить причины, оказавшие влияние на отклонение от норматива, выяснить, в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос населения, обеспечивают выполнение производственной программы предприятия и обьема розничного товарооборота, проверить правильность размещения запасов по структурным подразделениям предприятия. Важным моментом в анализе товарных запасов является определение эффективности использования денежных средств, вложенных в запасы. Товарные запасы на конец квартала одновременно являются остатками сырья и товаров на начало следующего квартала. Поэтому их следует сопоставлять и с нормативом в днях на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из планового задания по товарообороту на следующий квартал. В том случае, если на предприятии питания не планируют товарные запасы, то их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуется фактические запасы на первые числа месяца в каждом квартале в сумме и в днях сравнивать сданными на начало квартала. В результате этого анализа определяют, не было ли резких изменений в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и отчетного года.Аналогично проводится анализ по остальным кварталам года. 24. Методика нормирования и планирования запасов ресторана. Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения сост. их нормирование, в процессе кот. устанавливается норматив запаса в днях и в сумме по товарным группам. Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой товарооборачиваемости. Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов.
Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает следующие элементы в зависимости от их назначения: ● представительный ассортиментный набор; ● запас на время приемки и подготовки товара к продаже; ● запас на среднедневную реализацию; ● запас текущего пополнения; ● страховой запас. Потоварный норматив товарных запасов (Нт Зд) в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле нт.3д = за + зр + зп + зт + зс Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот: Нт.зпл = нт.зд × тпл / 90 Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставки между поступлениями товаров. Iср = (i • 90) / S Запас текущего пополнения по товарным группам Зт=I/2. В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимается равным среднему интервалу поставки: 3тек = Iср Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, рассчитывается в целом по товарной группе на планируемый квартал без учета ассортиментных позиций по следующей формуле: Iср = Д/ п Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Зс = 2√Зт Для нормирования запасов по товарным группам рекомендуется применять экономико-статистический метод с использованием коэффициента ускорения. Нт.3дн = Нт.збаз ×Ку Коэффициент ускорения товарооборачиваемости (Ку) применяется в условиях насыщенного рынка. Коэффициент ускорения рассчитывается следующим образом: Ку = I3/Iт Индекс роста (снижения) запасов определяется Iз = √Iт Индекс роста (снижения) товарооборота на планируемый квартал Iт= = Тпл / Тотч При ненасыщенном рынке норматив товарных запасов определяется Нт.з.Спл = Нт.збаз × I3 При нормировании запасов по товарным группам и при планировании запасов по предприятию питания используется экономико-статистический метод с применениемскользящей средней.
Среднегодовое изменение товарных запасов (-∆) определяют по формуле - ∆ = Kn-Kl N-1 Норматив товарных запасов определим суммированием завершающего показателя в ряду выровненных средних и показателя среднегодового изменения: Нт.зд = Кn + ∆ При планировании товарных запасов рекомендуется использовать индексный метод I = Зср Т+Зср Расчет норматива товарных запасов в сумме (Нт 3 с) производится по формуле Нт.з.с. = Т Iср Iср
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.69.58 (0.01 с.) |