Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ товарных запасов ресторана.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводят прежде всего по каждому кварталу в отдельности. Сравнение фактических запасов с нормативом проводят как в сумме, так и в днях оборота. В ходе анализа товарных запасов необходимо выявить причины, оказавшие влияние на отклонение от норматива, выяснить, в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос населения, обеспечивают выполнение производственной программы предприятия и обьема розничного товарооборота, проверить правильность размещения запасов по структурным подразделениям предприятия. Важным моментом в анализе товарных запасов является определение эффективности использования денежных средств, вложенных в запасы. Товарные запасы на конец квартала одновременно являются остатками сырья и товаров на начало следующего квартала. Поэтому их следует сопоставлять и с нормативом в днях на следующий квартал. Предварительно необходимо фактические товарные запасы на конец квартала определить в днях исходя из планового задания по товарообороту на следующий квартал. В том случае, если на предприятии питания не планируют товарные запасы, то их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуется фактические запасы на первые числа месяца в каждом квартале в сумме и в днях сравнивать сданными на начало квартала. В результате этого анализа определяют, не было ли резких изменений в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и отчетного года.Аналогично проводится анализ по остальным кварталам года. 24. Методика нормирования и планирования запасов ресторана. Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения сост. их нормирование, в процессе кот. устанавливается норматив запаса в днях и в сумме по товарным группам. Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой товарооборачиваемости. Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает следующие элементы в зависимости от их назначения: ● представительный ассортиментный набор; ● запас на время приемки и подготовки товара к продаже; ● запас на среднедневную реализацию; ● запас текущего пополнения; ● страховой запас. Потоварный норматив товарных запасов (Нт Зд) в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле нт.3д = за + зр + зп + зт + зс Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот: Нт.зпл = нт.зд × тпл / 90 Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставки между поступлениями товаров. Iср = (i • 90) / S Запас текущего пополнения по товарным группам Зт=I/2. В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимается равным среднему интервалу поставки: 3тек = Iср Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, рассчитывается в целом по товарной группе на планируемый квартал без учета ассортиментных позиций по следующей формуле: Iср = Д/ п Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Зс = 2√Зт Для нормирования запасов по товарным группам рекомендуется применять экономико-статистический метод с использованием коэффициента ускорения. Нт.3дн = Нт.збаз ×Ку Коэффициент ускорения товарооборачиваемости (Ку) применяется в условиях насыщенного рынка. Коэффициент ускорения рассчитывается следующим образом: Ку = I3/Iт Индекс роста (снижения) запасов определяется Iз = √Iт Индекс роста (снижения) товарооборота на планируемый квартал Iт= = Тпл / Тотч При ненасыщенном рынке норматив товарных запасов определяется Нт.з.Спл = Нт.збаз × I3 При нормировании запасов по товарным группам и при планировании запасов по предприятию питания используется экономико-статистический метод с применениемскользящей средней. Среднегодовое изменение товарных запасов (-∆) определяют по формуле - ∆ = Kn-Kl N-1 Норматив товарных запасов определим суммированием завершающего показателя в ряду выровненных средних и показателя среднегодового изменения: Нт.зд = Кn + ∆ При планировании товарных запасов рекомендуется использовать индексный метод I = Зср Т+Зср Расчет норматива товарных запасов в сумме (Нт 3 с) производится по формуле Нт.з.с. = Т Iср Iср
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.74.27 (0.005 с.) |