ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 3. Признаки нормы права.



1.общеобязательный характер - норма, общеобязательное веление, выраженное в форме государственного предписания, которое воплощает безличностное, неперсонифицированное правило поведения, которое распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг лиц. В случае нарушения правила поведения в отношении субъекта наступают заранее установленные негативные последствия.

2. формальная определённость - норма права выражена в письменной форме, т. е. имеет государственно - признанную форму выражения: форму закона, Постановления и т. д.

3. связь с государством - исходит от государства и выражает общеобязательное требование. Обеспечивается мерами государственного воздействия - принуждением, наказанием, стимулированием.

4. представительно-обязывающий характер - представляет собой властное предписание государства и выражаетне только меру свободы субъектов, но и меру должного поведения во взаимоотношениях с другими субъектами.

5. системность — еще один признак нормы права. Этот признак характеризует свойство нормы права быть в определенной связи с другими нормами, с правовым институтом, отраслью права. Юридическая норма всегда представляет собой часть единого целого — системы права.

Норма права - это формально определенное общеобязательное правило поведения, установленное, либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественными отношений.

Структура нормы права.

Структура юридической нормы состоит из трех элементов: 1) гипотеза; 2) диспозиция; 3) санкция.

Логическая конструкция правовой нормы - «Если... то... иначе».

Гипотеза - та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма.

Гипотезы подразделяются на:

1) По содержанию различают: а) общие – абстрактные, определяющие условия действия норм общими родовыми признаками; б) конкретные – устанавливающие специальные условия действия норм.

2) По степени определенности различают: а) абсолютно определенные – указывает факты, обуславливающие действие нормы (например, сроки); б) абсолютно неопределенные – не указывает никаких факторов, действие норм связано с решением органов власти в необходимых случаях применить норму; в) относительные – содержит указание на ограничительные условия действия нормы.

3) По степени сложности: а) однородные – указано одно обстоятельство, при наличии или отсутствии котрого действует норма; б) составные – зависит от наличия или отсутствия нескольких обстоятельств.

Диспозиция - часть правовой нормы, которая указывает на само правило поведения. Она является центральным элементом правовой нормы. Субъект правоотношений, реализуя свои правомочия, должны действовать согласно этому правилу поведения. Именно в диспозиции наиболее четко и последовательно проявляются сущность и функции правовой нормы.

 

Диспозиции бывают:

1) По способу описания: а) простые – содержат указание на правило поведения без описания его признаков; б) описательные – содержат признаки правомерного или противоправного поведения; в) отсылочные – содержат отсылку к другой норме этого же нормативного акта; г) бланкетные – содержат отсылку к нормам другого нормативного акта.

2) По юридической направленности: а) представительно-обязывающие – содержат двусторонние правила поведения, взаимные права и обязанности сторон отношений; б) обязывающие – содержат вид и меру поведения лица; в) рекомендательные – указывают желательное или целесообразное поведение; г) запрещающие – указывают вид и меру поведения, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

Санкция - часть правовой нормы, которая указывает на последствия, возникающие в результате несоблюдения юридической нормы, т. е. меры, наказания, ответственность за несоблюдение нормы права или меры поощрения.

Санкции выделяют негативные – содержащие меры наказания, и позитивные – содержащие меры поощрения.

ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ ПРАВА.

Источник права - это внешняя форма выражения норм права, через которую нормативное содержание получает формальную определенность и общеобязательность.

В современных государствах основными источниками официального выражения и закрепления норм права являются: нормативно-правовой акт; общепризнанные принципы и нормы международного права; судебный прецедент; религиозные источники (священные писания, книги, трактаты); правовой обычай; нормативный правовой договор; доктрина или юридическая наука.

1. Нормативно-правовой акт - это официальный письменный документ, создаваемый в результате нормотворческой деятельности органов государственной власти, и управления или всенародным волеизъявлением (референдумом), в котором содержатся нормы права.

Нормативно-правовой акт характеризуется следящими основными признаками:

1) он имеет государственно-властный, характер, так как исходит от государства, создается в результате нормотворческой деятельности органов государства;

2) нормативно-правовой акт принимается, с соблюдением определенной процедуры, для каждого нормативно-правового акта установлена соответствующая процедура принятия и вступления в действие;

3) нормативно-правовой акт имеет заранее установленную юридическую силу и занимает определенное место в иерархии нормативно-правовых актов. Все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Высшей юридической силой обладают законы государства по отношению к подзаконным актам. В законах содержатся основополагающие принципы, базовые положения, по основным вопросам регулирования государственно-правовой жизни. Подзаконный нормативно-правовой акт - это акт, изданный в соответствии с законом и не противоречащий ему;

4) нормативно-правовой акт имеет четкие временные, пространственные и субъектные пределы действия. Нормативно-правовой акт вступает силу с момента его опубликования, если иное не оговорено в самом нормативном акте, а утрачивает юридическую силу с момента отмены данного акта и принятия нового. Пространственное действие нормативно-правовой акта связывается с его распространением на территории государства. Территориальные пределы действия нормативно-правовых актов проявляются в юрисдикции государства (распространяются на территорию РФ или только на территорию субъекта РФ). Субъектные пределы действия нормативно-правового акта означают распространение нормативных требований на отдельных субъектов (только на военнослужащих), или на всех субъектов (Гражданский кодекс РФ).

2. Общепризнанные принципы и нормы международного права имеют приоритет перед законами или иными источниками внутригосударственного права. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

3. Судебный прецедент создается в тех случаях, когда в силу неопределенности или противоречивости нормативных предписаний суд создает новые нормы права вследствие обнаруженных пробелов в праве при отсутствии соответствующего нормативно-правового акта. В настоящее время судебный прецедент является одним из основных источников права там, где действует англосаксонская правовая система (в Англии и США, Канаде, Австралии), и имеет место и тех случаях, когда общеобязательная сила придается решениям суда по конкретному делу и такое решение становится общеобязательным для других аналогичных дел. В основе создания судебного прецедента лежит принцип, согласно которому суд не может отказать кому-либо в правосудии из-за отсутствия соответствующего закона.

4. Священные религиозные книги (Талмуд, Библия, Коран) являются одним из древних источников права сохраняющих свое значение в религиозных правовых системах. В них содержатся религиозные нормы, которые признаются, государством в качестве общеобязательных. В настоящее время религиозные тексты как источники права наиболее характерны для мусульманского права, что является отличительной особенностью данной правовой системы.

5. Правовой обычай — один из наиболее древних источников позитивного права. Правовой обычай — это исторически сложившееся, укоренившееся в результате постоянного и единообразного применения и благодаря этому ставшее устойчивой нормой правило поведения, санкционированное затем государством. Правовой обычай — это такое правило поведения, в котором содержится отсылка к законодательству. Однако в современных условиях роль правового обычая как источника права невелика.

В российской правовой системе правовой обычай как источник права занимает не значительное место, т.е. действует в случаях специально оговоренных законодательством. Например, ст. 5 ГК РФ («Обычаи делового оборота»).

6. Договоры нормативно-правового содержания. Нормативный правовой договор как источник права признается во всех правовых системах. В развитом гражданском обществе он становится едва ли не главной юридической формой, определяющей права и обязанности его субъектов. Нормативные договоры не только устанавливают права и обязанности участников правоотношений, но и могут быть направлены на установление общеобязательных правил поведения, адресованных субъектам права на неопределенное время. Нормативный договор очень распространен в области международных отношений. Международный договор— это соглашение между государствами, устанавливающее общее правило поведения в виде взаимных прав и обязанностей.

7. Доктрина, или юридическая наука — это изложение правовых принципов, правил поведения в трактатах, трудах авторитетных представителей юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение. Доктрина как источник права признавалась в Древнем Риме. Римские юристы, авторитет которых был чрезвычайно высок, имели право давать разъяснения, которые были обязательны для судов. В период Средневековья такую же роль играли работы глоссаторов. А в XIX в. Российский Правительствующий Сенат цитировал в своих актах труды отечественных цивилистов. В настоящее время доктрина признается как источник права в Англии. Суды при рассмотрении дел ссылаются на трактаты юристов. А в мусульманском праве доктрина признается как важнейший источник права. Например, в законодательстве некоторых стран (Египет, Ливан, Сирия, Судан) судьи при рассмотрении семейных дел применяют «наиболее предпочтительные выводы толка Абу Ханифы». В современном российском законодательстве и в теории права в формально юридическом смысле доктрина не признается источником права.

Источниками права в Российской Федерации являются: права и свободы человека и гражданина, общепризнанные принципы и нормы международного права, нормативно-правовые акты, нормативно-правовые договоры, правовой обычай.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.007 с.)