ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 3. Недействительные сделки



По общему правилу недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов,поэтому недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказалсядефектным (имеющим порок). Недействительные сделки делятся на сделки с пороками в субъекте, сделки с пороками воли и волеизъявления, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания.

А. Сделки с пороками в субъекте следует подразделить на: 1. сделки, связанные с недееспособностью граждан;

2. сделки, связанные со специальной правоспособностью юридических лиц, либо статусом их органов.

1. сделки, связанные с недееспособностью граждан:

а) сделки, совершаемые гражданином, признанным недееспособным, и сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет. Такие сделки являются недействительными с момента их заключения, однако закону предусматривает возможность признания за этими сделками юридической силы, если сделка совершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина. Для этого лица, уполномоченные законом его представлять,- родители (усыновители) или опекуны должны предъявить в суде требование о признании совершенной их подопечным сделки действительной;

б) сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности и сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет. Поскольку у этих лиц имеется частичная дееспособность, то недействительными могут быть признаны только сделки, требующие в соответствии с законом согласия родителей, усыновителей или попечителей на их совершение. Сделки, которые указанные лица вправе совершать самостоятельно, например мелкие бытовые сделки, не могут быть признаны недействительными. Отсутствие согласия попечителя или родителей на совершение сделки еще не делает сделку недействительной. Согласие может быть дано и после совершения сделки, если это оправданно.

2. сделки, связанные со специальной правоспособностью юридических лиц, либо статусом их органов: а) сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица; б) сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий.

Б. Сделки с пороками воли можно подразделить на:

1.сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки; 2. сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.

1.Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, а имеющее место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

2. Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки характеризуются наличием внешне выраженной, казалось бы безупречной внутренней воли, однако сформировавшейся под воздействием обстоятельств, искажающих истинную волю лица, относятся к сделкам, в которых воля сформировалась неправильно.

В. Недействительность сделок вследствие порока формы.Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

Г. Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.

Среди отдельных составов недействительных сделок с пороками содержания следует назвать: 1. сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; 2. мнимые и притворные сделки.

1.Сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона, за ее совершение наступают более жесткие последствия, — взыскание всего полученного в доход государства.

2. Мнимые и притворные сделки—сделки с отсутствием основания, т. е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Подобные сделки, как правило, совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискации имущества, гражданин оформляет договор дарения на имя своего родственника. Гражданин действительного желания передать право собственности не имеет, он заинтересован в создании видимости перехода права собственности для следственных и судебных органов. Мнимые сделки ничтожны.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.007 с.)