ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос № 2. Форма государства.



Форма государства — это организационно-функциональная структура государства, выражающая способ организации и осуществления государственной власти и ее взаимодействие с населением.

Основные элементы формы государства:

1. форма правления (монархия и республика);

2. форма государственного устройства (унитарное государство, федерация и конфедерация);

3.политический режим (демократический, антидемократический).

Форма правления.

Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимоотношение с населением, степень участия населения в формировании этих органов.

По формам правления государства подразделяются на монархии и республики.

а)Монархия — это такая форма правления, при которой вся верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха), осуществляющего свои полномочия пожизненно, власть передается по наследству или династически.

Монархия характеризуется следующими основными признаками: главой государства является монарх; власть монарха передается по наследству или династически; деятельность монарха не ограничена определенным сроком, т. е. он исполняет свои обязанности пожизненно.

В настоящее время монархические формы правления существуют: в Европе — Великобритания, Бельгия, Голландия, Дания, Испания, Люксембург, Норвегия, Швеция, Монако, Лихтенштейн, Андорра; в Азии — Бахрейн, Бутан, Бруней, Катар, Кувейт, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Таиланд, Япония, Малайзия; в Африке — Лесото. Марокко, Свазиленд.

Монархии подразделяются на абсолютные (неограниченные) и ограниченные.

Монархия называется абсолютной, если верховную государственную власть единолично осуществляет глава государства — монарх (король, царь, император, шах, эмир), не ограниченный каким-либо другим органом государственной власти. Абсолютная монархия как форма правления существует также в таких странах, как Катар, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия. Хотя в этих странах приняты конституции и созданы парламенты, однако вся власть исходит от монарха, а парламенты имеют лишь консультативный характер.

Ограниченная (Конституционная) монархия — это такая форма правления, при которой власть монарха ограничена представительным органом — парламентом, действующий на основе конституции (Великобритания, Бельгия, Дания, Швеция. Япония; Испания, Нидерланды, Норвегия, Таиланда, Малайзия, Люксембург, Лихтенштейн. Монако и др.).

Ограниченные монархии подразделяются на дуалистические и парламентские.

Дуалистическая монархия — это переходная форма правления от абсолютной к парламентарной монархии. Она характеризуется следующими основными признаками: монарх выполняет функции реального главы государства; наряду с монархом существуют и иные высшие органы государственной власти (парламент и правительство); некоторые члены парламента назначаются монархом (в отличие от парламентарной монархии, где парламент избирается народом); члены правительства назначаются монархом, и правительство несет ответственность лично перед монархом.

Дуалистическими монархиями на сегодняшний день являются: Кувейт, Иордания, Непал.

Парламентская монархия — это такая форма правления, где власть монарха ограничена парламентом.

Признаками парламентской монархии являются следующие: наряду с монархом функционируют и иные высшие органы государственной власти (парламент, правительство и др.); парламент избирается народом; правительство формирует партия, завоевавшая большинство мест в парламенте; правительство несет ответственность перед парламентом; действует принцип разделения властей; властные функции монарха ограничены и в основном носят церемониальный характер (представление государства за рубежом, принятие отставки правительства, вручение государственных наград и т. д.).

В настоящее время парламентарными монархиями являются: Великобритания, Бельгия, Дания. Швеция, Япония, Испания, Нидерланды, Норвегия и др.

б) Республика — это такая форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом на основе всенародного голосования, источником власти выступает суверенный народ.

Республики подразделяются на президентские и парламентские и смешанные.

Для президентской республики характерно то, что президент возглавляет исполнительную власть, назначает и освобождает от должности членов правительства; правительство несет политическую ответственность перед президентом; парламент не может вынести вотум недоверия правительству, а президент не может распустить парламент; парламент может ограничить действия президента и правительства путем принятия соответствующих законов, отстранить от должности президента в случае нарушения конституции или совершения преступления (импичмент); президент имеет право отлагательного вето на решения парламента; (например, в США, Аргентине, Бразилии).

В президентских республиках глава государства — президент избирается на определенный срок: путем прямых выборов гражданами государства (в России, Бразилии, Египте и др.); косвенными, выборами (в США, Аргентине, граждане выбирают выборщиков, а последние— президента). Президентом может быть только гражданин данного государства, достигший определенного возраста и обладающий гражданскими и политическими правами.

В парламентских республиках исполнительная власть возглавляется премьер-министром (председателем правительства), правительство назначается парламентом и несет перед ним политическую ответственность за свою деятельность (например, в Италии, Германии, Греции, Индии). Состав и политика правительства непосредственно отражают соотношение сил в парламенте. Это может быть, с одной стороны, достоинством такой формы правления, но, с другой стороны, и недостатком. Дело в том, что при отсутствии прочного большинства у какой-либо одной партии (устойчивого союза нескольких партий), при расколах правящей партии и появлении фракции (фракций), голосующей вместе с ее противниками, правительство утрачивает стабильность, что создает нестабильность политической обстановки в стране.

Выделяются и смешанные республики (Франция, Финляндия, Россия), где сочетаются черты парламентской и президентской форм правления. При смешанной форме правления главой исполнительной власти является премьер-министр, который наделен широкими полномочиями. В формировании правительства участвуют и президент, и парламент. Соответственно правительство ответственно и перед парламентом (вотум недоверия), и перед президентом (отставка). В Российской Федерации существует республиканская форма правления, где главой государства является Президент, а законодательную власть осуществляет парламент — Федеральное Собрание, состоящее из двух равноправие палат Совета Федерации и Государственной Думы. Российской Федерации присущи черты как президентской, так и парламентской республики. Это выражается в том, что Государственная Дума, во-первых, дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, во-вторых, решает вопрос о доверии Правительству РФ, в-третьих, выдвигает обвинение против Президента РФ для отрешения его от должности. А к ведению Совета Федерации относится вопрос об отрешении Президента РФ от должности в случае государственной измены или совершения иного тяжкого преступления. В свою очередь, Президент Российской Федерации может распустить Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

2.Форма государственного устройства. Под формой государственного устройства в юридической науке понимается административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между его составными частями (субъектами), а также между центральными и местными органами. Все государства по своему территориальному устройству подразделяются на унитарные (простые), федеративные (сложные) и конфедерации.

а) Унитарное государство (от лат.— «единство») — это единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований на правах его субъектов, (например, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Италия, Франция, Венгрия, Португалия, Латвия, Литва, Эстония и др.).

Унитарное государство обладает следующими признаками:

· делиться только на административно территориальные единицы, не обладающие суверенитетом, т.е. политической самостоятельностью;

· органы власти административно-территориальных образований подчиняются единым, общим для всей страны высшим органам государственной власти;

· имеет единое законодательство, единое гражданство для всей страны, единую денежную система;

· административно-территориальное управление осуществляется единым центром.

Разновидностью унитарных государств можно считать государства, в которых при наличии единой территории имеются автономные образования. Например, это такие государства, как Китай (имеет в своем составе ряд автономий (Тибет, Гонконг и др.), Испания (область Басков), Украина (Крымская автономная республика) и др.

б) Федеративное государство характеризуется сложной формой территориального устройства, при которой государственная власть разделена между центральными, т. е. федеральными, органами государственной власти и органами субъектов, входящих в федерацию.

Федерация (от лат.— «союз») — это союз нескольких государственных образований (государств), основанный на договоре. Федерациями являются, например, США, Германия, Индия, Россия, Швейцария и др.

Признаки федерации:

· в состав федерации входят территориальные образования — субъекты федерации (штаты, кантоны, провинции), обладающие определенным суверенитетом, т. е. относительной самостоятельностью в осуществлении власти на собственной территории;

· государственная власть в федеративном государстве разделена между центральными государственными органами, решающими преимущественно вопросы общего значения, и органами власти субъектов федерации, представляющими интересы данных регионов и проживающего там населения;

· законодательство федерации состоит из федерального законодательства и законодательства каждого субъекта федерации; субъекты федерации являются равноправными ее членами и имеют определенную политическую самостоятельность;

· в каждом субъекте, входящем в федерацию имеются собственные органы власти, исполнительные, законодательные, в некоторых странах судебные;

· двухканальная система налогов;

· наличие двойного гражданства: гражданства федерации и гражданства соответствующего субъекта в составе федерации.

В зависимости от способа формирования выделяют различные виды федераций:

сформированные по территориальному принципу (в основе деления положена плотность населения, запасы полезных ископаемых, рельеф местности) - США, Мексика;

сформированные по национально-территориальному принципу (в основе деления национальный состав населения) - Россия;

в) Конфедерация (от лат.- «сообщество») представляет собой союз нескольких самостоятельных государств, образованный, как правило, на основе договора для достижения определенных целей (политических, военных, экономических), которые позволяют создать наиболее благоприятные условия для деятельности этих государств. Эти цели могут носить как временный, так и постоянный характер. Например, страны Европейского Союза, прежде всего преследуют экономические и политические цели для обеспечения наиболее благоприятных условий для экономического и политического сотрудничества.

Признаки конфедерации: порядок вступления в конфедерацию и выхода из нее определяется на основе договора по принципу добровольности и согласия всех членов; для достижения поставленных целей создаются необходимые органы управления; нет центрального государственного аппарата, отсутствует единая система права; все государства, объединившиеся в конфедерацию, обладают суверенитетом и имеют полную политическую самостоятельность.

Конфедерация в основном носит временный характер. История знает несколько примеров конфедерации. Например союз Севера с Югом после гражданской войны в США с 1776 по 1787 г., союз кантонов в Швейцарии в 1815-1848 гг. на сегодняшний день конфедераций как таковых не существует, но есть союзы, обладающие определенными признаками конфедерации (Европейский Союз).





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.007 с.)