Что представляют собой земельные и рентные отношения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что представляют собой земельные и рентные отношения



Между предпринимателем и землевладельцем возникают прежде всего земельные отношения. Их существо состоит в том, чтобы найти способ получения предпринимателем земли для ее хозяйственного использования. Таким способом является аренда земельного участка.

Аренда земли– вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства.

В арендном договоре предусматривается вознаграждение землевладельцу – арендная плата.

В XVI–XVII вв. возникла капиталистическая (предпринимательская) аренда земли. В этом случае арендатор вкладывает в землю собственный капитал, ведет хозяйство с помощью наемного труда с целью извлечения прибыли. Такая аренда особенно распространена в США, Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Франции.

В современных условиях в странах Запада на аренду земли воздействует ряд неблагоприятных факторов. Это – создание на химических предприятиях многих заменителей сельскохозяйственного сырья, растущая концентрация сельскохозяйственного производства, массовое разорение крестьян и фермеров из-за возросшей конкуренции на рынках сбыта сельскохозяйственной продукции и др. В результате заметно сокращение удельного веса арендованной земли в общем количестве земли в сельском хозяйстве. Наблюдается также все большее соединение земельного собственника и предпринимателя в одном лице.

Земельные отношения, связанные с арендой земли, неизбежно порождают рентные отношения. Ведь предприниматель в форме арендной платы обязан отдать землевладельцу ренту – доход за временное использование земли. Однако возникает непростой вопрос: за счет каких источников образуется рента?

Первое, что многим приходит на ум: ренту порождает природа – подобно тому, как она дарит людям новые плоды. Если признать, что ренту создает сама природа, то возникает вопрос: не проще ли самому собственнику земли снимать с нее «урожай» в виде денег?

Однако в действительности дело обстоит гораздо сложнее. Если не учитывать влияние климатических изменений, земля сама по себе не в состоянии увеличивать плодородие и урожай без применения труда и капитала. Отсюда вытекает необходимость принимать во внимание экономические отношения между собственниками всех факторов производства – земли, рабочей силы и капитала.

Широко распространено и такое объяснение экономической природы ренты. Будто бы в стоимость каждого сельскохозяйственного продукта составной частью входит стоимость земли, поэтому земельная рента является оплатой земли. Но известно, что первозданная, необработанная земля как таковая в отличие от других средств производства не является продуктом человеческого труда и не имеет стоимости.

Правда, для улучшения естественного плодородия земли часто применяется капитал с тем, чтобы провести мелиорацию (коренное улучшение сельскохозяйственных земель). ^гда земля приобретает стоимость ровно на сумму капитальных затрат. Естественно, такие затраты входят в стоимость произведенной продукции и после ее продажи полностью возмещаются предпринимателю. Значит, капиталовложения в землю не являются источником ренты.

Итак, ни земля, ни капитальные затраты на средства производства не могут создать новую стоимость – источник всех доходов. Как же в таком случае создается рентная стоимость?

Предприниматель, арендовавший большой участок земли, привлекает для сельскохозяйственного производства работников. Как и в любой отрасли, в процессе материального производства создается новая стоимость. Она, как известно, распределяется на заработную плату и валовую прибыль. Основная часть последней в размере обычной для данного общества прибыли (например, средней прибыли для свободного частного капитала) достается предпринимателю. Не получая такого нормального дохода, он не будет брать землю в аренду. За использование чужой земли фермер-капиталист расплачивается остальной частью своего дохода, выступающей в виде сверхприбыли.

Стало быть, рентные отношения складываются между собственниками земли и арендаторами по распределению прибыли. Одна ее часть – в виде обычной, нормальной прибыли– достается предпринимателю, а другую долю – в форме сверхприбыли – получает земельный собственник (рис. 8.6).

Рис. 8.6.Источники дохода предпринимателя и землевладельца

Земельная рента– сверхприбыль, которая получена от производительного использования арендованной земли и достается землевладельцу.

Самое трудное теперь – понять, почему в сельском хозяйстве постоянно образуется эта сверхприбыль, какие конкретные формы она принимает в условиях конкуренции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.005 с.)