Экономические кризисы: в чем их причина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические кризисы: в чем их причина



Во время кризиса наблюдается резкое нарушение равновесия между предложением и спросом в масштабе страны. Этот кризис перепроизводства непосредственно проявляется в том, что предложение товаров со стороны всех продавцов значительно превышает спрос покупателей. Чтобы побыстрее избавиться от излишнего количества товаров, которые не пользовались спросом и обесценивались, некоторые предприниматели еще в начале XX в. прибегали к их варварскому уничтожению.

Однако обостряющееся во время кризиса противоречие между предложением и спросом тоже нуждается в объяснении. В самом деле: почему предложение (соответственно производство) обгоняет спрос?

Соотношение количества произведенных товаров и объем их потребления не совпадают не случайно. Бизнесмены стремятся всемерно увеличивать общую величину и норму прибыли. Обострение конкуренции и связанное с этим ускорение технического прогресса ведет к увеличению размеров капитала и умножению выпуска товаров. В результате погони за прибылью производство и предложение товаров выходит далеко за пределы возможностей рыночного спроса. Когда такой разрыв достигает недопустимых масштабов, неизбежно наступает кризис перепроизводства.

Американский писатель Дж. Стейнбек в романе «Гроздья гнева» (1939) так описывает уничтожение нераспроданных продуктов: «Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов за дюжину, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсиновые горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотые горы поливают керосином».

Наконец, интересно узнать, почему и каким образом фаза подъема переходит в фазу кризиса. Можно сразу сказать, что особенно важную роль в этом процессе играет рынок ценных бумаг.

Как известно (см. гл. 2 и 8) на рубеже XIX–XX вв. наряду с возникновением акционерного капитала стали действовать фондовые биржи, где продавали и покупали ценные бумаги.

Фондовая биржа первоначально сложилась как свободный, нерегулируемый рынок ценных бумаг. На такой «дикой бирже» в 20-х гг. XX в. широко развернулась небывалая спекуляция ценными бумагами, которая давала крупным владельцам акций баснословные доходы. Цены акций непрерывно повышались, но собственных денег для их покупки стало не хватать. Крупные спекулянты стали брать в банках все возраставшее количество кредитных средств, которое значительно превышало их способность отдавать долги. В итоге образовался так называемый «мыльный пузырь»: курс акций продолжал расти в полном отрыве от действительной стоимости ценных бумаг. Когда банки обнаружили, что спекулянты не возвращают им в надлежащие сроки взятые у них денежные ссуды, то «мыльный пузырь» лопнул. Кредитные учреждения утратили возможность возвратить своим вкладчикам полученные от них деньги. Чтобы расплатиться с долгами, спекулянты стали продавать акции по пониженным ценам. Наступил биржевой кризис, во время которого разорялись и банки, и покупатели акций. Именно такой кризис служит началом общего кризиса перепроизводства товаров.

Биржевой кризис и поныне служит первопричиной падения производства. Об этом убедительно свидетельствовали кризисные явления на фондовых биржах в США и некоторых других странах в 2001–2002 гг.

«Фактором, непосредственно определяющим уровни внутреннего производства и занятости, большинство экономистов единодушно считают уровень общих, или совокупных, расходов. В рыночной экономике предпринимательский сектор производит товары и услуги только в том случае, если их можно продать с прибылью. Более высокий уровень общих расходов обусловливает возникновение противоположной ситуации: рост выпуска означает, что растущая доля производства начинает приносить прибыль, поэтому производство, занятость и доходы будут возрастать. Когда экономика достигает уровня полного использования ресурсов, то это затрудняет дальнейший рост реального производства».

Макконнелл К., Брю С. Экономикс.

Вместе с тем в современных условиях экономические кризисы существенно отличаются от описанных здесь спадов производства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.009 с.)