Равновесие на товарном рынке в кейнсианской модели



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Равновесие на товарном рынке в кейнсианской модели



Кейнсианский крест

Для определения равновесия на рынке благ необходимо знать функции совокупного спроса и совокупного предложения. Исходим из того, что при фиксированном уровне цен предложение благ совершенно эластично, т.е. предприниматели при данном уровне цен всегда готовы предложить столько отечественных благ, сколько их спрашивают в дополнение к импортным. На практике подобная ситуация складывается в периоды неполной занятости, когда предприниматели могут увеличить выпуск за счет дополнительного привлечения рабочей силы при неизменных средних затратах производства.

450
Е
y
С
С+I+G
А
O
С+I
Графическое изображение равновесного состояния рынка благ приведено на рис. 12.7.

В

 

 

 


Рис. 12.7. Кейнсианский крест

 

Здесь Е = C + I + G − планируемые расходы, кривая совокупного спроса; NE = 0, С − совокупное потребление, биссектриса − кривая совокупного предложения, тогда, если совокупный спрос совпадает с совокупным предложением, то получаем ВНП по расходам (точка О).

В точке А спрос больше предложения, происходит сокращение товарно-материальных запасов, цены растут, и этот разрыв является инфляционным. Совокупный спрос будет стремиться к равновесной точке, поведение экономических агентов будет определяться данным состоянием экономики. В точке В совокупный выпуск больше совокупного спроса, происходит незапланированное увеличение товарно-материальных запасов, следовательно, фирмы стремятся сократить производство, цены падают, получаем рецессионный разрыв. Экономика снова стремиться к равновесному состоянию.

Кривая IS

Кривая IS − часть модели, которая является современной интерпретацией теории Кейнса. Построение кривой IS через кейнсианский крест показано на рис. 12.8. Исходное состояние экономики определяется кривой совокупного спроса E1. С ростом инвестиций переходим на новую кривую совокупного спроса E2. Считаем постоянными уровни потребления и государственных расходов. С ростом инвестиций ставка процента падает, поэтому кривая IS, построенная в плоскости y r, имеет отрицательный наклон. Кривая IS собирает все равновесные точки и показывает, на сколько должна изменяться ставка процента при увеличении объема выпуска в экономике, и наоборот, на сколько должен измениться выпуск в экономике в случае падения или увеличении ставки процента. Кривая IS выводится при заданной бюджетно-налоговой политике. При изменении этих параметров кривая будет сдвигаться.

Е
y
r
I
Е1
E2
r1
r2
I1
I2
y1
r
y2
IS
y


 

Рис. 12.8. Построение кривой IS через кейнсианский крест

Данную кривую можно вывести другим методом через утечки и инъекции.

Условие равновесия на рынке благ имеет вид

. (12.9)

В левой части равенства записаны инъекции g (притоки на рынок благ в дополнение к потребительскому спросу домашних хозяйств – инвестиционный спрос предпринимателей, спрос государства и заграницы). В правой части равенства записаны утечки x(оттоки из потенциального спроса на рынке благ вследствие того, что население часть своих доходов направляет на сбережение, уплату налогов и оплату импорта). В условиях равновесия утечки равны инъекциям: . Поскольку S = s(y), T = T(y), Im = Im(y), I = I(r), условие равновесия на рынке благ представляется уравнением x(y) = g(r).

Следовательно, существует множество комбинаций из значений y и r, при которых на рынке благ существует равновесие. Решим данное уравнение графически (рис. 12.9). Во втором квадранте представлен график инъекций как функция ставки процента g =g (r). Компоненты притока G и Ex неизменны, поэтому представлены вертикальными линиями; поскольку инвестиции являются убывающей функцией ставки процента, то функция инъекций в целом убывающая. В четвертом квадранте представлен график утечек как функция дохода x = x (y) в предположении неизменности ставки процента и предельной склонности к потреблению отечественных и импортных благ. B третьем квадранте приведена вспомогательная прямая линия под углом 45О к осям координат. В первом квадранте находим искомое множество равновесных сочетаний y и r.

r
IS
r1
r2
r3
G+Ex
S
S+T
y
g(r)
y1
y2
y3
45O

 

 


Рис. 12.10. Построение кривой IS через утечки и инъекции

Кривая IS демонстрирует возможности регулирования экономики с учетом нескольких агрегированных рынков, т.е. как регулировать равновесие на рынке товаров и услуг с использованием рынка заемных средств.

Введем . Тогда алгебраический вид кривой IS можно получить из соотношения:

xyy = I(r) + G + Ex, (12.10)

где xy = Ty + Sy + Imy; I(r) = Ii (r* r); r* − предельная эффективность капитала; Ii − предельная склонность к инвестированию.

Уравнение линии IS принимает следующий вид:

, где A=Iir* + G + Ex. (12.11)

Под воздействием ряда факторов IS кривая может менять свое положение (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Факторы сдвига линии IS

Сектор народного хозяйства Возможные причины изменения поведения субъекта сектора Варианты изменения поведения Направления сдвига IS
Предприни-матели Ожидание роста (снижение) эффективности капиталовложений Увеличение (уменьшение) спроса на инвестиции при данной ставке процента Вправо (влево)
Домашние хозяйства Изменение предельной склонности к сбережению Сокращение (увеличение) объема сбережений при данном доходе Вправо (влево)
Государство Решение правительства о реализации социально-экономических программ Рост (сокращение) государственных расходов за счет увеличения (уменьшения) налогов Вправо (влево)
Заграница Изменение экспортно-импортной политики Рост (снижение) экспорта и (или) сокращение (увеличение) импорта Вправо (влево)

 

Мультипликационные эффекты

Эффекты, индуцированные частным сектором. Допустим, что на рынке нет государства и заграницы, тогда равновесие на рынке благ

. (12.12)

Предположим, что увеличились инвестиции на I. Чтобы при возросшем спросе на инвестиции на рынке благ сохранилось равновесие, предложение тоже увеличиться на у, тогда

. (12.13)

Отсюда . Сомножитель 1/(1у) − мультипликатор автономных расходов. Он показывает, на сколько возрастает равновесный национальный доход при увеличении автономного спроса на единицу. Поскольку 0 < Cy < 1, мультипликатор больше единицы.

За счет чего же имеет место умножение (мультипликация) национального дохода от прироста инвестиций? Это связано с тем, что рост инвестиций, с одной стороны, вызывает непосредственное увеличение национального дохода (рост спроса на DI). С другой стороны, дополнительные инвестиционные расходы вызывают и индуцированные эффекты.

Допустим, некто нанимает рабочих, чтобы сделать забор на даче. Он платит плотникам 1000 ден. ед. (входит и цена досок). Итак, плотники и продавцы досок получили доход в 1000. Предположим, что их предельная склонность к потреблению равна 0,6. Допустим, что они отоварились в ближайшем магазине, истратив 600 единиц. Хозяин этого магазина получил доход в 600. Если его предельная склонность к потреблению тоже равна 0,6, тогда он купит для себя потребительских благ на 0,6×600 = 360. Но для кого-то эти 360 тоже будут доходом, и т.д. Таким образом, если предельная склонность к потреблению везде равна 0,6, прирост инвестиций в народное хозяйство страны на 1000 дает прирост национального дохода на величину:

1000+600+360+216+129,6+77,8+...

Впрочем, полная сумма легко вычисляется по формуле суммы членов убывающей геометрической прогрессии:

.

Поскольку величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к сбережению, возникает так называемый «парадокс сбережений»: чем больше люди сберегают, тем меньше величина равновесного дохода. То есть, чем больше общество сберегает, тем беднее становится. «Парадокс сбережений» − одно из наглядных проявлений существа кейнсианской концепции: совокупный спрос − доминанта экономической конъюнктуры.

Эффекты, индуцированные государством. Рассмотрим, к каким последствиям приведут изменения в экономической активности государства. Учтем в уравнении на рынке благ государственные расходы, подоходный налог.

, (12.14)

где Ту − ставка подоходного налога; − предельная склонность к потреблению располагаемого после уплаты налогов дохода: .

Расходы государства составляют часть автономного спроса на рынке благ, и их воздействие на величину дохода идентично воздействию автономных инвестиций. Однако с включением в модель подоходного налога изменяется численное значение мультипликатора автономных расходов. Запишем уравнение следующим образом:

. (12.15)

Отсюда

. (12.16)

Можно заметить, что с ведением подоходного налога величина мультипликатора уменьшается, но остается больше единицы.

Выясним, как влияет на величину национального дохода изменение ставки подоходного налога, для этого вычтем из уравнения

(12.17)

уравнение (12.14) и получим

. (12.18)

Отсюда

. (12.19)

Выражение показывает, на сколько изменится объем налоговых отчислений вследствие изменения ставки подоходного налога. Сомножитель, стоящий перед , называется налоговым мультипликатором, который показывает, на сколько сократиться (увеличиться) национальный доход при увеличении (уменьшении) налоговых платежей на .

При сравнении значений инвестиционного и налогового мультипликатора обнаруживается, что по абсолютной величине первый превосходит второй. Значит, рост государственных расходов на определенную величину вызовет больший прирост национального дохода, чем снижение на такую же величину размера налогообложения. Причина в том, что эффект инвестиций и государственных расходов состоит из непосредственного и индуцированного увеличения спроса, а изменение размера налога сопровождается лишь индуцированным изменением спроса.

Эффекты, индуцированные заграницей. Заграница оказывает воздействие на мультипликационные процессы в данной стране, изменяя объем закупок ее благ. Кроме того, поскольку импорт является функцией от дохода, наличие заграничных товаров на отечественном рынке тоже меняет численное значение мультипликатора.

Денежный рынок

Деньги − одно из важнейших макроэкономических категорий, которая позволяет анализировать инфляционные процессы, циклические колебания в экономике и согласовывать работу товарного и денежного рынков. Деньги − вид финансовых активов, которые могут быть использованы для обеспечения сделок. Характерная черта денег − высокая ликвидность.

Основные функции денег:

· средство обмена (на товары);

· мера стоимости (делает разные товары и услуги сопоставимыми друг с другом);

· средство сбережения или накопления;

· средство платежа.

Спрос и предложение денег



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.012 с.)