Модуль 1. Квалиметрия – наука о количественной оценке качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль 1. Квалиметрия – наука о количественной оценке качества



Квалиметрия

Курс лекций

 

 

Для студентов направления подготовки 221400.62 Управление качеством, профиль Управление качеством в социально-экономических системах

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр очной, заочной формы обучения

 

Красноярск, 2012


Фадеева н.в., Левшина в.в. Квалиметрия. Курс лекций. Для студентов направления подготовки 221400.62 Управление качеством, профиль Управление качеством в социально-экономических системах, квалификация (степень) выпускника – бакалавр очной, заочной форм обучения. – Красноярск: СибГТУ, 2012. – 70 с.

 

Курс лекций является неотъемлемой частью электронного учебно-методического комплекса дисциплины «Квалиметрия». В курсе лекций дан основной материал, необходимый для изучения данной дисциплины. Курс лекций рекомендован для студентов направления 221400.62 Управление качеством очной, заочной формы обучения.

Курс лекций способствует формированию общекультурных и профессиональных компетенций студентами направления подготовки 221400.62 Управление качеством, квалификация выпускника – бакалавр.

 

Утверждено на заседании кафедры «Управление качеством и математические методы экономики» «___» ____________ 20___ г., протокол № ___.

 

Рецензент: Е.В. Мельникова (член научно-методического Совета СибГТУ)

 

 

© ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет», 2012

 

© Фадеева Н.В., Левшина В.В., 2012


Содержание

 

Введение ………………………………………………………………  
  Модуль 1. Квалиметрия – наука о количественной оценке качества …………………………………………………………………..    
Лекция 1. История развития квалиметрии …….……………………......  
Лекция 2. Объект, предмет, структура и принципы квалиметрии ……..………………………………………………………..  
Лекция 3. Основные понятия квалиметрии ……………………………..  
Лекция 4. Оценка качества. Алгоритм комплексной оценки уровня качества ……………………………………………………………………  
  Модуль 2. Классификация показателей качества продукции …….  
Лекция 5. Номенклатура показателей качества ………………………...  
Лекция 6. Классификация показателей качества продукции.…………  
Лекция 7. Методы определения показателей качества продукции. Методы оценки качества продукции ……………………………………  
Лекция 8. Экспертный метод..…………………………………………...  
  Заключение ………………………………………………………….  
Библиографический список………………………………...  
приложения…………………………………………………………  
Приложение А (справочное) Перечень ключевых слов ………………..  

 

 


Введение

Развитие новых видов деятельности и создание новых видов продукции требует освоения различных методов оценки качества не только товаров вещественной формы, но и процессов, услуг и других невещественных действий. В этой связи очень важным становится измерение качества или квалиметрия продукции.

Актуальность учебной дисциплины «Квалиметрия» по направлению подготовки 221400.62 Управление качеством обусловлена необходимостью существующих требований работодателей к подготовке высококвалифицированных выпускников.

Целью освоения дисциплины «Квалиметрия» является формирование у студентов профессиональных компетенций, способствующих практической оценке уровня качества продукции с использованием квалиметрических методов, направленных на повышение качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности отечественных организаций.

В результате освоения дисциплины «Квалиметрия» обучающийся должен сформировать общекультурные (ОК) и профессиональные компетенции (ПК) (согласно ФГОС ВПО):

ОК-5: способность использовать нормативные правовые документы в своей деятельности.

ПК-9: способность применять знание принципов и методов разработки и правил применения нормативно-технической документации по обеспечению качества процессов, продукции и услуг.

Роль и место дисциплины «Квалиметрия» в структуре учебного плана. Дисциплина «Квалиметрия» для направления 221400.62 относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин ООП. Данная дисциплина общим объёмом 4 зачётные единицы (144 часа) изучается в течение 4-го семестра для студентов очной формы обучения и в течение 4-го и 5-го семестров заочной формы обучения. Освоение дисциплины предполагает, помимо посещений лекций и практических занятий, самостоятельную работу в форме изучения теоретического курса.

Модульно-рейтинговая технология обучения (МРТО) предполагает модульную структуру дисциплины, что отражено в названиях и содержании образовательных модулей дисциплины.

В результате изучения дисциплины «Квалиметрия» обучающийся в соответствии с ФГОС ВПО для направления 221400.62 Управление качеством должен:

знать: основные понятия квалиметрии и алгоритм квалиметрического анализа; виды и группы показателей качества; краткое описание и номенклатуру продукции, составляющие её качество.

уметь: самостоятельно работать с научной, методической и нормативной литературой в области квалиметрии; выявлять, идентифицировать, классифицировать и описывать показатели качества продукции; измерять, анализировать, оценивать качество продукции с использованием различных методов оценки качества.

владеть: квалиметрическими методами и инструментами оценки уровня качества продукции.

В рамках самостоятельной работы студенты при изучении дисциплины «Квалиметрия» выполнят курсовую работу, в которой будут рассмотрены следующие вопросы:

- изучение основных понятий квалиметрии;

- ознакомление с историческими сведениями возникновения квалиметрии;

- ознакомление с видами и группами показателей качества продукции;

- овладение квалиметрическими шкалами;

- овладение квалиметрическими методами оценки уровня качества продукции.

 


Содержание

1. Качество – важнейшая характеристика объектов.

2. Исторические сведения об оценке качества.

3. Возникновение квалиметрии.

4. Развитие квалиметрии в России.

5. Вклад российских учёных в квалиметрию.

 

Возникновение квалиметрии

 

Квалиметрия как самостоятельная наука сформировалась в конце 60-х годов XX столетия. В 1967 г. в Москве состоялась научная конференция с участием советских специалистов, занимавшихся решением различных специальных проблем, связанных с количественной оценкой качества. Рождению квалиметрии как самостоятельной научной дисциплины способствовали такие видные ученые как военный инженер-строитель Г.Г. Азгальдов, инженеры-машиностроители З.Н. Крапивенский, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторов, экономисты в области авиастроения А.В. Гличев и В.П. Панов и архитектор М.В. Федоров. В 1968 г. в журнале «Стандарты и качество» была опубликована статья «Квалиметрия – наука об измерении качества» авторов Г.Г. Азгальдова и А.В. Гличева. В этой статье были рассмотрены вопросы измерения качества и предприняты попытки объединить существующие разнообразные способы количественных оценок качеств разных объектов, а также доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, объединяющим множественные различные свойства и признаки. Таким образом, методологические подходы позволяют оценивать качество объектов любой природы: материальных и нематериальны (социальных, идеальных, духовных, эмоциональных и т.п.), одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и продуктов природы и т.д.

 

Содержание

1. Структура квалитологии.

2. Определение термина «квалиметрия».

3. Структура квалиметрии.

4. Предмет квалиметрии. Объект квалиметрии.

5. Методологические принципы квалиметрии.

 

Структура квалитологии

 

В различных литературных источниках квалиметрия рассматривается по-разному: как самостоятельная наука и как структурный элемент квалитологии – науки о качестве, либо как структурный элемент качествоведения – комплексной науки о качестве. И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с науками о качестве. Структура квалитологии представлена на рисунке 1.

 

 
 

Рисунок 1 – Структура квалитологии

 

Структура квалиметрии

 

Таким образом, квалиметрия охватывает различные аспекты оценки качества объектов любой природы (рисунок 2).

 
 

Рисунок 2 – Структура квалиметрии

 

1) общая квалиметрия – в ней разрабатываются общетеоретические проблемы:

– система понятий (терминология);

– теория оценивания (законы и методы);

– аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила);

– теория квалиметрического шкалирования (в т.ч. ранжирование, весомость).

2) специальные квалиметрии – в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок больших группировок (классов) объектов:

– экспертная квалиметрия;

– квалиметрическая таксономия (таксономия – от греч. taxis – расположение, строй, порядок; homos – закон). Таксономия – теория классификации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих обычно иерархическое строение (классификация и систематизация показателей и свойств, объектов оценки и т.д.);

– вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики);

– индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества);

3) предметные квалиметрии – по предмету (объекту) оценивания, т.е. отдельных видов продукции, процессов или услуг:

– квалиметрия продукции и техники;

– квалиметрия труда и деятельности;

– квалиметрия решений и проектов;

– квалиметрия процессов;

– субъектная квалиметрия;

– квалиметрия спроса;

– квалиметрия информации.

 

Лекция 3. Основные понятия квалиметрии

 

Содержание

1. Определение термина «качество».

2. Документы, отражающие основные понятия и положения в области оценки и обеспечения качества продукции и услуг.

3. Показатель качества.

4. Единичный, комплексный, базовый, абсолютный, относительный показатели качества.

 

Показатель качества

 

Качество характеризуется показателями.

Показатель качества – количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта (для продукции – к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления; для услуги – к определенным условиям ее разработки и оказания; для процесса – к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д.).

 

Содержание

1. Оценка качества. Уровень качества.

2. Иерархическое дерево свойств качества.

3. Виды уровней качества.

4. Алгоритм оценки уровня качества.

5. Способы определения коэффициентов весомости.

 

Виды уровней качества

 

Целью квалиметрической оценки является, в основном, определение уровня качества продукции. Уровень качества изготовления продукции – это характеристика ее качества, устанавливающая степень соответствия фактических значений показателя качества изготовленной продукции (до начала эксплуатации) требованиям нормативных документов.

Нормативный уровень качества продукции используется при решении всевозможных правовых вопросов.

Технический уровень качества формируется такой совокупностью показателей качества продукции, в которую не входят экономические.

Технико-экономический уровень качества включает технические и экономические показатели.

 

Содержание

1. Обоснование и порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции.

2. Классификация промышленной продукции.

3. Базовый образец продукции.

4. Эталоны, отражающие уровень качества.

5. Выбор базового образца продукции.

 

Базовый образец продукции.

Содержание

1. Классификация показателей качества продукции.

2. Показатели назначения.

3. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии.

4. Показатели надежности.

5. Эргономические показатели.

6. Эстетические показатели.

7. Показатели технологичности.

8. Показатели транспортабельности.

9. Показатели стандартизации и унификации.

10. Патентно-правовые показатели.

11. Экологические показатели.

12. Показатели безопасности.

13. Экономические показатели.

14. Критические показатели.

15. Показатели функционального качества.

16. Показатели качества технологических процессов.

 

Показатели назначения

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Эта группа подразделяется на подгруппы показателей: классификационных, функциональных и технической эффективности, конструктивных, состава и структуры.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, например, длина круглых лесоматериалов, мощность двигателя, жесткость целлюлозы, предел прочности картона для обуви.

Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К их числу относятся производительность оборудования, калорийность кормовых добавок, точность прибора, показатель водонепроницаемости ткани для плаща.

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения: массогабаритные характеристики, мощность, степень унификации.

Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. К ним относятся, например, влажность древесины, вязкость целлюлозы, фракционный состав каолина, содержание углерода в углеродной саже.

Топлива и энергии

Эти показатели характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии. К ним относятся:

– удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии (на единицу основного показателя качества);

– удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);

– коэффициент использования материальных ресурсов – отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции;

– коэффициент полезного действия.

Показатели надёжности

Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам: изделиям, системам и их элементам, в частности, сооружениям, установкам, устройствам, машинам, аппаратуре, приборам и их частям, агрегатам и отдельным деталям. Все они могут быть рассмотрены в периоды: проектирования, производства, исследований и испытаний на надежность, обращения и эксплуатации. Надежность изделия во многом зависит от условий эксплуатации – температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.

Надежность – собирательный термин, используемый для описания характеристики готовности и влияющих на нее факторов: долговечность, работоспособность, безотказности, ремонтопригодности, и обеспеченности технического обслуживания и ремонта.

Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долговечности относятся: средний ресурс, ресурс между средними (капитальными) ремонтами, ресурс до списания, средний срок службы и другие.

Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонта. К показателям ремонтопригодности относятся: среднее время восстановления работоспособного состояния, средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

Сохраняемость – свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости. Срок сохраняемости – это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость материалов, продуктов и веществ связана с изменением их физико-химических свойств. К сохраняемости технических объектов относится гамма-процентный срок сохраняемости, то есть срок сохраняемости, достигаемый с заданной вероятностью гаммы, выраженной в процентах.

Показатель надежности может иметь размерность, например, наработка на отказ или быть безразмерным, например, вероятность безотказной работы. Показатели надежности могут быть единичными (назначенный срок хранения аккумулятора) или комплексными, например, коэффициент готовности Кг (13):

 

, (13)

 

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригод-

ности) (14):

 

Тв= То + Ту, (14)

 

где То – среднее время, затрачиваемое на отыскание причины отказа;

Ту – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Следует отметить, что отказ – это событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов.

Эргономические показатели

 

Эти показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования». То есть насколько удобна и комфортна продукция при ее потреблении, например, удобно ли сидеть в изготовленном кресле, не душно ли носить одежду, сшитую из ткани, выпускаемой предприятием.

Классификация и номенклатура эргономических показателей включает следующие подгруппы:

1) подгруппа гигиенических показателей, характеризующих соответствие изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием:

- уровень микроклиматических факторов (температуры, влажности, давления);

- характеристики освещения;

- уровень шума, вибрации и перегрузок;

- уровень излучений;

- уровень подвижности и сменяемости воздушного потока;

- состав воздушной смеси;

- уровень напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей.

2) подгруппа антропометрических показателей характеризующих степень соответствия изделия эргонометрическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела человека и его частей; распределение массы тела человека.

3) подгруппа физиологических (психофизиологических) показателей характеризует соответствие конструкции изделия возможностям человека: скоростным, зрительным, слуховым и осязательным.

4) подгруппа психологических показателей объединяет показатели соответствия: изделия возможностям восприятия и переработки информации; изделия при его использовании закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты формирования).

Эстетические показатели

Показатели характеризуют эстетические свойства продукции. К ним относятся информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

В подгруппу показателей информационной выразительности входят показатели:

знаковости изделия (художественно-образное выражение социально значимой информации), которая влияет на социально-эстетические идеи и представления общества;

оригинальности (своеобразие признаков формы, выделяющих данное изделие среди других аналогичных);

стилевого соответствия (сложившейся общности средств и приемов художественной выразительности, свойственной определенному периоду времени);

соответствия моде (общности временно господствующих эстетических вкусов).

Подгруппу показателей рациональности формы объединяют показатели:

функционально-конструктивной обусловленности (соответствие формы изделия его назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам);

эргономической обусловленности, выявляемой в форме особенностей взаимодействия человека с изделием.

В подгруппу показателей целостности композиции входят показатели:

организованности объемно-пространственной структуры (логичности пространственного строения формы, ее масштабной, пропорциональной и ритмической организации);

тектоничности (художественного осмысления реальной работы конструкции и материалов);

пластичности (логичности взаимопереходов и связей объемов, плоскостей и очертаний формы);

– упорядоченности графических и изобразительных элементов (соподчинения графических и изобразительных элементов по общему композиционному решению);

колорита и декоративности (взаимосвязи цветовых сочетаний и использования декоративных свойств материалов).

В подгруппу показателей совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида входят показатели:

- чистоты исполнения контуров и сопряжений;

- тщательности покрытий и отделки;

- четкости исполнения знаков и сопроводительной документации;

- устойчивость к повреждениям.

Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции производится экспертной комиссией.

Показатели технологичности

Эти показатели характеризуют состав и структуру или конструкцию продукции, с точки зрения ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

Порядок и методы выбора и применения показателей технологичности устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации согласно нормативно-технической документации.

К основным показателям технологичности относятся:

1. Удельная трудоемкость изготовления изделия tуд (15):

 

, (15)

 

где T – суммарная трудоемкость изготовления продукции;

В – определяющий параметр продукции.

Суммарную трудоемкость Т рассчитывают по формуле (16):

 

, (16)

 

где ti – трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам

работ, входящим в технологический процесс изготовления

данной продукции;

k – количество цехов, участков или видов работ.

Сравнительная трудоемкость Тср определяется по (17):

 

, (17)

 

где Тбаз – базовая трудоемкость, принятая для сравнения при оценке

уровня технологичности по рассматриваемому виду затрат.

2. Удельная материалоемкость продукции mуд определяется по формуле (18):

 

, (18)

 

где М – суммарная материалоемкость продукции;

В – определяющий параметр продукции.

Суммарная материалоемкость продукции в килограммах определяется по формуле (19):

 

, (19)

 

где mi – материалоемкость i-й составной части продукции;

n – число составных частей.

Сравнительная материалоемкость Мср вычисляется по (20):

 

, (20)

 

где Мб – базовая материалоемкость, принятая для сравнения при

оценке уровня материалоемкости.

К дополнительным показателям относится, например, коэффициент использования материала Ки.м., характеризующий эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции:

 

, (21)

 

где Мг – количество (масса) материала в готовой продукции, кг;

Мв – количество (масса) материала введенного в технологический

процесс, кг.

Показатели технологичности применяются при планировании, прогнозировании и оценке технического уровня и качества продукции. Они отражаются в стандартах, технических условиях и картах технического уровня и качества продукции. Базовые показатели технологичности систематически обновляются и постоянно поддерживаются на уровне лучших аналогичных показателей.

Экологические показатели

Показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К данной группе относятся показатели:

- содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;

- вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.

При отсутствии данных об экологических показателях применяется оценка характеристик экозащитной техники: очистных устройств, глушителей, пылеулавливателей.

Сравнение экологических показателей должно осуществляться исходя из требований по охране окружающей среды согласно:

- международных стандартов, рекомендаций, норм;

- системы государственных стандартов в области охраны и улучшения использования природных ресурсов и других нормативных документов в этой области.

Организация учета экологических показателей должна обеспечить:

- защиту окружающей среды от антропогенного воздействия;

- рациональное природопользование;

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

Показатели безопасности

Показатели характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п. Показатели безопасности должны содержать требования по защите человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации, в зоне возможной опасности.

К этим показателям относятся:

- вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени;

- время срабатывания защитных устройств;

- сопротивление изоляции токоведущих частей, с которыми возможно соприкосновение человека;

- электрическая прочность высоковольтных частей.

Качественные характеристики продукции могут служить также показателями безопасности: наличие блокирующих устройств, ремней безопасности, ограждающих устройств.

Проведение оценки уровня качества продукции с учетом показателей безопасности осуществляется в соответствии с требованиями (нормами) безопасности человека:

- системой государственных стандартов по безопасности труда;

- правилами и нормами по технике безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии;

- международными стандартами, рекомендациями, правилами.

Экономические показатели

Данные показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции. К ним относятся:

- затраты на изготовление и испытание опытных образцов;

- себестоимость изготовления продукции;

затраты на расходные материалы при эксплуатации технических средств.

Критические показатели

Показатели, используемые при создании правовой оболочки рынка. Это особая группа показателей. Принадлежность тех или иных показателей к этой группе определяется тем, какие из них приводятся в директивах (еэс)

- законах

- обязательных стандартах.

В настоящее время они делятся на 2 группы:

- определяющие требования, связанные с охраной окружающей среды;

- определяющие, связанные с безопасностью человека и объектов с ними связана обязательная сертификация

Содержание

1. Виды методов определения показателей качества продукции.

2. Методы оценки качества продукции.

3. Квалиметрические шкалы.

1. Виды методов определения показателей качества продукции

В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на:

измерительный, основанный на информации, получаемой с использованием технических средств, например, масса 1 м2 бумаги, сила тока, длина лесопиломатериалов. Достоинством данного метода является малая трудоемкость, относительно малая погрешность и большая надежность результатов, недостатком - технологическая сложность и большие затраты времени на разработку методики оценивания качества;

регистрационный, основанный на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые и другие;

органолептический, основанный на информации, полученной с использованием органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. По трудоемкости, точности и воспроизводимости этот метод уступает измерительному. Точность и достоверность органолептического метода зависит от способностей, квалификации, возраста, пола, состояния здоровья и ряда других отличий экспертов. Преимуществом данного метода является относительная технологическая простота применения, малые затраты времени на разработку методики оценивания качества. С помощью этого метода определяют показатели качества пищевых, табачных, парфюмерных изделий, а также эстетические и эргономические свойства продукции. Органолептический метод не исключает возможности использования некоторых технических средств (лупа, микрофон и т.д.). В настоящее время ведутся исследования по возможности замены органолептического метода на метрологический (измерительный), например, с помощью методов физических измерений производилась оценка вкуса пищи или напитка, аромата вин, запаха пищи, свежести рыбы, белизны сахара. Имеются работы по оценке показателей эстетичности с помощью ЭВМ. Однако, разработка подобных практических методов еще не завершена и составляет большую и важную проблему квалиметрии;

расчетный, основанный на информации, получаемой с помощью теоретических и эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, определяют показатели производительности, мощности, прочности.

В зависимости от источника информации методы определений значения показателей качества продукции подразделяют:

традиционный, который проводится работниками специализированных экспериментальных и расчетных подразделений, предприятий, учреждений и организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные центры, стенды и т.п., а к расчетным - конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др.;

экспертный, который проводится группой специалистов, экспертов, например, товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т.п. С помощью экспертного метода определяют значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Более подробно этот метод будет освещен в последующих параграфах;

социологический, который проводится методом опроса фактических или потенциальных потребителей продукции. Сбор мнений потребителей проводится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет вопросников, а также путем организации конференций, выставок;

смешанный, в котором значения некоторой части показателей качества определяется экспертным методом, а остальные - традиционным.

В отечественной и зарубежной практике оценивания качества более чем в 90 % случаев используются смешанные методы и иногда чисто экспертные методы.

В зависимости от величины погрешности, с которой определяются результаты количественного оценивания качества продукции, методы подразделяются на:

точный метод, в рамках которого используются приемы и способы, позволяющие уменьшить погрешность и увеличить надежность полученных результатов. Метод характеризуется максимальной трудоемкостью;

упрощенный метод, характеризующийся максимально допустимой величиной погрешности и минимально допустимой величиной надежности итоговых результатов:

приближенный метод, который, с точки зрения погрешности и трудоемкости, является промежуточным между точным и упрощенным методами.

В подавляющем большинстве случаев и у нас, и за рубежом, используются упрощенные методы квалиметрии.

Квалиметрические шкалы

В квалиметрии понятие шкала используется в математическом смысле, т.е. как метод оценивания и сопоставления свойств различных объектов. Различают три вида квалиметрических шкал – шкала порядка, шкала интервалов и шкала отношений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 597; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.128 (0.175 с.)