Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. Основные элементы обеспечения качества

Поиск

1. Разработка технических регламентов в рамках «переходного периода».

2. Содержание и роль российской системы стандартизации 2003 г.: принципиальные особенности и отличия от системы 1990-х годов.

3. Международная и региональная стандартизация. Соглашения по техническим барьерам в торговле.

4. Метрологическое обеспечение испытаний продукции для подтверждения соответствия.

5. Декларирование соответствия. Действующая практика декларирования в России и за рубежом.

6. Ответственность за нарушение правил обязательной сертификации.

7. Система сертификации в социальной сфере. Защита прав потребителей.

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49,58, 60, 65.

 

 

6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Прежде чем приступить к выполнению контрольных заданий, внимательно прочитайте методические рекомендации.

Во-первых, вам необходимо определить вариант работы, который зависит от начальной буквы вашей фамилии. Замена одного варианта другим возможна только в исключительных случаях с разрешения преподавателя, читающего курс.

 

№ варианта Начальная буква фамилии № варианта Начальная буква фамилии
  А, П   О, Б
  В, С   Р, Г
  Д, Е, Ж,   Т, У
  З, И   Ф, Х, Ц
  К, Ш,   Ч, Л, Щ
  М, Э,   Н, Ю, Я

 

Во-вторых, обратите внимание, что контрольные задания состоят из двух частей – теоретической и практической.

Задания теоретической части выполняются в форме реферата.

Слово «реферат» происходит от латинского термина «реферрет», означающего «сообщать», «докладывать».

Под рефератом понимается углубленная самостоятельная работа студента, посвященная той или иной проблеме, на основе изучения учебной или дополнительной литературы (монографий, статей), а также законодательных нормативных актов.

Работа над рефератом направлена на:

систематизацию знаний, полученных на лекциях и в процессе самостоятельной работы по конкретной проблеме;

формирование навыков работы с информационными источниками, умение обобщать информацию по конкретной теме;

выработку умения критически анализировать исследуемую проблему, делать самостоятельные выводы и аргументированно обосновывать свою точку зрения;

развитие способностей к экономическому мышлению;

формирование навыков оформления в письменном виде информацию аналитического и обзорного характера по профессиональной тематике;

подготовку к написанию курсовых и дипломных работ по специальности.

Работа над рефератом должна выполняться в определенной последовательности и включать в себя следующие этапы:

а) выбор темы;

б) сбор материала;

в) обработка собранного материала;

г) написание текста по материалам исследования.

В процессе работы над рефератом желательно получить консультацию у преподавателя по вопросам подбора и изучения литературы по теме, а также уточнения плана реферата и определения основных аспектов изложения содержания исследуемой темы.

При выборе темы реферата обратите внимание на приведенный в каждой теме план, который включает обязательные для рассмотрения вопросы, отражающие основное содержание темы. Кроме основных вопросов темы, реферат должен включать введение и заключение.

Во введении следует показать значение избранной темы, ее роль в раскрытии изучаемой сферы экономических отношений, актуальность и практическую значимость освещаемых положений. Важно отметить также степень изученности темы в экономической литературе, указать на дискуссионные вопросы (если такие имеются), сформулировать задачу работы.

В заключении следует четко сформулировать основные выводы по теме, при этом выводы должны быть самостоятельными, изложены кратко и органически вытекать из содержания работы.

Сбор материала – наиболее ответственный этап работы над рефератом. Необходимо изучить рекомендуемую литературу, а также подобранные самостоятельно источники информации по изучаемой проблеме, в частности новые законодательные и нормативные документы. При подборе литературы по теме следует обратиться к каталогам библиотек, воспользоваться материалами из журналов «Стандарты и качество», «Методы менеджмента качества», «Партнеры и конкуренты», «Мир измерений», «Европейское качество».

Обработка собранного материала включает упорядочение материала в соответствии с планом реферата, освобождение от ненужных, второстепенных вопросов. Особое значение имеет обработка статистического материала. При обработке расширяются, углубляются знания в области рассматриваемой проблемы, что позволяет сформировать собственную точку зрения по исследуемой теме.

Написание текста по результатам исследований – особо сложная часть работы над рефератом. Качество ее выполнения во многом определяется уровнем проведения предыдущих этапов работы. Как известно, чтобы научиться хорошо писать, надо научиться хорошо думать, а для этого, в свою очередь, надо отлично знать материал, глубоко изучить данную проблему. Работа должна быть написана литературным языком, грамотно и аккуратно.

Требования к теоретической части:

тема должны быть раскрыта на основе изучения первоисточника и дополнительной литературы, недопустимо дословное переписывание текста учебных пособий;

в работе должны содержаться элементы научного творчества, теоретические положения следует освещать в связи с практикой;

в работе необходимо провести анализ фактов (цифр), сопоставить данные, взятые из различных источников, выявить тенденции в развитии экономических процессов, при необходимости составить диаграммы и таблицы;

текст следует излагать в соответствии с планом реферата;

необходимо правильно оформить сноски, ссылки, список используемой литературы.

 

 

При оценке реферата учитываются:

а) в теоретической части: острота постановки вопросов, уровень владения теорией вопроса, новизна материалов, наличие фактического материала, связь с практикой, стиль изложения (логичность, последовательность, наличие введения и заключения, формулировка выводов);

б) правильность и точность формулировок.

Получив проверенный реферат, необходимо ознакомиться с замечаниями, проанализировать ошибки, устранить недостатки, отмеченные преподавателем в рецензии, и перед экзаменом защитить его.

Реферат, выполненный небрежно или не по соответствующей теме, возвращается без проверки.

Практическая часть нацелена на закрепление пройденного материала и состоит из 2 заданий.

Первое задание – вопросы в виде теста. При выполнении задания вопросы теста с ответами надо переписать, а потом подчеркнуть правильный вариант ответа.

Второе задание – сопоставительный анализ. Результаты анализа заносятся в предложенную таблицу.

По качеству контрольной работы преподаватель судит о том, как усвоены основные вопросы изучаемых тем, какие пробелы имеются в знаниях и в какой помощи нуждается студент. Сделанные по тексту контрольной работы замечания и пожелания должны быть учтены в процессе изучения дисциплины.

Требования по оформлению

Контрольная работа выполняется на бумажном носителе формата А4 в одном экземпляре компьютерным или рукописным способом на одной стороне листа, при этом оставляются поля для замечаний. При написании (печатании) текста необходимо соблюдать следующие размеры полей: левое – 25 мм, правое – 25 мм, верхнее – 20 мм и нижнее – 25 мм, шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14 pt, интервал – 1,5. Рамки, ограничивающие текст, не вычерчиваются.

При выполнении работы необходимо соблюдать равномерную плотность и четкость изображения. Не допускаются подчеркивание и цветовое оформление заголовков, фраз и слов.

В печатном тексте вписывание слов, фраз, формул, знаков допускается только черным цветом (чернилами, тушью, пастой).

Номер страницы помещается в правом верхнем углу. Объем работы не должен превышать 20-25 рукописных или 15-20 машинописных страниц.

Титульный лист оформляется в соответствии с образцом (см. приложение).

 

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Вариант № 1

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Теоретические основы качества продукции».

Качество продукции и услуг – важный фактор успешной деятельности предприятия (фирмы). Состояние и цели развития в области качества отечественных производителей. Основные теоретические определения. Определение качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000. Понятие «качество объекта»: процесс, продукция, система, производство. Схема «создания качества» и характеристика этапов. Пирамида качества и характеристика ее уровней. Требования к качеству.

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Организационно-правовые основы сертификации в РФ отражены в ФЗ:

а) «О стандартизации продукции и услуг»;

б) «О защите прав потребителей»;

в) «О сертификации продукции и услуг»;

г) «О техническом регулировании».

 

2.2. Российская премия качества ориентирована на:

а) оценку стандартизации и стабильности процессов;

б) совершенствование внутрифирменной деятельности;

в) достижение запланированного уровня качества.

 

2.3. К обязательным требованиям национального стандарта относятся требования:

а) обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья населения;

б) характеризующие потребительские свойства продукции;

в) характеризующие экологические свойства продукции.

 

2.4. Принцип максимального учета заинтересованных лиц при разработке стандартов означает, что:

а) инициатива стандартизации продукции исходит от заявителя;

б) учитывается международный опыт;

в) разработка стандарта основана на взаимном согласии всех лиц.

 

Задание 3. В табл.1 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM.

 

Таблица 1

Положения стандартов ИСО 9000 Положения концепции TQM
   
   
   
   
   
   

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 2

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность, принципы и функции менеджмента качества».

Определение управления качеством в соответствии с ИСО 9000-2001. Эволюция менеджмента качества. Цель, задачи и функции управления качеством. Содержание элементов системы управления качеством: политика в области качества, планирование, контроль, обеспечение, улучшение качества. Роль и состав подразделений системы качества. Место управления качеством в системе общего менеджмента. «Гуру» качества.

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Организацию работ по стандартизации и техническому регулированию в Российской Федерации осуществляет:

а) Федеральное агентство по сертификации;

б) Федеральное агентство по стандартизации;

в) Федеральная служба по защите прав потребителей;

г) Госстандарт РФ.

 

2.2. Квалиметрия изучает:

а) проектирование продукции;

б) проблемы оценки качества продукции;

в) жизненный цикл продукции;

г) качество методов измерения.

 

2.3. Какие показатели характеризуют только одно из свойств продукции?

а) эргономические;

б) единичные;

в) экономические.

 

2.4. Показатели назначения характеризуют:

а) полезный эффект от использования продукции;

б) степень применения стандартизированных блоков, сборочных единиц;

в) способность выполнять требуемые функции в заданных режимах.

Задание 3. В табл. 2 укажите достоинства и недостатки всех схем сертификации продукции (услуг) третьей стороной, используемых в системе ГОСТ Р.

 

Таблица 2

№ схемы Содержание процесса сертификации. Основные положения Достоинства Недостатки
Схема 0      
Схема 01      
Схема 1      
Схема 2      
Схема 3      
Схема 4      
Схема 5      
Схема 6      
Схема 7      
Схема 8      

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

 

Вариант № 3

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сущность и принципы планирования качества продукции».

Определение планирования качества продукции. Сущность, принципы и задачи планирования качества. Внутрифирменное планирование повышения качества продукции. Планирование системы управления качеством продукции на предприятии. Планирование качества продукции на малых предприятиях. Планирование качества продукции в договорах и контрактах. Система планируемых показателей качества продукции. Планирование освоения производства новых видов продукции. Планирование и улучшение качества продукции на стадии маркетинга, в проектировании, в производстве, в материально-техническом обеспечении, в финансово-экономической сфере.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Требования технических регламентов, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан – это:

а) добровольно выполняемые требования;

б) обязательные требования;

в) специальные требования.

 

2.2. В каком виде стандарта должна учитываться допустимая погрешность метода?

а) стандарт на продукцию и услуги;

б) стандарт на работы и процессы;

в) стандарт на методы контроля;

г) основополагающие стандарты.

 

2.3. Знак обращения – это:

а) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям национального стандарта;

б) знак, которым маркируется продукция, соответствующая требованиям технического регламента;

в) знак, который информирует приобретателей о соответствии продукции требованиям системы добровольной сертификации.

 

2.4. Технический регламент применяется в целях:

а) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц;

б) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

в) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

г) все ответы верны.

 

Задание 3. В табл. 3 укажите названия и отличительные особенности стандартов ИСО 9000:2000.

 

Таблица 3

№ стандарта Название стандарта Отличительные особенности
ИСО 9001    
ИСО 9002    
ИСО 9003    
ИСО 9004    

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 4

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Система контроля качества и его инструменты».

Объекты и субъекты контроля. Содержание системы контроля качества продукции и характеристика элементов: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов контроля качества. Разновидность контроля качества продукции. Функциональный состав служб контроля качества на предприятиях. Основные недостатки в работе и совершенствование деятельности служб контроля качества. Учет затрат на оценку и контроль качества. Классификация и состав расходов на контроль качества. Факторы оптимизации затрат на оценку и контроль качества. Система профилактики брака на предприятиях. Совершенствование контроля качества поставок.

 

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Где возникло понятие «культура качества»?

а) в США;

б) в Японии;

в) в Европе.

 

2.2. Сертификация продукции – это деятельность:

а) по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

б) осуществляемая на основании специального разрешения государственных органов;

в) осуществляемая предприятием по повышению уровня качества продукции.

 

2.3. Какая функция в «цикле Деминга» осуществляет меры по реализации продукции и соблюдению способов продажи товара?

а) функция планирования;

б) функция выполнения;

в) функция контроля;

г) функция действия (воздействия).

 

2.4. Стандарт – это документ, устанавливающий для производства продукции:

а) правила и характеристики;

б) обязательные требования;

в) специальные требования.

Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 4.

 

Таблица 4

Название системы Дата и место создания Основная суть системы Критерий управления Объект управления Область применения
БИП – бездефектное изготовление продукции            
СБТ – система бездефектного труда          
КАНАРСПИ – качество, надежность, ресурс с первых изделий          
НОРМ – научная организация работ по повышению моторесурса двигателей          
КСУКП – комплексная система управления качеством продукции          

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

Вариант № 5

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Совершенствование деятельности по управлению качеством».

Сущность и содержание системы мотивации сотрудников: материальная компенсация, комиссионные вознаграждения, сдельная оплата труда, покупка акций рабочими и служащими, продвижение по службе, общественное признание личности, общественное признание деятельности группы. Программы дополнительных выплат деньгами и разделение прибыли: программа Скенлона, программа Ракера, программа повышения производительности труда путем разделения прибыли. Премии качества: премия Деминга (Япония, 1951 г.), премия Болдриджа (США, 1987 г.), Европейская премия (1992 г.).

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Цель стандартизации – это:

а) содействие соблюдению требований технических регламентов;

б) рациональное использование ресурсов;

в) повышение конкурентоспособности продукции;

г) техническая и информационная совместимость стандартов;

д) все ответы верны.

 

2.2. Техническое регулирование – это правовое регулирование отношений:

а) в области установления обязательных требований к продукции;

б) в области применения и исполнения обязательных требований к продукции;

в) в области оценки соответствия предъявляемым требованиям;

г) все ответы верны.

 

2.3. Продукция, прошедшая сертификацию, обозначается:

а) знаком качества;

б) знаком соответствия;
в) знаком предприятия.

 

2.4. Каким государственным органом оформляется сертификация продукции, работ и услуг?

а) Госстандартом РФ;

б) испытательными лабораториями;

в) органами по сертификации;

г) Федеральным агентством по стандартизации.

 

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 5.

 

Таблица 5

Уровень иерархии Объект управления Компоненты объекта управления Базовый механизм управления качеством Форма общественного признания
         
         

 

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 6

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Показатели качества иметоды их оценки».

Определение показателей качества. Классификация показателей качества. Характеристика показателей назначения, надежности, технологичности, стандартизации, унификации, эргономических показателей, эстетических, патентно-правовых, экономических показателей. Понятия «оценка качества», «градация качества», «уровень качества», «мера качества», «относительное качество». Квалиметрия: цели, задачи, принципы. Методы квалиметрии: инструментальный, статистический, органолептический, экспертный, социологический, комбинированный, дифференциальный, комплексный.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Экономичность, эстетичность, безопасность, удобство – это требования потребителя:

а) при проектировании продукции;

б) к качеству продукции;

в) при производстве продукции;

г) при реализации продукции.

 

2.2. Система контроля качества продукции – это:

а) оценка уровня качества на соответствие требованиям потребителей;

б) сбор информации о неисправностях и ошибках при производстве продукции;

в) действия по обнаружению дефектной продукции и изъятию ее из производства.

 

2.3. Политика в области управления качеством является:

а) составным элементом общей политики предприятия;

б) обособленной внутрифирменной деятельностью;

в) элементом вмешательства государства в деятельность предприятия.

 

2.4. Первый этап жизненного цикла продукции – это:

а) этап проектирования продукции;

б) этап разработки продукции;

в) этап маркетинга продукции;

г) этап производства продукции.

 

Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте этапы проведения сертификации.

 

 

Таблица 6

№ п/п Наименование этапа Содержание этапа
  Подача заявки  
  Решение по заявке  
  Отбор образцов и их испытание  
  Аттестация производства  
  Решение о выдаче сертификата  
  Оформление, регистрация, выдача сертификата и лицензии  
  Маркировка продукции  
  Инспекционный контроль  

 

Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.

 

Вариант № 7

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Cтатистические методы контроля управления качеством».

Современные статистические методы анализа и регулирования производственных процессов. Назначение и область применения графиков, диаграммы причинно-следственных связей, диаграммы Парето, диаграммы рассеивания, гистограмм, контрольных листков, контрольных карт для определения причин отклонений от технологического процесса.

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1.Действия при создании, эксплуатации и потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества – это:

а) управление качеством;

б) система качества;

в) политика предприятия в области качества;

г) обеспечение качества.

 

2.2. Организация, применяющая концепцию TQM, ориентируется на:

а) потребности отдельных потребителей;

б) рынок в целом;

в) отдельные сегменты рынка;

г) все вместе.

2.3. Осуществление требований к качеству в образце продукции реализуется на этапе:

а) маркетинговых исследований;

б) производства продукции;

в) проектирования продукции;

г) обращения и эксплуатации продукции.

 

2.4. Кружок качества – это:

а) добровольное объединение работников;

б) группа контроля;

в) структурное подразделение японского предприятия;

г) рабочие бригады.

 

Задание 3. В табличной форме охарактеризуйте категории стандартов.

 

Таблица 7

Категория стандарта Объект стандартизации Сфера действия стандарта Орган, утверждающий стандарт Обозначения
Госстандарт        
Стандарты организаций        
Правила и рекомендации        
Технические условия        

 

Рекомендуемая литература: 25, 28, 29, 36, 37, 40, 41, 57.

 

Вариант № 8

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Организационно-экономические принципы обеспечения и управления качеством».

Модель «Петля качества». Характеристика 11 этапов жизни продукта. Модель «Круг Деминга». Характеристика элементов модели. Э. Деминг и его вклад в теорию управления качеством. Модель Д. Джурана «Спираль качества». Концепция модели и характеристика ее элементов. Основные принципы управления. Трилогия качества по Джурану. 10 принципов совершенствования качества. Модель «Ноль дефектов». 14 принципов совершенствования качеством. Ф. Кросби и его вклад в теорию управления качеством.

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. При оценке качества разнородной продукции применяют:

а) комплексные обобщенные показатели;

б) комплексные интегральные показатели;

в) комплексные индексные показатели;

г) обобщающие показатели.

 

2.2. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается:

а) в установлении технического уровня качества продукции;

б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты);

в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.

 

2.3. Статистический метод, позволяющий определить частоту наступления события:

а) мозговая атака;

б) контрольная карта;

в) контрольный листок;

г) схема процесса.

 

2.4. При исследовании и выявлении всех возможных причин и проблем качества продукции применяют:

а) гистограммы;

б) диаграммы Исикавы;

в) диаграммы Парето.

 

Задание 3. В табл.8 вписать различия стандартов ИСО 9000 и концепции TQM.

Таблица 8

Положения стандартов ИСО 9000 Положения концепции TQM
   
   

Рекомендуемая литература: 4, 5, 25, 26, 28, 31, 33, 36, 37, 50, 51, 53, 56, 64.

 

Вариант № 9

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Стандартизация».

Сущность стандартизации. Краткая история развития стандартизации. Цели, задачи, принципы, функции и методы стандартизации. Общая характеристика стандартов разных категорий, видов. Национальные стандарты, стандарты организаций, технические условия как нормативный документ. Организационно-правовые основы стандартизации. Понятие нормативных документов по стандартизации. Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ). Общая характеристика системы и направления ее реформирования. Органы и службы стандартизации РФ.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Основная цель деятельности кружков качества:

а) проведение причинно-следственного анализа;

б) укрепление связей между сотрудниками;

в) самообучение членов кружков;

г) проведение мероприятий по сокращению затрат;

д) все ответы верны.

 

2.2. Цель Европейского фонда управления качеством:

а) удовлетворение потребностей клиентов;

б) удовлетворение интересов персонала;

в) удовлетворение интересов поставщиков;

г) все ответы верны.

 

2.3. Чей подход в области обеспечения качества предусматривал вовлеченность персонала в процедуры, обеспечивающие высокое качество?

а) Э. Деминга;

б) Ф. Кросби;

в) Д. Джурана;

г) А. Файгенбаума.

 

2.4. Целью какой отечественной системы УК было увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей?

а) КАНАРСПИ;

б) НОРМ;

в) БИП;

г) КСУКП.

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии с табл. 9.

 

Таблица 9

Уровень иерархии Объект управления Компоненты объекта управления Базовый механизм управления качеством Форма общественного признания
         
         

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

Вариант № 10

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Понятие и принципы технического регулирования».

Понятия и принципы технического регулирования, технических регламентов. Структура и порядок разработки технического регламента. Применение технических регламентов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов. Разработка технических регламентов в рамках «переходного положения».

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Удовлетворенность потребителей качеством продукции можно оценить:

а) количеством жалоб или рекламаций;

б) долей постоянных потребителей;

в) отношением к сервису;

г) отношением к фирме;

д) всем вместе.

 

2.2. Документ, излагающий политику в области качества, называется:

а) стратегический план;

б) руководство по качеству;

в) стандарт серии ИСО 9000;

г) ГОСТ Р 1.5-92.

 

2.3. Российская премия качества ориентирована на:

а) оценку стандартизации и стабильности процессов;

б) совершенствование внутрифирменной деятельности;

в) достижение запланированного уровня качества.

 

2.4. Что не учитывалось в СССР при разработке систем качества продукции?

а) требования потребителей;

б) мировой опыт;

в) собственный опыт.

 

Задание 3. В табл.10 укажите основные черты японского, американского и европейского опыта управления качеством.

 

Таблица 10

В Европе В США В Японии
     

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

 

Вариант № 11

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Сертификация».

Сущность и цели сертификации. Принципы и формы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия. Декларирование соответствия. Обязательная сертификация. Участники обязательной и добровольной сертификации. Законодательно-нормативная база по сертификации. Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации. Особенности сертификации отдельных видов услуг. Сертификация систем качества и производства. Регистр систем качества Госстандарта России. Применение сертификата соответствия.

 

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Отличительной особенностью стандартов ISO 9000 является то, что они устанавливают степень ответственности руководства организации за:

а) разработку политики в области УК;

б) создание, внедрение и функционирование системы УК;

в) своевременное повышение квалификации персонала;

г) все вместе.

2.2. Где возникло понятие «культура качества»?

а) в США;

б) в Японии;

в) в Европе.

 

2.3. Показатели, используемые при проектировании рабочих мест?

а) показатели стандартизации;

б) показатели унификации;

в) эргономические показатели;

г) эстетические показатели.

 

2.4. Сущность экономической оценки уровня качества продукции заключается:

а) в установлении технического уровня качества продукции;

б) в определении экономического эффекта (результаты минус затраты);

в) в определении интегрального показателя оценки качества продукции.

 

Задание 3. Рассмотрев эволюцию систем качества на отечественных предприятиях, заполните табл. 11.

 

Таблица 11

Название системы Дата и место создания Основная суть системы Критерий управления Объект управления Область применения
БИП – бездефектное изготовление продукции          
СБТ – система бездефектного труда          
КАНАРСПИ – качество, надежность, ресурс с первых изделий          
НОРМ – научная организация работ по повышению моторесурса двигателей          
КСУКП – комплексная система управления качеством продукции          

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

Вариант № 12

Задание 1. Подготовка реферата на тему «Декларирование соответствия».

Действующая практика декларирования соответствия. Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия при разработке технических регламентов. Развитие систем оценки и подтверждения соответствия в свете нового федерального законодательства. Государственный контроль, надзор за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукции. Ответственность за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил сертификации.

Задание 2. Подчеркните правильный вариант ответа.

2.1. Совокупность характеристик продукции, способной удовлетворять потребности в соответствии с назначением, – это:

а) количество продукции;

б) качество продукции;

в) безопасность продукции.

 

2.2. Планируемые и систематически выполняемые действия по обеспечения соответствия качества продукции предъявляемым требованиям – это:

а) управление качеством продукции;

б) обеспечение качества продукции;

в) оценка качества продукции;

г) создание качества продукции.

 

2.3. Требования потребителя к качеству – это:

а) экономичность и безопасность;

б) экономичность и функциональность;

в) эстетичность и удобство;

г) все вместе.

 

2.4. Как называется жизненный цикл продукции в соответствии с международными стандартами?

а) «круг Деминга»;

б) «Петля качества»;

в) «круг качества»;

г) спираль качества.

 

Задание 3. Составить цепочку (пирамиду) внутрифирменной иерархии качества и охарактеризовать каждый уровень в соответствии
с табл. 12.

 

Таблица 12

Уровень иерархии Объект управления Компоненты объекта управления Базовый механизм управления качеством Форма общественного признания
         
         

 

Рекомендуемая литература: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 30, 36, 38, 43, 44, 49, 58, 60, 65.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.69.167 (0.013 с.)