Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели экономного использования сырья, материалов,

Поиск

Топлива и энергии

Эти показатели характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии. К ним относятся:

– удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии (на единицу основного показателя качества);

– удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);

– коэффициент использования материальных ресурсов – отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции;

– коэффициент полезного действия.

Показатели надёжности

Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам: изделиям, системам и их элементам, в частности, сооружениям, установкам, устройствам, машинам, аппаратуре, приборам и их частям, агрегатам и отдельным деталям. Все они могут быть рассмотрены в периоды: проектирования, производства, исследований и испытаний на надежность, обращения и эксплуатации. Надежность изделия во многом зависит от условий эксплуатации – температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.

Надежность – собирательный термин, используемый для описания характеристики готовности и влияющих на нее факторов: долговечность, работоспособность, безотказности, ремонтопригодности, и обеспеченности технического обслуживания и ремонта.

Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долговечности относятся: средний ресурс, ресурс между средними (капитальными) ремонтами, ресурс до списания, средний срок службы и другие.

Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонта. К показателям ремонтопригодности относятся: среднее время восстановления работоспособного состояния, средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

Сохраняемость – свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости. Срок сохраняемости – это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. Сохраняемость материалов, продуктов и веществ связана с изменением их физико-химических свойств. К сохраняемости технических объектов относится гамма-процентный срок сохраняемости, то есть срок сохраняемости, достигаемый с заданной вероятностью гаммы, выраженной в процентах.

Показатель надежности может иметь размерность, например, наработка на отказ или быть безразмерным, например, вероятность безотказной работы. Показатели надежности могут быть единичными (назначенный срок хранения аккумулятора) или комплексными, например, коэффициент готовности Кг (13):

 

, (13)

 

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригод-

ности) (14):

 

Тв= То + Ту, (14)

 

где То – среднее время, затрачиваемое на отыскание причины отказа;

Ту – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Следует отметить, что отказ – это событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов.

Эргономические показатели

 

Эти показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования». То есть насколько удобна и комфортна продукция при ее потреблении, например, удобно ли сидеть в изготовленном кресле, не душно ли носить одежду, сшитую из ткани, выпускаемой предприятием.

Классификация и номенклатура эргономических показателей включает следующие подгруппы:

1) подгруппа гигиенических показателей, характеризующих соответствие изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием:

- уровень микроклиматических факторов (температуры, влажности, давления);

- характеристики освещения;

- уровень шума, вибрации и перегрузок;

- уровень излучений;

- уровень подвижности и сменяемости воздушного потока;

- состав воздушной смеси;

- уровень напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей.

2) подгруппа антропометрических показателей характеризующих степень соответствия изделия эргонометрическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе соответствия изделия и его элементов размерам и форме тела человека и его частей; распределение массы тела человека.

3) подгруппа физиологических (психофизиологических) показателей характеризует соответствие конструкции изделия возможностям человека: скоростным, зрительным, слуховым и осязательным.

4) подгруппа психологических показателей объединяет показатели соответствия: изделия возможностям восприятия и переработки информации; изделия при его использовании закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты формирования).

Эстетические показатели

Показатели характеризуют эстетические свойства продукции. К ним относятся информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

В подгруппу показателей информационной выразительности входят показатели:

знаковости изделия (художественно-образное выражение социально значимой информации), которая влияет на социально-эстетические идеи и представления общества;

оригинальности (своеобразие признаков формы, выделяющих данное изделие среди других аналогичных);

стилевого соответствия (сложившейся общности средств и приемов художественной выразительности, свойственной определенному периоду времени);

соответствия моде (общности временно господствующих эстетических вкусов).

Подгруппу показателей рациональности формы объединяют показатели:

функционально-конструктивной обусловленности (соответствие формы изделия его назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам);

эргономической обусловленности, выявляемой в форме особенностей взаимодействия человека с изделием.

В подгруппу показателей целостности композиции входят показатели:

организованности объемно-пространственной структуры (логичности пространственного строения формы, ее масштабной, пропорциональной и ритмической организации);

тектоничности (художественного осмысления реальной работы конструкции и материалов);

пластичности (логичности взаимопереходов и связей объемов, плоскостей и очертаний формы);

– упорядоченности графических и изобразительных элементов (соподчинения графических и изобразительных элементов по общему композиционному решению);

колорита и декоративности (взаимосвязи цветовых сочетаний и использования декоративных свойств материалов).

В подгруппу показателей совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида входят показатели:

- чистоты исполнения контуров и сопряжений;

- тщательности покрытий и отделки;

- четкости исполнения знаков и сопроводительной документации;

- устойчивость к повреждениям.

Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции производится экспертной комиссией.

Показатели технологичности

Эти показатели характеризуют состав и структуру или конструкцию продукции, с точки зрения ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

Порядок и методы выбора и применения показателей технологичности устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации согласно нормативно-технической документации.

К основным показателям технологичности относятся:

1. Удельная трудоемкость изготовления изделия tуд (15):

 

, (15)

 

где T – суммарная трудоемкость изготовления продукции;

В – определяющий параметр продукции.

Суммарную трудоемкость Т рассчитывают по формуле (16):

 

, (16)

 

где ti – трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам

работ, входящим в технологический процесс изготовления

данной продукции;

k – количество цехов, участков или видов работ.

Сравнительная трудоемкость Тср определяется по (17):

 

, (17)

 

где Тбаз – базовая трудоемкость, принятая для сравнения при оценке

уровня технологичности по рассматриваемому виду затрат.

2. Удельная материалоемкость продукции mуд определяется по формуле (18):

 

, (18)

 

где М – суммарная материалоемкость продукции;

В – определяющий параметр продукции.

Суммарная материалоемкость продукции в килограммах определяется по формуле (19):

 

, (19)

 

где mi – материалоемкость i-й составной части продукции;

n – число составных частей.

Сравнительная материалоемкость Мср вычисляется по (20):

 

, (20)

 

где Мб – базовая материалоемкость, принятая для сравнения при

оценке уровня материалоемкости.

К дополнительным показателям относится, например, коэффициент использования материала Ки.м., характеризующий эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции:

 

, (21)

 

где Мг – количество (масса) материала в готовой продукции, кг;

Мв – количество (масса) материала введенного в технологический

процесс, кг.

Показатели технологичности применяются при планировании, прогнозировании и оценке технического уровня и качества продукции. Они отражаются в стандартах, технических условиях и картах технического уровня и качества продукции. Базовые показатели технологичности систематически обновляются и постоянно поддерживаются на уровне лучших аналогичных показателей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 516; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.205.26 (0.008 с.)