Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели функционального качестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Показатели функционального качества включают: - точность поставок (ТВС); - условия поставок; - условия платежа; - система скидок; - комплектность поставок; - сроки и условия гарантии; - удобство и быстрота сервисного обслуживания. Показатели качества технологических процессов
1) Точность. Величина разброса результирующих параметров (выходные) (продукта) процесса от среднего значения. 2) Стабильность. Величина отклонения математического ожидания результирующего (выходного) от номинала. 3) Технико-экономические параметры: - себестоимость; - потери (на брак) процесса; - ресурсосбережение; - риск потребителя (вероятность того, что принятое за годное в процессе производства изделие, при эксплуатации окажется негодным); - гибкость технологии - минимальная величина партии продукта, которую технология способна рентабельно производить, быстрота перестройки процесса (например, для создания нового продукта, оказания новой услуги. 4) Критические параметры: - опасность для жизни; - опасность для здоровья; - опасность для окружающей среды; - влияние на другие технические процессы и устройства (поля, наводки, помехи).
Контрольные вопросы 1. Какие показатели качества образуют классификацию показателей качества? 2. Что характеризуют показатели назначения? 3. Что характеризуют показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии? 4. Что характеризуют показатели надежности? 5. Что характеризуют эргономические показатели? 6. Что характеризуют эстетические показатели? 7. Что характеризуют показатели технологичности? 8. Что характеризуют показатели транспортабельности? 9. Что характеризуют показатели стандартизации и унификации? 10. Что характеризуют патентно-правовые показатели? 11. Что характеризуют экологические показатели? 12. Что характеризуют показатели безопасности? 13. Что характеризуют экономические показатели? 14. Что характеризуют критические показатели? 15. Что характеризуют показатели функционального качества? 16. Что характеризуют показатели качества технологических процессов?
Лекция 7. Методы определения показателей качества продукции. Методы оценки качества продукции Содержание 1. Виды методов определения показателей качества продукции. 2. Методы оценки качества продукции. 3. Квалиметрические шкалы. 1. Виды методов определения показателей качества продукции В зависимости от способа получения информации методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на: – измерительный, основанный на информации, получаемой с использованием технических средств, например, масса 1 м2 бумаги, сила тока, длина лесопиломатериалов. Достоинством данного метода является малая трудоемкость, относительно малая погрешность и большая надежность результатов, недостатком - технологическая сложность и большие затраты времени на разработку методики оценивания качества; – регистрационный, основанный на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые и другие; – органолептический, основанный на информации, полученной с использованием органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих ощущений, а значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. По трудоемкости, точности и воспроизводимости этот метод уступает измерительному. Точность и достоверность органолептического метода зависит от способностей, квалификации, возраста, пола, состояния здоровья и ряда других отличий экспертов. Преимуществом данного метода является относительная технологическая простота применения, малые затраты времени на разработку методики оценивания качества. С помощью этого метода определяют показатели качества пищевых, табачных, парфюмерных изделий, а также эстетические и эргономические свойства продукции. Органолептический метод не исключает возможности использования некоторых технических средств (лупа, микрофон и т.д.). В настоящее время ведутся исследования по возможности замены органолептического метода на метрологический (измерительный), например, с помощью методов физических измерений производилась оценка вкуса пищи или напитка, аромата вин, запаха пищи, свежести рыбы, белизны сахара. Имеются работы по оценке показателей эстетичности с помощью ЭВМ. Однако, разработка подобных практических методов еще не завершена и составляет большую и важную проблему квалиметрии; – расчетный, основанный на информации, получаемой с помощью теоретических и эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, определяют показатели производительности, мощности, прочности. В зависимости от источника информации методы определений значения показателей качества продукции подразделяют: – традиционный, который проводится работниками специализированных экспериментальных и расчетных подразделений, предприятий, учреждений и организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные центры, стенды и т.п., а к расчетным - конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др.; – экспертный, который проводится группой специалистов, экспертов, например, товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т.п. С помощью экспертного метода определяют значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами. Более подробно этот метод будет освещен в последующих параграфах; – социологический, который проводится методом опроса фактических или потенциальных потребителей продукции. Сбор мнений потребителей проводится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет вопросников, а также путем организации конференций, выставок; – смешанный, в котором значения некоторой части показателей качества определяется экспертным методом, а остальные - традиционным. В отечественной и зарубежной практике оценивания качества более чем в 90 % случаев используются смешанные методы и иногда чисто экспертные методы. В зависимости от величины погрешности, с которой определяются результаты количественного оценивания качества продукции, методы подразделяются на: – точный метод, в рамках которого используются приемы и способы, позволяющие уменьшить погрешность и увеличить надежность полученных результатов. Метод характеризуется максимальной трудоемкостью; – упрощенный метод, характеризующийся максимально допустимой величиной погрешности и минимально допустимой величиной надежности итоговых результатов: – приближенный метод, который, с точки зрения погрешности и трудоемкости, является промежуточным между точным и упрощенным методами. В подавляющем большинстве случаев и у нас, и за рубежом, используются упрощенные методы квалиметрии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.144 (0.008 с.) |